Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Приманки для спиннинга » Воблеры » Глубоководные воблеры-дипы – игра и проводка воблеров

Глубоководные воблеры-дипы – игра и проводка воблеров

25 июля 2017    1538

Плавающие глубоководные воблеры (deep) – игра и варианты проводки. Глава из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга": ловля на глубоководные воблеры – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор воблеров deep, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

Особенности игры глубоководных воблеров

По только что высказанной причине глубинные воблеры, как правило, обладают и более энергичной игрой, чем их поверхностные собратья. Для этого тело приманки обычно делают коротким и толстым, а если длинным – то обязательно бананообразным.

Фото - глубинные дип-воблер крэнк

Главной же особенностью для спиннингистов является достаточно запрограммированная траектория движения ныряющих воблеров при равномерной проводке (рис.1).

Рис.1. Движение ныряющего воблера при равномерной проводке.
Рис.1. Движение ныряющего воблера при равномерной проводке.

Здесь явно видны три фазы: погружение на рабочую глубину, собственно рабочая проводка на этой глубине и подъем на поверхность. Рассмотрим эти фазы подробнее.

Фазы проводки глубоководных воблеров

Фаза погружения. То время, за которое воблер достигнет рабочей глубины, зависит от угла наклона лопасти и от скорости подмотки. Чем меньше угол атаки и быстрее подмотка, тем скорее приманка «занырнет» на нужную глубину. А значит, если на этой фазе поклевок не ожидается, желательно пройти ее максимально быстро – тогда на рабочий участок придется большее расстояние.

Поэтому проводку начинаем быстрым вращением катушки, пока воблер не достигнет рабочей глубины.

После этого идет фаза рабочей проводки, когда воблер движется со средней скоростью на рабочей глубине. Этот участок, как правило, самый длинный и самый результативный.

По мере приближения к рыболову угол наклона лески заметно изменяется, и приманка постепенно выходит на поверхность – это фаза подъема. Здесь полезно слегка замедлить подмотку, тогда воблер пойдет более естественно. На этом участке также нередки поклевки, ведь рыба часто пытается уйти от опасности в верхние слои воды и к берегу, так что для хищника это последний сигнал к атаке.

Фото - улов на воблер дип

Поведение дипов при контакте с дном

Интересной особенностью ныряющих воблеров является их поведение при контакте с дном. Так как приманка идет наклонно, она всегда ударяется о грунт концом лопасти. После этого воблер как бы опрокидывается и подскакивает над дном, постепенно возвращаясь в стабильное положение (рис.2).

Рис.2. «Опрокидывание» воблера на дне
Рис.2. «Опрокидывание» воблера на дне.

Если глубина по-прежнему мала, приманка начинает стучать по грунту, пока не выйдет из контакта. Благодаря опрокидыванию крючки воблера не достают до дна и не собирают грязь, а количество зацепов сводится к минимуму.

Кроме того, скачки приманки напоминают хищнику либо кормящуюся у дна рыбку, либо спасающуюся от опасности и затаивающуюся на дне добычу. На этом основаны некоторые специальные проводки, о которых мы поговорим ниже.

Лопасть каждого ныряющего воблера очень индивидуальна: от нее зависит и игра приманки, и ее заглубление, и способность «скакать» по дну. Поэтому, хотя в принципе и можно как-то регулировать ныряющий воблер, опиливая его лопасть, все-таки делайте это только при крайней необходимости.

Варианты проводки глубоководных воблеров

Траектория на рис.164 справедлива только для равномерной проводки ныряющего воблера. Эта траектория является для конкретной модели своеобразной нижней границей. Однако воблер может двигаться по любому пути выше граничной траектории, что достигается правильным чередованием заглублений и всплытий приманки.

Попробуем детально рассмотреть, как ведет себя ныряющий воблер при заглублении и при всплытии (рис.3).

Рис.3. Движение ныряющего воблера: а) при заглублении, б) при всплытии
Рис.3. Движение ныряющего воблера: а) при заглублении, б) при всплытии.

При быстром вращении катушки приманка заглубляется по самой крутой траектории на максимальную глубину и остается на ней. Однако воблер на такой высокой скорости играет чересчур активно, поэтому собственно рабочую проводку осуществляем с обычной скоростью (линия 1). При этом приманка всплывает с максимальной на рабочую глубину, ведь ее поступательное движение рассчитано именно для средней скорости подмотки.

Если сразу начать проводку на средней скорости, то воблер будет заглубляться медленнее и по более пологой траектории. При этом он все равно достигнет рабочей глубины и пойдет на ней (линия 2).

Если же вращать катушку медленно, то приманка будет заглубляться по самой пологой траектории. Однако у нее уже не хватит сил, чтобы опуститься на рабочую глубину, и она пойдет выше (линия 3).

Самая медленная проводка, при которой воблер еще сохраняет достаточную игру, определяет верхнюю граничную траекторию (линия 4).

При прекращении подмотки воблер довольно быстро торчком всплывает вверх и даже отклоняется чуть назад (линия 5). При таком маневре он совершенно не похож на живую рыбку, и ожидать здесь поклевки вряд ли разумно.

Однако если при всплытии неторопливо вращать рукоятку, то на движение вверх наложится движение вперед – воблер будет подниматься, во-первых, медленнее, а во-вторых, более правильно и привычно для хищника (линия 6).

Хорошо, если при всплытии приманка еще и соблазнительно дрожит, например, благодаря особым каналам, идущим поперек ее тела. Находящиеся в каналах шарики смещаются и заставляют воблер колебаться, что существенно повышает уловистость приманки.

Немного изменить горизонт проводки можно и с помощью удилища. Если поднять кончик вверх, то и траектория движения повысится, если опустить вниз – приманка пойдет ниже. Из этого следует, что длинное удилище позволяет лучше регулировать проводку ныряющего воблера.

Фото - проводка длинным удилищем

В результате правильного подбора движений можно провести приманку по любому пути выше «границы». При этом наиболее часто используются следующие варианты:

Равномерная проводка дип-воблеров

Равномерная проводка сравнительно проста. Главное – выбрать такую модель, которая пойдет на нужной глубине.

Это может быть 1-2 м, если ловля идет по внешней границе водорослей. Если же ловля идет над дном, то приманка в идеале должна проходить на полметра-метр выше. Иногда в случае термоклина приманка проводится где-то в полводы – над границей расслоения.

Равномерную проводку можно разнообразить короткими остановками. Если пауза будет длиться 1 секунду, то воблер успеет только остановиться, а всплывать еще не начнет. При этом траектория движения приманки практически не изменится, а вот ее привлекательность для хищника заметно повысится.

Фото - хищник на воблер-дип

Ступенчатая проводка дип-воблеров

Ступенчатой проводкой (своеобразным глубинным твичингом) - можно ловить как в полводы, так и у дна.

Освоить «ступеньку» сложнее, поэтому начнем с твичинга в полводы, а правильнее – в полтравы. Обычно внешняя граница водорослей заканчивается на глубине 2-3 м. Именно там дежурят самые крупные щуки и куни, которые не оставят без внимания «больную рыбку с нарушенной координацией движений».

Поскольку хищники в траве обычно стоят в полводы, выбираем воблер с рабочей глубиной 1,5-2 м. Таким образом, мы можем быть уверены, что даже при быстрой подмотке приманка не достигнет дна.

Чтобы оценить скорость подмотки на разных фазах, вспомним рис.166. Из него понятно, что заглублять воблер в первый раз следует быстро, а уже в процессе проводки опускать его можно более медленно, и совсем медленно надо поднимать приманку.

Практика показывает, что оптимальный диапазон «ступенек» по вертикали составляет полметра. То есть, в процессе проводки воблер уже в рабочих «рамках» должен сначала заглубляться на полметра, а затем всплывать на первоначальную глубину. Если эти рамки находятся «в полтравы» – проводка будет идеальной (рис.4).

Рис.4. Ступенчатая проводка ныряющего воблера в полтравы
Рис.4. Ступенчатая проводка ныряющего воблера «в полтравы».

Однако освоить ее удастся не сразу, необходимо наработать опыт и «чувство приманки». Ведь для каждой модели нужно определить, сколько оборотов катушки и с какой скоростью сделать, чтобы воблер, заманчиво играя, погрузился на полметра, а затем аппетитно всплыл на те же полметра.

Особенно такую проводку любит щука, причем «ступенькой» часто удается соблазнить «зубастую» даже тогда, когда она совершенно не берет другие приманки. Часто попадается и окунь, причем нередко на воблер «вылетает» вся стайка. Поклевка обычно следует в верхней фазе: либо в конце всплытия, либо в начале погружения.

Ступенчатая проводка действует еще эффективнее, если воблер к тому же периодически меняет направление движения. Для этого удилище периодически переводят слева направо и обратно.

Иногда по каким-то причинам (ветер, резкое изменение давления) рыба в траве опускается ближе ко дну или, наоборот, поднимается к поверхности. В такое время она приспосабливается к внешним условиям и не очень расположена к дальнейшим вертикальным перемещениям. Поэтому, если поклевок нет, попробуйте сместить рабочий диапазон вверх или вниз.

Фото - щука на воблер-дип в траве

Такую же ступенчатую проводку можно осуществлять и над самым дном, где на нее так же хорошо реагируют все донные хищники. Для этого нужно подобрать такой воблер, который в самом нижнем положении чуть-чуть не достает до дна.

Чиркающая проводка дип-воблеров

Чиркающая проводка по сути является разновидностью ступенчатой глубинной проводки или глубинным твичингом. Принципиальная особенность состоит в том, что здесь воблер периодически задевает дно.

Практика показывает, что многие хищные рыбы (например, судак всегда и окунь осенью)явно предпочитают чиркающие по дну приманки. Такая проводка действительно эффективнее, чем простая «ступенька», но она гораздо сложнее, да и рекомендовать «чирканье» можно только на относительно чистом дне.

Иногда чиркающая проводка получается непроизвольно даже при равномерном движении, например на «бугристом» дне. Однако в большинстве случаев удары по дну выполняются рыболовом специально.

Фото - окуни на воблер-дип

Обычная техника глубинного твичинга такова. Выбирается воблер с рабочей глубиной, которая чуть больше глубины в месте ловли. Быстрым вращением катушки приманка погружается до дна, в момент касания подмотку прекращают и затем только чуть-чуть подтягивают воблер, пока он не всплывет на полметра-метр. Потом уже с обычной скоростью вновь опускаем воблер до дна, вновь поднимаем и т.д. При этом каждый раз приманка чиркает по дну, поднимая облачко мути, совсем как удирающая от преследования рыбка. А вот и поклевка!

Если же постоянные чирканья нежелательны, например из-за частых зацепов, то проводка осуществляется несколько иначе – "ударным твичингом". В этом случае выбираем воблер, который идет над самым дном, а периодические «стуки» осуществляем быстрыми ускорениями подмотки или потяжками удилища в сторону. Создаваемый такой проводкой шум и поднятый со дна ил часто интригуют хищников и привлекают их внимание к приманке. Еще бы! Ведь «кормящаяся у дна рыбка», забывшая об осторожности – легкая добыча.

Поклевка случается обычно после того, как воблер, ударившись о дно и выбив “фонтанчик” мути, на мгновение замирает, реже – при последующем всплытии. Ощущается она, как легкий удар. Есть!

Фото - судак на воблер-дип

В рассмотренных проводках активная ловля приходится на рабочий участок и участок подъема. Но в силу специфических свойств ныряющих воблеров, с ними возможна и специальная проводка, где ловля ведется только на фазе погружения.

Проводка дип-воблеров на погружении

Мы уже знаем, что разные ныряющие воблеры при различной скорости подмотки могут погружаться по более крутой или более пологой траектории. А если в каком-то месте дно водоема понижается почти так же, создаются условия для идеальной проводки на погружении.

Наиболее часто встречаются два варианта ловли, когда проводка на погружении приносит максимальный успех: заброс к границе водорослей или к крутому заросшему берегу.

В большинстве случаев внешняя граница водорослей уходит в глубину не отвесно, а своеобразной «горкой» (рис.5а).

Рис.5. Проводка воблера на погружении
Рис.5. Проводка воблера на погружении:
а) у границы травы, б) у крутого берега.

Поэтому всегда можно подобрать воблер, который будет заглубляться по похожей траектории и все это время находиться «под носом» у рыбы. Причем в таких местах щука обычно стоит в полводы, а окунь ближе ко дну – значит, поклевка может последовать в любой момент.

Проводка на погружении довольно короткая, поэтому для дополнительного «возбуждения» рыбы полезно делать паузы: но не дольше, чем на 1 секунду, чтобы приманка только приостанавливалась, а не всплывала.

Еще короче проводка при ловле в «окнах» среди травы. Она состоит из виртуозно точного заброса к дальнему краю и нескольких оборотов катушки, пока приманка, заглубляясь, не прошла все «окно». Трудная задача, но в подобных условиях других вариантов просто не дано.

У крутого берега с поваленными деревьями любят стоять многие рыбы. Помимо щуки и окуня здесь постоянно держится язь и голавль, выходят жерех, судак и сом. Однако они очень пугливы и, если увидят человека, тут же скрываются в глубине. А вот если тихо подплыть на лодке и аккуратно провести на погружении ныряющий воблер (рис.5б) – то удачный улов гарантирован.

Фото - набор воблеров-дип

Видео по теме: Проводка дип-воблеров

 

Книга В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Глубоководные воблеры-дипы – игра и проводка воблеров