Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Как ловить спиннингом » Тактика ловли спиннингом » Рыбные места в реках

Рыбные места в реках

04 июля 2017    371

Стоянки, рыбные места и ловля хищных рыб спиннингом в реках – главы из книги Виктора Андреева "Календарь спиннингиста": факторы клева на спиннинг в реках, погода и поведение рыб, ежемесячный календарь клева.

Фото - книга В.Андреева: Календарь спиннингиста

Небольшие реки

Небольшими, с точки зрения спиннингиста, можно считать речки шириной 30-50м, которые можно без особого труда перебросить легким спиннингом. Таким образом, небольшие речки в принципе полностью облавливаются с одного берега, что очень удобно. Легкая снасть обусловлена тем, что глубина здесь обычно небольшая, как и средний размер обитающей рыбы.
Небольшие речки могут значительно различаться между собой – мелкие и более глубокие, широко разливающиеся пойменные и узкие лесные.

Фото - небольшая речка

Но их общей особенностью является сравнительно небольшой объем воды. Заметное течение приводит к тому, что многие такие речки вскрываются первыми, вода там быстрее всего прогревается, и рыба раньше активизируется. Именно на небольших речках спиннингистам удается в средней полосе уже в марте-апреле открыть сезон ловли щуки.

Весной многие мирные и хищные рыбы идут сюда метать икру на залитые водой травянистые мелководья. Обычно из хищников это щука и окунь, иногда язь. Там же они на некоторое время и задерживаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться после икромета. Разливы быстро прогреваются и просветляются, поэтому там и начинается первый клев щуки и окуня, переходящий в посленерестовый жор.

С последующим прогревом воды и падением ее уровня начинается откат рыбы с разливов и мелководий, а также из впадающих ручьев. Какое-то время вся рыба концентрируется в речке вблизи нерестовых участков. Именно у таких мест и собираются хищники, подкарауливая добычу «на выходе».

С наступлением жары вода сильно прогревается, и ее качество заметно ухудшается. Рыба частично скатывается на большую воду, но частично остается в речушках, рассредоточивается и занимает летние стоянки. Клев щуки и окуня заметно ухудшается. Насекомоядные рыбы – голавль, язь, форель, хариус – переходят на «вылетающий» корм. Спиннингистам приходится менять тактику и использовать подгруженные поплавки, перетяги и «тюкалки».

Уровень все больше падает и наступает межень. Ухудшается кислородный режим. Вода с мелководий уходит окончательно, часть недавних водорослей оказывается на берегу. Мальку некуда деваться – он вынужден вдоль берегов «лентой» скатываться на большую воду и концентрироваться в нижнем течении. К нему добавляется «встречный» малек, зашедший в устье притока с большой воды. Раздолье для хищников! Ясно, что рядом со стайками малька всегда «дежурят» окунь, жерех и щука.

В конце лета заметно холодает, все чаще идут дожди. Почти все хищники активизируются и вслед за мелкой рыбешкой постепенно скатываются ближе к большой воде. Пропадают насекомые, зато подрастает малек. Он сбивается в большие стаи и массово скатывается в устья рек. Правда, на особо благоприятных участках малек может задержаться и даже остаться зимовать. Но все-таки основная его масса уходит на большую воду. Таким образом, концентрация сеголетков в устье значительно возрастает. На «халяву» сюда же стягиваются различные хищники.

Осенью вода в речушке быстро охлаждается и светлеет, ее уровень понижается. Крупная рыба уходит окончательно, а вот «середнячки» и кое-какая мелочь остаются. Если частично остается и малек – хищник может «пасти» его до ледостава. Только клев в холодной воде очень нестабилен.

Рыбные места в небольших реках

Характерные рыбные места и стоянки рыб в небольших реках:

  • ямки, перекаты,
  • резкие изгибы русла и извилистые участки,
  • препятствия на течении,
  • заливы,
  • притоки,
  • каменистые участки,
  • лесистые участки с поваленными деревьями,
  • предустьевый участок.

Средние реки

Средними можно считать такие реки, которые полностью облавливаются с обоих берегов снастью среднего класса. То есть, их ширина должна быть в пределах 50-150м, ведь мы должны хоть немного перебросить середину реки.

Средние реки тоже бывают относительно мелкими и глубокими. Особенно интересны глубокие и извилистые лесные реки с перекатами, ямами и поваленными деревьями.

Рыба мелкого и среднего размеров здесь уже зимует и держится весь год. Нередко сюда заходит и «крупняк». Главная задача спиннингиста – найти стоянки хищников. Благодаря выраженному рельефу реки это не так сложно.

Фото - средняя река летом

Средние реки тоже быстро вскрываются. Но уже подо льдом рыба начинает заходить в них на нерест. Щука, окунь и язь идут метать икру в мелководные заливы и впадающие речушки. В самой реке на подходящих участках нерестится судак, жерех, голавль. Через непродолжительное время на нерестилищах и вблизи них начинается посленерестовый жор. Остается только найти конкретные стоянки рыб. Они могут быть, например, в заливах, у прибрежных водорослей, у поваленных деревьев, на перекатах или на неглубоких плесах с твердым дном.

Летом вода в средних реках прогревается медленнее и постепенно ее уровень падает – но рыба не уходит. Она рассредоточивается по летним стоянкам, концентрируясь вдоль границы водорослей или вблизи перекатов. Обычно мелкие хищники «привязаны» к появившемуся мальку и выходят кормиться в места его скоплений: заливы, притоки и перекаты. Насекомоядные рыбы – язь, голавль, жерех, форель и хариус – также держатся на перекатах и еще на лесных и полевых участках рек, где в воду попадает много насекомых. Здесь спиннингиста могут выручить подгруженный поплавок и «кораблик».

Лето в разгаре. И хотя в межень удобно ходить по берегу, но рыба из-за жары клюет слабо и в основном на зорях. Остается ждать дождя или местного похолодания. Зато при минимальном уровне легче «читается» скрытый подводный рельеф – запоминайте особо интересные места, пригодится в дальнейшем. Со спадом воды малек все больше концентрируется на локальных участках – это заливы, устья речушек, перекаты. Тут же – окунь, щучка, жерех, голавль и язь.

Фото - средняя река осенью

С похолоданием воды сеголеток сбивается в стаи и либо ищет осенние места стоянок, либо скатывается в крупные водоемы. Вокруг корма всегда «кучкуется» и хищник. У него – осенний жор.

Дальнейшее похолодание вызывает массовый отход рыб на глубокие места. Основная ловля перемещается туда. Правда, если потеплеет, хищники еще выходят кормиться на мелководья, но лишь кратковременно. Малек подрастает – в ходу более крупные приманки.

Но вот наступает предзимье, и рыба встает на зимние стоянки. Клев резко ослабевает, но глубокие участки реки изредка еще неплохо «работают» – удача возможна практически до ледостава.

Рыбные места в средних реках

Характерные рыбные места и стоянки рыб в средних реках:

  • ямки,
  • перекаты,
  • резкие изгибы русла и извилистые участки,
  • крутые русловые бровки,
  • препятствия на течении,
  • заливы,
  • устья притоков,
  • острова,
  • старицы,
  • косы,
  • каменистые участки,
  • лесистые участки с поваленными деревьями.

Крупные реки

Крупными мы будем считать те реки, ширина которых более 150-200м. Ясно, что полностью «прочесать» большую реку только с берегов уже не удается. Ведь до середины уже не добросить, в лучшем случае получается «достать» до ближней бровки.

В таких условиях неограниченная ловля возможна только с лодки. Оптимальная приманка – глубинный джиг. Основа успеха – умение «читать» водоем и находить места рыбьих стоянок.

Интересна также прибрежная ловля вдоль границы водорослей с берега и лодки, ловля в травянистых заливах, на перекатах и вблизи притоков. Не стоит забывать про мосты и прочие препятствия.

В больших реках обитает и самая крупная рыба, особенно стайная. Это судак, жерех, язь, окунь, а также глубинная щука и даже сом.

Фото - крупная река

Весной крупные реки быстро мутнеют, и половить на них спиннингом как правило, не удается. Есть, правда, варианты: попасть на весенний ход судака к нерестилищам или крайне редко – на преднерестовый жор жереха. Зато после икромета спиннингистам настоящее раздолье. Как правило, во второй половине мая начинается массовый посленерестовый жор щуки, жереха, окуня и судака, который заканчивается в середине июня. Правда, в этот период во многих районах действует запрет на ловлю спиннингом. Однако и сразу после окончания запрета рыба еще может нормально ловиться.

С наступлением жаркой погоды вода даже в большой реке быстро прогревается, а ее уровень падает – наступает межень. Качество воды ухудшается, вода нередко «зацветает», всплывает донная тина. Поэтому в середине лета наблюдается повсеместное ухудшение клева, многие хищники питаются только на зорях. Только жерех, голавль и чехонь могут охотиться за мальком весь световой день. А вот поймать судака и крупного голавля реально только поздним вечером и самым ранним утром на перекатах.

Уход воды с мелководий вызывает скат малька, и в конце лета у впадения притоков наблюдаются массовые скопления сеголетка. Тут же собираются и стаи хищников: окуня, жереха, чехони.

С постепенным похолоданием воды оживляются щука и судак. Не за горами их осенний жор. Окунь все время «пасет» стаи малька и постоянно «чавкает» недалеко от водных зарослей, из которых он выгоняет добычу на открытую воду.

Дальнейшее похолодание вызывает отход малька и прочей «мелочевки» на глубины. За ним уходят и хищники. Практически вся ловля перемещается на бровки и ямы. Однако перед зимой рыба уже «заторможена», ее приходится буквально «вымучивать» джигами и пилькерами. Увы, другой альтернативы до следующего сезона нет.

Рыбные места в крупных реках

Характерные рыбные места и стоянки рыб в крупных реках:

  • ямы и перекаты,
  • крутые русловые бровки,
  • резкие изгибы русла,
  • препятствия на течении,
  • заливы,
  • устья притоков,
  • острова,
  • старицы,
  • косы.

Видео по теме: Как найти самые рыбные места на реке.

Рыбные места в реках