Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Как ловить спиннингом » Джиговая ловля » Как ловить на джиг с берега

Как ловить на джиг с берега

18 июля 2017    4445

Уловистые рыбные места и ловля на джиг с берега – глава из книги Виктора Андреева "Мягкие приманки для спиннинга". Tвистеры, виброхвосты, пассивные джиги, джиг-головки, оснастка, игра, проводка, ловля на"резину", советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Мягкие приманки для спиннинга

Ловля спиннингом на джиг с берега

Ловля с берега – самая простая и доступная для большинства спиннингистов. Но увы – рыба в реке держится далеко не везде, а крупная рыба – особенно. К тому же ловля ограничена прибрежной полосой и дальностью заброса, а часто и немалым рыболовным прессингом. Главная задача такой ловли – разведать рыбные места и вовремя на них выйти.

Фото: джиг с берега - занято.

Как ловить на джиг с берега в траве

На любой реке есть заливы, старицы и прочие заросшие травой мелководья – любимые стоянки щуки и окуня. Однако ловле в траве посвящена специальный радел – Спиннинг в траве – поэтому повторяться не будем.

Как ловить на джиг с берега на перекатах

Одним из лучших мест на реке являются перекаты, особенно не очень длинные. Перекат обычно образуется, когда река натыкается на поперечную каменистую гряду, которую не может размыть, и тогда вода “перекатывает” ее сверху. Поэтому и дно здесь каменистое или песчано-галечное, глубина небольшая, а течение быстрое.

До и после гряды почва менее твердая, и в результате с обеих сторон переката образуются ямы и расширения с замедленным или обратным течением. Обычная схема переката изображена на рис.1 (изредка встречается и другой тип, когда река на перекате, наоборот, расширяется, и течение там небольшое, но такие места для рыболовов менее привлекательны). Сам перекат, как правило, имеет свое русло – наиболее глубокую часть.

Рис.1. Схема переката и расположение рыбы.
Рис.1. Схема переката и расположение рыбы.

Ловля на "резину" на перекате универсальна – сочетание струи и затишья, мели и глубины, дает возможность поймать практически любую рыбу (щука, судак, окунь, жерех, сом, язь и голавль, а на севере – семга, кумжа, форель, хариус и сиг). Дело в том, что хорошо освещенные, прогреваемые солнцем перекаты со свежей проточной водой и укрытиями из камней служат идеальным местом для развития насекомых и их личинок. На этот корм выходит малек и более крупная “мирная” рыба, а за ними – хищники.

Рассмотрим основные стоянки рыбы. Перед сливом в перекат профиль реки сужается, глубина уменьшается, а течение увеличивается. Окунь и щука стоят обычно в прибрежной зоне, где течение еще не велико (точка 1), судак – глубже, в русле, на выходе из ямы и по бровкам (точки 2, 3).

На самом перекате хозяйничают жерех и голавль. У берега в замедленной вихревой зоне всегда много малька, там охотятся небольшие жерехи и голавли (точка 4). Крупные рыбины держатся глубже, на быстром течении, причем если жерех охотится в поиске, как правило, по границе струи (точка 5), то голавль предпочитает засаду, т.е. стоит за каким-то препятствием, особенно любит крупные камни (точка 6).

Более интересен начальный участок переката, там для хищника отличная видимость, зона наилучшей охоты, т.к. после широкой части вся добыча как бы концентрируется. На самом перекате пристального внимания заслуживают само русло и отдельные препятствия: камни, топляки и т.п., а также прибрежная “вихревая” зона.

Перекат заканчивается выходной струёй и этот участок является самым интересным для рыболовов. Из-за сильного течения на струе многим рыбам удержаться трудно, и они предпочитают более тихие участки, на перекат же выходят только кормиться. Поэтому лучшие места – это начало выходной ямы (точка 7) и боковые “карманы” с обратным течением (точка 8). Здесь у хищников очень выгодная позиция: замедленное течение, хорошая видимость и близость к струе, несущей разнообразный корм. И каждая рыба занимает здесь свою нишу. На струе охотятся: вверху – жерех, внизу – голавль, т.к. они наиболее приспособлены к быстрому течению. Из ямы совершают набеги на отмели и русло судак, сом, крупная щука, окунь и язь.

Фото: щука на зимний джиг.

Очень интересны и боковые “карманы” с обратным течением, где “пасутся” некрупные щучки, окуни и язики. Здесь же на самой границе, но ближе к быстрине часто стоит и голавль (точка 9). Если место не беспокойное, сюда могут выйти из глубины сомы, судаки, щуки и окуни, особенно на зорях и ночью. Рыба обычно концентрируется в начале “кармана”, на границе прямого и обратного течения, хотя и ниже тоже нередко встречается.

Особо следует сказать о ночной ловле на перекатах, которая весьма романтична и добычлива. Основной объект ловли – судак, изредка попадается голавль, щука, налим, сом. Способов ловли  на "резину" два: по дну и по поверхности.

Ловля понизу имеет свои особенности: быстрое течение, небольшая глубина и каменистое зацепистое дно отдают предпочтение легким джиг-головкам проскакивающего типа “банан”, “ложка” желательно в незацепляющемся варианте. Можно применять и небольшие коромысла с нижним грузом.

Сильное течение заставляет выбирать приманки, играющие не слишком активно. Часто обычные твистеры и виброхвосты приходится подрезать или даже использовать пассивные варианты: “кальмаров”, поролон, пассивную резину, которые, однако, при правильной проводке на течении дают необходимую игру.

В условиях ночной ловли со дна наиболее удачны светящиеся приманки – это основной цвет. Годятся также флуоресцирующие (подсвечивающие), в крайнем случае – просто белые или желтые.

Днем на хорошо освещенных перекатах, наоборот, лучше работают темные цвета: черный, коричневый, красный и т.п., особенно на более светлом песчано-галечном дне.

Второй способ ночной ловли – верховой. Моя личная практика показала, что приманку лучше проводить по самой поверхности на плавающей головке. Такое впечатление, что хищники (попадались судак, голавль, язь и сомик) реагируют сначала на волнистый “след”, а уже потом на саму приманку. При этом чем интенсивнее и разнообразнее этот след, тем лучше, а желательно еще добавить какое-то шумовое воздействие.

Если ночное небо было ясным, безоблачным, т.е. относительно светлым, то хищники предпочитали приманки темных цветов: черного, коричневого, темно-красного, хотя попадались и на другие. При хмуром безлунном небе лучше всего работали светящиеся приманки. Говоря о ночной ловле, я имею в виду прежде всего лето, и промежуток времени один–два часа до рассвета и после заката. Ловля ночью у меня практически не давала результатов.

Но вернемся к светлому времени суток. При дневной ловле в боковых “карманах” с обратным течением приманка должна проводиться как можно медленнее, поэтому возьмем легкоиграющие резиновые приманки с легкими джиг-головками, забрасывая их на струю и проводя через границу течений. Желательна подмотка рывками, изображающая больную, ослабленную добычу.

Матерые хищники стоят в ямах, и те их участки, которые непосредственно граничат с перекатом являются самыми перспективными для любителей “крупняка”. Здесь уже и глубина побольше, чем на самом перекате, и течение послабее, поэтому годятся стандартные оснастки для ступенчатой проводки: джиг-головки “шар”, “регби”, “сапожок” и т.п. плюс легкоиграющие резиновые насадки светлых тонов: белого, желтого и флуоресцирующего в зависимости от освещения. Если рассчитывать на рекордную добычу, то лучше применять более сложные системы с двойными или тройными крючками.

Как ловить на джиг с берега на бровке

Основная джиговая ловля на реке происходит на бровках. Наша первейшая задача – найти такие бровки, до которых можно добросить с берега, и найти на этих бровках уловистые точки и участки. Дело это долгое и хлопотное, особенно если на реке нет выраженных мест, где русло подходит к берегу или отходит от берега. Тогда придется искать сплошным прочесыванием. Для разведки желательны незацепляющиеся оснастки.

Фото: незацепляющийся джиг с берега.

Даже если рыба не клюнула – старайтесь отмечать в памяти или в блокноте интересные места, направление и дальность заброса – в следующий раз именно там, скорее всего, вас ждет успех. Но и на чистых местах иногда встречаются каки-либо "зацепки" (бугры, канавы, донный мусор) – запоминайте их тоже.

Со временем вы будете неплохо представлять акваторию и ловить на ней наиболее рационально – какие-то участки быстро проходить, а на каких-то местах ловить очень старательно.

Поскольку рыба в большинстве случаев держится на свале и на прилегающем приграничном участке плато – там и производится основная ловля. Бывает, что при забросе на 70 м собственно рабочая проводка всего 10 м, затем быстрое выматывание. Помните об этом и старайтесь ловить именно на перспективных местах.

В принципе бровка – ближняя часть русловой ямы, поэтому ловля на бровке схожа с ловлей на яме. Чтобы дважды не повторяться, рассмотрим эти вопросы совместно.

Как ловить на джиг с берега на ямах

Почти в каждой реке есть наиболее глубокие участки – ямы. Бывает, что до них можно добросить даже с берега. Нам повезло – это первый участок, где нужно начинать ловлю. Но подходить к облову ямы надо творчески, помня основные правила:

1. В самой яме хищник, как правило, только отстаивается и не слишком активен. Однако, если играющая приманка пройдет у него под самым носом, хищник может ее атаковать.

Фото: джиг с берега на яме

2. Особо крупные сомы, щуки и судаки могут и стоять, и охотиться в самой яме, если там есть укрытия: коряжник, подводные возвышенности и т.п. Но в большинстве случаев хищные рыбы совершают набеги на близлежащие мелкие участки: перекаты, отмели, заливы и т.п. Во время охоты хищник голоден и активно берет практически любые подходящие приманки.

3. Как правило, хищник имеет свой маршрут на кормежку и обратно, который включает обход наиболее “кормных” мест. При этом охота будет удачной, если подкрасться к добыче незаметно: сзади, из глубины, против солнца и т.п. Отсюда ясно, что хищник может, выходя из ямы, курсировать “под бровкой”, маскируясь в ее тени – так легче подкрадываться к потенциальной жертве, самому оставаясь незамеченным. Значит, хищник, вероятно, предпочтет тот край ямы, где бровка более крутая и дает больше тени. Хотя бровка – бровкой, но этот фактор не обязателен. Главное, конечно, в другом – хищник идет на те места, где “пасется” мелочь (перекат, отмель, залив и т.п.). И даже если путь будет открытым, неудобным, все равно хищник пойдет именно туда – к потенциальной добыче: либо в обход, маскируясь; либо напрямую, броском или “загоном”.

4. Чтобы добыча была видна хорошо, а сам охотник находился бы в “слепой” зоне, он попытается использовать свет: солнце должно находиться сзади и хорошо освещать участок охоты. Возможно, разница во времени, с которой хищник посещает разные участки, связана как раз с их освещенностью? В любом случае старайтесь больше забрасывать “на солнце” или в стороны от него, т.к. хищнику всегда легче обнаружить и преследовать добычу, наоборот, от солнца.

Из рис.2 видно, что левый склон ямы для охоты удобнее, т.к. лучше всего освещен, а хищник атакует из глубины и от солнца, где у него больше шансов остаться незамеченным. Справа же, наоборот, хищник смотрит “на солнце” и хуже видит добычу, зато та прекрасно видит охотника.

Рис.2. Позиция хищника относительно солнца.
Рис.2. Позиция хищника относительно солнца:
а) выгодная; б) невыгодная.

Из этого же рисунка видно, что хищник, стоящий в береговой траве справа, имеет лучшую позицию, чем стоящий слева, т.к. сам “маскируется” в тени водорослей, и солнечный свет не мешает, а помогает ему в наблюдении за окружающей обстановкой.

Влияние солнечного света не стоит слишком переоценивать, оно заметно при чистом небе, ярком солнце, на небольшой глубине и в тихую безветренную погоду. В других случаях (ветер, облака, глубина и т.п.) влияние солнца значительно снижается.

5. У хищника больше шансов остаться незамеченным, если он подкрадывается к добыче сзади, а так как мелочь в основном стоит головой против течения, то и хищник должен атаковать сзади тоже против течения.

Согласно этим правилам, ваши уловы будут максимальными, если вы:

  1. Облавливаете яму с той стороны, которая граничит с местом кормежки хищника: перекатом, отмелью, заливом и т.п.
  2. Выбираете такое место, где заброс выполняется против солнца, а приманка проводится чуть выше по течению от засады хищника.
  3. Запоминаете время наилучшего клева. Велика вероятность, что в это время для хищника под водой оптимальные условия освещенности, поэтому в следующие разы он выйдет на охоту в то же самое (или близкое) время.

В большинстве случаев яма на течении имеет неравномерную глубину (рис.3). Верхний по течению склон обрывистый, так как его край заносит донными осадками, а под ним образуется зона завихрений, которая вымывает ямку (как за камнем). Боковые склоны ямы уже менее крутые, а задний – самый ровный и пологий. Поэтому, если в самой яме нет укрытий (коряг, топляков и т.п.), то рыба, а значит и хищник, будет держаться в основном под передним склоном, гораздо реже – у боковых и совсем редко – на заднем склоне.

Рис.3. Распределение глубин в яме.
Рис.3. Распределение глубин в яме.

Где встречаются ямы? Есть несколько очевидных вариантов, хотя следует помнить, что встречаются “нестандартные” ямы” которые трудно предугадать, а можно только обнаружить и запомнить.

Мы уже знаем, что до и после переката (и прочих сужений) есть входная и выходная ямка. Другой часто встречающийся случай – яма на резком повороте реки, где струя бьет в противоположный берег, вымывая под ним глубокий омут, который очень любят все рыбы. Основной ориентир – обрывистый берег. Чем он круче, тем больше глубина у этого берега, тем больше вероятность глубокой ямы. Ее можно “предсказать” и по поверхности воды: если течение неровное, есть завихрения, водовороты, “обратка” – это также признаки ямы.

Еще один случай – яма за отходящей струёй, где образуется обратное течение, вымывающее саму яму и след за ней, а также “отталкивающее” основную струю от берега. Но не за всякой отходящей струёй обязательно должна быть яма. Обычно такое встречается при “мягком” дне, если же дно твердое (каменистое, галечное, песчаное), то за струёй, наоборот, будет отмель.

Фото: джиг с песчаного берега.

Как ловить на яме? Дело в том, что эта ловля имеет свои особенности. В самой яме хищник отдыхает и, чтобы спровоцировать его на хватку, нужно попасть ему “по носу”, да еще сымитировать сильно ослабленную добычу. Отсюда вывод: перспективную яму надо тщательно “прочесать” в разных направлениях, а приманка должна быть достаточно большой (большому куску рот радуется, да и хищник в яме стоит самый крупный) и самой легкоиграющей, чтобы осуществить медленную ступенчатую проводку. Особенно подойдут большие твистер, виброхвост и “осьминог”. Когда рыба заторможена, могут выручить “вялые” пассивные приманки: “большой червь”, “кальмар”, поролоновая рыбка.

Лучшие цвета в глубокой яме – светлые и “подсвечивающие”: святящийся, флуоресцентно-желтый, лимонный, молочно-белый и желтый, а также яркие “кислотники” – зеленый и красный. Груз-головка должна быть по возможности легкой (самой легкой среди самых тяжелых), чтобы приманка падала помедленнее, но при этом оставался бы нужный контакт с ней. Хороши “стоячие” головки: “сапожок”, “подкова”, и т.п., которые можно проводить с остановками, разрешая им некоторое время постоять на дне. Течение в яме сложное, вихревое, у самого дна – слабое, а так как глубина приличная, то леска может заметно изгибаться. Значит, она должна быть как можно тоньше – лучше всего подойдет плетеная. Но чаще поклевки происходят не в самой яме, а в районе бровки, куда хищник выходит на охоту. Именно по свалам и производится основная ловля. Здесь возможны два варианта: облов по краям ямы и ловля через яму (рис.4).

Рис.4. Облов ямы.
Рис.4. Облов ямы: а) по краям; б) через яму.

Облов по краям наиболее прост и результативен. Так как хищник “дежурит” под свалом, мы стараемся проводить приманку над свалом, по возможности вдоль него. Понятно, что эта тактика наиболее эффективна, хотя, к сожалению, не всегда возможна, особенно с берега. Поэтому часто приходится ловить через яму.

В этом случае заброс производится в саму яму или через нее, где это возможно. Здесь часто встречается ситуация (рис.5а), когда наша приманка подходит из глубины к ближнему свалу и “торкается” в него. При этом она уже не работает, а бороздит дно, часто зацепляется и распугивает рыбу. Поклевок в таких случаях почти не бывает.

Рис.5. Переход приманки через бровку.
Рис.5. Переход приманки через бровку:
а) с задеванием; 6) без задевания.

Здесь желательно, примерно представив верхнюю бровку, попытаться перевалить через нее, как самолет перелетает через гору. Самый простой способ: забросить чуть дальше, опустить приманку на нужную глубину (считая про себя) и провести ее над свалом равномерной или волнистой проводкой – обычно для щуки этого достаточно. Если кромка цепляется, то начинать подмотку следует еще раньше (считайте). А если получится положить приманку точно на верхнюю бровку и 5-10 м осуществить “ступеньку”, то это будет неотразимо для судака, окуня, да и щуки тоже.

Но здесь, в проводке над свалом есть свой “цветной” нюанс, ведь хищник видит силуэт нашей приманки снизу, на фоне светлого неба и водной поверхности. Поэтому, особенно при солнце и ряби, когда все бликует и пестрит, светлая приманка может “потеряться” в этом блестящем пространстве. Взгляните на небо, когда по нему несутся мелкие облака и ярко светит солнце – какой самолет вы быстрее увидите, светлый или темный? Так и здесь – выигрышной окажется приманка темного цвета (черного, коричневого, красного) и большего размера.

Если же мы ловим через яму, то на подходе к ближнему краю приманку нужно поднять быстрым вращением катушки и удилищем и провести над верхней бровкой без задевания.

В любом случае полезно в рабочей зоне сделать несколько легких рывков, чтобы привлечь внимание к “жертве” и сымитировать ослабленную рыбку – простую добычу для хищника. Пройдя бровку и контрольные 10 м за ней, можно просто вытаскивать приманку – поклевки вдали от свала довольно редки.

Видео по теме: Как ловить на джиг с берега

 

Книга В.Андреева: МЯГКИЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Как ловить на джиг с берега