Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Приманки для спиннинга » Силиконовые приманки » Проводка силиконовых приманок – виды и техника проводки

Проводка силиконовых приманок – виды и техника проводки

17 июля 2017    4300

Проводка мягких силиконовых приманок при ловле спиннингом – глава из книги Виктора Андреева "Мягкие приманки для спиннинга". Tвистеры, виброхвосты, пассивные джиги, джиг-головки, оснастка, игра, проводка, ловля на силиконовые приманки, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Мягкие приманки для спиннинга

Проводка силиконовой приманки

Правильная проводка – одно из главных условий успеха при ловле на силикон. Сразу же следует отметить, что твистеры и виброхвосты – это модели для более-менее глубоких мест. Даже небольшой свинцовый груз из-за малого сопротивления приманки погружает ее на глубину не менее метра. Но если в поверхностной ловле у “резинок” много конкурентов в лице воблеров, вертушек и т.п., то на глубине никакие другие не сравнятся по эффективности с джиговыми, Но использовать все возможности мягких силиконовых приманок можно только при правильной проводке.

Типы проводки силиконовых приманок

Существуют два принципиальных типа проводки: равномерная и неравномерная, внутри последней можно выделить две основные разновидности: волнистая и ступенчатая донная.

Фото: Улов на джиговую проводку.

Следует также различать проводку на спуск, горизонтальную проводку и проводку на подъем.

Мне кажется, что волнистая и ступенчатая проводки нужны далеко не всегда. Часто успех приносит обычная равномерная проводка, как при ловле на блесну. особенно это касается щуки и окуня. А вот для судака в большинстве случаев, а также для окуня поздней осенью требуется ступенчатая проводка приманки.

Виды и техника проводки силиконовых приманок

Равномерная (прямая) проводка

Равномерная проводка наиболее проста. После заброса мы даем приманке опуститься на дно, затем плавной потяжкой поднимаем ее и подматываем леску с постоянной скоростью. Важно так подобрать вес груза, чтобы при нормальном вращении катушки приманка шла на полметра-метр выше дна. Это проверяется очень просто: если при остановке груз падает на дно на второй–третьей секунде (что видно по ослаблению лески), то проводка осуществляется правильно. Если же груз “пашет” дно, необходимо поменять его на более легкий и наоборот.

Иногда рыба стоит не у дна, а в средних слоях воды – там и нужно проводить приманку.

Волнистая проводка

Как известно, хищнику легче поймать больную и обессиленную добычу, чем здоровую и подвижную. Неоднократно замечено, что из стайки рыб щука старается выбрать ту, чье поведение отличается от основной массы.

Ведь ослабленная или больная рыбка тоже выделяется среди других нарушенной координацией движений – примерно как солитерный подлещик, она мечется, плывет куда попало, часто останавливается. Именно такая добыча самая “удобная” для хищника, и это часто используют рыболовы, применяя волнистую проводку.

Такая “волна” имеет три варианта (рис.1). Самый простой способ – это когда вы постоянно и равномерно вращаете катушку, но при этом слегка покачиваете кончиком удилища вперед–назад. Тогда приманка движется уже не по прямой, а по волнистой линии с небольшим вертикальным разбросом (рис.1а), изменяя при этом темп игры.

Рис.1. Разновидности волнистой проводки.
Рис.1. Разновидности волнистой проводки:
а) равномерная волнистая; б) волнистая с остановкой;
в) волнистая с “отдачей” лески.

Примерно та же картина получается, если просто вращать катушку с короткими задержками, не двигая удилищем.

Если мы станем делать паузы более одной секунды при вращении катушки, картина немного изменится – приманка как бы “зависнет” при остановке, а затем “провалится” – плавно скользнет по дуге вперед–вниз, пока мы снова не начнем вращать рукоятку (рис.1б).

Эффект “провала” можно специально усилить, если в момент остановки удилище подать “от себя” (рис.1в). Тогда на ослабленной леске приманка может опускаться вниз почти отвесно. Эффект в вертикальной плоскости получается самый заметный и энергичный. Но здесь есть существенный недостаток: в момент “отдачи” нарушается контакт с приманкой и можно прозевать поклевку.

Вообще третий вариант больше теоретический, чем практический. Лично я стараюсь без надобности не мудрить и использую в основном равномерную проводку с небольшими добавками волнистости, причем не постоянно, а периодически.

Дело в том, что хотя скачущие движения приманки и быстрее привлекают внимание хищника, но схватить такую “шуструю” добычу весьма затруднительно. Поэтому здесь много промахов и неверных поклевок, почувствовать которые рыболову сложнее. Кстати, именно при неравномерной проводке встречаются случаи, когда щука “режет” леску даже при наличии металлического поводка длиной 10-15 см! Почему? Вероятно, хищник прицеливается в нашу приманку с упреждением, и когда та вдруг останавливается – попадает вперед, в поводок и даже в леску, которая не может противостоять острым зубам. Не исключен и другой вариант: если щука атакует сзади – она просто заглатывает и остановившуюся приманку, и поводок. По крайней мере, у меня однажды небольшой воблер был “выброшен” щукой через жабры и зацепил ее снаружи.

Ступенчатая донная проводка

Это наиболее часто применяемый вариант неравномерной проводки. Принципиальным отличием от волнистой является то, что во время паузы приманка обязательно должна упасть на дно.

Ступенчатая донная проводка – основная для судака и часто применяется при ловле окуня, особенно осенью, нередко при такой проводке попадается и щука.

Осуществляется донная проводка так: сразу после касания дна делаем три–пять быстрых оборотов катушки и останавливаем подмотку. Приманка по дуге опять падает на дно, поднимая облачко мути. Сразу же следует новый подъем, и снова падение. Именно “на дуге” происходит большинство поклевок. Такая подмотка напоминает либо кормящуюся рыбку, либо бегство пескаря от опасности, которое можно визуально наблюдать летом на мелких местах, где греются эти рыбешки. Напуганные чем-либо пескари делают рывок вперед, поднимая облачко мути, и пытаются затаиться на дне.

Фото: судак на джиговую ступеньку.

При ступенчатой проводке есть три основных правила:

  1. Постоянный контакт с приманкой. Чтобы легче видеть леску, возьмите хорошо заметную, лучше флуоресцирующую. Кончик удилища можно поднять вверх на 45 градусов, так легче ощущать падение приманки и чувствовать поклевки.
  2. Вес груза должен быть таким, чтобы свободное падение приманки после подъема длилось не менее 2–3 с. Иначе хищник может просто не успеть схватить ваш твистер или виброхвост. Правда, иногда используются и более короткие “шажки” приманки, а изредка даже “протаскивание” по дну, конечно, если нет зацепов.
  3. Приманка нужна самая мягкая, она должна стабильно играть даже на коротком свободном падении.

Игра приманки на падении очень важна. Поэтому я считаю, что виброхвост эффективнее пассивных приманок именно за счет игры. В этом легко убедиться на практике. Несколько раз у меня были такие случаи: при хорошем клеве щуки и судаки обрывали самый кончик виброхвоста, и приманка переставала играть, хотя и сохраняла почти всю форму. И что же? Клев прекращался совсем! Но стоило заменить приманку на целую, как щуки и судаки вновь начинали брать. Любой из вас может проверить это на собственном опыте.

Фото: Заметный кончик джигового удилища.

Комбинированные способы проводки

Существуют несколько разновидностей и равномерной, и ступенчатой проводок, а также их комбинации.

Например, равномерную проводку полезно иногда разнообразить плавными подергиваниями и паузами. Не помешает один–два раза опустить приманку на дно и проконтролировать глубину ведения.

Немало вариантов есть и у ступенчатой проводки. Так, отрыв приманки от дна может производиться энергично или более плавно, на большую или меньшую высоту, с последующим отвесным падением или падением по дуге. На быстром течении, когда приманку “несет”, иногда приходится даже сдавать леску обратно. Бывает полезно при падении приманки короткими рывками активизировать ее игру

Фото: джиговая проводка катушкой и удилищем.

Аналогично волнистой проводке джиговую ступеньку теоретически можно выполнять либо катушкой, либо удилищем, либо всем вместе. При подключении удилища ступенька получается выраженнее – но не факт, что это всегда хорошо. Ведь хищнику труднее схватить высоко прыгающую и быстро падающую добычу. Кроме того, поднимая удилище в одном цикле, мы должны будем обязательно опустить его в следующем. При этом леска ослабляется, контакт с приманкой пропадает, а сама приманка неестественно быстро отвесно падает на дно. Все это плохо.

Поэтому в абсолютном большинстве случаев используется проводка катушкой – ее ведь тоже можно взять побольше и "пооборотистее". Дополнительный подброс удилищем бывает оправдан лишь иногда. Например, хищник берет приманку со дна – для привлечения внимания рыбы подбросы джига чередуем с паузами на дне (когда немного подматываем леску и одновременно опускаем удилище, восстанавливая контакт с приманкой) и дальнейшему "шевелению" и протаскиванию по дну.

И вообще, если вы пользуетесь джиг-головками “сапожок”, “ванька-встанька” и т.п., то после падения приманка "стоит" на дне в наклонном положении. Здесь желательно сделать некоторую паузу, т.к. судак, окунь, а иногда и щука могут взять прямо “со дна”. Значит леску нужно держать натянутой и быть готовым к подсечке. Иногда полезно даже чуть-чуть протащить приманку по дну.

Фото: джиговая проводка по дну.

Довольно сложно ловить на неглубоких быстрых перекатах, куда частенько выходят многие хищники. Из-за сильного течения здесь трудно правильно подобрать вес груза: легкую приманку несет, а тяжелая волочится по дну, где быстро зацепляется или забивается мусором. В таких случаях может выручить оснастка “коромысло” с нижним грузилом и верхним крючком напрямую или на поводке. Здесь обычно применяют проводку “на снос”, когда после заброса поперек течения приманка без всякой подмотки просто сносится по дуге. И если вес концевого груза достаточный, то он скользит по дну, а крючок с насадкой всегда идет выше.

Иногда применяется проводка внизу по течению, т.е. своеобразная “игра на струе”. Она выполняется с лодки или моста и дает хорошие результаты, если рыба стоит на известном ограниченном месте, обязательно на достаточном течении. Тогда устанавливают лодку выше, чтобы приманка достигала дна как раз в районе рыбьей стоянки и добыча была прямо под носом у хищника. Собственно говоря, проводка как таковая здесь отсутствует, а приманка скорее “топчется на месте”. Для этого ее то плавно подтягивают, то опускают обратно. Ловля напоминает отвесное блеснение, только гораздо ниже по течению. На струе лучше работают джиг-головки с колечком в передней части: “ложка”, “банан” и “лыжа”. Правильно подобрав вес груза, толщину лески и длину удилища, удается “чувствовать” дно уже на небольшом участке. А если ловля производится с лодки, то ее можно просто подтягивать и отпускать на длинной якорной веревке, тем самым увеличивая “рабочую дорожку”.

Фото: судачок на джиг.

Когда хищник держится рассредоточение, можно применять не “топтание на месте”, а медленное подтягивание. Все делается; аналогично предыдущему, но груз выбирается чуть тяжелее. Тогда при подтяжке и медленной отдаче приманка не возвращается обратно, а делает небольшой шаг к вам. Так мини-шагами и подтягиваем ее вдоль перспективного места. Описанная рыбалка может быть особо успешной на бровках, которые направлены вдоль течения, например, ниже устоев мостов, на отходящей струе, на прямых участках русла. Если лодка установлена правильно, и вес грузила подходящий – это не просто ловля, а сплошное удовольствие!

Наконец, очень часто используется комбинированная проводка. Например, в реке щука стоит ближе к берегу на сравнительно ровном дне, а судак – дальше, на свале в глубину. Рыболов идет по берегу или плывет вдоль него на лодке и забрасывает приманку за нижнюю бровку. В районе свала неплохие шансы поймать судака “ступенькой”, когда же пройдена верхняя бровка, лучше перейти на равномерную проводку и ловить щуку.

Проводка на спуск, горизонтальная проводка и проводка на подъем

Следует различать проводку на спуск, горизонтальную проводку и проводку на подъем. Каждая из них в идеале требует своего груза и своей скорости подмотки (рис.2). Но поскольку последняя ограничена разумными рамками, основным регулятором является вес грузила.

Рис.2. Движение приманки при различных видах подмотки.
Рис.2. Движение приманки при различных видах подмотки:
1 - отвесное падение; 2 - падение по дуге; 3 - падение с подмоткой;
а) проводка на спуск; б) горизонтальная проводка;
в) проводка на подъем.

Рассмотрим сначала проводку на спуск (рис.2а). Вот мы забросили приманку. Как она ведет себя дальше? Если леска свободна, то приманка опускается отвесно вниз (линия 1). Если леска застопорена, то приманка падает вперед - вниз уже по дуге (линия 2). А если в это время подматывать леску, то дуга получится более пологой (линия 3). Таким образом в принципе можно подобрать любую траекторию проводки. Груз должен быть достаточно тяжелый, но не слишком, чтобы приманка на падении не переставала играть, но при этом опускалась как можно медленнее.

Проводка на спуск успешно применяется с лодки при забросе к берегу, часто даже без подмотки лески. Обычная практика ловли судака: находим свал, ставим лодку на глубине и забрасываем к берегу, осуществляя проводку на спуск. Рыба стоит на бровке головой к мели и издалека видит приманку.

Но вернемся к рис.2. Вот груз упал на дно. Плавной потяжкой поднимаем его и начинаем проводку. Как приманка движется в воде? Она одновременно и падает по дуге под действием силы тяжести со скоростью Vт, и движется по леске к рыболову со скоростью подмотки Vп. В результате суммирования этих двух движений приманка будет двигаться по направлению и со скоростью V. Как ее обеспечить?

Из рис.2 видно, что для достижения одинаковой скорости V при ловле на спуск скорость подмотки Vn должна быть небольшой, при горизонтальной ловле – средней, при ловле на подъем – ускоренной. Груз при ловле на спуск берем потяжелее, при горизонтальной проводке – средний, на подъем – легкий.

Фото: Джиг-головки разного веса.

Изменение веса груза изменяет и скорость его падения Vт, а это влияет на общие скорость и направление движения приманки. Именно поэтому на рыбалке, особенно в незнакомых местах, желательно иметь комплект сменных грузов разного веса.

При толстой леске из-за ее сильного торможения в воде приходится брать и более тяжелое грузило.

В принципе правильным сочетанием огрузки и подмотки можно добиться любых направления и скорости движения приманки. На практике все это приходит с опытом.

Ловля с берега – это почти всегда проводка на подъем. Лишь иногда при дальнем забросе в самое русло или в яму сначала делается горизонтальная проводка, затем – проводка на подъем,

Ловля с лодки на озерах и водохранилищах часто связана с облавливанием подводных возвышенностей – “пятачков”, где хищник обычно стоит на бровке головой к меди. Тактика ловли зависит от размера таких мест. Если “пятачок” маленький, то его облавливают со стороны, чтобы не распугать стоящую там рыбу. Здесь могут присутствовать все три вида проводки. Если же его размер соизмерим с дальностью заброса, лучше всего встать в центр и “веером” обловить границы участка. Если же подводная возвышенность велика, то лучше объезжать ее по периметру, забрасывая вперед и в стороны,

Неширокое русло проще облавливать, поставив лодку на середину и забрасывая к берегам. Приманка опускается вдоль свалов, где в основном и стоит хищник.

Видео по теме: Проводка силиконовых приманок спиннингом

 

Книга В.Андреева: МЯГКИЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Проводка силиконовых приманок – виды и техника проводки