Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Как ловить спиннингом » Техника ловли спиннингом » Поклевка на спиннинг – как определить

Поклевка на спиннинг – как определить

04 июля 2017    3359

Виды поклевок, определение и провоцирование поклевок рыбы при ловле спиннингом – глава из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная спиннинговая снасть (удилище, катушка, леска), выбор и чередование приманок и проводок, техника и тактика спиннингиста

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

Виды поклевок на спиннинг

А вот, наконец, и желанная награда за все наши старания – поклевка! Причем, выражается она по-разному – в зависимости от вида хищника и его активности, а также от направления атаки. В ходу у рыболовов множество градаций поклевки по ее заметности – как общепринятых, так и местных. Но мы остановимся только на трех основных – это сильная поклевка, средняя (или «выраженная») и слабая. Нередко для эмоциональности в описание поклевки добавляют и ее сопутствующие признаки – удар, потяжку или повисание.

Наиболее впечатляюща сильная поклевка. Это, как правило, резкий удар или мощная потяжка, которые не пропустишь даже на самой грубой снасти. Красота, да и только! Не зря рыболовы еще называют такую поклевку «звонкой» или «злой». Однако сильная поклевка не всегда означает крупную рыбу. Иногда мелкий судачок атакует спереди и «бьет» с такой силой, что удилище чуть ли не выскакивает из рук. Кажется – килограмма три, не меньше! А вытаскиваешь – от силы полкило.

Фото: судак в лодке

Но обычно поклевка ощущается, как средняя – не то, чтобы сильно, но достаточно отчетливо. Это либо выраженный тычок, либо заметная потяжка. Их тоже трудно пропустить хотя бы с мало-мальски чувствительной снастью.

И, наконец, есть поклевки откровенно слабые – почти незаметные. Это либо едва выраженная потычка, либо так называемое «повисание» – когда что-то повисло на крючке, а что, и не сразу поймешь. Вытаскиваешь – рыба! Ясно, что снасть в таких случаях желательна самая чувствительная.

Бывает, что поклевка вообще не определяется. Особенно часто такое случается при ловле с отводным поводком и проводке с остановками, когда рыба хватает приманку как раз на паузе. Или осенью ленивый окунь часто только сопровождает «стоячую» джиг-головку с твистером, и лишь при достаточно длительной остановке на дне (3-5 секунд) – не торопясь, за два приема всасывает резинового червяка. Почувствовать такое не удается даже на самой чувствительной снасти, и лишь на очередной подмотке вдруг ощущается сопротивление рыбы. Еще раз заметим, что сила поклевки далеко не всегда прямо пропорциональна размеру хищника, она даже больше зависит от его активности. А также – от способа проводки и от направления атаки.

Ведь рыба, в принципе, может схватить приманку с любого направления: сзади, сбоку или спереди. Иногда только готовишься перетащить незацепляйку через траву – а навстречу выскакивает щучка и «бьет» так, что конец спиннинга хлещет по воде. Или наоборот, матерый «крокодил» сопровождает приманку и как бы попутно, не останавливаясь, всасывает ее – такой поклевки сразу и не почувствуешь!

Отсюда вывод: на любой, даже самый малейший намек на поклевку нужно отвечать немедленной и достаточно сильной подсечкой. А в ряде случаев, даже когда поклевка не ощущается, но предполагается, полезна так называемая «контрольная» подсечка – на всякий случай. Примеры – уже упомянутая «стоячая» джиг-головка или свободно опускающаяся колебалка.

Иногда, в силу каких-то причин, рыба не хватает приманку, а как бы играет с ней. И я сам, и многие из вас наверняка наблюдали или чувствовали такие «имитации» поклевок. Например, щука «подбивает» (подкидывает) воблер, как мячик. Или судак «прижимает» поролонку ко дну. Или окунь идет рядом с вертушкой и «отгоняет» ее жаберными крышками. Или сом «бьет» твистер хвостом. В таких случаях частенько рыба сама забагривается за крючки.

Нередко наблюдаются и откровенно ложные «поклевки» – например, когда леска попадает на спину какой-либо рыбе и та, испугавшись, резко удирает, ударив хвостом по леске. Бывает, перекидываешь стаю подлещика, – и только успевай «подсекать», пока не поймешь, в чем дело.

Иногда случаются и двойные поклевки – сначала ощущается как бы «примерочный» удар, за которым почти тут же следует уверенная атака.

Но для рыболова и улова важнее другое – результативная поклевка или нет. Ведь хищник может и полностью заглотить приманку, и просто «боднуть» ее. Ясно, что здесь даже при своевременной подсечке результат будет противоположный.

Фото: результативная поклевка

Поэтому, если две-три поклевки оказались нерезультативными, стоит подумать о замене приманки. Помните, «либо рыба сыта, либо приманка не та»?

Как определить поклевку на спиннинг

Чтобы лучше определить даже слабую поклевку, важна не только чувствительная снасть, но и умение пользоваться ею.

Если у вас обычная инерционная катушка, то поклевка по леске «напрямую» четко передается в руку. У мультипликатора передача поклевки идет через прямозубый редуктор – поэтому тоже достаточно хорошо чувствуется. Тем более, с этими моделями можно определять поклевку «на палец», о чем рассказывалось ранее.

Значит, для максимальной чувствительности удилище с инерционной катушкой надо держать «в линию» с леской – то есть, его кончик направлять на приманку. В этом случае леска не перегибается, и поклевка по ней передается идеально четко. Кстати, такое положение оптимально и для подсечки, так как обеспечивает максимальный запас хода удилища – 90о (рис.23).

 

Рис.23. Оптимальное положение удилища с инерционной катушкой: а) при проводке, б) при подсечке.

Червячная передача, применяемая в безынерционных катушках, принципиально наименее «чуткая» – поэтому здесь поклевка на руку передается очень слабо. Приходится максимально задействовать удилище и в большинстве случаев определять поклевку по нему. Но для этого удилище нужно правильно держать. Если его вершинку отвести перпендикулярно направлению лески – то чувствительность «палки» будет наивысшая. Однако в таком положении нормальная подсечка уже не получится, ведь заводить удилище за 90о опасно – может сломаться. Приходится жертвовать частью чувствительности в пользу подсечки и соответственно уменьшать наклон.

Практика показывает, что для удилища с безынерционной катушкой оптимальный вертикальный наклон при подмотке – 30-45о к поверхности воды или 120-135о – к леске (рис.24). При этом и чувствительность допустимая, и запас на подсечку остается.

 

Рис.24. Оптимальное положение удилища с безынерционной катушкой: а) при проводке, б) при подсечке

Сама подсечка, как правило, осуществляется энергичным движением удилища до положения 60-90о.

Однако во многих случаях удобнее наклонять удилище не вперед, а в сторону – но и здесь нужно выдерживать тот же безопасный угол с леской – 120-135о. В таком случае и подсечка выполняется уже не вверх – а в сторону, обратную направлению на приманку.

Если чувствительности не хватает - удилище либо поднимают повыше, либо отводят дальше в сторону. Однако нужно помнить, что при этом запас хода для безопасной подсечки уменьшается, и ее придется делать менее размашисто.

Фото: подсечка с лодки

Ясно, что здесь длинное удилище в принципе предпочтительнее – ведь за счет большего рычага здесь и чувствительность лучше, и подсечка сильнее.

Особенно хороши для наблюдения специальные особо чувствительные спиннинги с вклеенной яркой вершинкой. Ведь такой тонкий, мягкий и не ломающийся кончик почти не изменяет основной, достаточно жесткий строй удилища – но, как сторожок на зимней удочке, визуально показывает даже самые слабые поклевки, которые не всегда удается почувствовать рукой.

Визуальная поклевка на спиннинг

Достаточно часто поклевку приходится определять зрительно – по замеченному броску хищника. Например, это стандартная практика при ловле по самой поверхности воды. Ведь если мы ловим на поппер или на сухую мушку – то скорее увидим бросок рыбы, чем действительно почувствуем поклевку. Значит, к этому надо быть готовым, и здесь нам опять пригодятся поляризационные очки.

Но поклевка может определяться визуально и в некоторых других случаях. Так, при ловле на мелководье в прозрачной воде иногда хорошо видно, как хищник преследует «добычу». Это может быть характерная волна или водовороты за приманкой, и даже сам силуэт рыбы. По этим признакам – при известном навыке и в поляризационных очках – можно довольно точно определить момент поклевки.

Особенно заметны в таких условиях приманки ярких цветов – например, воблер с оранжевой спинкой или лимонный твистер. В прозрачной воде цветное «пятнышко» хорошо видно за 10-20 метров, а то и дальше. Вот оно двигалось-двигалось и вдруг куда-то пропало. Немедленно подсекаем, ведь поклевка вдогон почти не передается по леске. А визуально – вот она, поклевка! И вот она, рыба!

Фото: рыба на яркую приманку

Похожую картину в прозрачной воде можно увидеть не только на мелководье, но и на достаточной глубине вблизи берега. Такое часто случается и при ловле на джиг. Я уже рассказывал о ловле заторможенного окуня на «стоячую» головку с твистером, которого «полосатый», не торопясь, заглатывал. Однако определить даже не поклевку, а уже зацепившуюся рыбу в таком случае удавалось только на следующей потяжке. Но едва яркая приманка выходила на «видимый» участок, поклевка уже без труда определялась визуально.

Как спровоцировать поклевку на спиннинг

Если хищник сопровождает приманку почти до ног, но не берет ее – это еще не повод для огорчений. Хотите перехитрить осторожную рыбу? Значит, самое время поэкспериментировать.

Тем более, что этот ближний участок под ногами – самый ценный «полигон» для повышения нашего мастерства. Ведь только здесь мы сразу видим, как хищник реагирует на изменение игры приманки – и можем тут же внести поправки или испытать другой вариант. И если все-таки найдется приемчик, «возбудивший» рыбу на поклевку – эта добыча станет для вас желаннее, чем десяток других, без труда пойманных во время «жора».

Много лет я искал выходы из подобных ситуаций. И определил для себя некоторые действия, позволяющие иногда (не всегда!) все-таки перехитрить осторожную рыбу. Привожу здесь для различных приманок эти приемы по мере возрастания их эффективности.

Колебалка: подыгрывание кончиком удилища < «застопоренное» падение < шевеление на дне с последующим подъемом и короткой проводкой.

Вертушка с сердечником: ускорение и выход к поверхности,

Вертушка с груз-головкой: короткая остановка < ускорение с выходом к поверхности < падение с сохранением вращения.

Воблер: короткая остановка < короткие подергивания < мелкая «тряска» < ускорение в конце проводки с выходом к поверхности.

Джиг: короткая остановка < «застопоренное» падение < задержка на дне < медленное и прерывистое протаскивание по дну.

Мушка: мелкая «тряска» < ускорение с выходом к поверхности

Спиннербейт: волнистая проводка < «застопоренное» падение

Не могу сказать, что эти приемы панацея, и работают они, увы, не для каждой приманки, но нередко помогают. Попробуйте – и убедитесь сами. А может, найдете и что-то свое.

Видео по теме: Поклевка на спиннинг

Поклевка на спиннинг – как определить