Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Как ловить спиннингом » Техника ловли спиннингом » Заброс спиннинга – техника, дальность, точность

Заброс спиннинга – техника, дальность, точность

01 июля 2017    375

Заброс спиннингом: виды заброса, дальность, точность – глава из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная спиннинговая снасть (удилище, катушка, леска), выбор и чередование приманок и проводок, техника и тактика спиннингиста…

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

Подготовка к забросу спиннингом

Снасть собрана, приманка повешена! Скорее бросаем... Но... Прежде чем, наконец-то, забросить приманку, обязательно посмотрите: во-первых, что там сзади, и во-вторых, куда, в случае удачи, вы будете вытаскивать рыбу.

Ведь самый распространенный способ сломать спиннинг – зацепить приманку при забросе за траву или ветку. Это может произойти совершенно незаметно для рыболова, особенно в моменты активного клева или «боя» рыбы. Поэтому желательно каждый раз следить, куда отводится ваша приманка при замахе. Ведь и на чистом берегу иногда растут трава и кусты, да и с товарищем в лодке можно легко «перехлестнуться». Не забывайте и про «любопытных», которые могут незаметно подойти сзади и тихо наблюдать за вашим мастерством.

Еще большей досадой будет поимка крупной рыбы в том месте, где ее практически не вытащить. Поэтому еще перед забросом реально оцените вероятность «взятия» добычи, и присмотрите то место, куда ее придется вытаскивать. Если наши шансы на победу мизерны, лучше выбрать другую «точку» для заброса.

Виды заброса спиннингом

Вряд ли стоит детально останавливаться на различных видах забросов, которые уже неоднократно описаны в рыболовных «учебниках». Лишь вкратце вспомним, что сейчас используются в основном четыре вида забросов:

Заброс справа – самый привычный, простой и распространенный. При нем достигается удовлетворительная точность и, в принципе, максимальная дальность – за счет большего горизонтально-вращательного замаха.

Заброс слева – достаточно редкий и самый неточный. Применяется в двух случаях: когда приманку надо послать вдоль препятствия вправо от себя, либо когда в «точке» для заброса свободное пространство только слева.

Заброс сзади через голову – самый точный и достаточно дальний за счет более высокой траектории полета.

Заброс спереди (из-под себя) – самый неудобный и короткий, хотя и достаточно точный. Применяется только тогда, когда замах во все остальные стороны невозможен.

Дальность или точность?

При выполнении заброса главное значение имеют два фактора: дальность или точность. А иногда – то и другое вместе. В зависимости от того, какой параметр важнее на рыбалке, выбираются соответствующие снасти и сама техника заброса.

Рассмотрим здесь «крайние» случаи и все их составляющие, а в реальности используем только то, что сочтем нужным.

Итак, для максимально дальнего заброса необходимы:

  1. Длинное и достаточно мягкое удилище параболического строя с большими пропускными кольцами
  2. Тонкая и мягкая леска, заполняющая почти всю шпулю «long cast».
  3. Правильная техника заброса.

Дополнительные хитрость: при сверхдальних забросах к основной тонкой леске может привязываться так называемый «шоковый» поводок (шок-лидер) – отрезок более толстой лески (чуть больше длины удилища), который несет основную нагрузку броска и не позволяет основной леске порваться при силовом забросе.

Фото: дальний заброс спиннингом

С удилищем, леской и катушкой все уже было рассмотрено и, надеюсь, понятно. Единственный нюанс может быть при забросе легких приманок. Таким моделям просто маловато энергии, и они быстро тормозятся в полете, чему особенно способствует повышенное трение в кольцах. Поэтому в данном случае предпочтителен не длинный спиннинг, а более короткий - с минимальным количеством колец.

Правильная техника дальнего заброса включает в себя: максимально широкий замах с поворотом туловища, мощный бросок с полным использованием упругости удилища, правильную траекторию полета и «сопровождение» – вытягивание удилища в линию со сходящей леской.

Дальний заброс может потребоваться, чтобы достать до видимого места «боя» или до характерных русловых бровок (и даже до того берега), а также максимально «простучать» акваторию.

Но довольно часто рыба «бьет» совсем рядом– нужна лишь ювелирная точность, чтобы положить приманку в небольшое «окно» среди травы.

Для максимальной точности заброса необходимы:

  1. Самое короткое удилище – либо полностью жесткое, либо жесткое с мягким кончиком.
  2. Тонкая и мягкая леска, заполняющая почти всю шпулю.
  3. Заброс через голову и умение подтормаживать леску.

Для пояснения п.1. приведу такой факт: в кастинге (кто не знает - это спиннинг на стадионе) правила забросов на точность ограничивают только слишком короткие удилища.

Естественно, здесь под понятием «точность» понимается не только нужное направление заброса, но и нужная дальность. Точный заброс необходим: при ловле на «всплеск», среди водорослей или из-под различных препятствий (в том числе из-под противоположного берега).

Контролируем направление и дальность заброса спиннингом

Есть одно нехитрое правило, которое позволит вам рационально «распределять» забросы и быстрее находить рыбу. Заключается оно в следующем: с каждой «точки» желательно оценить акваторию и нужное для ее «прочесывания» количество забросов, которые примерно «привязать» к местным ориентирам или градусам окружности.

При ловле следует придерживаться намеченного плана и четко контролировать направление каждого заброса. Например, каждый раз я мысленно говорю себе: «Сейчас бросаю на тот куст, а потом – вот на то дерево». Или: «Сейчас – под 60о к течению, затем – под 45о». В этом случае, если произошла поклевка, то ее направление остается в памяти. Значит, можно сделать следующий заброс точно туда же. Так нередко удается выловить стайку окуней или пару-тройку судачков, либо обнаружить «уловистую» коряжку, ямку или характерный поворот бровки. Если с этой точки «снят» приличный улов, ее следует запомнить, а еще лучше – занести место, направление и примерную дальность заброса в свой секретный рыболовный блокнот.

Фото: поимка рыбы на спиннинг

В противном случае в азарте вываживания все забывается, и лишь определив рыбу в сумку или на кукан, начинаешь вспоминать, куда же я бросал?

Падение приманки на воду

Иногда бывает необходимо, чтобы приманка опустилась на воду без сильного «плюха». В этом случае за одну-две секунды до приводнения леску нужно просто застопорить пальцем на шпуле. При определенном навыке можно добиться почти бесшумного падения.

Другое дело, что это не всегда нужно. Например, при ловле щуки на мелководье мягкий «шлепок» колебалки или воблера уже сам по себе привлекает внимание рыбы. А нередко «зубастая» тут же выходит на приманку и даже «с ходу» хватает ее. Поэтому, «выучив» такой прием, вы определенно повысите свои шансы на успех.

Ну, а многие верховые хищники – такие как жерех, чехонь, язь, голавль, хариус, форель – уже «по определению» неравнодушны к различным возмущениям водной поверхности, означающих для них вероятную добычу. В этом случае забрасывать воблер или мушку с заметным всплеском даже полезно, чтобы тут же привлечь внимание рыбы. И действительно, жерех и голавль часто хватают приманку сразу после ее падения или на первом метре проводки.

Подтормаживание лески при падении также помогает избежать возможного перехлестывания – например, при ловле на небольшую вертушку с вынесенным вперед грузилом.

Опускание приманки

После того, как тонущая приманка «приводнилась», она начинает опускаться на глубину. В зависимости от того, освобождена леска или застопорена, опускание приманки пойдет по разным траекториям (рис.22.)

 

Рис.22. Опускание приманки: а) по отвесной траектории, б) по наклонной траектории.

Даже из рисунка видно, что наклонная траектория при опускании на застопоренной леске незаметно «съедает» подводную часть дальности заброса. К тому же, в этом случае приманка опускается заметно медленнее, что становится весьма неудобным на большой глубине и сильном течении.

Значит, если приманку нужно положить на дно как можно дальше и быстрее, применяется ее опускание на свободной леске. Недостатком такого способа считается большая начальная дуга лески, которую приходится выбирать на первых оборотах катушки.

Если же глубина небольшая, то дальность заброса и падения на дно отличаются незначительно – здесь вполне можно применять «застопоренное» опускание. Если при этом подходящая приманка (колебалка, вертушка с головкой, «резина») еще и заманчиво играет – то замедленное планирование по дуге может стать важной частью продуктивной ловли. К тому же, здесь мы облавливаем не только нижний, но уже частично и все остальные слои воды. А вдруг рыба сегодня сосредоточилась именно там? И действительно, поклевка нередко следует уже на первом опускании.

Кроме того, медленное падения более удобно для определения небольшой глубины методом «счета». Напомню его суть. Выбираем хорошо просматриваемое место с глубиной 1 метр и считаем, за какое время наша приманка опустится от поверхности до дна – сначала на свободной, а потом на застопоренной леске. Допустим, это будет соответственно 1 и 2 секунды. Значит, примерная скорость падения этой приманки – 1 и 0,5 м/с. Отсюда легко вычисляется глубина в месте заброса. Например, если касание дна определяется через 3 секунды на свободном отпуске или через 6 секунд на застопоренной леске – то глубина составит 3 метра. Ясно, что метод этот приблизительный – но он в большинстве случаев единственно возможный и главное, «попутный» – то есть, не требующий дополнительного времени.

Понятно, что чем дольше падение – тем меньше погрешность счета и тем точнее определяется глубина. Однако в ряде случаев приходится вносить некоторые поправки, связанные с конструкциями приманок. Например, в отличие от твистера на джиг-головке, колебалка того же веса планирует значительно медленнее, что еще усугубляется значительным сопротивлением лески - а это на глубине и течении часто приводит к неоправданной затяжке времени. Поэтому здесь быстрее и проще «посчитать дно» по времени свободного падения. А вот в тихой воде колебалка может определить небольшую глубину даже точнее, да при этом еще в любой момент может последовать поклевка!

Поэтому творчески применяйте и совершенствуйте известные методы – и вы всегда будете знать примерную картину глубин в месте ловле.

Кстати, зная полное время падения, мы можем в дальнейшем при необходимости начать проводку на 1-2 секунды раньше – тогда и зацепов будет меньше, и приманка пойдет в самом «рыбном» слое – вблизи дна.

В случае несанкционированного падения отрыв приманки от дна следует проводить быстрым энергичным движением, чтобы крючки не успели «найти» грязь или зацепиться.

Видео по теме: Правильный заброс спиннингом

Заброс спиннинга – техника, дальность, точность