Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Приманки для спиннинга » Воблеры » Ловля плавающими воблерами на мелководье

Ловля плавающими воблерами на мелководье

25 июля 2017    1239

Ловля плавающими воблерами (floating) на мелководье – глава из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга". Ловля на мелководные воблеры – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор воблеров floating, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

Эмоциональная ловля на мелководье – почти все вижу и чувствую

Ловля на мелководные воблеры – одна из самых зрелищных и эмоциональных. А сделать ее еще более наглядной помогут поляризационные очки. Поверьте на слово, без таких очков вы не увидите и половины того, что можете увидеть!

Лично я люблю такую ловлю. Особенно интересно, когда хищник несколько раз сопровождает приманку, но брать ее остерегается. Значит, он вроде и готов клюнуть, но что-то его настораживает. Это может быть хитрая щука, стремительный жерех или осторожный голавль. Просто замирает сердце, когда за приманкой идет мощная волна, но в последний момент с буруном-разворотом рыбина уходит в сторону. Досада, растерянность…

Однако именно такие моменты – звездный час для пытливых умов. Как перехитрить хищника? В ход идут все имеющиеся приманки, меняются расцветки, используются различные проводки. Если рыба рядом, достаточно трех-пяти забросов, чтобы оценить ее реакцию.

На какие-то воблеры хищник просто не реагирует, за другими он уже идет, а один вроде даже пытается укусить! Постепенно появляется информация к размышлению: видно, что какие-то цвета и размеры рыба сегодня воспринимает более благосклонно. А что если попробовать еще один вариант проводки…

И представьте себе радость и торжество рыболова, которому после часа экспериментов все-таки удалось «уговорить» капризного хищника. Такой экземпляр идет «один за три»! Не жалко ни времени, ни усилий, ни потраченных на воблеры немалых денег. А чего стоит найденная уловистая приманка?

Фото: уловистый воблер

Кстати, после таких изысканий наш ассортимент быстро сортируется. Воблеры, на которые капризная рыба не реагирует, обычно убираются до лучших времен либо подлежат переделке.

Если хищник выходит на приманку, но в последний момент отворачивает – значит, его настораживает не сама модель, а скорее цвет или какие-то нюансы игры воблера. Есть смысл проверить другие размеры, сменить расцветку или чуть изменить проводку: замедлить, приостановить, или наоборот, ускорить и «попытаться убежать». Или еще что-то…

И наконец, вот он – момент истины, после которого у нас появилась еще одна любимая проверенная приманка или новый прием игры!

Но даже если сейчас рыба игнорирует все наши хитрости – это не повод для переживаний. Просто она пока не в настроении. К тому же хищнику быстро надоедает метаться за приманкой, особенно если он ее уже «попробовал» и накололся. Через час или через день рыба подзабудет урок или просто проголодается, тут-то мы ее и возьмем!

Фото: щука на воблер

И все это, происходящее вблизи поверхности, можно будет увидеть своими глазами. Наверное, поэтому мелководные воблеры получили самое широкое распространение.

Ловля на мелководные воблеры в северных реках

Мелководные воблеры – пожалуй, единственно возможные для быстрых и неглубоких северных рек. Здесь нашей добычей может стать красавица семга – мечта любого рыболова. Эта рыба заходит в реки только на нерест, и хотя здесь она не питается, но различные приманки хватает. Скорее всего, срабатывает инстинкт защиты «своей» территории и будущего потомства от пришельцев. Поэтому семга особенно агрессивно реагирует на «гремящие» воблеры броских фантазийных расцветок с «нервной» игрой. У меня, например, большинство рыб поймано на яркие золотисто-оранжевые и «ядовитые» желто-зеленые приманки, а также на модели с контрастными точками или полосками.

Фото: попугайский воблер

Семга любит быстрое течение, но стоит обычно рядом – на границе основной струи или в русле за камнями. На быстрину же красавица периодически выскакивает «проветриться».

Особенно интересны участки выше и ниже порогов. Поэтому, если есть возможность забросить или сплавить в нужное место подходящий воблер, шансы на успех достаточно велики.

Ловля на воблер сплавом особенно эффективна. Перед порогом можно заякориться на лодке, а в забродном комбинезоне обычно удается подойти к основной струе или встать выше интересного камня. С длинным удилищем не составляет труда гонять приманку вверх-вниз, периодически проводя ее вправо-влево через границу струй. Именно такая «раздражающая» проводка часто все-таки провоцирует семгу на поклевку. Приманка максимальное время находится в рабочей зоне, что сразу отражается на улове. Воблер при этом должен стабильно играть как на струе, так и в турбулентных зонах.

Изредка, когда рыба активна, она атакует воблер даже при равномерном движении, но чаще применяется проводка различными ступеньками. Вспоминаю, как на реке Умбе «вымучивал» семгу из-за большого валуна. Красно-желто-зеленый воблер с погремушкой сплавлялся за камень и проводился через его «след». При этом приманка сначала для звука поддергивалась удилищем, затем быстрыми оборотами заглублялась, иногда даже стукалась в дно. За две «ступеньки» воблер подходил к валуну вплотную, затем отпускался обратно, и цикл повторялся. Близился закат, остальные «злачные» места рядом были заняты – мне оставалось только монотонно повторять одни и те же движения.

Через 20 минут я ее «достал» – трехкилограммовая семга не выдержала и схватила наглого «возмутителя спокойствия». Если учесть, что тогда это была единственная рыба на четверых, становится трудно переоценить значение правильной проводки. Ведь «ступеньки» нервируют рыбу не только скачками приманки, но и более громким шумом.

Кумжа – сильный и активный хищник. В отличие от семги, кумжа в реках нормально питается. Однако и она так же часто предпочитает акустические воблеры ярких расцветок. Видимо, и здесь защита своей территории доминирует в поведении хищника.

А вот хариус лучше ловится уже на некрупные и неяркие однотонные воблеры, напоминающие мальков – его обычную добычу.

Фото: Хариус на однотонный воблер

Ловля на мелководные воблеры в реках средней полосы

Но давайте перейдем от экзотики к более привычным для нас рыбам. Хотя и в средней полосе ловля на перекатах имеет схожие черты, разве что фантазийные расцветки здесь «не в моде». Так же можно весь день бродить по перекату и, сплавляя воблер «под малька», периодически  доставать шумного жереха с границы струй или «вымучивать» осторожного голавля из-за камня. В последнем случае приманка иногда буквально «топчется на месте».

А в сумерки на перекат выходят кормиться почти все хищники: судак, голавль, язь, щука, сом и даже чехонь. И здесь обычно вне конкуренции темный воблер, бороздящий поверхность воды и оставляющий «усатый» след. Не помешает и встроенная погремушка, ведь чем хуже видно, тем больше рыба полагается на другие органы чувств.

Фото: Голавль на воблер

Голавль и язь очень любят стоять под нависшими ветвями деревьев почти у самого берега. Здесь возможен только один вариант: небольшой воблер сплавляется чуть дальше и немного в стороне, а затем проводится под ветками. Если берега не слишком заросли, можно ловить таким способом даже с берега, но при этом особенно необходимо соблюдать тишину. Проще и интереснее облавливать дикие заросшие речки с резиновой лодки. Иногда поклевки здесь следуют из-под каждого куста, причем работают как светлые, так и темные расцветки воблеров. Видимо, язь и голавль не отказываются ни от «мальков», ни от «жучков».

Ловля на мелководные воблеры в траве

Но чаще всего мелководные воблеры применяются вблизи травы, где на них особенно успешно ловятся щука и окунь. При этом хищники иногда атакуют приманку, по размерам сопоставимую с собственными габаритами. А значит, имеет смысл попробовать вблизи травы воблеры более крупных размеров. Но, как правило, чем капризнее клев, тем меньше должен быть размер приманки.

Поскольку глубина в траве небольшая и освещенность хорошая, лучше работают блеклые цвета: золотистый, медный, «под окуня» – вплоть до матово-красного и черного. Более светлые оттенки рационально применять утром, вечером или в пасмурную погоду, а также во время жора. А вот экзотические расцветки в траве у меня почему-то не работали.

Труднее определиться с погремушками: иногда рыба явно предпочитает акустические воблеры, иногда – наоборот.

Утром и вечером, когда поверхность воды спокойна, успех чаще приносит ловля на более мелких местах и проводка по самой поверхности. Не забудьте плавающий джерк, его судорожные движения «под раненую рыбку» особенно привлекают хищников. При ветре и днем рыба с мелководья уходит глубже.

Сильный ветер, раскачивающий камыш или осоку, нередко выгоняет щуку из зарослей на границу чистой воды. Проводя здесь воблер в полводы или ближе ко дну, трудно остаться без улова, особенно с подветренной стороны.

Фото: Щука на воблер в траве

Я обычно начинаю ловлю с равномерной проводки воблера. Если рыба не берет, использую периодические остановки и «зависания». И чем пассивнее хищники, тем большая доля неравномерности включается в проводку.

Рекомендую всегда иметь с собой хотя бы один воблер крупного размера. Как-то я взял на рыбалку «монстра» – рапаловский «Super Shad Rap» – просто, чтобы посмотреть на его игру. В озерном заливе полчаса «вымучивал» некрупную щучку на все взятые с собой приманки, но безуспешно. Перед уходом решил проверить игру «монстра». На поклевку даже не рассчитывал: той щучке добыча была явно не по зубам.

После нескольких забросов и тестовых «выкрутасов» мощный рывок застал меня врасплох. Это было настолько неожиданно, что даже выработанная годами ловли «автоматическая» подсечка не получилась. В воде мелькнул пятнистый бок, «Super» вылетел из воды, и «зубастая» никак не меньше 3 кг прощально махнула хвостом. Непонятно, то ли крупная щука просто не реагировала на мелкие воблеры, то ли она подошла позднее, привлеченная размером и игрой «гиганта»? Но все-таки клюнула!

Видео по теме: Ловля окуня плавающими воблерами на мелководье

 

Книга В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Ловля плавающими воблерами на мелководье