Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Как ловить спиннингом » Джиговая ловля » Как ловить на джиг с лодки

Как ловить на джиг с лодки

18 июля 2017    684

Уловистые рыбные места и ловля на джиг с берега – глава из книги Виктора Андреева "Мягкие приманки для спиннинга". Tвистеры, виброхвосты, пассивные джиги, джиг-головки, оснастка, игра, проводка, ловля на"резину", советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Мягкие приманки для спиннинга

Ловля на джиг с лодки

Лодка позволяет спиннингисту найти и правильно обловить все рыбные места, поэтому настоящий джиг и рекордные трофеи – это почти всегда ловля с лодки.

Как ловить на джиг с лодки на ямах

Почти в каждой реке есть наиболее глубокие участки – ямы. Конечно же, в этой главе можно дать только самые общие рекомендации, ведь абсолютно все участки рек (в т.ч. и ямы) имеют свой индивидуальный характер и подходить к их облову надо творчески. Но основные закономерности все-таки есть, и их желательно знать:

Фото: джиг с лодки.

1. В самой яме хищник, как правило, только отстаивается и не слишком активен. Однако, если играющая приманка пройдет у него под самым носом, хищник может ее атаковать.

2. Особо крупные сомы, щуки и судаки могут и стоять, и охотиться в самой яме, если там есть укрытия: коряжник, подводные возвышенности и т.п. Но в большинстве случаев хищные рыбы совершают набеги на близлежащие мелкие участки: перекаты, отмели, заливы и т.п. Во время охоты хищник голоден и активно берет практически любые подходящие приманки.

3. Как правило, хищник имеет свой маршрут на кормежку и обратно, который включает обход наиболее “кормных” мест. При этом охота будет удачной, если подкрасться к добыче незаметно: сзади, из глубины, против солнца и т.п. Отсюда ясно, что хищник может, выходя из ямы, курсировать “под бровкой”, маскируясь в ее тени – так легче подкрадываться к потенциальной жертве, самому оставаясь незамеченным. Значит, хищник, вероятно, предпочтет тот край ямы, где бровка более крутая и дает больше тени. Хотя бровка – бровкой, но этот фактор не обязателен. Главное, конечно, в другом – хищник идет на те места, где “пасется” мелочь (перекат, отмель, залив и т.п.). И даже если путь будет открытым, неудобным, все равно хищник пойдет именно туда – к потенциальной добыче: либо в обход, маскируясь; либо напрямую, броском или “загоном”.

4. Чтобы добыча была видна хорошо, а сам охотник находился бы в “слепой” зоне, он попытается использовать свет: солнце должно находиться сзади и хорошо освещать участок охоты. Возможно, разница во времени, с которой хищник посещает разные участки, связана как раз с их освещенностью? В любом случае старайтесь больше забрасывать “на солнце” или в стороны от него, т.к. хищнику всегда легче обнаружить и преследовать добычу, наоборот, от солнца.

Из рис.1 видно, что левый склон ямы для охоты удобнее, т.к. лучше всего освещен, а хищник атакует из глубины и от солнца, где у него больше шансов остаться незамеченным. Справа же, наоборот, хищник смотрит “на солнце” и хуже видит добычу, зато та прекрасно видит охотника.

Рис.1. Позиция хищника относительно солнца.
Рис.1. Позиция хищника относительно солнца:
а) выгодная; б) невыгодная.

Из этого же рисунка видно, что хищник, стоящий в береговой траве справа, имеет лучшую позицию, чем стоящий слева, т.к. сам “маскируется” в тени водорослей, и солнечный свет не мешает, а помогает ему в наблюдении за окружающей обстановкой.

Влияние солнечного света не стоит слишком переоценивать, оно заметно при чистом небе, ярком солнце, на небольшой глубине и в тихую безветренную погоду. В других случаях (ветер, облака, глубина и т.п.) влияние солнца значительно снижается.

5. У хищника больше шансов остаться незамеченным, если он подкрадывается к добыче сзади, а так как мелочь в основном стоит головой против течения, то и хищник должен атаковать сзади тоже против течения.

Согласно этим правилам, ваши уловы будут максимальными, если вы:

  1. Облавливаете яму с той стороны, которая граничит с местом кормежки хищника: перекатом, отмелью, заливом и т.п.
  2. Выбираете такое место, где заброс выполняется против солнца, а приманка проводится чуть выше по течению от засады хищника.
  3. Запоминаете время наилучшего клева. Велика вероятность, что в это время для хищника под водой оптимальные условия освещенности, поэтому в следующие разы он выйдет на охоту в то же самое (или близкое) время.

В большинстве случаев яма на течении имеет неравномерную глубину (рис.2). Верхний по течению склон обрывистый, так как его край заносит донными осадками, а под ним образуется зона завихрений, которая вымывает ямку (как за камнем). Боковые склоны ямы уже менее крутые, а задний – самый ровный и пологий. Поэтому, если в самой яме нет укрытий (коряг, топляков и т.п.), то рыба, а значит и хищник, будет держаться в основном под передним склоном, гораздо реже – у боковых и совсем редко – на заднем склоне.

Рис.2. Распределение глубин в яме.
Рис.2. Распределение глубин в яме.

Где встречаются ямы? Есть характерные места, но встречаются и “нестандартные” ямы” которые трудно предугадать, а можно только обнаружить и запомнить.

Мы уже знаем, что до и после переката (и прочих сужений) есть входная и выходная ямка. Другой часто встречающийся случай – яма на резком повороте реки, где струя бьет в противоположный берег, вымывая под ним глубокий омут, который очень любят все рыбы. Основной ориентир – обрывистый берег. Чем он круче, тем больше глубина у этого берега, тем больше вероятность глубокой ямы. Ее можно “предсказать” и по поверхности воды: если течение неровное, есть завихрения, водовороты, “обратка” – это также признаки ямы.

Фото: джиг на яме с лодки.

Еще один случай – яма за отходящей струёй, где образуется обратное течение, вымывающее саму яму и след за ней, а также “отталкивающее” основную струю от берега. Но не за всякой отходящей струёй обязательно должна быть яма. Обычно такое встречается при “мягком” дне, если же дно твердое (каменистое, галечное, песчаное), то за струёй, наоборот, будет отмель.

Как ловить на яме? Дело в том, что эта ловля имеет свои особенности. В самой яме хищник отдыхает и, чтобы спровоцировать его на хватку, нужно попасть ему “по носу”, да еще сымитировать сильно ослабленную добычу. Отсюда вывод: перспективную яму надо тщательно “прочесать” в разных направлениях, а приманка должна быть достаточно большой (большому куску рот радуется, да и хищник в яме стоит самый крупный) и самой легкоиграющей, чтобы осуществить медленную ступенчатую проводку. Особенно подойдут большие твистер, виброхвост и “осьминог”. Когда рыба заторможена, могут выручить “вялые” пассивные приманки: “большой червь”, “кальмар”, поролоновая рыбка.

Фото: рыба на вялую приманку с лодки.

Лучшие цвета в глубокой яме – светлые и “подсвечивающие”: святящийся, флуоресцентно-желтый, лимонный, молочно-белый и желтый, а также яркие “кислотники” – зеленый и красный. Груз-головка должна быть по возможности легкой (самой легкой среди самых тяжелых), чтобы приманка падала помедленнее, но при этом оставался бы нужный контакт с ней. Хороши “стоячие” головки: “сапожок”, “подкова”, и т.п., которые можно проводить с остановками, разрешая им некоторое время постоять на дне. Течение в яме сложное, вихревое, у самого дна – слабое, а так как глубина приличная, то леска может заметно изгибаться. Значит, она должна быть как можно тоньше – лучше всего подойдет плетеная. Но чаще поклевки происходят не в самой яме, а в районе бровки, куда хищник выходит на охоту. Именно по свалам и производится основная ловля. Здесь возможны два варианта: облов по краям ямы и ловля через яму (рис.3).

Рис.3. Облов ямы.
Рис.3. Облов ямы: а) по краям; б) через яму.

Облов по краям наиболее прост и результативен. Так как хищник “дежурит” под свалом, мы стараемся проводить приманку над свалом, по возможности вдоль него. Понятно, что эта тактика наиболее эффективна, хотя, к сожалению, не всегда возможна, особенно с берега. Поэтому часто приходится ловить через яму.

В этом случае заброс производится в саму яму или через нее, где это возможно. Здесь часто встречается ситуация (рис. 4а), когда наша приманка подходит из глубины к ближнему свалу и “торкается” в него. При этом она уже не работает, а бороздит дно, часто зацепляется и распугивает рыбу. Поклевок в таких случаях почти не бывает.

Рис.4. Переход приманки через бровку.
Рис.4. Переход приманки через бровку:
а) с задеванием; 6) без задевания.

Здесь желательно, примерно представив верхнюю бровку, попытаться перевалить через нее, как самолет перелетает через гору. Самый простой способ: забросить чуть дальше, опустить приманку на нужную глубину (считая про себя) и провести ее над свалом равномерной или волнистой проводкой – обычно для щуки этого достаточно. Если кромка цепляется, то начинать подмотку следует еще раньше (считайте). А если получится положить приманку точно на верхнюю бровку и 5-10 м осуществить “ступеньку”, то это будет неотразимо для судака, окуня, да и щуки тоже.

Но здесь, в проводке над свалом есть свой “цветной” нюанс, ведь хищник видит силуэт нашей приманки снизу, на фоне светлого неба и водной поверхности. Поэтому, особенно при солнце и ряби, когда все бликует и пестрит, светлая приманка может “потеряться” в этом блестящем пространстве. Взгляните на небо, когда по нему несутся мелкие облака и ярко светит солнце – какой самолет вы быстрее увидите, светлый или темный? Так и здесь – выигрышной окажется приманка темного цвета (черного, коричневого, красного) и большего размера.

Фото: рыба на темную приманку с лодки.

Если же мы ловим через яму, то на подходе к ближнему краю приманку нужно поднять быстрым вращением катушки и удилищем и провести над верхней бровкой без задевания.

В любом случае полезно в рабочей зоне сделать несколько легких рывков, чтобы привлечь внимание к “жертве” и сымитировать ослабленную рыбку – простую добычу для хищника. Пройдя бровку и контрольные 10 м за ней, можно просто вытаскивать приманку – поклевки вдали от свала довольно редки.

Как ловить на джиг с лодки на затопленном русле

Похожая картина наблюдается и в водохранилищах, где после затопления на дне осталась глубокая “дорожка” – старое русло реки, это наиболее глубокое место водохранилища. Бывшие берега, заросшие кустарником и деревьями, стали подводными коряжистыми склонами. Надо ли говорить, что вся крупная рыба (особенно в холодное время) держится на самых глубоких местах, т.е. по старому руслу. Там и производится основная ловля.

Полноценная рыбалка в водохранилищах возможна только с лодки и, как правило, по склонам старого русла, а также по некоторым другим “точкам”, для чего необходимо знать рельеф дна. Особенно удачны места, где старое русло круто поворачивает или в него впадает приток (рис.5). Желательно выбрать такую точку стоянки, чтобы перекрывать как можно больше перспективных направлений (вдоль бровок).

Рис.5. Участки старого русла на водохранилищах.
Рис.5. Участки старого русла на водохранилищах:
а) изгиб; б) впадение притока.

Особенностями водохранилищ являются практически полное отсутствие течения и часто цветущая малопрозрачная вода. Отсюда и соответствующий выбор приманок: легкоиграющие твистеры и виброхвосты, по возможности легкие груз-головки. Ведь в тихой воде даже легкая головка все равно достигнет дна, а играть будет плавно и замедленно, что весьма по вкусу любому хищнику. Но не стоит впадать в крайность – излишняя невесомость не нужна, иначе мы будем плохо чувствовать дно и можем прозевать слабые поклевки (да здравствует разумная достаточность).

Цвет приманки подбирается по общим правилам. Мне больше импонируют светлые тона: белый, желтый, перламутровый и золотистый. На песчаном дне, наоборот, лучше работают темные тона. Во время цветения воды рекомендуется увеличить размер приманки и взять яркие и контрастные цвета: желто-зеленый, черно-красный, флуо и т.п. Вообще увеличенный размер приманки для водохранилищ можно признать нормой, так как основная добыча щуки и судака – это подлещик, размер которого больше остальных рыб, но хищник к нему привык.

Другая особенность водохранилищ – сложный рельеф прибрежной зоны. Ведь при заполнении ложа оказались затопленными дома, дороги, холмы и прочие возвышенности, которые стали любимыми стоянками многих рыб, но об этом в следующей главе. А вообще на водохранилищах, как нигде, правилен такой девиз: “Ищем мель на глубине, ищем глубину на мели!”

Похожая схема применяется и в реках с достаточно быстрым течением и имеющих выраженное русло и бровки. Так как большинство рыб придерживается подводных склонов, здесь могут использоваться два основных способа:

1. Облов с плывущей по течению лодки. Наша лодка плывет по течению параллельно бровке примерно на 20-30 м ближе к берегу. Приманка забрасывается вглубь, за свал, и проводится над ним. Приманки аналогичны уже описанным в этой главе, с той поправкой” что в реке течение помогает игре, и это надо учитывать – брать более вялые модели, вплоть до самых пассивных.

2. Облов с заякоренной лодки. Этот способ применяем на ограниченных перспективных участках. Лодка устанавливается над самой бровкой, а приманка забрасывается вниз по течению, а также немного в стороны, т.е. облавливается нижний сектор. Несомненный плюс такой ловли – приманка все время идет по свалу (по самому рыбному месту) или рядом. Недостаток – после нескольких забросов приходится менять дислокацию: поднимать якорь, сплывать на 30-50 м вниз, искать бровку, снова становиться на якорь и т.д.

Фото: джиг с заякоренной лодки.

Такая ловля в реках особенно результативна осенью, при похолодании и спаде воды, когда береговая щука и окунь откатываются вглубь – на бровки.

Как ловить на джиг с лодки на подводных возвышенностях

Подводные возвышенности – “пупки”, “пятачки”, “банки”, “столы” среди глубин являются излюбленные местами для всех рыб. Больше света, больше тепла и больше корма – вот почему на таких участках всегда пасется мелочь, которую из глубины скрадывают и атакуют хищники.

Опять же, не бывает двух абсолютно одинаковых возвышенностей, поэтому можно говорить только об общих правилах (некоторые мы уже рассмотрели). Если на подводной возвышенности нет удобных мест для засады, хищник выходит на нее набегами, обычно стайно, в т.ч. даже щука часто охотится коллективом по нескольку штук. Попасть на такой “выход” – большая удача, поэтому, если повезет, обязательно запомните место и время – удача может не раз повториться.

Естественно, хищник старается подходить скрытно, используя укрытия: канавки, камни и т.п. Он также использует и солнечный свет, выходя на более освещенный и удобный для охоты склон.

По той же “световой” причине не стоит ставить лодку над самой “банкой”, чтобы не беспокоить рыбу, небольшие пятачки лучше прочесывать со стороны. Более протяженные возвышенности облавливают от центра или по периметру.

Лучший клев – на склонах и на самом “столе”, где есть укрытия: камни, коряги или ямки. Если основной объект – щука, то приманка проводится примерно в метре от дна, и она может быть покрупнее и потемнее. При ловле судака и окуня чаще используется ступенчатая донная проводка и светлая приманка. Темная будет работать только на светлом песчаном дне или на неглубоком, хорошо освещенном “столе”.

Нужно помнить, что хищник не стоит на “банке”, а выходит сюда кормиться. Здесь он голоден, активен и безбоязненно берет любую подходящую приманку, в т.ч. и самую крупную (это даже лучше). И, конечно же, запоминайте место и время выхода!

Фото: вываживание на джиг с лодки.

С ловлей на подводных возвышенностях связана основная рыбалка на более или менее глубоких озерах, где основная часть рыбы сосредоточена либо у берега, либо именно вблизи подводных гряд, “банок” и прочих “пупков”. Затопленные холмы – одно из лучших мест ловли и на водохранилищах.

На реках также подводные гряды, возвышенности и склоны всегда привлекают многих рыб и являются отличным местом для рыбалки. Чаще всего это “треугольники” за препятствиями (опорами моста и т.п.) и места впадения притоков (рис.6).

Рис.6. Облов подводных склонов.
Рис.6. Облов подводных склонов:
а) за препятствием; б) в месте слияния двух потоков.

Устье небольшого притока можно обловить и с берега, а вот крупный или далекий склон полноценно “прочесать” удается только с лодки. А делать это просто необходимо, т.к. сюда выходят практически все хищники и уловы здесь весьма впечатляют. Причем в зависимости от освещенности утром может лучше работать один склон, а вечером – другой.

Видео по теме: Ловля на джиг с лодки

 

Книга В.Андреева: МЯГКИЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Как ловить на джиг с лодки