Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Когда ловить спиннингом » Погода и клев рыб » Хороший клев рыбы – когда лучше ловить на спиннинг

Хороший клев рыбы – когда лучше ловить на спиннинг

09 июля 2017    1110

Когда бывает хороший клев? Тактика ловли на спиннинг – учет суточных биоритмов рыб, погодных факторов и сезонных пиков клева. Главы из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная снасть, уловистые приманки, эффективные проводки, техника и тактика спиннингиста, факторы хорошего клева. 

 Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

Когда лучше ловить спиннингом?

Бывает, что целый день провел на рыбалке: как только не исхитрялся, что только не пробовал – бесполезно. Не клюет!

А бывает, только забросил – поклевка! Еще раз – снова поклевка! Про такие дни говорят: "Клюет как из пулемета". Но отбросим мечты, нам хотя бы просто нормально клевало. От чего же зависит клев хищников и какие факторы нужно знать, чтобы с большей вероятностью попасть на хороший клев.

Клев и суточные биоритмы рыб

Не секрет, что все живое подвержено влиянию биоритмов – суточных, сезонных и годовых. На рыбалке нам приходится иметь дело в основном с суточными биоритмами рыб. Согласно этим биоритмам, рыба, чтобы жить, должна периодически питаться.

Насколько периодически? Обычно это 2-3 раза в сутки, но иногда может хватить и одного. То есть, у хищников тоже бывает завтрак, обед и ужин. Логично предположить, что рыба за ночь успевает проголодаться и рано утром ей хочется «перекусить». Да и вечером – на следующую ночь – тоже не мешает «подкрепиться». И действительно, спиннингисты знают: как правило, лучшие периоды клева – утром и вечером, а иногда и днем. А вот конкретное расписание приема пищи зависит от многих факторов, но в основном – от температуры воды, от размера добычи и от текущей погоды.

Температура воды – глобальный фактор «рыбьего» аппетита. Ведь собственная температура рыб всегда равна температуре воды, поэтому они способны различать разницу всего лишь в доли градуса. Значит, дневное изменение температуры воды в один-два градуса, кажущееся нам несущественным, для водных обитателей гораздо заметнее, особенно если при этом пересекается граница комфортности. Поэтому на рыбалке нам вовсе не помешает водяной градусник, чтобы при случае измерить «температуру отличного клева».

Вспомним, что для каждой рыбы можно выделить два характерных интервала температур – комфортный и оптимальный. Например, считается, что для щуки оптимум питания приходится на диапазон 15-18оС, при общем интервале «комфортности» 10-25оС. Однако из-за того, что рыбы постоянно подстраиваются под изменения окружающей среды, эти интервалы вынужденно смещаются. То есть, если осенью температура воды понижается до 4-10оС – это и будут вынужденные границы комфортности, а интервал питания может быть еще меньше – 8-10оС.

Так, кстати, частенько и случается весной или осенью, когда клев начинается не рано утром, а гораздо позднее – только с прогревом воды до нужной температуры. Противоположный пример – очень жаркое лето, когда вода настолько перегрета солнцем, что даже дневные хищники вынуждены переходить на сумеречное и ночное питание.

Фото 1 - ловля спиннингом на закате

Про то, как связана цикличность питания с размером добычи, мы уже упоминали: чем сытнее обед – тем больше перерыв. Однако это не так существенно, ведь набить полный желудок можно и  крупной рыбой, и мальком.

А вот изменение погоды – главный текущий фактор клева. И действительно, большая масса воды имеет немалую аккумулирующую способность – поэтому ее температура не может быстро измениться. А вот погода – а значит, и все ее составляющие: давление, освещенность, ветер, осадки и геомагнитная обстановка – могут кардинально «сломаться» всего за несколько минут. Поэтому и клев рыбы так сильно зависит от погоды.

«Выходы» рыбы по погоде

Почему-то принято думать, что стабильные погодные условия способствуют и стабильному клеву рыбы – тогда как перемена погоды влечет за собой ухудшение или почти полное его прекращение. В целом это, пожалуй, справедливо. Однако для хищников такой подход был бы слишком упрощенным.

В данном случае термин «изменение погоды», в том числе даже самый быстрый ее «излом» нельзя рассматривать однозначно. Для нас главное – как он отражается на рыбьей активности. Поэтому правильнее будет считать, что изменение погоды может быть как «болезненным», так и благоприятным для хищников. А вот «какой есть какой?» – поговорим далее.

Действительно, во многих случаях «излома» погоды на водоемах наблюдается глобальное бесклевье – как мирных, так и большинства хищных рыб.

Однако довольно часто бывают исключения – причем настолько примечательные, что многие спиннингисты начинают специально ждать очередной «ломки», чтобы тут же выехать на рыбалку.

Фото 2 - отличный улов щук и окуней

Парадокс, но около половины моих самых успешных оставшихся в памяти рыбалок связаны с резкими переменами погоды. Особенно это касается ловли «зубастой» – причем в разные сезоны. Например, рекордный весенний день на Ахтубе был связан с сильнейшим холодным ветром – и в единственном относительно тихом заливе, казалось, собралась вся местная щука. Летом во время сумасшедшего «жора» невозможно было определить направление ветра – я в центре, а облака «вертятся» вокруг меня. Осенью – опять сильный ветер, причем с дождем и снегом – а щука хватала на каждом забросе! И во всех этих случаях отличный клев был не только у меня, но и у соседей.

Такие же примеры были и с другими хищниками: судаком, окунем, жерехом, красноперкой, хариусом и семгой. И, пожалуй, это логично – ведь в идеале активность хотя бы некоторых хищников должна находиться в противофазе с активностью их добычи. Здесь уместно вспомнить налима, для которого чем хуже погода – тем тяжелее мирной рыбе и тем лучше его клев. Как подсказывает практика, и для более привычных нам хищников это утверждение тоже часто оказывается справедливым.

Насколько я помню, особенно часто подобные «вспышки» клева происходили перед грозой, при сильном ветре с осадками, при подходе сплошной границы облаков и при самой низкой серой облачности.

Вывод из всего этого будет такой. Из любой ситуации нужно стараться извлечь пользу. Поэтому даже на «изломе» погоды: от ясной к облачной, от слабого ветра к более сильному, от высокого давления к более низкому – не торопитесь сворачивать снасти. Оцените обстановку и ее конкретные параметры: давление, ветер, облачность, осадки, температуру. Возможно, всего через несколько минут наступит ваш звездный час, память о котором сохранится на всю оставшуюся жизнь. И тогда при повторении подобной ситуации уже можно будет с большой долей вероятности предсказать новый оглушительный успех.

Сезонные пики клева рыб

Кроме кратковременных «выходов» в каждом сезоне бывают и более длительные периоды хорошего клева. Связаны они обычно как с характерными изменениями температуры и состояния воды, так и с сезонными миграциями кормовой рыбы или определенными «датами» в жизни самих хищников. Из последних факторов всем известны весенний преднерестовый и посленерестовый жор, а также осеннее «отъедание».

Температура воды прямо влияет на скорость обменных процессов, а значит – на аппетит рыбы. Мы уже говорили об оптимальном и комфортном диапазонах. Но в сезонном контексте для нас очень важна еще одна специфичная температура воды – 4оС. Как вы помните из курса школьной физики, именно при этой температуре вода имеет максимальную плотность – поэтому она более тяжелая и всегда опускается ко дну. Вот почему даже зимой у дна образуется сравнительно теплый слой, в котором и концентрируются почти все рыбы.

А теперь представьте, что происходит весной при прогреве воздуха, а затем и воды до этой температуры. Верхние слои, нагреваясь до 4оС, становятся «тяжелее» и опускаются ко дну – начинается постоянное интенсивное перемешивание воды. Для рыбы это явный сигнал к выходу из зимовальных ям на быстро прогревающиеся мелководья, и к началу нерестовой подготовки. Именно в этот период на Нижней Волге открывается спиннинговый сезон, когда вблизи ям успешно ловятся сом и судак.

Фото 3 - весенний судак на джиг

Похожая ситуация наблюдается и осенью. Но здесь, наоборот, уже при понижении температуры до 4оС вновь начинается интенсивное перемешивание воды. Еще один явный сигнал для рыб – пора готовиться к зиме. И действительно, именно в этот период большинство рыб перемещаются на зимние стоянки.

Кроме температуры, сезонные пики клева могут быть связаны и с уровнем воды. Например, в середине лета из-за жары уровень быстро падает. Поэтому в мелководных прудах и озерах поверхность «зеркала» уменьшается еще быстрее – вода уходит с травянистых мелководий, а водоросли постепенно оказываются на берегу. В конце концов, наступает такой момент, когда вся щука-травянка концентрируется на последнем рубеже – по границе еще оставшихся в воде водорослей. Представляете? Остается только провести рядом подходящую приманку.

Очень часто пики клева связаны с сезонными миграциями рыб. Яркий пример – Волго-Ахтубинская пойма. Весной здесь на ограниченных участках концентрируется буквально вся проходная рыба и ждет подъема воды. «Бель» – для того, чтобы пойти на нерест, хищник – еще и для того, чтобы набить этой самой «белью» свой желудок. Если попасть в нужное время на такой участок – то через час уже можно будет уезжать обратно.

Противоположный пример – летне-осенний скат малька и той же «бели». Обычно в конце лета, когда уровень воды минимальный, оголяются мелкие заливчики и втекающие в водоем ручьи. Поэтому все прятавшиеся там мальки вынуждены выходить на близлежащую акваторию. А когда начнется осеннее охлаждение воды, вся эта мелкая братия массою скатывается в более крупные и глубокие водоемы. Надо ли говорить, что в устьях добычу уже с радостью ждут сконцентрировавшиеся хищники всех мастей.

Фото 4 - охота хищников и россыпь мальков

Примерно то же самое происходит поздней осенью и с более крупной рыбешкой, которая в зарослях травы может держаться аж до первых морозов. Но зимний замор на мелководных озерах неизбежен, поэтому вся рыба все равно она должна уйти в глубокий водоем. И если такое озеро и крупную реку соединяет узкая протока, то с первыми заморозками надо обязательно туда наведаться. Так и есть! Еще недавно здесь было пусто, а сейчас, кажется, вся щука из озера выстроилась вдоль «коридора» и ждет своей доли добычи.

Кстати, с наступлением предзимья резко активизируется и стайный инстинкт окуней. Именно в дни первых заморозков последние годы я часто попадаю на отличный клев, когда за твистером или воблером постоянно выходят по 3-4 «полосатика».

Эх, если бы так – да каждый раз!

Видео по теме: Хороший клев рыбы - когда ловить на спиннинг

Хороший клев рыбы – когда лучше ловить на спиннинг