Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Приманки для спиннинга » Воблеры » Поверхностные воблеры – игра и проводка поверхностных воблеров

Поверхностные воблеры – игра и проводка поверхностных воблеров

30 июля 2017    625

Поверхностные воблеры (top water), игра и проводка – глава из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга": ловля на поверхностные воблеры – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор воблеров top water, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

Игра поверхностных воблеров

Главной особенностью рассмотренных воблеров является то, что их игра осуществляется на самой поверхности воды. Поэтому для привлечения внимания хищников используется весь арсенал эффектов: волны, брызги, воздушные пузырьки, погремушки и т.п. Ясно, что на «зеркальной» глади все эти эффекты будут иметь максимальное воздействие, а при волнах – гораздо меньшее.

Поэтому поверхностные воблеры и предназначены в основном для «гладкой» воды. Не случайно максимальные уловы приходятся на утренние и вечерние часы, когда вся рыба «подтягивается» к поверхности, ведь кругом еще темно.

Чтобы усилить привлекающие эффекты и даже заставить приманку чуть выпрыгивать из воды, некоторые поверхностные воблеры в спокойном состоянии занимают наклонное положение. Возможно, «провисший зад» к тому же облегчает хищнику хватку.

Фото - попперо-уокер

Самая оригинальная игра – у «ушастиков». Эти приманки создают очень сильные возмущения на поверхности воды и очень громкий шум. Поэтому атаковать «ушастика» осмелится только самая активная и крупная рыба: сом, щука, таймень.

Никакой особой игры не нужно при ловле на «мыша». Обычно рыбалка происходит ночью, и от приманки требуется только «натуральный» контур и расходящиеся «усами» волны. Лишь изредка «мыша» можно слегка подергивать.

«Глиссеры» имеют свои характерные особенности для ловли в траве. При остановках приманка медленно тонет, а при потяжках – быстро выходит на поверхность. Наличие мягкой «насадки» позволяет рассматривать «глиссер» как большое подобие плавающей джиг-головки.

Особенностью игры пропеллерных приманок является быстрое вращение пропеллеров. При этом создаются сильные акустические шумы, привлекающие рыбу издалека. Игру пропеллеров в принципе можно регулировать, изменяя как угол атаки, так и наклон лопастей. Тело же приманки движется почти без колебаний и провоцирует хищников только своим внешним видом.

Фото - воблеры-пропеллеры

Правда, есть модели-пропеллеры с погремушками и со «скошенным» носом. Они обладают гораздо более привлекательной игрой на самых разных режимах проводки.

Но самыми выраженными поверхностными воблерами, по моему мнению, являются попперы и уокеры.

Все попперы в принципе имеют схожую игру, где главной составляющей является «чпоканье». И поскольку нужный звук получается только при определенных условиях (в основном при коротком энергичном рывке) – ясно, что рывковая проводка является для попперов определяющей. Вопрос состоит лишь в силе рывков и в продолжительности пауз.

Фото - попперы

Но при паузе рыба может рассмотреть приманку и насторожиться. А чтобы дополнительно возбудить хищника, большинство попперов имеет на заднем тройнике кисточку из перьев и блесток или резиновую «мочалку».

Уокер чем-то сродни «мышу». При равномерной подмотке он скользит по поверхности, оставляя расходящийся след, и привлекает хищника только силуэтом и «усами». Однако часто даже такое простое поведение дает неплохой результат.

Но в уокере заложены и обширные дополнительные возможности. При резком рывке он делает скачок и по инерции скользит дальше, иногда с отклонением в сторону. Как это похоже на играющую у поверхности и вдруг напуганную чем-то рыбешку!

Но главное – большинство уокеров за счет специальной балансировки обладает выраженной «вихляющей» игрой. Поэтому при коротких рывках уокер «конвульсивно мечется» из стороны в сторону, словно умирающая рыбка. Да еще и шарики гремят вовсю. Грех не воспользоваться такими данными.

Фото - уокеры

Зрелищность поверхностных воблеров

Несколько слов о зрелищности. По красоте и азарту с ловлей на поверхностные приманки не может сравниться никакая другая рыбалка. Разве что ловля жереха на девон? Однако она больше похожа на тяжелый труд: мощные силовые забросы, напряженная быстрая проводка – и лишь иногда увидишь вдалеке желанный разворот и погоню стремительной серебристой рыбины за добычей.

Совсем другое дело – ловля на поппер или уокер. Приманка недалеко, всегда на виду – надо лишь попытаться придать ей соблазнительную игру. Это уже само по себе интересно. Вон там по поверхности скачет какая-то «рыбешка». То плывет спокойно, то вдруг метнется туда-сюда, то замрет, обессиленная.

И вдруг от ближайшего травяного островка пошла характерная волна. Щука! «Рыбка» пытается спастись, скачет по поверхности – но куда там! Стремительная атака, мощный всплеск – и приманка просто исчезает! Даже не чувствуя поклевки, рука автоматически, «визуально» подсекает – есть! И начинается захватывающая борьба накоротке с сильной рыбой. Фантастика!

Не могу забыть, как за моим поппером метров десять шла «зубастая», но хватать приманку почему-то опасалась. Почти отчаявшись, я в трех метрах от себя сделал пару энергичных «квоков» – последовал стремительный заход сбоку и яростная атака у самой лодки! Такое не забывается никогда! Не зря же некоторые шутят, что одна поклевка на наших глазах доставляет больше эмоций, чем 2-3 «невидимых» поклевки где-то под водой.

Фото - щука на поппер

Проводка попперов, уокеров и других поверхностных воблеров

Для поверхностных воблеров в принципе возможны любые варианты проводки.

Равномерная проводка поверхностных воблеров

Равномерная проводка применяется для «мыша». Совсем не сложно вести и приманки с пропеллерами. Ведь даже на минимальной скорости пропеллеры будут крутиться, а при необходимости их всегда можно дополнительно подогнуть.

Для привлечения издалека активных хищников можно начать рыбалку с быстрой проводки, в дальнейшем замедляя темп и переходя на проводку с остановками. На высокой скорости приманка-пропеллер движется с буруном и особенно привлекательна для жереха. Щука и окунь также любят «гонять малька» по поверхности, но для них привлекательнее уже замедленная проводка.

Равномерная подмотка применяется и для «ушастиков». Здесь главное – «поймать» оптимальную скорость, ведь при высокой скорости приманка начинает прыгать, а при низкой – не шлепает ушами.

Иногда даже уокер ведут равномерно и прямолинейно.

Равномерная проводка дает возможность быстро проверить большую акваторию и «снять» самых активных хищников, если они здесь есть. Когда же клев слабый, равномерная проводка не рациональна. Здесь гораздо чаще применяется другая тактика – чередование потяжек и остановок.

Например, для скользящей игры «слайдеров» оптимальны плавные потяжки и мягкие рывки. А вот самой характерной для попперов и уокеров является выраженная рывковая проводка. При этом если плавные потяжки еще можно сделать катушкой, то короткие резкие рывки правильно выполняются только удилищем.

Неравномерная проводка поверхностных воблеров

Фото - жерех на уокер

Рывковая проводка гораздо эффективнее выманивает хищников издалека (что особенно справедливо для попперов). Именно при коротких рывках создаются самые «аппетитные» звуки, колебания и волны, а почти остановившаяся после ускорения «добыча» представляет собой самую удобную мишень.

Остается лишь выяснить оптимальную силу и продолжительность рывков, а также длительность пауз. Для этого на пробных забросах визуально определяется, при каких движениях приманка ведет себя наиболее привлекательно.

Попробуйте провести поппер рывками различной силы, и вы услышите, что звук получается не всегда одинаковый: то он звонче, то он глуше, то его почти не слышно.

Помню, в первый раз я был немало удивлен силой и отчетливостью звучания, которое в утренней тишине издавал RAPALA Skitter Pop. При этом самый красивый «чпок» получался, когда после короткого, но энергичного рывка поппер начинал движение из провисшего положения. Потом он проплывал по инерции 10-20 см, останавливался, вновь опускал хвост и успокаивался. Оказалось, что и рыбе такая проводка по вкусу. Поклевки приходились на фазы замедления и остановки, причем окуни вешались как на передний, так и на задний крючок.

Интересно, что «некультурный» окунь при охоте за мальком громко чавкает – и эти звуки очень похожи на «чпоканье» нашей приманки. Думаю, поэтому «голос» поппера звучит для «полосатого» как приглашение к стайной охоте.

Но получить идеальный «чпок» удавалось только на гладкой поверхности воды, для чего следовало сделать быстрый короткий рывок кончиком удилища. При этом на дальней дистанции из-за провиса лески приходилось выполнять более энергичные рывки, по мере приближения приманки они становились слабее.

Когда стало ясно, какой силы должен быть рывок, оставалось только засечь время, за которое приманка полностью остановится и успокоится. Оказалось, за 2-3 секунды – это и стало интервалом между рывками. Вот так выработался оптимальный ритм проводки.

Такой же подход справедлив и для уокеров. Отличие лишь в том, что при рывке мы добиваемся не максимального звука, а наиболее правдоподобного поведения воблера на воде. Обычно приманка делает небольшой скачок и одну-две секунды скользит по поверхности. После того, как она полностью остановится, делаем очередной рывок.

Чаще уокер при рывке скользит не прямо, а уходит в ту или другую сторону. А повторный рывок заставляет приманку разворачиваться обратно. Такой маневр особенно нравится щуке на мелководье. Думаю, что он имитирует игру мелкой рыбешки «с разворотом». А может быть, это больная рыбка, теряющая ориентацию и «мечущаяся» по поверхности. Да и приманка в этом случае большее время находится под носом у хищника. Так или иначе, но при такой «пьяной» проводке поклевок заметно больше.

Фото - поклевка на поверхностный воблер

Но если щука обычно караулит добычу в засаде и настигает ее коротким броском, то окунь преследует мелкую рыбешку стаей, «выдавливая» ее наверх. Малек в панике теряет ориентацию, мечется по поверхности и становится легкой добычей полосатых разбойников. При этом в окуневом «котле» вода буквально кипит, а в брызгах рассыпающихся мальков то тут, то там раздаются звонкие чавканья, означающие, что очередной жертве пришел конец.

Поэтому при «бое» поппер является одной из лучших приманок для «полосатого». А еще окунь обожает «рыбку» с пропеллером, от которого на воде образуется «пузырьковая дорожка». Интересно, что сами окуни гоняют малька с чавканьем и бульканьем – и очень похожие пузырьки остаются на месте охоты «полосатых». Не зря лучшие пропеллеры имеют специальные выемки и зубчики для большего пузырькового эффекта. И с проводкой здесь мудрить не надо, просто короткие энергичные рывки – вот что даст отличный результат.

Рывковая проводка считается для попперов классической и чуть ли не единственной, ведь именно при этом они «булькают» и «чавкают». Но, оказывается, есть и другой, не менее эффективный вариант.

Дрожащая проводка поверхностных воблеров

Последнее время я чаще использую менее размашистую, но более частую дрожащую проводку, которую называю «брасс» – по аналогии с одноименным способом плавания (в отличие от рывкового «баттерфляя»). И во многих случаях при ловле щуки и окуня именно «брасс» показывает лучшие результаты.

Для этого нужно, равномерно подматывая леску, направить кончик удилища немного вверх или влево (кому как удобнее) и постоянно слегка трясти им. Тряска по леске передается попперу, который движется вперед уже быстрыми толчками, напоминая плывущее насекомое, зверька или обессиленного малька. И хотя выраженного булькания здесь не получается, но само равномерно-импульсное движение приманки раздражает нашего хищника ничуть не меньше, а иногда даже больше. К тому же правильно связанный из мягких белых перьев и «флэша» хвостик на тройнике при такой проводке буквально «дышит», чем только добавляет хищнику азарта.

Фото - двойная поклевка на поппер

Кстати, для себя проводку «брассом» я сначала выработал на окунях, когда «полосатые» в какие-то моменты явно шли за «булькающим» поппером, но не атаковали его. И здесь переход на другой «способ плавания» нередко приводил к поклевке. Затем «тряска» была опробована на щуке и оказалась столь же успешной.

Правда, рука, держащая удилище, от такой работы быстро устает, поэтому "трясущую" проводку полезно комбинировать. И теперь, если хищник выходит на «бульк», но не берет, я тут же пускаю поппер «брассом». Ага, попался!

Видео по теме: Игра и проводка поверхностных воблеров

 

Книга В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Поверхностные воблеры – игра и проводка поверхностных воблеров