Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Приманки для спиннинга » Колеблющиеся блесны » Форма, вес и игра блесен-колебалок

Форма, вес и игра блесен-колебалок

07 августа 2017    1476

Классические колеблющиеся блесны, форма и игра колебалок – глава из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга". Ловля на классические колебалки – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор колеблющихся блесен, советы начинающим спиннингистам.

Книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

Характеристики колебалок: форма, толщина и вес

Одной из главных характеристик является форма колебалки – ведь именно специальная выпукло-изогнутая форма задает блесне нужную игру. Форма блесны в основном определяется пропорциями длина-ширина и прогибом блесны (глубиной штамповки).

Фото - форма и прогиб колебалки

Форма блесен-колебалок и их игра

Тело (корпус) классической колеблющейся блесны штампуется из листового металла толщиной 0,8-3,0 мм. Полученная заготовка характеризуется следующими параметрами:

Форма тела может быть самой различной, но в основном она определяется соотношением длины и ширины заготовки. Для нас важна относительная ширина, так как именно она больше всего влияет на легкость игры. Это естественно, ведь колеблющаяся блесна работает от встречного потока воды. Значит, чем шире лобовая поверхность, тем больше и возмущающее воздействие на приманку.

Поэтому широкие блесны играют очень легко, но не всегда стабильно. Многие такие колебалки начинают вращаться уже на средней скорости проводки. А значит, их лучше всего применять в тихой воде и вести достаточно медленно.

Фото - широкая колебалка

Хотя бывают и исключения из правил. В начале моей рыболовной карьеры самой популярной была колебалка «Атом». На нее ловили и я, и большинство моих друзей, причем неплохо ловили. Ясно, что на широкую и крупную блесну соблазнялась исключительно щука. Интересно, что опытные рыболовы пытались вести «Атом» помедленнее, чтобы приманка колебалась, а остальные – как умели. Но при хорошем клеве и те, и другие были с рыбой. А вот при плохом разница в уловах была весьма ощутима. Вероятно, осторожную щуку все-таки настораживало вращение такой большой блесны.

Однако «нет худа без добра», и когда нужно поймать капризную щуку в тихой воде, широкие колебалки незаменимы. Ведь такие приманки можно вести очень медленно, а они при этом не «потеряют» игру. Причем обычно широкие блесны колеблются размашисто и редко, они как бы вихляют, сбиваются с курса. Такие движения точно имитируют раненую рыбку – самую легкую добычу, и «зубастая» не может безнаказанно пропустить ее.

Фото - щука на колебалку

Кроме того, широкие блесны чаще других вращаются на падении, что с успехом используется для ступенчатой проводки (о чем подробно будет рассказано далее).

Чем длиннее блесна, тем ленивее она колеблется. Такая приманка уже не «срывается в штопор» даже при быстрой проводке и отлично подходит для ловли на течении.

Большинство же колеблющихся блесен имеет средние пропорции и составляет своеобразную «золотую середину» по игре.

Толщина блесны напрямую влияет на игру приманки. С увеличением толщины возрастает и ее вес – игра такой колебалки становится замедленной, ленивой. Однако тяжелые блесны дальше забрасываются и позволяют ловить на большей глубине, а легкость игры можно придать соответствующим изменением формы.

Глубина штамповки в значительной мере определяет характер игры колеблющихся блесен. «Плоские» блесны играют легче, но они более склонны к вращению. Если увеличить глубину штамповки, то игра приманки станет менее активной, но зато более стабильной.

Форма продольного изгиба имеет 4 основных варианта: «дуга», «гусеница», «волна» и «змейка» (рис.5).

Рис.1. Форма продольного изгиба колеблющихся блесен
Рис.1. Форма продольного изгиба колеблющихся блесен:
а) дуга, б) гусеница, в) волна, г) змейка

Продольный изгиб, пожалуй, больше всего влияет на характер движений приманки, игра получается либо размашистой, либо вьющейся.

Блесна, выгнутая простой дугой, колеблется активно и в основном задней частью. Такая игра имитирует больную рыбку, но при проводке блесна неустойчива,  иногда «срывается в штопор» и начинает вращаться.

Колебалка, изогнутая в виде буквы «S», как бы извивается всем телом и напоминает реальную плывущую рыбешку. Как правило, игра такой блесны стабильна даже на течении и допускает быструю проводку. Ясно, что чем сильнее изогнута приманка, тем активнее она «вьется», и наоборот. Правда, слишком загнутый носик, как лыжа, может выносить колебалку на поверхность.

Фото - s-образная колебалка

Поэтому и появился усовершенствованный вариант «волны» – «змейка». А в тех случаях, когда нужна более легкая игра, используется «половинный» вариант – «гусеница».

Дополнительные детали часто делаются не только для красоты, но и для стабильной игры приманки. Яркий пример – колебалка ABU GARCIA Toby (рис.9в), у которой «плавнички» ориентированы прямо, хотя сам корпус в этом месте изгибается. Такая конструкция дополнительно стабилизирует блесну как в продольном, так и в поперечном направлении. Поэтому «Тoby» заслуженно считается одной из самых устойчивых колебалок для течения и быстрой проводки.

Фото - колебалки toby

Толщина блесен-колебалок и их игра

Тело (корпус) классической колеблющейся блесны штампуется из листового металла разной толщины. Толщина блесны – тоже важный параметр. Отдна и та же форма блесны может быть отштампована разной толщины – соответственно изменится вес блесны и активность ее игры. Тяжелая блесна дальше полетит и при проводке пойдет глубже, но играть будет менее активно, что потребует более быстрой проводки. А это, как известно, хорошо только для ловли активного хищника. Поэтому общая танденция уловистой колебалки такова – максимально легкая привлекательная игра блесны при возможно большей ее толщине. При этом понятно, что толщина блесны (наряду с формой) еще и задает колебалке нужную глубину проводки – более тонкая и легкая всегда пойдет выше, чем более толская и тяжелая.

Фото - щука на колебалку

Вес блесен-колебалок и их игра

Но даже колебалку одинаковой толщины можно отштамповать из условно "легкого" или "тяжелого" металла, что тоже влияет на игру блесны. Самодельщики обычно штампуют свои блесны из цельнолистовой латуни с последующей гальваникой или пассивированием. Такие блесны проще обрабатывать: стачивать заусенцы, скруглять углы, зенковать отверстия, изменять форму... Заводские колебалки для экономии обычно штампуют из "слоистого" листа, где "благородные" тонкие металлические листы сверху и снизу спаяны между собой толстым слоем дешевого сплава. После гальваники дорабатывать такие заводские блесны гораздо сложнее.

Видео по теме: Форма, игра и проводка колебалок

 

Книга В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Форма, вес и игра блесен-колебалок