Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Приманки для спиннинга » Воблеры » Игра воблеров и регулировка игры воблера

Игра воблеров и регулировка игры воблера

22 июля 2017    1463

Игра воблеров, характеристики и регулировка игры – глава из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга". Ловля на воблеры – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор воблеров, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

Игра воблеров и ее характеристики

Игра воблера, как и любое колебательное движение, характеризуется частотой и амплитудой колебаний.

Параметры колебаний воблера

Частота показывает, сколько колебаний в единицу времени совершает наша приманка, или как быстро она колеблется. Соответственно различаются активные высокочастотные воблеры – с быстрой игрой, нормальные – с обычной, и пассивные низкочастотные – с медленной игрой. В зависимости от частоты каждая приманка имеет собственную «музыку» водных колебаний.

Амплитуда показывает, на какое расстояние в стороны отклоняется наша приманка, или как широко она колеблется. Соответственно различаются узко играющие, нормальные и широко играющие воблеры. Чем размашистее движется воблер, тем более сильные водные колебания он создает, а значит, рыба его лучше слышит.

При этом общий характер игры по частоте и амплитуде может быть любым: от редких, но вялых колебаний до быстрых и размашистых, включая перекрестные варианты.

Фото: игра воблера

Какая же игра воблера лучше всего привлекает рыбу? Поскольку разнообразные модели до сих пор «сосуществуют», абсолютно ясно – универсальной приманки нет, каждая хороша для своих условий. При этом даже в течение дня вкусы у рыбы меняются, и иногда успех, как ни странно, приносит даже «неправильная» игра.

Но в большинстве случаев все-таки действуют определенные  закономерности, которые подмечены уже не одним поколением рыболовов. Если у разных воблеров сравнить активность колебаний (частоту и амплитуду), то можно оценить их игру как ленивую, среднюю или активную. Общее правило выбора таково: чем пассивнее хищник, тем ленивее (и меньше по размеру) должен быть наш воблер. И наоборот: чем активнее хищник, тем «подвижнее» должна быть приманка. Действительно, энергичный воблер слышно издалека, и если хищник голоден, он не станет лениться. Сытая же рыба скорее среагирует на близкую и неторопливую добычу.

Есть свои пристрастия и у конкретных хищников. Окунь, например, в большинстве случаев предпочитает воблер с быстрыми мелкими колебаниями, похожий на удирающего малька. К таким же «трепещущим» приманкам неравнодушны и жерех, и голавль, и судак. А вот щука, наоборот, чаще клюет на воблеры с замедленными и размашистыми колебаниями.

Световая и звуковая игра воблеров

К характеристикам воблера относятся также световая (оптическая) и звуковая (акустическая) игра.

Световая игра создается окрашенной поверхностью воблера при движении и зависит от конкретной расцветки приманки. Рыба воспринимает эту игру с помощью зрения. Световая игра должна привлекать хищника издалека и не отпугивать вблизи, а главное – провоцировать его на поклевку. Поэтому воблеры и имеют такое множество расцветок для разных рыб и разных условий. В определенные моменты оптимальную световую игру дают металлизированные, матовые, голографические, полупрозрачные или какие-то другие приманки. Чтобы облегчить рыбе «прицеливание», на некоторые воблеры с боков наносится жирная черная точка (рис.1).

Рис.1. Воблер BOMBER Long A с «точкой прицеливания».
Рис.1. Воблер BOMBER Long A с «точкой прицеливания».

Эта точка должна находиться недалеко от центра колебаний и рядом с нижним крючком. Тогда, как подтверждает практика, в мелькающей приманке хищник выбирает для хватки именно эту хорошо заметную и относительно неподвижную «точку прицеливания», а находящийся рядом крючок успешно засекает рыбу.

Акустическая игра – важнейшая характеристика воблеров. Все водные колебания воспринимаются хищником с помощью своего главного органа – боковой линии. При этом общий шум от приманки – это не только колебания корпуса воблера, к нему добавляются звуки, возникающие в местах соединений, а у акустических моделей еще и шумы от встроенных погремушек.

Хотя фактически все воблеры являются акустическими. Потрясите приманку в рабочем положении, и вы услышите, что крючки и заводные кольца гремят так же, как и специально созданные погремушки. Правда, дело здесь не просто в громкости, но и в «музыкальности». Хороший воблер должен выдавать такое созвучие, которое активно привлекает самых разных рыб в самых разных условиях. Поэтому отдельные модели приманок имеют даже по две погремушки с разной «настройкой».

Стабильность игры воблеров

Стабильность игры – еще одна важная характеристика. Хорошо, если воблер сохраняет привлекательную игру в любых условиях: и в тиховодье, и на быстрине, и даже на границе течений, да еще при самой скоростной проводке. Однако на деле не все так идеально. Некоторые модели не пригодны для быстрого течения, их «заносит» и выбрасывает на поверхность. Другие сбиваются с игры в переменных струях воды.

Хотя в таких различных условиях требовать от приманки полной универсальности, по-моему, не стоит. Просто для быстрого течения или быстрой проводки нужно подобрать соответствующую модель. Как правило, на струе стабильно работают длинные изогнутые воблеры с небольшой лопастью. А для переменных струй подойдет составник, он сохранит игру в любых водоворотах.

Фото: ловля на составник

Регулировка игры воблеров

Бывает, что игру воблера нужно исправить или изменить. Сделать это можно несколькими способами:

Регулировка петель

Самая простая регулировка игры производится подгибанием петель. Таких петель как минимум три. При этом передняя петля задает прямолинейное движение воблера, остальные отвечают за уравновешенного положение приманки в воде. У «правильного» воблера все эти петли расположены вертикально и строго в линию (рис.2).

Рис.2. Проверка расположения петель и лопасти
Рис.2. Проверка расположения петель и лопасти.

Однако в небольших пределах допускается отгибать петли в стороны для лучшего поведения приманки в воде. Бывает, что при подмотке воблер идет не прямо на нас, а уходит вбок – значит, нужно подгибать носовую петлю. Если приманка уходит в одну сторону, то петлю нужно понемногу отгибать в противоположную сторону, пока ход воблера не выровняется.

Считается, что даже затяжка лески в верхней или нижней части носовой петли слегка изменяет игру: в первом случае воблер идет чуть глубже и колеблется чуть активнее, чем во втором. Поэтому, если носовая петля выполнена из относительно мягкой проволоки, можно при необходимости попытаться отогнуть ее вверх-вниз или соответствующим образом поджать. Есть даже специальные модели, которые имеют две носовые петли (рис.3).

Рис.3. Воблеры с двумя носовыми петлями
Рис.3. Воблеры с двумя носовыми петлями:
а) с двумя ушками, б) с перестегивающимся поводком.

Нижние и задняя петли оснащены крючками, которые к тому же являются внешней подгрузкой. Поэтому, если воблер даже в спокойном положении клонится набок, проверим и выровняем строго вертикально все эти петли.

Однажды я долго пытался наладить игру маленького «раттлина» с помощью передней петли, пока не обратил внимания, что нижняя петля заметно отогнута в сторону. При этом крючок тоже сместился от осевой плоскости, нарушился поперечный баланс, и воблер при проводке с наклоном шел в сторону. Но стоило лишь выправить нижнюю петлю, и игра стала идеальной.

Однако подгибать петли нужно аккуратно, чтобы не испортить приманку, и делать это только по необходимости, если вас действительно что-то не устраивает. Как правило, хороший воблер уже отрегулирован и готов к ловле.

Регулировка лопасти

Лопасть больше всего влияет на игру воблера, поэтому этот способ регулировки самый действенный, но зато и самый непредсказуемый по результату.

Регулировка лопасти производится только одним способом – стачиванием с помощью напильника. Иногда стачивание просто необходимо. К сожалению, еще встречаются воблеры, у которых лопасть вклеена криво (рис.147б). В таких случаях приходится убирать «лишний» материал, чтобы лопасть стала симметричной относительно тела приманки. Если разница небольшая, то воблер обычно сохраняет рабочие качества.

Фото: рыба поймана на воблер

Бывает, что лопасть вроде симметрична, но воблер уходит влево, и никакая регулировка не помогает. Попробуем понемногу сточить край у левой половины лопасти – воблер постепенно «развернется».

Чаще лопасть «урезают» специально, чтобы изменить игру или заглубление приманки (на деле меняется и то, и другое). Например, воблер надо провести над «ковром», а приманка излишне заглубляется и собирает траву. Или на быстром перекате воблер играет чересчур активно и настораживает рыбу. В обоих случаях можно подрегулировать приманку стачиванием лопасти.

Прежде, чем взять напильник, нужно представлять, какая часть лопасти за что «отвечает». Хотя при ее уменьшении всегда снижается активность игры и уменьшается заглубление воблера. Но все-таки нижняя часть лопасти в большей мере влияет на погружение приманки, а боковые части – на активность ее игры.

Поэтому стачивать лопасть можно по-разному (рис.4).

Рис.4. Стачивание лопасти у воблера
Рис.4. Стачивание лопасти: а) исходная лопасть, б) стачивание снизу,
в) стачивание с боков, г) равномерное стачивание

Если нам нужно уменьшить погружение приманки, стачиваем нижнюю часть лопасти. При этом интенсивность игры тоже снизится, но не так заметно. И наоборот, стачивание боков у лопасти приведет к заметно более вялой игре почти на той же глубине. Равномерное стачивание лопасти приведет к пропорциональному уменьшению обеих рассматриваемых характеристик.

А у моделей с нижним пазом не исключена даже замена лопасти. Выпилить «с запасом» новую лопасть из оргстекла, вклеить ее и подогнать по игре – вполне посильная задача для большинства из нас. А когда ваш авторский экземпляр поймает первую рыбу, вы уже можете с полным правом считать себя настоящим конструктором воблеров.

Изменение баланса

Каждый воблер проектируется под свое рабочее положение (рис.5). Это положение и определяет правильный баланс воблера, причем не только продольный, но и поперечный.

Рис.5. Сбалансированное положение для различных воблеров
Рис.5. Сбалансированное положение для различных воблеров:
а) ныряющий, б) плавающий мелководный, в) поверхностный.

Присоединение поводка дополнительно нагружает переднюю часть (опускает ее) и может этот баланс нарушить. Причем самые заметные изменения бывают у поверхностных воблеров (попперов, вокеров), которые в обычном положении плавают с опущенным хвостом. Такие приманки с тяжелым поводком могут принципиально изменить ориентацию и характер игры. И наоборот, ныряющие воблеры с уже опущенным носом меньше других реагируют на поводок.

Попытаться устранить дисбаланс (если он мешает игре и правильной проводке) можно, разгрузив переднюю часть приманки и подгрузив заднюю. Иногда для этого достаточно поменять крючки. Например, заменяем нижний тройник вместе с заводным кольцом более легким двойником, а задний – более тяжелым тройником. Правда, даже при этом с поводком вес приманки все равно увеличивается, и воблер из плавающего может стать тонущим, да и игра может измениться. Поэтому рекомендовать такую переделку можно только в крайнем случае.

На некоторых моделях можно при необходимости вообще снять один крючок. Как-то при ловле окуня мы с приятелем ради интереса пробовали исследовать данный вопрос. Выяснилось, например, что мелкий воблер без заднего тройника играет заметно интенсивнее, и окунь клюет на такую «урезанную» приманку ничуть не хуже, а иногда даже лучше. А вот без нижнего крючка игра воблера обычно становится нестабильной, он часто заваливается и выносится на поверхность.

Однажды, чтобы крючки не перехлестывались, я снял с трехкрючкового воблера средний тройник, оставив только передний и задний. Оказалось, что приманка по-прежнему ловит рыбу. Поэтому иногда совсем не вредно поэкспериментировать.

Видео по теме: Игра воблера и регулировка игры воблеров

 

Книга В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Игра воблеров и регулировка игры воблера