Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Как ловить спиннингом » Техника ловли спиннингом » Проводка спиннингом – виды и техника проводки

Проводка спиннингом – виды и техника проводки

01 июля 2017    1199

Общая классификация, типы и виды проводок, техника и контроль проводки при ловле спиннингом – глава из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная спиннинговая снасть (удилище, катушка, леска), выбор и чередование приманок и проводок, техника и тактика спиннингиста...

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

Проводка приманки при ловле спиннингом

Вопросам проводки всех основных приманок уже уделено достаточно внимания в предыдущих книгах, а также в главе «Приманки» этой книги. Постараюсь лишний раз не повторяться – тем более, что сейчас нас интересуют прежде всего не сколько конкретные виды, столько сравнительные характеристики различных проводок, а также другие их особенности. Классифицировать спиннинговые проводки можно по самым различным признакам:

Типы проводки: равномерная и неравномерная

Наиболее характерным признаком является тип проводки. В принципе, проводка бывает двух типов – равномерная и неравномерная.

Равномерная проводка осуществляется с постоянной скоростью подмотки. Траектория движения приманки – прямая линия. Это обычная проводка для вертушек и колебалок, достаточно частая – для воблеров и джигов.

Неравномерная проводка осуществляется с переменной (в том числе периодически с нулевой) скоростью подмотки. Траектория движения приманки – волнистая или ломаная линия. Применяется для приманок с выраженной игрой на падении (всплытии) или на рывках: большинства джигов, воблеров, специальных "падающих" колебалок, а также вертушек с тяжелой груз-головкой.

При этом внутри неравномерной проводки можно выделить несколько ее основных разновидностей. Рассмотрим все это более подробно.

Виды неравномерной проводки спиннингом

Волнистая проводка характерна равномерной скоростью подмотки, но с периодическими потяжками удилищем. При этом приманка даже не успевает «потерять» игру, а лишь немного замедляет ее и чуть-чуть заглубляется. Поэтому волнистую проводку можно рассматривать как вариант равномерной проводки с подыгрыванием. Хотя тот же эффект, в принципе, достигается только равномерным вращением катушки, но с периодическими короткими – до 1 секунды – остановками. Траектория движения – слабая волнистая линия.

Ступенчатая проводка подразумевает чередование поступательного движения с длительными – более 1 секунды – остановками, во время которых приманка останавливается и на застопоренной леске заметно заглубляется, при этом существенно меняется активность ее игры. Характерной особенностью такой проводки является то, что абсолютное большинство поклевок происходит именно на падении приманки. Траектория движения – «положенная» горизонтально ступенчатая линия.

Наиболее распространенный вариант – донная ступенчатая проводка – когда на каждом падении приманка обязательно достигает дна.

Уже как вариант донной «ступеньки» можно отметить чиркающую проводку. В этом случае подмотку после паузы начинают за мгновенье до того, как приманка должна упасть на грунт. В результате вместо четкой задержки на дне получается только быстрое «чирканье» и последующий подъем.

Нередко используется и принципиально противоположный вариант – поверхностная ступенчатая проводка – например, когда плавающий воблер заглубляют короткими потяжками, но каждый раз дают ему всплыть на поверхность.

Учитывая тот факт, что у некоторых колебалок и «резины» на легких груз-головках самая привлекательная игра, а значит, и большинство поклевок, наблюдаются на «застопоренном» падении – для этих приманок часто применяют падающую проводку. Фактически это только падение приманки на натянутой леске – обычно либо по границе травы, либо вдоль достаточно крутого подводного склона.

В отличие от обычной «ступеньки» некоторые приманки – например, пилькеры – для лучшей игры требуют ослабления лески на падении. Здесь уже нужна специальная «ступенька» с отдачей лески, которая осуществляется опусканием удилища.

Еще одна специфическая проводка – рывковая или прерывистая – используется при ловле на поверхностные приманки и воблеры-суспендеры. Для такой проводки характерны: участок поступательного движения (рывок или подмотка), участок замедления и точка остановки на какое-то время. Но при этом приманка обязательно остается в том же горизонте ловли. Если же она заметно ныряет или всплывает – это уже «ступенька».

Естественно, главный вопрос для всех нас – каким образом  различные проводки влияют на рыбу?

Главный тезис ответа – многие хищники «уважают» и даже явно предпочитают неравномерную проводку. Ведь нестабильное движение добычи – будь то ее игра, кормежка или болезненное состояние – первый признак невнимательности или ослабленности. А это наверняка означает удачную охоту.

Фото: улов неравномерной проводкой

Ясно, что чем меньше горизонтальная составляющая проводки - тем меньше ее поступательная скорость. Значит, такая проводка в принципе более эффективная – ведь здесь приманка дольше находится в поле зрения рыбы, поэтому даже ленивому хищнику проще «возбудиться» и догнать ее.

Снизить общую поступательную скорость может также проводка с остановкам. Кроме того, остановки приманки – чуть ли не самый большой раздражитель, ведь они явно указывают на обессиленную «халявную» добычу. Однако при этом остановившаяся приманка, как и настоящая рыбка, должна «зависать» в воде – то есть, не тонуть и не всплывать, а оставаться в том же горизонте. Как показывает практика ловли на попперы и суспендеры – это одни из самых уловистых вариантов.

Однако, увы, медленная проводка означает и такой же медленный темп ловли.

С другой стороны, чем больше вертикальная составляющая «ступеньки» – тем активнее и заметнее игра самой приманки. В тех случаях, когда вертикальная игра примерно уравнивается с горизонтальной, наша приманка становится особенно эффективной даже для ленивого хищника. Видимо, здесь включается фактор кормящейся рыбки, означающий невнимательную и легкую добычу. Такая рыбка то «взлетает» над дном, ловя водных личинок и нимф, то опять затаивается на грунте. Либо, как подлещик, услышавший шевеление мотыля, вертикально опускается ко дну, струей воды размывает мягкий грунт и «выковыривает» лакомство. Чем не прототипы ступенчатой и «пилькерной» проводок? Неспроста эти варианты особенно эффективны осенью и зимой, когда большинство кормовых рыб переходит на питание мотылем.

Техника проводки спиннингом

Скорость проводки

По скорости подмотки для основной группы приманок можно упрощенно выделить три варианта – медленную, среднюю и быструю проводку. Правда, иногда – например, при верховой ловле жереха на девон – может применяться и очень быстрая проводка. Или наоборот – как при ловле на мушку с подгруженным поплавком – самая медленная.

Ясно, что быстрая проводка соблазнит только активную рыбу, средняя – возбудит еще и «обычную» рыбу, а вот медленно проводимая приманка, возможно, раздразнит дополнительно даже слегка ленивых хищников. Соответственно нужной скорости проводки выбирается и сама приманка.

Остается напомнить, что понятие «скорость» относится не только к равномерной проводке, но и ко всем остальным. Ведь даже на «ступеньке» нужным движением удилища можно поднимать приманку быстрее или медленнее, а выбором веса и формы грузила легко изменять и скорость ее падения.

Направление проводки

Нередко при выборе направления заброса и проводки приходится учитывать некоторые внешние факторы, так или иначе влияющие на результативность нашей ловли.

Например, при наличии течения возможны такие варианты: ловля по течению, поперек течения, по «дуге» или вниз по течению. Согласитесь, здесь мы должны учитывать и игру приманки, и ориентировку рыбы, и ее предпочтительное направление атаки, и условия проводки, и варианты вываживания.

На мелководье особенно важно оптимальное направление проводки относительно яркого солнца. Как показывает практика, бросать лучше всего «на солнце» и в стороны – тогда проводка идет «от солнца», и хищнику проще всего обнаружить и атаковать нашу приманку. В противном случае можно просто не дождаться поклевки, ведь в определенном секторе солнце просто слепит рыбу. Кстати, и нас тоже – поэтому здесь особенно помогут поляризационные очки. В них и глаза устают меньше, и ближняя подводная картина видится лучше.

Часто приходится выбирать и удобное направление проводки относительно ветра. Ведь сильный боковой ветер сводит «на нет» все наши усилия, не позволяя ни нормально забросить и провести приманку, ни почувствовать поклевку. В таких случаях нужно просто поискать другое место.

Контроль проводки спиннингом

Если перефразировать известное выражение, то главное при проводке – контроль, контроль и еще раз контроль… И здесь уместно еще раз вспомнить о таком ценном качестве снасти, как чувствительность. Ведь только чувствительная снасть обеспечит нам тесный контакт с приманкой и гарантирует полный контроль проводки – а значит, и эффективную ловлю.

Фото: проводка спиннингом

Что же именно нужно контролировать при проводке?

Правильная игра приманки

Приманка должна играть! А чувствительная снасть должна постоянно сигнализировать рыболову, что делает приманка в тот или иной момент, как она движется и где находится. Только таким образом можно осуществлять реальный контроль проводки.

Все модели создают какое-то свое сопротивление, а иногда даже заметные колебания, которые при высокой чувствительности снасти передаются «в руку» спиннингиста и помогают ему оценивать ход приманки. Ведь если блесна «не завелась» или на воблер нацепилась травинка, а мы этого не знаем – все наши дальнейшие действия теряют смысл. Если же снасть позволяет почувствовать, что приманка идет «не так» – можно попытаться ее «встряхнуть» короткими и сильными рывками удилищем. Трава и листья и при этом частенько «отсекаются», и приманка опять начинает правильно работать. В противном случае ее просто следует быстрее перезабросить.

Особенно остро вопрос «чувства приманки» стоит у любителей «ультралайта». Например, почти все микро-лепестки тяжело включаются в работу – поэтому на сверхлегких вертушках их приходится специально «заводить» энергичной потяжкой удилищем. А ощутить вращение такого лепестка можно только с самым чувствительным удилищем.

Глубина проводки и твердость дна

Как правило, рыба стоит вблизи дна и с неохотой поднимается выше какого-то «предела комфортности». Значит, для максимального улова и приманку нужно все время вести в этом придонном слое.

Для тех приманок, которые равномерно проводятся над дном – а это, например, большинство вертушек и колебалок – контроль глубины проводки достаточно прост. Например, на «застопоренной» паузе эти приманки опускаются вниз с небольшой скоростью – 20-30 см/с. То есть, если при паузе касание дна фиксируется на второй-третьей секунде, это означает, что приманка идет правильно – на полметра-метр выше дна. Таким образом можно периодически, два-три раза за проводку, проверять и при необходимости корректировать ее глубину.

Иной подход применяется в джиговой ловле, где приманка и так падает на дно при каждой «ступеньке». Поэтому здесь нужна специальная «счетная» методика. Она включает в себя как начальное определение глубины в месте заброса, так и дальнейший контроль за ее изменением.

Вообще, ловля на джиг – это постоянный счет секундам. Ведь, определив опытным путем скорость свободного падения приманки – например, для груза 15 г она составляет примерно 1 м/с – можно по времени падения легко определить глубину в месте заброса. В данном случае 3 секунды будут соответствовать 3-м метрам, 5 секунд – 5-ти метрам и т.д.

Учитывая, что дальше джиговая приманка «планирует» уже на застопоренной леске, обладающей определенным сопротивлением в воде – вертикальная скорость ее падения значительно уменьшается. Конкретное уменьшение зависит от толщины лески и длины ее подводной части (что, в свою очередь, зависит от дальности заброса, глубины и силы течения). В результате для груза 15 г вертикальная составляющая скорости падения может составить всего около 30 см/с. Надо сказать, что – с учетом высоты подъема и времени падения – это примерный оптимум.

Ведь практика показывает: чтобы рыба успела догнать и схватить нашу приманку, нужно в среднем 1-3 секунды. Конкретное время зависит от настроения хищника: обычно это 1 секунда – для активного экземпляра, 2 секунды – для обычного, и 3 секунды – для экземпляра с «ленцой».

С учетом того, что вся рыба держится в придонном слое и приманку нет смысла поднимать выше, чем на полметра-метр над дном – скорость 30 см/с как раз и обеспечивает необходимое время падения 1-3 секунды.

Таким образом, нам остается только в процессе проводки контролировать это время. Ясно, что его увеличение на 2 секунды означает увеличение глубины примерно на полметра, и наоборот. Если же время падения не меняется – значит, и глубина остается примерно постоянной. Таким способом уже за одну проводку можно в первом приближении представить картину глубин на участке ловли.

Мало того, при достаточном навыке можно по жесткости удара даже определить структуру дна: ил, песок или камни. Согласитесь, получается абсолютно полная ясность.

Поэтому уже отсюда вытекает несомненное преимущество джиговой ловли – она позволяет «попутно» исследовать дно на нужном участке. Значит, и для разведки новых мест джиг подходит оптимально.

Привычка к счету помогает и при слабом клеве, когда поклевка происходит без «удара». Например, все время приманка падала на дно на второй секунде – а тут вдруг на первой. Сразу же подсекаем, потому что такой сбой ритма часто оказывается поклевкой. Ага – так и есть!

Дальность проводки

В идеале можно приучить себя считать не только время падения на каждой ступеньке, но и количество оборотов катушки. Это очень помогает в определении подводного рельефа и не так уж сложно, как поначалу кажется. Скажем, зная, на какой дальности начинается бровка, можно обстучать ее более тщательно, можно точно засечь расположение травы, коряг и других интересных подводных объектов.

Однако все время реально считать секунды и обороты – запутаешься. Поэтому в абсолютном большинстве случаев вполне достаточно хотя бы упрощенного контроля дальности. Для этого весь заброс «делим» на 4 условные равные части и получаем 5 степеней: на «выбросе», на трех четвертях, на половине, на четверти и «под ногами».

Контроль дальности позволяет точнее определить и место поклевки. В дальнейшем именно на этом расстоянии можно ожидать другие поклевки стайных хищников – окуня и судака. Либо это может говорить о типичном месте засады щуки, на которое вместо выловленного экземпляра через какое-то время подойдет «смена».

Иногда в подобных случаях для экономии времени даже применяют такой прием, как фиксация дальности заброса. Для этого точно определяем заветное расстояние – например, до бровки – и прижимаем резинкой нужный слой лески на шпуле или, в крайнем случае, заводим леску за клипсу. Тогда следующий заброс будет возможен только до этого ограничителя.

Рельеф дна

Мало того, что нужно контролировать глубину и твердость дна при каждой проводке. Нужно еще уметьправильно  анализировать эти данные – и по ним зримо представлять и запоминать рельеф дна на участке ловли.

Ведь для рыбы главное – не глубина сама по себе, она ведь одинакова во многих местах. Гораздо важнее найти подходящие места для кормления, укрытия или засады – которые, как правило, «привязаны» к изменяющемуся рельефу и разной твердости дна. Если нам удастся все это «прочувствовать» – налицо половина успеха. Ведь главное правило рыболова – не пытаться ловить рыбу там, где ее нет.

При известном навыке «чтение» дна и «рисование» рельефа уже не представляет особой трудности и даже входит в автоматическую привычку. И тогда по незначительным изменениям в «счете» можно не только точно определить глубину водоема и общий рельеф – но удается также найти и «промерить» все локальные ямки, возвышения, русловые желоба и бровки.

Про некоторых спиннингистов говорят, что они «видят» сквозь воду – это как раз тот случай, когда чувствительная снасть заменяет глаза. Попытайтесь и вы «сродниться» со снастью, представить ее своим дополнительным органом чувств.

Тогда через какое-то время, пригласив на рыбалку друзей, вы уже уверенно сможете проинструктировать их примерно так: «Кидайте поперек течения. Метрах в шестидесяти от берега – дальняя бровка и свал с четырех на шесть метров. Там судак до 2 кг. Метрах в сорока – ближняя бровка и подъем с пяти на четыре метра. Там щука до 3 кг. А метрах в двадцати на трехметровой глубине – коряжка, за которой обычно стоит стайка окуней по 200-300 г. Не стесняйтесь, ребята, ловите!»

Фото: рыба на неравномерную проводку спиннингом

И когда приятели действительно все это поймают – это и будет ваш звездный час!

Видео по теме: Типы приманок и проводок для спиннинга

Проводка спиннингом – виды и техника проводки