Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Приманки для спиннинга » Воблеры » Ловля на поверхностные воблеры – попперы, уокеры, пропеллеры

Ловля на поверхностные воблеры – попперы, уокеры, пропеллеры

30 июля 2017    1241

Ловля на поверхностные воблеры (top water), попперы, уокеры, пропеллеры – глава из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга". Ловля на поверхностные воблеры – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор воблеров top water, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

Выбор поверхностных воблеров

Сразу следует сказать, что поверхностные воблеры имеют довольно ограниченное применение. Мы уже говорили, что они лучше всего работают утром и вечером на спокойных и неглубоких местах. Следующее условие – вода должна быть теплее 10°С (лучше 15-20°С). При охлаждении воды ниже 10°С большинство рыб уходит с мелководья, и поклевки там уже не дождаться. Поэтому ловля на поверхностные воблеры в основном ограничена теплым летним сезоном.

Лето – сезон поверхностных воблеров

В конце весны-начале лета начинается посленерестовый жор щуки, а затем и окуня. Эти хищники держатся рядом с травой и выходят охотиться на мелкие прогреваемые участки. Рыба активна и очень хорошо идет на звук – самое время для поппера и уокера.

В начале лета буйно поднимается водная растительность, многие места сплошь затягиваются травой, и лишь у поверхности остается несколько сантиметров чистой воды. Хотя хищная рыба уже капризничает, в таких условиях просто не провести никакую другую приманку. Хочешь-не хочешь, а ставь поппер или уокер! А когда в дальнейшем все зарастет, выручит «глиссер».

В середине лета стоит такая жара, что хорошего клева можно ожидать только зорями, а иногда уже ночью. Громкая и возмущающая поверхность приманка в таких условиях – один из лучших вариантов.

А вот жерех как раз охотится днем. И если сплавить в нужное место поппер, уокер или пропеллер, то вполне можно надеяться на успех.

Во второй половине лета малек сбивается в стаи и держится вблизи поверхности. А вокруг всегда пасутся хищники: окунь, щука, жерех. Особенно в это время неистовствует «полосатый». На крупных реках, озерах, водохранилищах хищники периодически «выдавливают» малька на поверхность, и вся вода буквально кипит. На пиршество мигом слетаются чайки, поэтому местонахождение «котла» обнаруживается быстро. А для окуня здесь лучшей приманкой является именно поппер или «пропеллер». Удивительно, но факт: очень часто «полосатые» перестают гонять малька и всей стайкой переключаются на искусственную приманку.

Нередко окунь и щука охотятся без особого шума, но и в этом случае не пропустят подходящий поверхностный воблер.

Фото - окунь на уокер

Таким образом, всю вторую половину лета поппер, уокер и «пропеллер» – приманки №1. Но хотя это воблеры и одного типа, их применение немного различается.

К сожалению, как только немного похолодает, рыба уходит на глубину, и с середины сентября поверхностные воблеры теряют свою магию до следующей весны. Хотя окуня в подходящих «затишках» со скоплением малька удается ловить на поппер до самого ледостава.

Однако довольно часто хищники не берут поверхностные приманки, несмотря на вроде бы благоприятные условия – и никакие ухищрения не помогают. Думаю, что иногда при болезненных изменениях погоды рыба просто не хочет подниматься к поверхности. Вспомните: иногда вода «кипит» от всплесков, а иногда – мертвая гладь.

Поэтому сегодня поверхностные воблеры могут показать отличный результат, а завтра оставят нас без улова. Непредсказуемость – пожалуй, самый существенный недостаток поверхностных воблеров. А значит, никогда не надо надеяться только на них, обязательно прихватите и другие приманки.

Но этот недостаток – ничто по сравнению с той зрелищностью и эмоциональностью, которая присуща верховой ловле. Когда все выходы, поклевки и борьба с рыбой происходят на наших глазах, неудержимый азарт охватывает даже самых спокойных.

Поппер, уокер или пропеллер

У поппера основная привлекательность – в булькающих звуках, которые создает торцевая выемка в передней части приманки. Это не раз доказывала такая картина: щука догоняет поппер, заходит сбоку и бьет точно в переднюю часть, откуда и исходит «привлекательное» чавканье. А большинство попперов имеет еще и внутренние «погремушки». Дополнительным раздражителем у многих моделей служит кисточка нитей или мишуры на заднем тройнике. Подобный поппер напоминает не только рыбку, но и лягушку или какое-либо мелкое животное, переплывающее водоем. Хотя не исключено, что «чпокающие» звуки на рыбьем языке имитируют сигналы опасности у мирных рыб или сигналы атаки – у хищных.

Фото - поппер

Поэтому поппер выгоднее применять в следующих местах: где рыбу надо выманить с дальнего расстояния, где много лягушек, где ветер и волны мешают хищнику визуально найти приманку – в общем, там, где главным раздражающим фактором для рыбы будет именно звук, издаваемый поппером.

Уокер же имитирует только «кормовую» рыбешку и соблазняет хищника в основном своей «гуляющей» игрой и внешним видом (хотя почти каждая модель имеет еще и погремушку). Поэтому и применять его лучше там, где эти факторы будут работать в полную силу. Например, мы увидели «разворот» щуки – здесь и надо ее «вымучивать». Или окунь «чавкает» на утренней глади – хищника не надо приманивать, а удирающего в панике малька как раз легко сымитировать «импульсной» проводкой уокера.

Другой случай: в ветреную погоду вода рябит, поэтому окунь не гоняет малька у поверхности, а небольшими стайками рыщет в поисках добычи по травянистым зарослям. Тут уже поппер громким звуком скорее привлечет «полосатых» к приманке.

Но даже если поппер и не соблазнил окуня непосредственно на поклевку, то считается, что он все равно возбуждает «полосатого» и разжигает его аппетит. Поэтому, если на «бульк» выходов нет, попробуйте тут же покидать вращающуюся блесенку или другую приманку – велика вероятность, что «возбужденный» окунь позарится хоть на что-то. Так, умело применяя поппер для раззадоривания хищников, можно даже при всеобщем бесклевье уйти домой с уловом. Обязательно попробуйте на практике этот прием.

Интересно, что за счет громкого звучания попперы приманивают хищников с самых дальних рубежей, иногда до 10 м. А значит, при хорошем клеве нет особого смысла вести поппер вплотную к траве или плотно прочесывать акваторию: если рыба недалеко, она все равно выйдет. Наоборот, выгоднее обловить большую площадь и увеличить свой улов «количеством».

«Пропеллер», имеющий громкий «шум винтов», привлекает хищников не хуже поппера. Это, пожалуй, единственный из поверхностных воблеров, который работает одинаково хорошо как на гладкой, так и на волнистой поверхности воды. И если быстро провести «пропеллер» с буруном, то никакой жерех не устоит!

Ловля на поверхностные воблеры

Проводка поверхностных воблеров состоит в чередовании рывков и пауз. Рассмотренный ранее вариант «короткий рывок и пауза до полной остановки» можно считать основным, но отнюдь не единственным. Иногда воблер ведут более сильными редкими рывками, делая при этом продолжительные паузы, или наоборот, частыми рывками почти без остановок.

Энергичный вариант проводки, как более громкий, привлекает рыбу издалека, а импульсный быстрее провоцирует ее на поклевку уже вблизи. Например, шумные рывки лучше выманивают «зубастую» из зарослей, а короткие и частые подергивания сводят с ума «полосатого» во время «боя».

Ловля на поппер

Помню, как рано утром окунь активно гонял малька на песчаной косе. То там, то тут вода как бы вскипала, показывались спины жирующего хищника и раздавались «сочные» чавканья. При этом на поверхности долго оставались какие-то пузырьки.

Однако предлагаемые вертушки «полосатые» игнорировали, хотя блесна проходила на минимальной глубине прямо через всплески. Стал пробовать другие приманки. На «стандартные» слабо заглубляющиеся воблеры «под малька» хоть и были редкие поклевки, но рыба как-то не засекалась.

Тогда поставил RAPALA Skitter Pop 5см. Это поппер как бы «вставал на хвост» и при коротких рывках издавал такое четкое бульканье, что его было далеко слышно. И, как оказалось, не только в воздухе: практически сразу к приманке пошли стрелы волн. Несколько «бульков» – и долгожданный окунь на крючке.

Выяснилось, что поппер рыба берет гораздо активнее: причем на водной глади было хорошо видно, как окуни устремляются к приманке буквально со всех сторон, наперегонки. Рыба засекалась за задний и за центральный тройники примерно поровну. Но все-таки на поппер было довольно много холостых поклевок. Такое впечатление, что некрупные «полосатые» просто бодали приманку.

Как склонить их к более решительным действиям? Попробовал ускорить игру – больше «чпоков», меньше пауз. Оказалось, именно такая ускоренная проводка особенно понравилась «полосатым», хотя при коротких паузах отчетливый звук получался через раз. А вот замедление темпа сразу снижало активность поклевок, и рыба чаще сходила.

Поскольку «бой» длился долго, времени было достаточно, чтобы опробовать всевозможные варианты проводки. Но оптимальным оказался именно самый энергичный вариант, который достигался короткими рывками и секундными паузами между ними. От раздававшейся при этом «музыки» окунь просто сходил с ума.

Фото - окунь на поппер

В дальнейшем я проверил не один десяток попперов самых разных фирм, но такой чистый и громкий звук слышал только у приманок «Рапала». Ведь лишь у них «булькалка» выполнена не просто в форме сферической выемки, но и обрамлена пластмассовым «блюдцем».

Хотя самый громкий звук не всегда является главным показателем уловистости поппера. Большинство приманок выпускается с обычной торцевой выемкой, но некоторые дают столь же феноменальные результаты. В качестве удачного примера приведу YO-ZURI Arms Popper. Хотя он не имеет такой развитой «чавкалки» и сильного звучания, зато снабжен внутренней погремушкой, поэтому суммарный эффект получается ничуть не хуже.

Поппер от YO-ZURI почти неизменно подтверждал свою уловистость, особенно в начале сезона окуневой охоты. В дальнейшем, с похолоданием воды в конце августа, клев на него постепенно ухудшался, а вот Skitter Pop еще какое-то время продолжал работать.

Кроме этих двух моделей, которые стали для меня основными, неплохо проявили себя и некоторые другие попперы: DUEL, RIVER2SEA, STORM.

Привлекательность поппера для окуня может объясняться приглашением к стайной охоте. Известно, что окунь, хватая малька на поверхности воды, довольно характерно «чавкает». А тут уж не зевай! Возможно, звуки поппера как раз и напоминают «полосатым» именно «чавканье» удачливых собратьев. Как не поспешить на пиршество?

Похоже, что окуня привлекает в первую очередь издаваемый приманкой звук, затем – кисточка на заднем тройнике, на которую полосатый довольно часто «вешается», затем – размер и форма всей конструкции, и только в самую последнюю очередь – цвет. Ради интереса я перепробовал многие расцветки: от лимонной до пятнисто-коричневой – но заметной разницы в клеве не заметил. Хотя субъективно нам всегда ближе натуральные расцветки «под малька».

Если учесть, что бой окуня наблюдается в основном рано утром, пока ветер еще не нагнал рябь – похоже, полосатые охотники на фоне светлого неба отчетливо различают только общий силуэт приманки. Это косвенно подтверждается и тем фактом, что немалая часть поклевок приходится именно на нижний тройник, нередки и случаи забагривания. Зато с восходом солнца большинство поклевок приходится уже на задний тройник, и тут немаловажную роль играет его оперение, особенно если «полосатые» некрупные. И только матерые «горбачи» без заигрываний всасывают весь поппер в пасть, так что достать его становится нелегкой задачей.

С похолоданием воды клев крупного окуня на попперы постепенно ухудшается и сходит на «нет». Причем вроде и чайки летают, и мальки скачут, а вот поклевки не дождаться. Но стоит провести поглубже небольшой твистер или виброхвост на джиг-головке, как мягкий толчок следует незамедлительно. Ничего не поделаешь: вкусы хищника с похолоданием меняются.

Ловля на воблер с пропеллером

Но сильнее всего возбуждает «полосатого» воблер с пропеллером. Пока это лучшая приманка, которую я знаю для ловли крупного окуня во время «боя». Именно на такую модель – YO-ZURI Arms Swisher – проводимую по поверхности короткими рывками, у меня было наибольшее количество поклевок, и они были самыми результативными. Окунь «вешался» на пропеллер, как безумный.

Уж не знаю, что именно привлекало полосатого разбойника к этой приманке: то ли аппетитные звуки, издаваемые погремушкой и задним пропеллером, то ли пузырьковая дорожка, остающаяся на воде (точь-в-точь, как пузырьки после «чавканья» хищника), то ли сама проводка приманки, максимально напоминающая удирающего по поверхности малька. Но факт остается фактом – стоило «свишеру» сделать несколько скачков по поверхности, как к нему с разных сторон наперегонки устремлялись окуни, и через несколько секунд один из преследователей обязательно повисал на крючке.

Кстати, особенность поклевок окуня на «свишер» состоит в том, что большинство из них приходится на нижний тройник. Вероятно, находящийся сзади пропеллер чем-то настораживает «полосатого», и он «подбивает» приманку снизу.

Интересно, что воблер с пропеллером сохраняет работоспособность даже в ветреную погоду, и с таким же успехом на него ловится жерех. Если не хватает заброса, то приманка просто сплавляется в нужное место по течению.

Фото - воблер-пропеллер

Ловля на уокер

Иногда проводку приходится приспосабливать к конкретным условиям. Вспоминаю, как на открытие охоты мы еще затемно встали вокруг болотного озерца. Как же я удивился, услышав в темноте непонятные «клацающие» всплески. Когда чуть рассвело, оказалось, что плещется не утка, а щука.

Причем картина была потрясающей. В мелководном заливе то тут, то там, как пущенные камешки-«блинчики», скакали по поверхности рыбешки. Их преследовали щуки, что было отчетливо видно по расходящимся волнам и даже слышно по щелканью зубов. Часто «зубастые» в азарте охоты даже выпрыгивали из воды. А может, им просто не хватало глубины «меньше, чем по колено». Вероятно, щука специально загоняла рыбу на мель, тем самым лишая ее маневра. Жертве оставалось только пытаться уходить «верхом», но похоже, это ей редко удавалось.

Следующую зорьку я встречал не только с ружьем, но и со спиннингом. Причем в этих условиях лучшей приманкой был уже уокер. Я просто бросал его в разные стороны и энергичными рывками проводил по поверхности, приманивая щуку. Едва рядом возникала волна, проводка замедлялась, начинались остановки. Как правило, на второй-третьей паузе следовал удар, и очередная щука сама становилась добычей. Даже хорошо, что такая «охота» длилась недолго (всего полчаса после рассвета), потому что я успевал еще и поохотиться на уток.

Очевидно, что поверхностные приманки годятся и для типично верховых жереха и голавля. Правда, эти рыбы редко подпускают к себе на заброс легкого воблера. Поэтому здесь чаще применяют технику сплава по течению. Для этого надо взабродку или на лодке занять позицию выше стоянки хищника и, сплавив легкую приманку на нужное расстояние, гонять ее вперед-назад в местах, где возможны поклевки. Такая ловля на дальней дистанции иногда бывает исключительно эффективна.

Фото - жерех на уокер

Ночная ловля на поверхностные воблеры

Малоизвестная рыбалка с поверхностными воблерами – ночная ловля на перекатах. Перекаты вообще являются одними из самых интересных мест. Однако из-за яркого света крупная рыба побаивается выходить туда днем.

А вот ближе к сумеркам, когда почти все рыболовы уже сидят дома, на перекатах и начинается активная ночная жизнь. Причем такое впечатление, что на закате хищные рыбы выходят кормиться по очереди: за окунем и жерехом следует голавль, затем судак и сом – а на рассвете картина повторяется в обратной последовательности. Интересно, что чем темнее, тем ближе к берегу может подойти даже самая крупная рыба. Ночью, например, судаки 2-3 кг иногда буквально выползают за поверхностным воблером на берег, а поклевка может последовать у самых ног.

Поводок для поверхностных воблеров

В заключение – несколько слов о поводке. У некоторых рывковых воблеров, особенно у попперов и уокеров, он нередко захлестывается за тройники. К тому же витые многожильные поводки, побывавшие в зубастой пасти хищника, быстро «теряют форму»: обтрепываются, изгибаются, свиваются чуть ли не в пружину. Это ухудшает чувствительность снасти и создает «лишний» акустический шум при проводке.

Избежать негатива можно, если вместо обычного поставить жесткий поводок из проволоки. Самый популярный материал для нового поводка – отрезок гитарной струны №2 или №3 длиной 10-20 см, на концах которого закручиваются петли: одна для лески, другая для застежки (или прямо на носовую петлю приманки). Практика показывает, что такие варианты из подходящей проволоки пригодны для воблеров практически всех типов и размеров.

Видео по теме: Ловля щуки на поверхностные воблеры

 

Книга В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Ловля на поверхностные воблеры – попперы, уокеры, пропеллеры