Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Приманки для спиннинга » Выбор приманки и проводки » Лучшая приманка для ловли на спиннинг

Лучшая приманка для ловли на спиннинг

03 июля 2017    517

Тактика ловли на спиннинг – текущий выбор лучшей приманки. Глава из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная снасть, уловистые приманки, эффективные проводки, техника и тактика спиннингиста – как выбрать лучшую приманку.

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

«Самая лучшая» приманка для спиннинга

«А какая приманка самая лучшая?» – вот, пожалуй, наиболее популярный вопрос у начинающих спиннингистов. Ну что же, все мы когда-то начинали и многого еще не знали.

Если бы действительно существовала «самая лучшая» приманка – все остальные были бы просто не нужны. Однако до сих пор рыба ловится и на воблеры, и на различные блесны, и на всевозможные джиги, да и на все остальное тоже. Причем во время «жора» она может одинаково хорошо клевать на различные типы приманок, но даже здесь чаще все-таки предпочитает одну-две их разновидности. Это зависит как от глубины, на которой сейчас охотятся хищники, так и от некоторых сезонных особенностей.

Итак, самая лучшая спиннинговая приманка – это та приманка, на которую лучше всего клюет конкретная рыба в конкретном месте и в конкретное время. Причем лучшая приманка – вовсе не обязательно самая дорогая, но обязательно – наиболее подходящая в конкретных условиях. И тут нередко случается, что самодельная поролоновая "морковка" или магазинная "вертушка" вчистую переигрывает самый дорогой воблер. Как же выбрать наиболее уловистую приманку?

Фото: Какая приманка сработает?.

Критерии выбора лучшей приманки

Вот самые первые критерии выбора подходящей приманки.

Для ловли на глубине уже по своим техническим возможностям лучше всего подходят различные джиги, тяжелые колеблющиеся блесны и вращающие блесны с грузом-головкой. А вот на мелководье более результативными будут уже легкие и средние «колебалки», «вертушки» с сердечником и воблеры с небольшим заглублением.

Дополнительно надо учитывать, что активные хищники способны далеко искать и долго преследовать свою добычу, поэтому они явно предпочитают хорошо «слышимые» приманки. Следовательно, летом в теплой воде эффективнее ловит вращающаяся блесна. В прохладной воде активность рыбы снижается, и успех скорее принесет уже колеблющаяся блесна – как это обычно бывает весной или ранней осенью. С дальнейшим похолоданием большинство хищников скатываются на глубины, где лучше всего работают различные джиги.

Итак, если попытаться в общем виде ответить на поставленный вопрос, то «самая лучшая приманка та, на которую именно здесь и  сейчас лучше всего клюет рыба».

Правда, эту рыбу надо еще поймать. Но даже если поймаешь – не спросишь, что сегодня лучше – блесна или воблер? Все это приходится проверять самому.

Поэтому есть такое мнение, что самая лучшая приманка – это самая привычная для рыболова. Яркий пример – «поролонщики» так называемой «старой школы». Они начинали ловить еще тогдашними «дубинами» с инерционными «колесами», поэтому и груз-головки для поролоновых рыбок ставили соответствующие – 20-30 г на все случаи жизни. Некоторые из них настолько «сроднились» с такой снастью, что продолжают ей ловить и по сей день – и заметьте, весьма успешно. Причем, самое интересное, они умудряются результативно работать столь тяжелой приманкой не только по глубине, но даже по относительному мелководью.

Лучшая приманка для конкретных условий

Задача любой приманки – спровоцировать рыбу на поклевку. При этом методика выбора должна учитывать целый комплекс предпосылок – вспомним лишь основные.

Уже сама причина поклевки – голод, агрессия или любопытство – принципиально меняет сам подход к выбору. Если для «голодной» приманки главный признак – сходство с натуральной добычей, то для «раздражающего» или «интересующего» вариантов этого не требуется. Наоборот, агрессию скорее вызовет либо конкурент – то есть, «похожая» приманка крупного размера, либо вообще что-либо неприятное или необычное. Например, большинство лососевых мух – фантазийные варианты, не имещие реальных прототипов. Но вообще, любая яркая или шумная приманка может вызвать как агрессию хищника, так и любопытство – и обе причины могут привести к поклевке.

Фото: выбор приманки - непростая задача

Здесь, пожалуй, уместно еще раз вспомнить про сам механизм обнаружения хищником добычи и ее преследования – вплоть до поклевки.

По моему мнению, приоритеты восприятия хищными рыбами провоцирующих факторов таковы: на стадии дальнего обнаружения – вибрация и характер движения приманки, на стадии ближнего рассмотрения – ее форма и цвет, на стадии принятия решения на атаку – комплекс всех этих факторов.

Действительно, издалека хищник может ощутить только общие колебания воды и заметить, как что-то движется. Здесь же в первом приближении оценивается размер объекта и характер его движения.

По мере приближения к приманке преследователь уже рассматривает форму и цвет «добычи», уточняет характер ее движения и проверяет ближние шумы.

И, наконец, на дистанции атаки хищник – особенно не очень голодный – может долго сопровождать приманку, детально рассматривая и даже, вероятно, «обнюхивая» ее. И если уже здесь,  вблизи, определенная совокупность раздражающих факторов превысит «предел осторожности» – только тогда хищник решается на атаку.

Однако «предел осторожности» – величина переменная и сильно зависит от активности рыбы. Значит, и выбор конкретной приманки будет определяться текущей активностью хищника. Если считается, что рыба может быть активной, нормальной или пассивной – значит, и приманки можно условно разделить на такие же категории. То есть, активные приманки – это такие, на которые клюет активная рыба. Тогда на «нормальные» приманки клюет «нормальная» рыба, а на пассивные – соблазняются даже пассивные хищники. Причем здесь активность приманок понимается в самом широком смысле – это не только активная игра (в том числе и за счет активной проводки), но и яркая раскраска, и дополнительная акустика, и увеличенный размер. Согласитесь, заметное изменение любого из этих факторов меняет восприятие всей приманки хищником, о чем мы еще поговорим далее.

«Предел осторожности» может зависеть и от других факторов – в том числе от прозрачности воды и от ее освещенности. Значит, и методика выбора должна все это учитывать. Например, солнечным днем в чистой воде хищник отлично видит нашу приманку и все ее детали - поэтому лучше выбрать модель некрупную, не яркую и не слишком блестящую, к тому же без дополнительных акустических эффектов. А вот в мутной воде, да еще при слабой освещенности «заметность» приманки может оказаться более важным качеством, чем ее «натуральность». Поэтому здесь предпочтительнее уже более крупные, яркие и «шумящие» варианты.

Фото: рыба на крупную яркую приманку

Уловистые признаки лучшей приманки

Как уже отмечалось, все приманки имеют следующие провоцирующие признаки: размер, форма, цвет, наличие запаха, световая и звуковая игра (в том числе дополнительная акустика) а также тип проводки. Все это в своей мере влияет на общее восприятие приманки хищником – поэтому, изменяя нужные факторы в нужную сторону, можно сделать нашу приманку еще более привлекательной.

Рассмотрим несколько характерных примеров.

Размер и форма приманки

Для многих хищников с небольшой пастью сам размер «добычи» имеет определяющее значение – поэтому бессмысленно ловить чехонь, красноперку или подъязка на крупные приманки. Но даже для щуки, имеющей огромную пасть, этот вопрос не решается однозначно. Например, мне частенько приходится сталкиваться с таким кажущимся парадоксом: даже приличная «зубастая» во время массового ската малька почти полностью меняет рацион питания в пользу последнего и хорошо ловится на самые мелкие воблеры «минноу» и узко играющие блесны. Казалось бы, кинь ей приманку покрупнее, возьмет с удовольствием – ведь такой «добычей» скорее насытишься. Ан нет, не хочет! Видимо, у щуки на этот период вырабатывается кратковременный рефлекс именно на малька – так, что более крупную рыбешку она может даже игнорировать.Простейший способ проверить свои предположения – выпотрошить пойманных хищников. Тогда по средней величине заглоченных рыбешек можно легко определить и оптимальный размер приманки.

Цвет приманки

Известно, что свою добычу хищник воспринимает различными органами чувств. Главный орган – боковая линия, она улавливает колебания воды, вызываемые движением потенциальной жертвы. Обоняние второстепенно. А вот зрение в охоте любого хищника играет довольно важную роль. Кстати, вспомните эти выразительные взгляды: у щуки – злой и хитрый, у судака – стеклянный и беспристрастный, у окуня – азартный, бойцовский, будто наливающийся кровью. Поэтому и цвет приманки так важен для хищников – а значит, и для нас.

Однако вряд ли возможно точно пресказать, какой цвет сейчас лучше. Выход один: пробовать и пробовать разные варианты – до первых поклевок. Хотя пробовать, конечно, не все подряд – а обязательно с учетом общих правил выбора цвета, которые вы можете найти, в том числе, и в моих предыдущих книгах.

Например, весной, когда на мелководье вблизи берега появляются первые мальки, лучше ловить на маленькие прозрачно-серебристые твистеры, узкие белые блесны и мелкие блестящие воблеры. Эти цвета как нельзя лучше имитируют молодняк белой рыбы – основной корм хищников в это время.

А вот в реке в это время, наоборот, предпочтительнее контрастные и «кричащие» цвета, ведь они сильнее контрастируют с мутной водой, поэтому и замечаются быстрее.

Поздней осенью и зимой вода прозрачна, поэтому лучше брать приманки темных матовых расцветок. Особенно хороши синие и черные полутона – здесь хищник обманывается силуэтом жертвы, а не отпугивается пестрыми или резкими цветами.

Всегда желательно, чтобы общий тон любой приманки соответствовал основной кормовой рыбе, если такая есть в водоеме.

Полосатые расцветки «работают» очень стабильно, так как они имитируют весьма распространенных окуньков, а к тому же и более заметны в любой воде. И вообще, контрастные разноцветные приманки в большинстве случаев предпочтительнее.

Фото: приманка полосатой расцветки

Светящиеся приманки приносят успех не только ночью, но и в мутной воде.

Однако рыба тоже учится – в том числе и на чужих ошибках. И если она сама, или ее сородичи пару раз накололись или сошли с крючка, то дальше эти хищники станут осторожнее к «плохому» цвету. Ничего страшного – будем искать дальше и найдем новый вариант. Ведь нет и не будет такого цвета, который успешно ловит всегда и везде.

Дополнительная акустика

Нередко в условиях слабой видимости требуются приманки с ярко выраженными и даже дополнительными акустическими свойствами. Например, «вертушки» с грузом-колокольчиком заметно уловистее обычных блесен рано утром и поздно вечером, а также в мутноватой воде. То же самое можно сказать про «колебалки» и воблеры с погремушками. Догадываетесь, почему почти все глубинные воблеры делают «гремящими»?

Запах

Хоть и считается, что обоняние в охоте хищника второстепенно, иногда и применения аттрактанта может сыграть свою роль. Особенно при медленной проводке в теплой стоячей воде, когда за приманкой долго тянется «ароматный» шлейф. По крайней мере, таких примеров удачной ловли немало.

Тем более, наука не стоит на месте, и лучшие современные аттрактанты уже имеют три запаха в одном флаконе: соленый, кровяной и даже самый привлекательный для хищника – так называемый «запах испуга».

Характер игры приманки

Все типы приманок играют по-разному, хоть и имитируют вроде одно и то же – кормовую рыбу. При этом каждый тип имеет свою характерную особенность, которая в какие-то моменты вполне может стать «решающим фактором».

Например, вращение лепестка «вертушки» создает довольно сильные «шумы», которые издалека улавливаются рыбами. Мы уже говорили, что это хорошо летом для ловли активных хищников. Оказывается – не только. Вспоминаю, что украинские блесны «Мастер» приобрели у нас быструю популярность после победы их производителя на рыболовном фестивале, который проходил в апреле на Ахтубе. Ловился только судак и берш – и ни резина, ни поролон в тот момент, действительно, не могли конкурировать с тяжелыми «головастыми» вертушками. Однако оказалось, что преимущество это временное, действует всего 2-3 недели, и как правило, только на крупных южных реках. Связано оно, скорее всего, с предстоящим нерестом этих хищников – ведь почти все попадавшиеся судаки имели белые нерестовые точки-наросты на голове. Не секрет, что во время икромета многие рыбы становятся очень агрессивным и не терпят никаких конкурентов. А чиркающая по дну и сильно шумящая «вертушка» просто не может не раздражать «клыкастого» в такой ответственный момент. Он пытается ее либо схватить, либо «придавить», либо отогнать – поэтому и число забагренных рыб в этом случае достаточно велико. К тому же в мутной весенней воде «вертушку» лучше слышно. Однако пройдет всего неделя-другая, и уже на весь оставшийся сезон преимущество снова будет за мягкими приманками.

Данный пример удачнейшего применения нужной модели относится к категории «качественных» изменений. Но есть и не менее удачные «количественные» примеры. Несколько раз при ловле окуня и жереха я – с кучей первоклассных воблеров, блесен и мушек – вчистую проигрывал местным спиннингистам, оснастка которых состояла всего из 3-5 крючков с белыми кембриками. Ясно, что даже такая простейшая имитация «стайки» мальков резко пробуждает стайные инстинкты многих хищников, что в определенные периоды просто гарантирует успех. Поэтому теперь и в моем арсенале есть подобные комбинации.

Видео по теме: популярные приманки для ловли щуки

 

Лучшая приманка для ловли на спиннинг