Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Когда ловить спиннингом » Спиннинг осенью » Ловля на спиннинг в ноябре

Ловля на спиннинг в ноябре

23 мая 2017    1875

Ловля рыбы спиннингом в ноябре – глава из книги Виктора Андреева "Календарь спиннингиста": факторы клева, стоянки и поведение рыб в ноябре, характерная рыбалка, ежемесячный календарь клева на спиннинг...

Фото - книга В.Андреева: Календарь спиннингиста

Содержание:

Ловля спиннингом в ноябре в средней полосе России

На стоячих водоемах

Несмотря на быстрое охлаждение воды на мелководьях, щука там с переменным успехом берет до самого ледостава. Даже в холодном ноябре хищница продолжает кормиться, причем бывают и локальные вспышки клева. Главное сейчас – найти и раздразнить рыбу.

На замкнутых прудах и озерцах в первую очередь проверьте местные ямки и глубины, ведь большинство рыбы сейчас там. Все наши приманки и способы их подачи – те же самые, что были в октябре.

Окуни лучше всего реагируют на некрупную «резину» с легкой огрузкой, причем твистер или виброхвост приходилось вести практически с волочением по дну – только так бывает максимальное количество поклевок. А вот щучки сейчас предпочитают колеблющиеся блесны и воблеры с ленивой игрой.

Пока не встал лед, желательно еще раз проверить «жабовники» и «отпочковавшиеся» водоемчики. Нередко здесь попадаешь на удивительный клев. В «жабовниках» полегла вся трава, и щуке приходится перемещаться и активно разыскивать добычу. А в отрезанных больших «лужах» хищницы просто съели все, что было, и сейчас зверски голодны.

Интересно, что в случаях распаления первого неустойчивого льда еще бывают вспышки активного клева. Лично я с переменным успехом ловил щуку до окончательного замерзания водоемов.

Несколько другая ситуация в мелких заливных озерах, соединенных протоками с большой водой. Масса рыбы заходит сюда на нерест, а при устойчивом уровне и наличии корма часто задерживается до «упора». И лишь надвигающийся ледостав выгоняет «бель» и щуку с окунем из потенциально «заморного» озера. Предчувствуя наступление зимы, все рыбы заранее собираются у выхода и в один прекрасный момент дружно скатываются по протоке на большую воду. Вот уж где с удачного места можно ловить целый день.

В относительно глубоких запруженных водоемах щучки и окуни обычно концентрируются в узкой полосе на свалах в затопленное круто изгибающееся русло реки. Причем концентрация окуня в таких местах бывает настолько плотной, что клюют «полосатые» почти на каждой проводке. Правда, осенние хищники уже «заторможены» и предпочитают очень медленную ступенчатую проводку небольшого твистера или виброхвоста вблизи дна.

На небольших глубоких речках

На небольших глубоких речках в ясные холодные дни ноября заметно активизируется стайный окунь. Ловля особенно интересна тем, что все «матросы» сейчас сконцентрировались в глубоких ямках и омутках. Хорошо зная такие места, нам остается лишь по очереди проверять их, вытаскивая с каждой «точки» до десятка хвостов. Особенно много «полосатого» скапливается в низовье и особенно в устье глубоких речек. Периодически вместе с окунем здесь попадается и щучка.

Универсальная приманка – небольшой твистер или виброхвост на возможно легкой джиг-головке. Наряду со стандартными белыми и перламутровыми моделями все чаще срабатывают более яркие цвета –особенно лимонный и флуоресцентно-желтый с блестками.

Бывает, что окунь активен, и тогда никакие особые «хитрости» не нужны. Но обычно наоборот, приходится применять самые замедленные проводки – вплоть до «чирканья», протаскивания и длительных остановок на дне. Только бы клюнул

Фото: поймал окуня

На крупных реках и водохранилищах

Ловля хищников в пору предзимья по-прежнему наиболее добычлива на так называемых «питьевых» водохранилищах. Ближе к началу ледостава там значительно снижается уровень воды, что концентрирует всю рыбу в русловой части водоема. Но кормятся хищники по-прежнему на относительно глубоких поливах вблизи русла — тут и надо их ловить. И тогда, даже при неблагоприятной погоде, без рыбы мы не останемся.

Попадаются, правда, в основном некрупные щуки и окуни, изредка судаки – но поклевок довольно много. Рыба сейчас одинаково ловится как на поролоновые приманки, так и на «резину». В дни высокой активности хищников успех приносит стандартная ступенчатая проводка. Но если начинаются частые холостые «тычки», придется перестраиваться – облегчать огрузку и даже ловить «в протяжку» (предельно медленная, «низкая» проводка с периодической проволочкой по дну, с остановками и оставлением приманки неподвижной). Поклевки, как правило, происходят либо на остановке, либо в момент плавного «троганья» приманки с места. Особенно этот способ «нравится» окуню и судаку.

По-прежнему хорошо работают такие «злачные» места водохранилищ, как крутые повороты основного русла, ямы, глубокие заливы и устья притоков. На джиговые приманки здесь стабильно ловится щука, нередко клюют окуни и судаки. Несмотря на похолодание, клев рыбы не прекращается.

На тех водохранилищах, где уровень воды высокий, и картина другая – рыба довольно сильно рассредоточена по водоему. Тем не менее, и здесь на глубинных бровках довольно успешно ловятся средние окуни и щуки, случаются и «выходы» судака.

Основные уловы в это тяжелое переходное время приходятся, как правило, на дни с устойчивой погодой и на послеобеденное время.

Ситуация на крупных реках в затянувшееся предзимье тоже усложняется. Клев, как правило, слабый и очень нестабильный – хищника буквально приходится «вымучивать». Однако и здесь в периоды относительно устойчивой погоды можно добиться успеха. Главной приманкой остается достаточно тяжелый джиг, но есть и другие варианты.

Например, на Оке в ноябре местами ловится мерный килограммовый судак, а на зорях иногда «вваливаются» экземпляры весом 4-6 кг. Берет «клыкастый» на каменистых свалах с 3 на 6 м, но предпочитает плоские активно вибрирующие воблеры. По холодной воде днем хорошо работает серебристо-синяя расцветка, утром и вечером желательно яркое лимонное брюшко.

Интересно, что в ноябре нередки поимки подлещиков 0,5-1,0 кг в рот на мелкие поролоновые приманки – а сколько еще пустых поклевок! На отдельных ямах как раз в это время умелые рыболовы умудряются специально ловить подлещика спиннингом! Причем не багрить, а именно ловить. Здесь особенно важно найти подходящее место и использовать минимальные по весу груза и мини-поролонки. Но сам факт! О-балдеть!

Однако зима рано или поздно вступает в свои права, и фанатам от спиннинга остается только зимняя ловля.

Зимний спиннинг

Ситуация на незамерзающих водоемах в начале зимы фактически такая же, какая была на обычных реках в предзимье – тяжелая. Рыба ведь не чувствует температуру воздуха, а у открытой воды, даже у самой холодной,  температура всегда положительная.

Поэтому и рыбалка, как и поздней осенью, самая «трудовая».

Например, статистика соревнований по зимнему спиннингу, которые много лет проходят на Москве-реке в середине ноября, показывает, что с уловом приходят только треть-четверть всех участников. Основная добыча рыболовов – щука, судак, окунь. Это еще с учетом того, что в начале зимы и общие уловы больше, и рекордные экземпляры попадаются. Правда, временное «изобилие» напрямую связано с ноябрьским сбросом воды в Москве-реке, когда под крутыми берегами освобождаются узкие «тропинки» и береговая ловля становится широко доступной.

Главные зимние приманки – поролон и некрупная «резина».  Клев обычно слабый, иногда рыба просто «виснет» на крючке, нередко попадаются хищники уже в пиявках. Но при благоприятной устойчивой погоде бывает и короткий «жор», и звонкие «удары». Поклевки обычно происходят вдали от берега – на ямах и русловых свалах.

Пока морозы еще не «прижали», остаются открытыми некоторые малые речки, куда тоже можно наведаться со спиннингом и легким джигом. Но ситуация здесь нестабильная – поклевки есть, однако средний улов составляет всего одну-две щучки.

Фото: предзимний спиннинг

Средняя Волга

В ноябре в основном заканчивается рыбалка и на крупных волжских водохранилищах. Лишь в начале месяца в тихие дни еще удается неплохо половить щуку, судака и окуня на самых глубоких местах. Из приманок лучшие результаты здесь показывают тяжелые джиги и пилькеры.

Но в середины месяца на землю ложится снег и на небольших притоках Волги встает первый лед. Начинается зимняя стужа и с ней общий ледостав. В конце месяца, как правило, покрывается льдом Горьковское водохранилище. Окончательно встают Волга и ее крупные притоки – Ока и Вятка. Увы, спиннинговый сезон этого года закончен.

Ловля спиннингом в ноябре на севере России

На Кольском полуострове и в Карелии обычно в ноябре уже начинается зима. Везде лежит снег, покрываются льдом озера и речные плесы. Лишь кое-где, на быстрых участках рек остается открытая вода. При температуре до –5оС здесь еще возможна ловля спиннингом кумжи и форели на небольшие воблеры и «колебалки». При более сильных морозах даже на быстром течении по воде идут мелкие льдинки – «шуга», и рыбалка становится невозможной.

Ловля спиннингом в ноябре на юге России

Нижняя Волга

На Ахтубе и Нижней Волге спиннинговый сезон продолжается – здесь по-прежнему неплохо ловятся многие хищники. Правда, холодная погода, дожди и ветры нередко осложняют рыбалку и ухудшают клев. Однако в отдельные периоды весь день стоит температура 10-15оС, и рыба активно клюет.

Главная ноябрьская добыча спиннингистов – судак, щука и крупный окунь, большей частью на «резину» и поролон. Трофейных экземпляров, увы, маловато – но «стандартной» рыбы предостаточно.

В основном хорошо ловится судак – похоже, у клыкастого даже некое подобие предзимнего «жора». Берет на все: поролон, «резину», пилькеры, воблеры. Рыбы весом до 2 кг можно поймать, сколько хочешь. Судаки сейчас держатся стайно на глубинах 6-9 м с бугристым дном. Ниже 10-метровой глубины «клыкастый» пропадает, но зато активно ловится берш.

Фото: крупный судак - радость

Попутно с судаком частенько «вваливается» щука 3-5кг, а более мелкие «зубастые» массово клюют в протоках и заливах.

На мелководье еще довольно много окуня, так что ловить его становится неинтересно.

А вот жерех, похоже, уходит в самые низовья. Достойных экземпляров вообще не видно, а килограммовая рыба «капризничает»: кастмастеры уже не признает, ловится только на воблеры.

Но особенно интересно ловить в ноябре крупных сомов. Ведь с похолоданием весь сом скатывается в глубокие ямы, и здесь же скапливается огромное количество чехони, стаи которой иногда даже не пробивает эхолот. В теплые дни сом активизируется и с периодичностью примерно 1 час плещется на яме – охотится на чехонь. Поэтому здесь вполне возможна специальная охота на «усатого». Сом нередко ловится со дна на крупные виброхвосты – правда, из-за большой глубины и течения приходится ставить груза до 100 г. И снасть, конечно, нужна соответствующая – при среднем весе «усатых» 10-30 кг могут попасться и настоящие гиганты 60-80 кг.

Здесь же на яме можно ловить и чехонь. По-прежнему используется небольшой кастмастер и выше него привязываются 2-3 мушки на отдельных поводках. Никакой проводки не требуется, рыба клюет просто на погружении приманок!

В общем, рыбалка на любой вкус!

Однако и здесь постепенно холодает, все чаще и злее становятся ночные заморозки, временами постоянно дуют сильные ветра, начинаются дожди со снегом – при такой погоде удовольствие от ловли небольшое.

Последними южными рубежами более-менее комфортной рыбалки остаются низовья Волги, сама дельта и так называемые «раскаты», где в теплые годы спиннинговая ловля может длиться непрерывно.

В ноябре рыба в низовьях Волги клюет повсеместно – правда, действительно трофейных экземпляров мало. В основном попадается щука до 6 кг, судак до 1 кг, сомик до 6 кг.

Особенно много здесь некрупных сомят, которых очень интересно ловить на джиговые приманки (практически любые) с грузом до 100 г. «Усатики» сейчас сконцентрировались на ямах: причем если глубина до 6 м – то ловятся мелкие сомята и щуки, если до 10 м – то берут уже более крупные сомики и судаки. В отличие от охоты на матерого «усатого», которая носит скорее случайный характер, поймать за день десяток сомят 2-5 кг вполне может каждый спиннингист.

Крупный стайный жерех с понижением воды уходит, но кое-где под берегом еще «бьют» одиночные экземпляры весом до 5 кг.

На раскатах – «не меряно» окуня, причем крупного – до 1 кг, там же повсеместно щука до 3 кг и масса мерной красноперки. Правда, изредка попадаются и рекордные «зубастые» – до 10 кг.

На протоках очень много мелкого судака (до 1 кг). «Клыкастики» предпочитают «резину» среднего размера. Клев стабильный – до 30 хвостов в день. Судак держится вдоль тростника на глубине всего 1,5-2 м. Интересно, что в мутной воде рыба не боится лодки и может брать почти «под ногами». Перемещаясь вдоль тростника, ищем небольшие локальные ямки, из которых вылавливаем по несколько «клыкастиков». Попутно частенько клюет и щука до 1,5 кг.

На ямах с глубиной до 13 м спиннингисты-джиговики специально ловят уже более крупных сомиков 3-10 кг.

На быстринах «бьет» жерех до 2 кг, но ловится обычно ближе к берегу среди коряжника. «Белый» хищник предпочитает сейчас широкую белую колебалку.

Выводы

В ноябре в средней полосе уже повсеместно начинается зима. Правда, в устойчивую погоду до наступления ледостава еще можно несколько раз удачно сходить на рыбалку со спиннингом. Это тем более интересно, ведь у хищников сейчас частенько наблюдаются заметные всплески активности.

В отдельные теплые годы переход к зиме затягивается на неопределенное время – бывает, что крупные реки остаются открытыми чуть ли не до Нового года. И рыба все это время, пусть и с переменным успехом, но ловится!

А если станет совсем холодно, поезжайте на юг. И на самой Нижней Волге, а особенно в ее дельте и на раскатах, солнца и рыбы еще хватает.

Видео по теме: Ловля на спиннинг в ноябре

 

 

Книга В.Андреева: КАЛЕНДАРЬ СПИННИНГИСТА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Ловля на спиннинг в ноябре