Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Где ловить спиннингом » Спиннинг на реке » Ловля на джиг с берега на реке

Ловля на джиг с берега на реке

18 июля 2017    1900

Ловля на джиг спиннингом с берега на малых и больших реках – глава из книги Виктора Андреева "Мягкие приманки для спиннинга". Tвистеры, виброхвосты, пассивные джиги, джиг-головки, оснастка, игра, проводка, ловля "резину", советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Мягкие приманки для спиннинга

Ловля спиннингом на джиг с берега

Сегодня джиговые приманки стали обязательной принадлежностью любого уважающего себя спиннингиста. Поэтому настало время рассмотреть наиболее типичные случаи их применения. Наиболее доступна джиговая ловля с берега на малых и средних реках, на большой реке уловистые места найти сложнее, но зато и рыба там крупнее.

Фото; крупная рыба на джиг.

Ловля на джиг с берега на малых речках

Под небольшими речками я подразумеваю такие, которые практически перебрасываются легким спиннингом, т.е. их ширина не превышает 30-50м. Это позволяет полностью “прочесать” их с какого-то одного берега.

Используем легкий спиннинг, так как такие речушки обычно имеют глубину 2-3м, несильное течение и соответственно не самую крупную рыбу. Обычно это щука и окунь, часто встречаются язь, голавль и жерех. Из-за небольшой глубины вес приманки, как правило, не превышает 10г. На таких речках хороши практически любые спиннинговые приманки, от вертушки и колебалки до воблера и пластика; но именно мягкий пластик обязательно должен присутствовать в вашем наборе.

У меня неоднократно, особенно осенью, были случаи, когда щука и окунь упорно не хотели брать блесны и воблеры, хотя и крутились рядом, но соблазнить их на поклевку удалось только “резиной”.

Фото; джиг на малой реке.

Весной на нерест в небольшие речушки заходит разная рыба, но когда вода спадает, основная масса скатывается обратно в большую реку. По ямкам и заливчикам остаются лишь небольшие щуки и окуни; под кустами или на перекатах – язи и голавли. Это и будет основная добыча спиннингиста.

Трава в таких речках обычно не мешает, т.к. неширокая ее полоса со спадом воды остается лишь у самого берега. Так что в комбинезоне или в заколенниках можно попытаться кидать и вдоль водорослей. Пусть вроде и мелко, но малька полно, а значит и хищник часто стоит в траве, даже где воды – по колено. И тогда вполне возможна удачная ловля с легкими незацепляющимися оснастками.

Но обычно в траве остаются лишь мелкие щурята, более крупные щучки и окуни охотятся глубже, особенно где есть, за что спрятаться. Это могут быть небольшие ямки, подводные заросли, коряжки, камни и т.п. При прозрачной воде их можно увидеть воочию, либо догадаться по завихрениям на поверхности. В остальных случаях приходится методично прочесывать все подряд и при поклевках фиксировать такие места.

Если речка делает крутой поворот, то обычно у вогнутого берега есть ямка, которую нужно тщательно обловить. Как правило, там стоит либо щучка, либо пара-тройка окуней. Еще интереснее, когда речка быстрая, с перекатами и омутками, рыба обычно стоит либо выше или ниже переката, либо в самом омутке; и тогда несколько забросов сразу показывают перспективу клева. Здесь частенько встречаются голавль и язь, а также жерех. Особое внимание следует обратить на заливы и впадающие ручейки. Обычно там сосредотачивается малек, которого “пасут” щучки и окуньки.

Фото; окунь на джиг.

Вообще в небольших речках рыба редко стоит на ровных прямых участках. Как правило, она ищет места “с отклонениями”: повороты, заливы, коряжки, камни, сужение широкой части или, наоборот, расширение узкого русла и т.п.

На песчано-каменистых речках лучшими местами рыбалки являются перекаты и смежные с ними ямки. Такие участки тщательно и без шума облавливаются соответствующими приманками, на ямке – потяжелее, на струе – более легкими.

Перед перекатом на небольшом еще течении поджидают добычу щуки и окуни. Сам перекат – стоянка жерешка и голавля, там же могут дежурить щука и окунь, обычно “под прикрытием” крупных камней.

Особенно интересен “выход” с переката – угасающая струя, боковые разливы с обратным течением и заперекатная ямка. Здесь можно поймать практически любую рыбу.

В северных речках летом вообще основная масса рыбы сосредоточена именно на перекатах. Это хариус, форель, сиг, кумжа и семга – все эти рыбы тоже могут схватить мягкую приманку “своего” размера.

Выбор приманки зависит от веса предполагаемой добычи. Для язя и голавля берем небольшие твистеры, для окуня и жереха – средние, а для щучек – уже покрупнее, можно даже и виброхвосты. Лучшие цвета – под малька: серебристый, белый, золотистый. Применяется легкая джиг-головка (3-7 г), желательно прогонистая, с ушком в передней части. Проводка – волнистая или равномерная, вблизи дна и даже вполводы; при небольшой глубине это не так существенно.

Особенно хороши головка “лошадка” с вращающимся лепестком или легкий спиннербейт. Иногда замечательно работают двойные приманки, либо обе мелкие – для окуней, либо нижняя покрупнее – для щуки.

Ловля на джиг с берега на крупных и средних реках

Среднюю реку уже не перебросишь спиннингом, а крупную – тем более. Здесь имеется выраженное русло с наибольшими глубинами и самым сильным течением. Русло не обязательно идет посередине, на резких поворотах оно иногда подходит почти вплотную к берегу (как правило, к вогнутому). Русло имеет заметные свалы, а свал – характерные точки перегиба – верхнюю и нижнюю бровки. Далее к берегу идет относительно ровный участок – плато, прибрежная часть которого до глубины 2-3м может зарастать травой.

Немало рыбы стоит в прибрежных зарослях, чаще всего это щука и окунь, иногда подходят язь, голавль, жерех. Если заросли не сплошные, то в “просветах” можно неплохо половить щуку и окуня на легкие джиг-головки с твистерами или виброхвостами. В густой траве приходится применять незацепляющиеся модели.

Фото; джиг на большой реке.

Крупная рыба стоит дальше – на плато и в русле, она либо подстерегает добычу в засаде, либо курсирует на охоту из глубины к береговой отмели и обратно, задерживаясь на “кормных” участках. Наиболее перспективные места – свалы, особенно верхняя бровка, хотя хищник бывает и в самом русле, и на плато.

Тактика ловли в средних и крупных реках определяется тем, что основная добыча – щука, окунь, судак. И хотя попутно попадается другая рыба, вплоть до сома и леща, это достаточно редкие случаи. Значит особое внимание нужно уделить облову бровок, ведь именно там концентрируются судак, окунь и частично крупная щука.

При ловле судака в больших реках собственно полезная проводка иногда очень мала. От заброса за бровку (до 100 м) сам рабочий участок составляет около 10м, остальные – просто быстрая подмотка. Такое часто встречается на песчаных и каменистых реках, где на плато рыбе не за что зацепиться. В других случаях она нередко встречается и на ровных участках, причем не только летом, но и осенью, и весной. В основном это щука, окунь, но нередко попадается и судак.

Фото; судак на джиг.

Поэтому участок ловли можно условно разделить на три зоны: дальнюю – русло и свалы, ближнюю – плато и прибрежную. Наиболее перспективна, конечно же, дальняя зона – там рыба и крупнее, и разнообразнее.

Поэтому необходимым, по моему мнению, будет максимальный заброс. В идеале мы должны перебросить приманку за дальний свал, реально – как получится. Затем начинается проводка в дальней зоне. Это самый сложный участок, т.к. здесь нужно постоянно “видеть” быстро меняющийся рельеф дна, а приманка очень далеко. Опытные рыболовы чувствуют дно как бы интуитивно, но на самом деле это выработанная годами практика.

Остальным можно посоветовать только одно: считайте, считайте и все время считайте! Для начала примем, что джиговая приманка на натянутой леске опускается вниз со средней вертикальной скоростью 30 см/с. Отсюда и следует, что если при прекращении подмотки приманка падает на дно за 2-3с, значит она находилась на 0,5-1,0м выше дна – т.е. в самом “рабочем” слое.

И в течение всей проводки нужно контролировать эту паузу. Если вы начинаете за руслом, то через какое-то время пауза увеличивается, т.е. приманка падает на дно дольше обычного, например 5-10с. Значит, она достигла дальнего свала и опускается вдоль него – надо замедлить или вообще остановить подмотку и быть особенно внимательным, поклевки здесь достаточно часты. Пройдя дальний свал, приманка движется по руслу – пауза укорачивается, но из-за большой глубины и течения остается выше нормы (3-6с), хотя и примерно постоянным. Если затем время падения резко уменьшается до 1-2с (а иногда приманка даже начинает чиркать по дну) – это значит, что мы подошли уже к ближнему свалу. Здесь полезно ускорить темп подмотки.

Фото; джиг-проводка на реке.

Чтобы избежать “волочения”, нужно более резко и длительно поднимать приманку или временно перейти на равномерную подмотку. Когда верхняя бровка пройдена, пауза становится нормальной (2-3с). По мере приближения к берегу она постепенно сокращается и становится меньше секунды. При такой паузе ступенчатая проводка обычно теряет смысл, и можно переходить на обычную равномерную. Благодаря такому подходу и “чувству дна” наша приманка все время находится в выгодном положении, а это быстро сказывается на улове.

Конечно же, приведенная здесь схема абстрактна, на каждой конкретной реке картина будет своя; но сам подход достаточно нагляден, чтобы им воспользоваться, сделав поправку на местные условия (например, многие равнинные реки имеют слабо выраженные свалы и т.п.).

Уловистые места для джига на реке

Мы рассмотрели реку в разрезе, теперь попробуем взглянуть на нее в плане и определим наиболее перспективные места (рис.1).

Рис.1. Характерные места стоянки рыбы и схемы ловли.
Рис.1. Характерные места стоянки рыбы и схемы ловли:
а) впадение притока; б) отход русла от берега; в) яма на повороте реки;
г) ямы на входе и выходе с переката; д) яма у берега с круговым течением.

Наиболее типичные участки: впадение притока, залив, подход русла к вогнутому берегу, отбойная струя, перекат и яма. Вероятное расположение рыбы и забросов изображены на рисунках символами и стрелками (далее эти случаи будут рассмотрены подробнее).

Чтобы решить, откуда и куда бросать, можно попытаться поставить себя на место рыбы и учесть, что во время охоты хищник, как правило, стоит или движется:

  • против течения;
  • с глубоких мест на более мелкие;
  • на мелких местах – по солнцу.

Выбор приманки определяется уже рассмотренными условиями ловли. Для дальнего заброса нужны компактные оснастки. Обычно это обтекаемые джиг-головки или свободно оснащенные приманки с шаровым грузом.

Так как проводка большей частью ступенчатая, используются те типы головок, которые лучше для нее подходят: “шар”, “регби”, “сапожок”, “подкова” и т.п. Из насадок – твистеры, виброхвосты, поролоновые приманки, подбираемые с учетом силы течения.

Начинать следует с мелких моделей, т.к. на них может взять любая рыба: судак, окунь, язь, голавль, жерех, щука. Если же окажется, что клюет в основном “пятнистая”, лучше переставить более заметную крупную приманку.

Видео: Ловля на джиг весной с берега на реке

 

Книга В.Андреева: МЯГКИЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Ловля на джиг с берега на реке