Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Приманки для спиннинга » Поролоновые рыбки » Поролоновая рыбка – первая статья о поролоновой приманке

Поролоновая рыбка – первая статья о поролоновой приманке

02 мая 2017    554

Поролоновая рыбка – первая серьезная статья Александра Кузнецова в 1992г. о поролоновых приманках для спиннинга: изготовление поролоновых рыбок, монтаж приманки, ловля ступенчатой проводкой.

Александр Кузнецов: ПОРОЛОНОВАЯ РЫБКА

Глава из книги
"Справочная книга рыболова-любителя"
(Сост. Фетинов Н.П. – М, "Колос", 1992)

 

Поролоновая приманка

Поролоновая рыбка за последнее время приобрела популярность среди рыболовов-спиннингистов. Первым ее изготовил москвич Сергей Павлов. Успех превзошел ожидания. Судаки, щуки и крупные окуни клевали на новую приманку почти так же охотно, как на свежую рыбку на снасточке. И даже несколько лучше, чем на рыбку, обработанную формалином.

Изготовление поролоновой рыбки под силу любому рыболову. Понадобятся: острые маникюрные ножницы, спиртовая морилка, лезвие "Нева" (только это), кисточка для подкрашивания хвостика и спинки рыбки, клей "Момент", небольшие круглогубцы, плоскогубцы и бокорезы.

Рисунок - вырезанная из поролона рыбка
Рис. 7-83. Вырезанная из поролона рыбка
Рисунок - оснащение поролоновой рыбки
Рис. 7-84. Оснащение рыбки:
а – надрез туловища рыбки (пунктиром показана ширина разреза);
б – прокалывание туловища проволокой;
в — укладывание крючка в туловище;
г—закручивание выведенного через рот колечка;
д—готовая приманка с грузиком и поводком-застежкой ;

На листовом поролоне толщиной 8—10 мм шариковой ручкой рисуют контур рыбки длиной 80-100 мм, затем острыми маникюрными ножницами по намеченному контуру вырезают профиль рыбки. После этого, зажав большим и указательным пальцами левой руки хвост рыбки по вертикали, подрезают хвостик рыбки, перехватывают рыбку за туловище и срезают неровности плоскости хвостика, доведя его толщину до 1,5-2 мм. Закругляют прямые углы у головки рыбки. Теперь, начиная от основания хвоста, срезают прямые грани туловища рыбки и меньшей стружкой — тупые углы, которые получились после предыдущей операции. Таким образом тело рыбки доводится до овальной формы (рис. 7-83). Если первая рыбка получилась несколько аляпистая — делайте вторую, третью, пока не получится лучше. Тем более, что красота нужна больше нам, рыболовам. Хищнику важен контур приманки.

Изготовив необходимое количество рыбок, можно приступать к оснащению их трех- или двухподдевнымк крючками. Делают это двумя способами.
1. Выполняют сквозной надрез лезвием (рис. 7-84, а). Затем рояльную проволоку диаметром 0,5—0,6 мм вводят в разрез рыбки (рис. 7-84, б), прокалывают туловище, выводят проволоку через рот рыбки (рис. 7-84, в) и закручивают колечко (рис. 7-84, г). Разрез аккуратно смазывают клеем "Момент" и спустя 5—10 мин аккуратно смыкают между собой плоскости разреза нагретым шилом на глубину немногим более длины цевья крючка.
2. Прожигают туловище рыбки. Проволоку вводят в прожженное
отверстие, прокалывают рыбку через рот и закручивают петельку, как и в первом способе.

Внимание! При прожигании туловища рыбки нагретым шилом нужно соблюдать осторожность. Так как при нагреве поролон становится токсичен, и можно получить тяжелое отравление, работают обязательно под вытяжкой. Если нет вытяжки, пользоваться первым способом.

Оснастив рыбок крючками, можно приступить к их окраске и разрисовке: под пескаря и уклейку, под форель—словом, как вздумается. Наиболее простой способ окраски — спиртовой морилкой. Кисточкой нанесите морилку на спинку и хвостик рыбки, проведите одну-две полоски, обозначив жаберную щель, и поставьте точку глаза. При желании расставляют точки вдоль туловища. Хорошие водостойкие красители получаются, если пасту из стержней от шариковых ручек растворить в ацетоне. Поролон лучше брать мелкопористый.

Наготовленных рыбок удобно хранить и транспортировать в отдельной коробочке. Добавим, что глаз рыбки лучше сделать большим и выразительным, зрачок — на желтом или красноватом фоне. На рыбалке или после нее бывших в работе рыбок отжимают и хранят отдельно. Можно перевозить рыбок, оснащенных грузиками, но поводки должны быть отсоединены, тогда все будет компактнее.

Для изготовления поводка нужно взять рояльную проволоку диаметром 0,5—0,6 мм, длиной 120—150 мм. На одном конце проволоки круглогубцами сгибают двойную петельку, а на другом — застежку, как показано на рисунке 7-85. Такой поводок надежен и позволяет быстро сменить оснастку. Подготовленная оснастка, соединенная с грузиками, лежит в отдельной коробочке, запасные поводки могут лежать тут же, запасные рыбки без грузиков — в отдельной коробочке, рабочий поводок привязан к леске спиннинга.

При ловле на поролоновую рыбку приманка утяжеляется грузиком. Обычно достаточно иметь 2—3 формы для отливки грузиков разной массы: 14—18—22г. Форма годится и гипсовая, но она недолговечна. Лучше изготовить форму из алюминия или меди — она будет служить долгие годы. Целесообразнее изготовить форму для литья грузиков чечевичной формы, поскольку такие грузики в меньшей степени перекрывают ток воды, что положительно сказывается на игре приманки. Особенно это касается вращающихся блесен и виброхвостов.

Для изготовления формы необходимо запастись шариками от подшипников диаметром 14—16—18 мм и алюминиевыми или медными пластинами 10Х25Х25 либо 10Х30Х30 мм (две пластины на одну форму). Пластины кернят по центру и надсверливают (рис. 7-86). Диаметр сверла должен быть на 0,5 мм меньше диаметра шарика.

Перо сверла лучше заточить по радиусу, примерно равному радиусу шарика. Теперь кладут половинку формы на наковальню или металлический брус, вкладывают шарик в лунку формы и ударами тяжелого молотка вбивают шарик до половины диаметра. Поверхность лунки получается идеально ровной и зеркальной. То же проделывают и со второй половинкой. После этого вначале на плоском напильнике, а затем на наждачной бумаге, положенной на ровную поверхность, притирают внутренние (со стороны лунки) плоскости обеих половинок форм. При этом следят за тем, чтобы глубина лунок была одинаковой, а обе половинки плотно прилегали друг к другу. Затем на одной из половинок форм размечают и просверливают два сквозных отверстия диаметром 2 мм (рис. 7-87, а). Затем кладут шарик в форму между половинками, в образовавшийся зазор с двух сторон вставляют пластинки и через полученные в предыдущей операции отверстия диаметром 2 мм тем же двухмиллиметровым сверлом слегка надсверливают вторую половинку формы (рис. 7-87, б). Разъединяют формы и во второй половинке сверлом диаметром 1,9мм просверливают по намеченным точкам два сквозных отверстия. Сверлом диаметром 3 мм на глубину 0,5—0,6 мм делают цековку под ушки (рис. 7-88). Запрессовывают во вторую половинку формы две шпильки диаметром 2 мм из серебрянки, как показано на рисунке 7-89, соединяют обе половинки формы, зажимают их в струбцине или в тисочках и сверлами диаметром 3 и 6—7 мм просверливают литник. Сверлом диаметром 1мм сверлят выпоры (рис. 7-90). Осталось напильником притупить острые кромки по наружному контуру собранной формы, снять заусенцы на выходах отверстий — и форма готова.

Если пользуются одной формой, то ставят по торцу петлю, а к боковым плоскостям присверливают ручки. Если форм несколько (под различную массу грузиков), их собирают в пенальчик (рис. 7-91) и в один прием отливают сразу набор грузиков. Формы при этом должны быть одинаковых габаритов. Для сгибания под эти формы ушков нужно сделать шаблон. Через отверстие в полуформе диаметром 2 мм сверлом того же диаметра на любой пластинке намечают два отверстия. Затем сверлом диаметром 1,9 мм просверливают по намеченным местам два отверстия и этим же сверлом сверлят третье отверстие ниже первых двух, запрессовывая в них три шпильки диаметром 2 мм. Шаблон готов. Если под руками нет подходящей металлической пластины, можно взять деревянный брусочек, через отверстие в форме вбить в него два гвоздя диаметром 2 мм, предварительно откусив шляпку. Третий — опорный гвоздь вбивают между первыми двумя и чуть ниже (рис. 7-92).

Для изготовления ушек берут латунную, нихромовую, нержавеющую монтажную или медную проволоку диаметром 0,7—0,8 мм и по шаблонам сгибают необходимое количество петелек (рис. 7-93). После того как будут подготовлены формы и ушки, приступают к отливке грузиков. Для этого расплавляют в тигле свинец, надевают на шпильки формы заготовленные ушки (петельки), соединяют половинки форм, вставляют их в пенальчик и поджимают винтом, после чего заливают в литники свинец. Ослабляют винт, вынимают и разъединяют формы, дают грузикам остыть, откручивают или откусывают от них приливы литников и выпоров. Грузик готов.

А чтобы грузик был тверже и в нем не так вязли зубы судака, в свинец добавляют сурьму. Приманку из поролоновой рыбки, утяжеленной свинцовым грузиком, при ловле рыбы ведут с паузами через 0,8—1 м проводки. Поклевка, как правило, бывает во время остановки и погружения рыбки.

Положительные качества рекомендуемой приманки: доступность изготовления, хорошая игра при проводке, уловистость. Отрицательные — недолговечность, требование жесткого спиннингового удилища и мощной подсечки, так как в поролоне вязнут зубы хищника (особенно щуки).

Надолго ли хватает поролоновой рыбки? Все зависит от обстоятельств. Бывает, на одну рыбку ловят 10—15 щук, а иногда после 2—3 хваток приходится менять приманку. Но все равно поролоновая рыбка оправдывает себя.

Наиболее подходящие места применения рыбок — средние и большие глубины водохранилищ и озер. Применять рыбку по весне на мелководных реках нецелесообразно.

Тактика охоты за хищниками

Ловля с лодки на глубоких озерах

Рыболову потребуется двуручное удилище II—III классов, подсачек на длинной ручке. Длина его в собранном состоянии должна быть равна или чуть больше длины от тюльпана до начала рукояти удилища, вместимость— 16—20 кг рыбы. Ячея сетки 30—40 мм. Мелкая ячея в подсачке сильно увеличивает сопротивление воды, и таким подсачком пользоваться тяжело, теряется маневренность. В экипировку спиннингиста обязательно следует включать глубомер, который обычно служит и отцепом. Для освобождения тройника из пасти рыбы нужны экстрактор и корцанга. Вместо корцанги применяют зевник, но корцанга удобнее. Необходим также запас мелких деталей оснастки: застежки, вертлюжки и пр.

Ловля в закоряженных местах или с каменистым дном, где очень быстро тупятся крючки, вынуждает возить с собой приспособления для заточки крючков. Хорошо заточенные крючки гарантируют от частых подов рыбы. В закоряженных местах возможны зацепы, к которым приходится подгребать, чтобы освободить приманку при помощи отцепа.

Чтобы не утомлять себя частым подъемом груза (якоря), нужно изготовить пенопластовый буй с якорной веревкой (лучше стропу от грузового парашюта) и держать лодку на нем. При помощи гребенки, выполненной из плоского дюралюминия, лодка чалится к якорю (рис. 4-198). Если возникла необходимость подгрести к месту зацепа, буй берут в руку, движение руки вверх выдергивают веревку (стропу) из гребенки и бросают буй за борт. Лодка становится свободной. Так же поступают, когда блесну схватит очень крупная рыба и есть угроза, что она заведет за якорную веревку. Теперь спокойно утомляете рыбу и, не торопясь, заводите ее в подсачек. Немного приподняв подсачек над поверхностью воды, подтягиваете (волоком) рыбину к лодке, кладете в лодку спиннинг, берете подсачек за дуги, приподнимаете двумя руками и укладываете пойманную рыбу на дно лодки. Нельзя поднимать крупную рыбу над водой сразу после того, как взяли ее в подсачек. Во-первых, тяжело, а во-вторых, может привести к поломке подсачка и потере рыбы. Еще одна необходимая вещь для спиннигиста — холщовый мешок, в который заворачивают пойманную добычу перед отъездом домой.

При ловле щуки желательно иметь металлический поводок. Он сохранит приманку от откуса щукой, а саму хищницу — от ненужной травмы и даже гибели. Зубы хищницы настолько остры, что рыболов, который ловит без металлического поводка, часто не может определить, какого примерно размера и массы была его несостоявшаяся добыча?

Иногда щука откусывает поводок, но это бывает настолько редко, что можно считать случайностью. Леску обрезает в разных случаях. Например, поводок имеет недостаточную длину, а хищница берет приманку вдогонку и глубоко заглатывает ее. Поводок может весь оказаться внутри пасти, и зубы щуки попадают на леску. Другой вариант: приманку ведут с остановками (ступенчатая проводка), а находится она сбоку от хищника. Щука видит движущуюся приманку и нападает на нее сбоку с учетом скорости ее движения, то есть с упреждением. Рыболов же в это время остановил проводку, приманка прекращает движение вперед и начинает погружаться. В той точке, где приманка должна была бы находиться, если бы продолжала двигаться вперед с прежней скоростью, ее не оказывается, раскрытая пасть щуки натыкается на леску и обрезает ее. Это может сделать не обязательно крупная рыба, но и мелкий щуренок.

Многие рыболовы при ловле судака на жерлицы рекомендуют не применять поводок, утверждая, что поклевок при этом будет больше. Вполне возможно, так и происходит при использовании пассивной снасти, хотя щука и не освобождается от ненужных травм. Но при ловле на спиннинг, когда хищник не успевает разглядеть активно движущуюся приманку, поводок не влияет на количество поклевок. И если существует хоть малейший шанс поклевки щуки в данном водоеме, поводок ставить необходимо. Это увеличит вероятность поимки хищницы. Без поводка можно допустить ловлю на средние и крупные колебающиеся блесны и воблеры, которые, как показала практика, рыба откусывает редко. Наиболее удобный поводок можно предложить из рояльной проволоки диаметром 0,5—0,6 мм, одновременно он служит  и застежкой. Длина поводка-застежки должна быть 130—150 мм.

Ловля на больших озерах и водохранилищах имеет свою специфику: необходимо знание рельефа дна и его особенностей, тем более когда ловят не в прибрежной растительности мелкого хищника, как рекомендуют многие авторы, а на плесе. Начинающим рыболовам можно посоветовать брать с собой на рыбалку записную книжку и карандаш. Обнаружив среди глубокого плеса мелководный пятачок, на который выходит пообедать проголодавшийся хищник, сразу же занесите в записную книжку его координаты. Запишите также повороты затопленных русел, рек, овраги, канавки, коряги и т. д. Чем больше заметите таких мест, тем удачнее будут рыбалки. Не забудьте указать время наиболее интенсивного клева на этих точках. Интенсивный клев, когда поклевки следуют одна за другой, рыболовы называют выходом рыбы. Время выхода на одних участках практически остается неизменным, на других — может быть раньше или позже. Используя свои данные, спиннингист почти весь день будет ловить рыбу, подплывая в то или иное место к моменту выхода рыбы. Внимательный человек, умеющий подмечать повадки рыбы, всегда будет с трофеем, даже если другие рыболовы, собравшись на автобусной остановке перед дорогой домой, станут жаловаться на бесклевье.

При ловле с лодки крупного хищника подходят разные приманки - рыбки на снасточке, тяжелые колеблющиеся блесны, вращающиеся блесны с грузом вплотную к блесне, пластиковые рыбки с грузом вплотную к голове, виброхвосты, твистеры, также оснащенные грузом, воблеры для глубоких мест и плавающие воблеры с дополнительным грузом, закрепленным на расстоянии 1 м. Поролоновая рыбка и «киска» тоже принесут успех.

Рисунок - расположение спиннингиста и направление забросов к бровке
Рис. 4-199. Расположение спиннингиста по отношению к бровке
Рисунок - схема облавливания бровки
Рис. 4-200. Схема облавливания бровки и перемещение по ней
Рисунок - ступенчатая проводка поролоновой рыбки
Рис. 4-201. Ступенчатая проводка приманки при облавливании бровки

После обнаружения бровки (перепада глубины) нужно отплыть от ее края на расстояние 4—5 м (рис. 4-199) и несколькими пробными забросами определить направление бровки по правую и левую стороны. Если при проводке нащупали корягу, запомните ее местонахождение и расстояние, на котором она находится от лодки. Обкидайте ее с двух сторон, стараясь не зацепить приманку. Возможно, вблизи будет хищник, тогда хватка не заставит себя долго ждать. Обловите участок, как показано на схеме (рис. 4-200), и перемещайтесь в направлении, которое было определено пробными забросами. Приманку нужно проводить с паузами, чтобы дать ей возможность опуститься ко дну. Проводить ее лучше с мели на глубину (рис. 4-201), чтобы было гораздо меньше зацепов. Хищник, как правило, стоит головой к мели, именно оттуда он ожидает потерявшую бдительность рыбешку. Поклевка обычно бывает на погружении — во время паузы в проводке. Часто при очень жесткой поклевке хищник не засекается, особенно это касается судака. Такая сухая поклевка объясняется просто: хищник бьет навстречу проводке и попадает в груз. Рыболову нужно сместиться несколько в сторону и сделать проводку под углом к стоящей рыбе. Иногда стоит лишь перейти с кормы на нос лодки или наоборот, как поклевка последует более мягкая, а рыба прочно засечется.

Бывает, что хищник далеко заглатывает приманку и ее невозможно освободить, не повредив жизненно важных органов. Не пытайтесь это делать, отстегивайте поводок и спокойно сажайте рыбу на кукан, она не погибнет. Если при подсечке перервали у рыбы жабру, то такую рыбу сажать на кукан бесполезно, долго она не протянет. Но такие случаи не часто встречаются в спиннинговой практике, обычно рыба засекается в передней части пасти. В этом отношении спиннинг — самое гуманное орудие лова. Рыбу, не устраивающую рыболова по размеру, всегда можно безболезненно отпустить, не причинив большого вреда и часто даже не беря ее в руки и не вынимая из воды. Надо дать небольшую слабину и слегка потрясти кончиком удилища, "пленница", как правило, обретает свободу.

Случается, некоторые рассеянные рыболовы забывают дома подсачек, что, конечно, плохо, но не так уж страшно, и уезжать из-за этого с водоема не следует. Рыбу, и даже очень крупную, можно взять и без подсачка. Только обращаться при этом с ней надо более аккуратно и не торопиться. Вымучив получше севшую рыбину, подводят ее близко к тюльпану (примерно на расстояние 38—40 см) и, не давая слабины, движением кончика удилища поворачивают ее вокруг оси 2—3 раза. Рыба после непривычного вращения полностью теряет ориентацию и перестает рваться в глубину. Теперь подведите ее к самому борту лодки, присядьте и спокойно, взяв рукой под жабры, положите в лодку. Можно брать пойманную рыбу и багром. Но лучше это делать осенью, в холодное время, когда рыбу легко сохранить.

Багра рыба не так боится, как подсачка, не шарахается от него в глубину. Помните об этом и не втыкайте багор судорожными движениями куда попало. Хорошо утомленную рыбу подтяните близко к тюльпану и после этого движения удилище проведите над опущенным предварительно в воду багром. Багор располагают в воде жалом вверх, а рыбу проводят как можно ближе к загибу багра. Когда рыба анальным плавником почти коснется загиба багра, резким движением на себя вонзите жало багра в рыбу. Таким образом, рыба будет подбагрена возле анального отверстия, ее движения сразу парализуются, а самое главное, у нее не будут повреждены жизненно важные органы и ее можно сажать на кукан.
На крупных озерах и водохранилищах в местах перепадов глубин (затопленные русла ручьев, речек, овраги и подводные каменистые возвышенности) хорошо ловятся судак, крупная щука и окунь.

 

Видео по теме: Поролоновые рыбки для спиннинга

Поролоновая рыбка – первая статья о поролоновой приманке