Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Как ловить спиннингом » Тактика ловли спиннингом » Рыбные места в водохранилищах, озерах и прудах

Рыбные места в водохранилищах, озерах и прудах

04 июля 2017    720

Стоянки, рыбные места и ловля хищных рыб спиннингом в прудах, озерах и водохранилищах – главы из книги Виктора Андреева "Календарь спиннингиста": факторы клева на спиннинг в прудах, озерах и водохранилищах, погода и поведение рыб, ежемесячный календарь клева.

Фото - книга В.Андреева: Календарь спиннингиста

Пруды

Пруды – это относительно небольшие искусственные водоемы, устраиваемые путем сооружения плотин и дамб.

Для рыболовов интересны прежде всего проточные пруды, питающиеся водой малых рек, а также ручьев и ключей. Ведь здесь и кислородный режим значительно лучше, да и рыба сюда хоть как-то заходит в половодье.

Однако видовой состав ихтиофауны большинства посещаемых прудов не отличается заметным разнообразием. И хотя подобных водоемов по всей России предостаточно, приличная рыба здесь – редкость. Правда, приятными исключениями могут стать пруды, на которых организована платная ловля. В таких водоемах вы можете «отвести душу» не только на ловле мирных рыба, но и поохотиться за щукой, окунем, судаком и даже форелью.

Но еще больший интерес представляют «дикие» пруды, затерянные среди бездорожья подальше от густонаселенных пунктов. Только на них еще можно рассчитывать на ловлю настоящих зубастых «крокодилов» и матерых «горбачей».

Как бы то ни было, в местах, где нет крупных озер и рек, пруды остаются единственной отрадой местных рыболовов.

Характерная особенность прудов – лед здесь устанавливается раньше других водоемов и позже всего сходит. Обычно глухие пруды вскрываются в первой половине апреля, проточные – немного раньше. Вода достаточно быстро прогревается, особенно на мелководье. В мае в большинстве таких водоемов заканчивается нерест, и спиннингистам начинаются попадаться местные хищники. В конце мая – начале июня клев достигает своего пика. Окунь и щучка хорошо ловятся на мелкие воблеры и «вертушки» в заливах и неподалеку от берега.

Фото - пруд

В июне вода в прудах быстро прогревается, «зацветает», и рыба начинает «капризничать». Поэтому клев в летнюю жару непредсказуем. Рассчитывать на удачу можно, как правило, только в утренние и вечерние часы.

Но вот подрастает сеголеток, и с августовским похолоданием хищники заметно активизируются. Как правило, в это время окунь и щука выдают себя при охоте веером разбегающегося по глади водоема малька. Наступает лучшее время для ловли. Успех обычно приносят небольшие попперы или мелководные воблеры, а также мини-джиги, проводимые вблизи берегов.

Наступает осень, и вода в прудах быстро охлаждается. Хищники переходят на малоподвижный образ жизни в самые глубокие места, но эпизодически все-таки поклевывают на воблеры, колебалки и «резину».

Особую группу водоемов составляют так называемые «жабовники». Строго говоря, это не только сплошь заросшие пруды и озера, но и похожие по растительности заливы рек и больших водоемов. Однако щука-травянка и средний окунь – постоянные жители таких «жабовников».

Правда, рыба есть – а вот охотников за ней не так уж много. Во-первых, хищники в таких условиях очень привередливы, а во-вторых, многие спиннингисты еще не умеют точно забрасывать и правильно ловить на различные варианты «незацепляек».

Однако есть в году два периода, когда нужно обязательно посетить «жабовники». Сначала – весной, когда уже потеплело, но трава еще не поднялась до поверхности. Здесь можно неделю-две отлично половить щуку на поверхностные воблеры – поппер или вокер. Применима также легкая вертушка, которую удается провести над водорослями.

Второй интересный период – осенью, как только «упадут» водоросли. Щука еще достаточно активна, часто группируется в стайки и «гоняет» мелочь по всему водоему. Несколько дней клюет практически на все приманки.

В остальное время тоже бывают неплохие уловы, но для этого придется хорошо потрудиться: встать пораньше и упорно облавливать все «окна», «прогалы» и «коридоры» в водных зарослях.

Рыбные места в прудах

Характерные рыбные места и стоянки рыб в прудах:

  • бровки старого русла,
  • притоки и исток,
  • заливы,
  • острова,
  • затопленные возвышения,
  • коряжники,
  • ямы,
  • косы,
  • отдельные «кусты» водорослей,
  • «окна» и «коридоры» среди травы.

Мелководные озера

В России, особенно в средней полосе, очень много заливных озер с глубиной до 2-3 метров и большим количеством водорослей. Как правило, такие водоемы подпитываются водой из болот и соединяются протоками с крупными реками. На юге мелководные озера, соединяющиеся с морем, называют лиманами, а с рекой – ериками.

Такие озера идеально подходят для нереста и нагула как кормовой рыбы, так и некоторых хищников, особенно щуки и окуня, а на юге еще судака и красноперки. В основном это «проходные» водоемы, куда рыба заходит на нерест, затем часть ее остается на лето, а с похолоданием и спадом воды – скатывается на большую воду.

В половодье такие озера широко разливаются, вода там быстрее всего  прогревается, прошлогодняя трава, а также заросли осоки и камыша служат идеальным местом для нереста. Поэтому с ранней весны сюда идут метать икру щука, окунь и многие кормовые рыбы. Здесь же на стыке весны и лета проходит и активный посленерестовый жор хищников.

Характерной особенностью многих мелководных озер является неоднородный характер дна, обусловленный большой разницей между их максимальной площадью весной и минимальной – летом. Причем поверхность «зеркала» при спаде воды может уменьшаться в несколько раз. Поэтому донный рельеф состоит как бы из постоянной составляющей – относительно глубокой илисто-глинистой «чаши», и переменной составляющей – заливного травянистого мелководья. Именно в траве происходит нерест, там же держится малек и прочая мелочь, там же дежурят и хищники.

Фото - мелкоe озеро

С наступление устойчивой жаркой погоды вода в мелководных озерах очень быстро прогревается, а прибрежная поверхность быстро зарастает водорослями, а осушенный берег – травой. Бывают и такие водоемы, которые зарастают почти полностью – это тоже так называемые «жабовники». К этому времени проходной отнерестившийся хищник уже скатывается обратно, но «местная» часть рыб остается.

Самое интересное, что летом рыбы в мелководных озерах довольно много. Еще бы: тепло, светло, водоросли дают защиту и корм, масса малька и прочей мелочи – и хищники здесь же! Тем более, со спадом воды резко уменьшается «зеркало» водоема, и рыба смещается все ближе к краю травянистой части водоема. Самый интересный момент настает к середине лета, когда уровень воды минимальный, и все хищники с недавно еще большой, а сейчас быстро пересыхающей заливной части резко концентрируются последнем рубеже – на границе оставшихся водорослей. Только вот взять ее довольно трудно, ведь хищник сыт и сильно «капризничает». Приходится ловить только утром и вечером или ждать благоприятной перемены погоды. Да и сама ловля в сильно заросших водоемах посложнее, чем на открытой воде.

Если уровень быстро падает, то рыба уже с середины лета начинает спешно покидать мелководные озера и уходить на большую воду. Если же глубина держится хотя бы на минимуме полметра-метр, то рыба может задержаться в водоеме чуть ли не до ледостава. Однако ясно, что перезимовать здесь она не сможет – поэтому рано или поздно начнется ее массовый скат. Главное – чтобы мы это время не пропустили.

Осенью с заметным похолоданием воды клев в заросших водоемах активизируется. Хищники начинают наедаться «про запас», концентрируются еще больше, а полегающая трава заставляет их чаще перемещаться в поисках добычи. Особенно буйствует окунь, гоняющий стаи малька по всему озеру. Вот где можно «оторваться на полную катушку».

В это время обязательно загляните на «отпочковавшиеся» от основного озера глухие водоемчики. Какая-то часть щук «не успевает» за спадом воды и остается в «луже». Когда вся кормовая рыба там будет съедена, клев независимо от погоды гарантирован. Постарайтесь выловить всю рыбу – иначе она пропадет зря.

Но по мере дальнейшего похолодания клев резко ухудшается. Хищники впадают в апатию и постепенно переходят на экономичный предзимний режим. Однако в благоприятную погоду еще бывают «вспышки» активного клева, так что убирать спиннинги рановато.

Рыбные места в мелководных озерах

Характерные рыбные места и стоянки рыб в мелководных озерах:

  • протоки,
  • устья притоков,
  • «сквозное» русло озера – главный миграционный путь хищной и кормовой рыбы,
  • заливы,
  • острова,
  • заросли камыша и осоки,
  • отдельные «кипы» водорослей,
  • редкие водоросли,
  • «окна» и «коридоры» в сплошных водорослях,
  • участки твердого дна.

Глубокие озера

В больших и глубоких озерах много и крупной стайной рыбы. Правда, она часто мигрирует, и найти ее на таких просторах совсем не просто.

Поэтому глубинная ловля «привязана» в основном к островам и известным подводным возвышениям: грядам, косам, «столам» и «пупкам». Прибрежная ловля интересна прежде всего вблизи истоков и притоков, а также в заливах и на уходящих в глубину косах.

Как правило, трофейная рыбалка в таких условиях возможна только с хорошей лодки или катера. Ведь крупная стайная рыба: окунь, судак и щука – к самому берегу почти не подходит. А вот «стандартные» экземпляры – далеко не редкость.

Весной самая популярная рыбалка – у берега. Именно здесь, в заливах и притоках самая свежая и теплая вода, сюда устремляются на нерест многие рыбы. Здесь же проходит и посленерестовый жор щуки и некрупного окуня. Стайные «горбачи» и матерые «клыкастые» предпочитают подводные косы и гряды. В некоторых озерах попадается и крупный стайный язь, который питается почти исключительно мальком.

Наступает жара. Особенностью глубоких озер является то, что вода там прогревается медленно, особенно ее нижние слои. Поэтому в середине лета, когда на мелководье вода уже «некомфортная», на глубине она еще в норме, и рыба там достаточно активна. Хищники постоянно выходят кормиться на различные подводные возвышения или сопровождают крупные стаи мигрирующих кормовых рыб. Однако при длительной жаре на озере может образоваться термоклин, когда уже всем рыбам становится тяжко, и клев почти прекращается.

Еще одна особенность глубоких озер – сравнительно малые колебания уровня воды. Поэтому здесь не так заметны и связанные с этим прибрежные перемещения мелочи, а значит – и хищника.

Пришедшее похолодание с дождями и ветрами «разбивает» термоклин, и рыба на глубине вновь активизируется. Начинают «жировать» и прибрежные хищники, ведь в заливах и устьях речек подросла масса малька- сеголетка. Окунь сбивается в крупные стаи и устраивает настоящие коллективные охоты – так называемые «котлы», издалека заметные по скоплению чаек.

Дальнейшее понижение температуры предвещает осенний жор практически всех хищных рыб. Затем клев ослабевает, и рыбы начинают переходить на зимний режим. Поздней осенью особенно интересны устья впадающих рек, где концентрируется скатывающаяся в озеро мелочь. Тут-то ее и поджидают всевозможные хищники. Теплыми солнечными днями еще иногда неплохо «работают» различные подводные возвышенности, но в целом рыба все-таки неизменно уходит на близлежащие глубины.

Рыбные места в глубоких озерах

Характерные рыбные места и стоянки рыб в глубоких озерах:

  • притоки и истоки,
  • острова,
  • заливы,
  • косы,
  • подводные гряды и прочие возвышения,
  • миграционные пути.

Водохранилища

Водохранилища бывают средние и крупные. Например, все подмосковные водохранилища – средние, а все волжские – крупные.

Характерной особенностью водохранилищ – как питьевых, так и энергетических – является их зарегулированность. Обычно запасы воды в паводок накапливаются до весеннего максимума, затем постепенно расходуются до осеннего минимума.

Весной быстрее всего вскрываются те участки водохранилищ, куда впадают небольшие речки. Именно здесь изредка удается ранней весной успеть на преднерестовый клев щуки. Затем – перерыв. Лишь со второй половины мая на водохранилищах начинается клев щуки, окуня и судака, переходящий в посленерестовый жор. Пару недель хищники отъедаются, затем клев идет на убыль. Последнее обычно совпадает с окончанием запрета.

С постепенным уходом воды меняются и с рыбьи стоянки. По большой воде много рыбы стоит в затопленных кустах и прибрежных водорослях. Затем, когда водоросли «остаются» на берегу – вся рыба откочевывает на мелководные плато, а уже оттуда – на бровки и в русло.

Фото - водохранилище

Увы, летом средним водохранилищам более всего присущи такие негативные явления, как «цветение» воды и термоклин. Неблагоприятные условия часто приводят к массовым миграциям рыб из верхней в нижнюю часть водоема и наоборот. Иногда рыба скапливается только на ограниченных относительно благоприятных участках. Поэтому летний клев здесь эпизодичен и мало предсказуем. Пожалуй, единственное, что может скрасить картину – начинающийся «бой» окуня.

С похолоданием и одновременным падением уровня воды вся рыба отходит на глубину и обычно концентрируется на русловых бровках. Наступает «золотая» пора для любителей джига, которая продолжается иногда до самого ледостава. Ведь постоянный спад воды приводит к тому, что осенью практически вся рыба концентрируется в старом русле – искать ее уже не надо, надо только исхитриться поймать. А поймать непросто, ведь быстро остывающая вода заставляет хищников переходить на «заторможенный» режим. Зато осенью проще всего запомнить оголившиеся «пупки», «столы» и коряжники, которые будут отлично «работать» по большой воде.

Рыбные места в водохранилищах

Характерные рыбные места и стоянки рыб в водохранилищах:

  • бровки старого русла,
  • притоки и исток,
  • заливы,
  • острова,
  • затопленные возвышения,
  • коряжники,
  • ямы.

Видео по теме: Рыбные места на водохранилище

Рыбные места в водохранилищах, озерах и прудах