Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Приманки для спиннинга » Силиконовые приманки » Уловистые мягкие силиконовые приманки

Уловистые мягкие силиконовые приманки

17 июля 2017    1881

Уловистые мягкие силиконовые приманки, игра как главный фактор уловистости – глава из книги Виктора Андреева "Мягкие приманки для спиннинга". Tвистеры, виброхвосты, пассивные джиги, джиг-головки, оснастка, игра, проводка, ловля на силиконовые приманки, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Мягкие приманки для спиннинга

Уловистые мягкие силиконовые приманки

Безусловно, что главным определяющим фактором уловистости силикона является игра приманки. Именно правильная игра твистера или виброхвоста, а также пассивной силиконовой приманки или поролоновой рыбки заставляет хищника клюнуть, поэтому успех спиннингиста, как мне кажется, в абсолютном большинстве случаев на 80% зависит от игры приманки (при ее хотя бы приблизительном соответствии кормовой добыче по размеру и цвету). Причем игра приманки включает в себя как собственную игру приманки, так и игру, задаваемую спиннингистом различными проводками. И лишь 20% успеха остаются на прочие (дополнительные) факторы уловистости силикона. Поэтому и основное внимание желательно обращать именно на игру мягких приманок.

Фото: Твистер с активной игрой хвоста.

Игра твистеров и виброхвостов – главный фактор уловистости

А теперь поговорим подробнее о строении и об игре твистеров и виброхвостов, а также посмотрим, как мы можем влиять на нее.

Что определяет игру твистера? Это в первую очередь сама конструкция изделия и затем мягкость материала.

Есть несколько вариантов строения “вьющегося хвоста” (рис.1). Ведь мягкие пластики должны ловить везде: и в тиховодье, и на любом течении. Причем может использоваться проводка как по течению, так и против него. Совершенно ясно, что для разных условий желательно и применение наиболее подходящих приманок. Ведь и слишком вялая, и чересчур активная игра может насторожить хищника и он воздержится от хватки. Поэтому очевидно, что твистер для тиховодья должен иметь самую подвижную игру, а для течения – более спокойную.

Рис.1. Строение хвоста твистера и его влияние на игру.
Рис.1. Строение хвоста твистера и его влияние на игру:
а) сильно изогнутый хвост; б) нормально изогнутый хвост;
в) слабо изогнутый хвост.

У твистера на джиг-головке играет только хвост, поэтому на его строение и нужно обратить основное внимание. Само же тело неподвижно, а его длина должна быть такой, чтобы крючок вывести в задней трети. Длинное тело можно обрезать спереди, короткое – в крайнем случае насадить не до конца. Но хвостик всегда должен оставаться свободным.

Форма хвостика–запятой, а конкретно – его конфигурация и толщина оказывают основное влияние на игру приманки. На рис.1б изображен стандартный твистер, а рядом – его более и менее “загнутые” собратья. Чтобы примерно понять, как будет играть ваш твистер, положите его вогнутой частью на плоскую поверхность и аккуратно растяните. Выпрямившийся хвостик изогнется в виде некоторой волны.

Сравнив различные варианты, можно уже сделать первые выводы, а именно:

  1. Чем больше хвост закручен внутрь, тем больше перегибов он дает при игре. Причем точки перегибов определяются конкретными точками на хвосте твистера.
  2. Чем толще хвост, тем медленнее и размашистее получаются колебания при проводке. А тонкий и мягкий “вьется” у самой оси, почти не разбрасываясь в стороны. Кстати, некоторые модели имеют не округлую, а более выраженную “угловатую” геометрию хвоста согласно точкам перегиба (рис.2).
Рис.2. Выраженные точки перегиба на хвосте твистера.
Рис.2. Выраженные точки перегиба на хвосте твистера.

В ванной можно практически исследовать каждую приманку и составить полное впечатление о ее игре.

Аналогично рассмотрим и различные модели виброхвостов. Их игра зависит в основном от формы и размера лопасти, а также от конструкции предхвостового сужения.

Характер игры определяется хвостовой лопастью: ее массой, высотой и шириной. Высота лопасти больше влияет на амплитуду колебаний, а ширина – на их частоту.

Тело виброхвоста тоже имеет характерные участки. Передний – примерно одинаковой толщины, на нем располагается крючок. От точки сужения корпус рыбки начинает утоньшаться как по высоте, так и по ширине, и достигает минимального сечения в точке перегиба. Именно там начинаются основные колебания хвоста, хотя слегка играет и верхний участок от точки сужения до точки перегиба. Таким образом предхвостье и сама лопасть являются подвижной “играющей” частью риппера.

Теперь, когда мы рассмотрели основные детали твистеров и виброхвостов и уже представляем, что зачем нужно – можно попытаться изменить игру приманок по своему вкусу.

Изменение игры твистеров и виброхвостов

Поскольку собственная игра силиконовой приманки – главный фактор уловистости, нередко возникает желание как-то изменить эту игру в нужную сторону.

Фото: Щука на прозрачный твистер.

Что же можно сделать с твистером? Как улучшить игру, приспособить ее к конкретным условиям?

Бывает, что твистер на течении играет слишком активно. Лечение здесь максимально простое – обрезание кончика (рис.3). Чем больший кусочек мы удалим, тем ленивее станет игра приманки.

Рис.3. Обрезание кончика хвоста у твистера для снижения активности игры.
Рис.3. Обрезание кончика хвоста у твистера для снижения активности игры.

Чтобы, наоборот, активизировать игру твистера, нужно уменьшить ширину его хвоста, особенно в точках перегиба, а также у основания (рис.4а). Помните, что сужать тонкий хвостик следует аккуратно (закругленными ножницами), т.к. надрезанная резина быстро рвется в этом месте.

Рис.4.  Меры для повышения активности игры твистера.
Рис.4. Меры для повышения активности игры твистера:
а) подрезание; б) раздвоение; в) насечки; г) выемки.

Можно использовать и другие способы, которые “активизируют” хвост (рис.4б,в,г).

Не вредно экспериментировать и с подгонкой виброхвостов, причем начать можно даже с неподвижной части. Ведь большинство стандартных моделей имеют довольно высокое тело, т.е. имитируют крупную рыбку. Такая добыча хороша для щуки, а вот судак и окунь предпочитают узкотелых мальков. Поэтому при необходимости можно подрезать низ приманки и таким образом “сузить” ее (рис.5а).

Рис.5. Способы изменения игры виброхвостов.
Рис.5. Способы изменения игры виброхвостов:
а) обрезание низа у широкой “рыбки”;
б,в) перенос минимального сечения от хвоста и к хвосту;
г) боковые выемки.

Но для заметного изменения игры риппера необходима корректировка задающих элементов: предхвостья и лопасти.

Любое подрезание предхвостья делает его сечение меньше и облегчает игру, а кроме того, смещает точку перегиба – значит активно играет большая или меньшая часть хвоста (рис.5б,в).

Уменьшить сечение предхвостья, чтобы облегчить игру, можно и другим способом – треугольными выемками с боков (рис.5г). Но делать их следует аккуратно, т.к. снижается прочность задней части.

Сделать игру хвоста менее активной можно урезанием лопасти. Если немного “убрать” лопасть снизу и с боков, то увеличивается частота колебаний, а разброс (амплитуда) уменьшается.

Урезанный хвост будет правильно работать либо на повышенных скоростях, либо на быстром течении. Такая регулировка возможна лишь в небольших пределах, с достижением критического сечения лопасти приманка перестает работать.

Дополнительные уловистые факторы силиконовых приманок

К дополнительным факторам силиконовых приманок можно отнести звук, запах, подсветку и вкус. Использование этих факторов подразумевает использование свистков и погремушек, ароматизаторов и подсвечивающих красок, а также применение модной "съедобной резины". Рассмотрим это все подробнее.

Фото: современная резина.

Звук

Использование звуковых эффектов в мягких приманках кажется мне наиболее перспективным. Это подтверждается и практикой применения других акустических приманок: воблеров с погремушками, блесен-колокольчиков и т.п. А как насчет “резины”? Вспоминается такой случай. Ловля проводилась на струе вдоль свала в яму. Я использовал шаровую груз-головку с двумя “шумящими глазками” (о них речь пойдет ниже) и виброхвост на свободной оснастке. Место было известным и довольно ограниченным, поэтому буквально в пяти метрах справа и слева ловили другие рыболовы. Так вот: поклевок берша у меня было в 2-3 раза больше, чем у них. Но когда после мертвого зацепа с “шумящей” головкой пришлось расстаться и поставить обычную, наши шансы с соседями уравнялись. Этот пример убедил меня в том, что при определенных условиях “звуковое сопровождение” дает отличный результат.

Фото: Акустический твистер.

Поэтому именно использованию звука нужно уделять основное внимание. Ведь известно, что рыбы хорошо слышат, посредством боковой линии они улавливают даже слабые колебания. Но шумы могут не только привлекать рыбу, но и отпугивать ее. В идеале этим вопросом должны заниматься научные организации, которые определят, что за звуки привлекают хищников, какие элементы могут сымитировать эти звуки, и как это “пристегнуть” к рыболовным приманкам.

Фото: Шипованная резина.

Единичным рыболовам-энтузиастам приходится действовать методом экспериментального подбора и надеяться, что вдруг повезет.

Мы уже рассмотрели ранее, как иностранные фирмы используют звуковой фактор. Что же можем сделать мы сами?

Так как груз-головка более прочный и долговечный элемент, целесообразно шумовой элемент укреплять именно на ней. Наиболее удачны следующие варианты (рис.6):

Рис.6. Акустические элементы в груз-головках.
Рис.6. Акустические элементы в груз-головках:
а) “свистящие лунки” или отверстия; б) “шумящий глазок”;
в) “бочонок” с дробинкой; г) внутренний контейнер с дробинкой.

“Свистящие лунки”. В одном или обоих боках груз -головки сверлятся лунки или сквозное отверстие. Такие элементы при обтекании их водой свистят, как свистит гильза от патрона. Если удастся подобрать нужный звук – вам повезло.

Погремушки. Если вы сами отливаете грузила, то можно в форму поместить какой-либо бубенчик или погремушку. После заливки такой звуковой источник окажется внутри груз-головки и будет исправно играть свою роль.

Другой вариант – это помещение погремушек в специальные углубления. Можно просверлить лунку и на клею посадить туда звуковой элемент. Наиболее удачным вариантом является “шумящий глазок” (рис. 6б), который используется в воблерах и в некоторых резиновых рыбках, иногда он продается и отдельно. Внутри прозрачного глазка свободно катается шарик и издает привлекающие звуки. Один или два таких элемента крепятся в специально подготовленные лунки на клей и даже внешне напоминают рыбий глаз. Несомненным плюсом здесь является то, что применяется уже проверенный источник звука, который именно привлекает, а не отпугивает рыбу К сожалению, даже сейчас найти такие изделия непросто.

Вместо “глазка” можно использовать и другие элементы, например корпус шумящей мормышки. Он состоит из двух спаянных или склеенных половинок в виде капсюлей, между которыми помещена дробинка. Такой “бочонок” с дробинкой устанавливается в груз-головку либо как глазок, либо по-другому.

Можно влить или вставить в просверленное отверстие тонкую трубочку с одной или несколькими дробинками. Здесь важно правильно определить угол наклона трубочки. Например, шаровая джиг-головка при подмотке и при свободном падении наклоняется на разный угол, например 20 и 60 градусов (рис.7). В таком случае, если мы расположим трубочку горизонтально под “средним” углом 40 градусов, то находящиеся в ней шарики при подмотке и падении будут перекатываться “туда–обратно” – и звук будет максимальным.

Рис.7. Расположение канала с шариками внутри груз-головки.
Рис.7. Расположение канала с шариками внутри груз-головки:
а) движение груза вперед (шарик катится назад); б) положение равновесия;
в) движение груза вниз (шарик катится вперед).

Акустическая резиновая приманка. Можно сделать акустические отверстия и на пластиковой приманке, причем как на теле, так и на хвосте. Для этого нужна высечка – тонкая трубочка, заточенная с одной стороны. Такой высечкой делаются отверстия, варианты расположения которых показаны на рис.8. Возможно вы придумаете что-то свое.

Рис.8. Акустические отверстия в резиновых приманках.
Рис.8. Акустические отверстия в резиновых приманках:
а) на хвосте твистера; б) в теле виброхвоста; в) в лопасти виброхвоста.

Запах

Использование запаха, несмотря на широкую рекламу, кажется менее перспективным, хотя в некоторых случаях и его нельзя сбрасывать со счетов. Действительно, рыбы обладают хорошо развитым обонянием и вкусом, но это больше относится к мирным, чем к хищным (хотя известно, что акул приманивают кровью).

При желании можно найти в продаже флаконы с пахучими веществами, которые должны завлекать хищников. Пытался и я пользоваться такими “приправами”, хотя особого эффекта достичь не удавалось. В основном результат проявлялся в тихом месте, при слабом клеве, когда щука шла за приманкой, как бы раздумывая “съесть–не съесть”. Именно в таких случаях запах может стать последним толчком, который все-таки побудит рыбу к хватке. “Наши” хищники, хотя и имеют слабое обоняние, которое почти не используется на охоте, чувствуют т.н. “вещество испуга”, выделяемое рыбой при опасности. Это вещество настораживает сородичей и, наоборот, привлекает хищников, которые тоже могут подойти на запах.

Подсветка

Мы уже говорили о световых гелях, которые увеличивают видимость приманки. При необходимости этим можно и нужно пользоваться.

Есть и другой вариант – это светящиеся приманки и светящиеся груз-головки. При слабой видимости (сумерки, пасмурная погода, большая глубина и т.п.) такая подсветка может быть весьма эффективной, но, оказывается, не только в этих условиях! Было несколько случаев, когда оборвав свой суточный запас обычных “рыбок”, я был вынужден ловить на светящиеся даже солнечным днем. Как ни странно, они работали, хотя лучше или хуже других, сказать сейчас трудно, ведь сравнивать было не с чем.

Вкус или "съедобность"

Вопрос дискуссионный. Мое мнение – слухи о "съедобности" резины сильно преувеличены. Эффект, пожалуй, есть, но вовсе не такой заметный, как хотелось бы. Скорее "съедобность" просто грамотный рекламный ход – но очень настойчивый.

Фото: Твистер с запахом и специфической игрой хвоста.

Но при этом "агитаторы" явно путают понятия вкуса и запаха. Съедобную резину в быту часто называю "вонючкой", имея в виду ее особый запах. Но запах и вкус – разные вещи. Вкус ощущается после того, как рыба "пожевала" приманку – вы можете вспомнить такие случаи в вашей практике? А вот запах может привлекать даже на расстоянии. То есть условно "вкусная" и "душистая" приманка – совсем не одно и то же.

Фото: Твистер с запахом и активной игрой хвоста.

Тем не менее, все прогрессирует. И трудно отрицать, что иногда "надушенная" резина имеет преимущество перед обычной, но я бы оценил его максимум цифрой в 10%, из них 5% не за счет запаха, а за счет более качественного исполнения дорогой приманки.

Видео по теме: Уловистые силиконовые приманки

 

Книга В.Андреева: МЯГКИЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Уловистые мягкие силиконовые приманки