Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Приманки для спиннинга » Воблеры » Поверхностные воблеры – обзор, виды и модели воблеров

Поверхностные воблеры – обзор, виды и модели воблеров

30 июля 2017    1365

Поверхностные воблеры (top water) – обзор, виды и модели. Главы из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга": ловля на поверхностные воблеры – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор воблеров top water, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

Обзор поверхностных воблеров – назначение и конструкция

Назначение поверхностных воблеров ясно уже из названия – они должны ловить рыбу на самой поверхности воды. На упаковках таких приманок часто стоит обозначение «top water» (поверхность воды).

Большинство поверхностных воблеров плавающие, и лишь изредка встречаются медленно тонущие модели. Последние, однако, устроены так, что при подмотке быстро поднимаются наверх.

Хищники, особенно летом, часто охотятся у самой поверхности. Ведь в прогретых солнцем слоях гуляют стаи малька, плавают лягушки, а над водой роятся насекомые, которых ловит уже более крупная рыба. То тут, то там раздаются всплески и чавканье, расходятся волны.

Поэтому у поверхностных воблеров тоже есть подобные привлекающие черты. При проводке этих приманок образуются различные волны и возмущения, раздаются акустические шумы и бульканья, а силуэт и раскраска обычно имитируют реальных прототипов.

Фото - щука на поверхностные воблеры

Виды и модели поверхностных воблеров

Поверхностные воблеры имеют достаточно много разновидностей. Каждая создавалась под свои условия и имеет характерные особенности.

Скользящие поверхностные приманки

Некоторые приманки устроены так, что при подмотке они просто скользят по поверхности воды.

«Мышь» (или мыш - почему-то рыболовы имеют в виду мужской род этого слова) – одна из старейших приманок (рис.1).

Рис.1.  Приманка «мышь»
Рис.1. Приманка «мышь».

Еще наши далекие предки в Сибири удачно ловили на «мыша» гигантских тайменей и более мелких ленков. И до сих пор эта приманка востребована. «Мыша» делают из пробки или дерева, подгружают для дальнего заброса, оснащают крючками и при желании обшивают натуральным мехом.

Мыши, белки и другие мелкие животные частенько переплывают сибирские реки, иногда даже большими колониями. Понятно, что в это время они становятся легкой добычей местных хищников.

Однако и в европейской части на «мыша» вполне могут клюнуть и щука, и сом, и даже крупный окунь.

Как незацепляющийся вариант «мыша» для ловли в траве можно рассматривать т.н. «глиссер» (рис.2).

Рис.2. Приманка «глиссер»
Рис.2. Приманка «глиссер».

Эта подгруженная самоделка из пробки или пенопласта предназначена для ловли щуки в траве. Поэтому приманка имеет специфическую форму: ее широкие бока «расталкивают» водоросли и создают волну, а одинарный крючок за счет килевой подгрузки всегда направлен вверх и не цепляет траву.

Правильный «глиссер» – по аналогии с объемной пластмассовой «колебалкой» HEDDON Moss Boss – для ловли в «окнах» должен медленно тонуть, а при потяжках быстро выходить на поверхность и за счет обтекаемой формы легко переползать через траву, коряги и прочие препятствия.

приманка мосс босс

Однако и в сплошных водорослях щука нередко атакует приманку – очень эффектно, почти вертикально вылетая из-под травы. Поэтому глиссер, ползущий или скачущий прямо по «ковру» из ряски или кувшинок, может стать основным летним вариантом для ловли в дремучих «жабовниках».

Тело приманки обычно окрашивается в черный, серый или зеленый цвета – под мышь или лягушку. Для большей привлекательности на крючок глиссера лучше насадить обычный или двухвостый твистер.

Как мини-вариант глиссера можно рассматривать медленно тонущий воблер «Жук» (рис.3) Игоря Михайлова. Здесь также в нижней части пластмассового тела размещена необходимая подгрузка для вертикальной ориентации одинарного крючка. Но есть и принципиальное отличие – «Жук» имеет верхнюю лопасть, задающую игру всей приманке, а также пушистый хвост из шерсти и перьев.

Рис.3.  Воблер «Жук»
Рис.3. Воблер «Жук».

То есть, «Жук» – это гораздо больше, чем просто глиссер. С таким же успехом эта приманка используется как подгруженная муха, легкий мелководный суспендер и даже мини-поппер.

Наряду с самодельными «мышами» и «глиссерами» появились и фирменные «скользящие» воблеры – «слайдеры» (рис.4).

Фото - плавающие слайдеры
Рис.4. Скользящие плавающий слайдеры SALMO.

Такой воблер – самый неторопливый, он не имеет лопасти и не колеблется при проводке. Игра «слайдеров» достаточно специфична: плавное скольжение по поверхности воды достигается за счет специального баланса и относительно плоской формы. Движение приманки может быть как прямолинейным, так и с боковыми разворотами. Например, плавающий SALMO Slider, выставив на поверхность спину, при легких потяжках скользит прямо, а при рывках плавно заворачивает в стороны – совсем как солитерный подлещик, легкая щучья добыча.

Конструктивно «слайдеры» очень напоминают «джерки». Однако плавная скользящая игра «слайдеров», которая обеспечивается специальной проводкой (мягкие потяжки или рывки с длительными паузами) принципиально отличается от активных колебаний «джерков», задаваемых энергичными подергиваниями удилищем.

Поверхностные воблеры с пропеллерами

Эти приманки внешне напоминают торпеды – длинное узкое тело и один-два пропеллера (рис.5).

Рис.5. Плавающие приманки с пропеллерами
Рис.5. Плавающие приманки: а) с одним пропеллером, б) с двумя пропеллерами..

Однако наши «рыбки-торпеды» движутся по самой поверхности воды. Пропеллер при этом создает акустический шум, а объемное тело служит «мишенью» для хищника.

Из-за лобового сопротивления пропеллера такие приманки идут строго прямолинейно. Поэтому некоторые модели имеют скошенную переднюю часть (рис.5а), что придает им хоть какую-то вертикальную игру в отличие от традиционных вариантов с острым носом.

Пропеллер сильно бурлит в воде – такой воблер рыба хорошо слышит и замечает даже на волнистой поверхности. Если пропеллера два, то они вращаются в разные стороны. Часто пропеллер имеет различные зубчики и выемки, как для лучшего звучания, так и для образования пузырьковой дорожки.

Уокеры

Walker – по-английски «идущий пешком (шагами)», переносное значение – «гуляка». Второй вариант более точно напоминает основную проводку уокера – шатающееся из стороны в сторону движение коротким зигзагом.

Однако иногда уокер (рис.6) может проводиться прямолинейно и даже с выпрыгиванием, как резвящаяся на поверхности воды или удирающая от преследования рыбешка.

Рис.6. Уокеры
Рис.6. Уокеры.

Ведь его скошенный вниз передний торец, как лыжа, создает выталкивающую силу. Значит, при энергичном рывке уокер может вильнуть в сторону и даже выпрыгнуть из воды. А это так похоже на убегающую от хищника добычу – как тут удержаться от хватки? Или это мелкая рыбешка выпрыгнула и схватила какое-то насекомое: она сейчас увлечена и может не заметить опасности – удобный объект для атаки. Наконец, уокер может напоминать просто больную рыбку, которая «пьяным» зигзагом движется по поверхности и уже не в силах уйти на спасительную глубину. Сможет ли хищник остаться равнодушным, если вы правильно преподнесете ему столь заманчивую «добычу»? Вряд ли.

Для дополнительного эффекта и увеличения «радиуса действия» уокер, как правило, снабжается акустическими шариками.

Наша задача – в зависимости от особенностей конкретного уокера найти ту «самую правильную» проводку, которая сделает пластмассовую рыбку «живой» не только по внешней игре, но и по акустическому звучанию. А это, хотя и требует некоторого времени, по сути дела не так уж и сложно: надо только подобрать и запомнить нужную силу и периодичность рывков.

Попперы

«Pop» (англ.) – отрывистый звук. Именно такие звуки типа «чпок», «бульк» и воспроизводят попперы (рис.7), для чего в плоском переднем торце приманки делается специальное углубление.

Рис.7. Попперы
Рис.7. Попперы: а) RAPALA Skitter Pop, б) YO-ZURI Arms Popper, в) HEDDON.

При проводке в этом углублении задерживается пузырек воздуха, который затем выходит из воды с отрывистым звуком. Часто попперы кроме наружной «булькалки» имеют еще и внутренние погремушки.

А еще попперы при рывках создают характерные волны и даже брызги – эти возмущения водной поверхности также привлекают внимание рыбы.

Для удобства наблюдения за приманкой ее передний торец обычно окрашивается ярко-красной краской, а некоторые «горизонтальные» варианты имеют к тому же яркую спинку.

Ушастики

«Ушастики» создают еще более сильные возмущения водной среды за счет специальных боковых элементов (рис.8).

Рис.8. Поверхностные воблеры-ушастики
Рис.8. Ушастики: а) ARBOGAST Jitterbug Clicker, б) HALKO Night Walker, в) HEDDON Crazy Crawler.

Набегающий поток воды попеременно действует то на одно, то на другое «ухо» и заставляет приманку колебаться. При этом воблер активно переваливается с боку на бок и шлепает «ушами» по воде.

Подобные приманки больше напоминают лягушек и других мелких животных, чем рыбок. Поэтому и клюнуть на них могут только крупные хищники: таймень, сом, щука – да и то, скорее в каких-то нестандартных условиях, например ночью. А значит, у нас «ушастики» имеют весьма ограниченное применение.

Растопыренные «уши» заметно снижают дальность заброса, поэтому у некоторых моделей они даже складываются в полете.

Видео по теме: Виды поверхностных воблеров

 

 

Книга В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Поверхностные воблеры – обзор, виды и модели воблеров