Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Приманки для спиннинга » Выбор приманки и проводки » Лучшая проводка и лучшая приманка – как подобрать

Лучшая проводка и лучшая приманка – как подобрать

09 июля 2017    372

Как подобрать лучшую приманку и лучшую проводку – экспериментальная и коллективная ловля. Главы из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная снасть, уловистые приманки, эффективные проводки, техника и тактика спиннингиста.

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

Постоянно подбираем лучшую приманку

Чтобы не «тормозить» на месте, всем нам приходится постоянно следить за рыболовными новостями и новинками. Однако, как бы активно не рекламировалась очередная супер-приманка, ее истинная ценность выясняется только при реальной проверке в деле. Здесь уже говорилось, что даже у знаменитых фирм есть, наверное, хорошие модели – но не «наши», то есть не приспособленные для конкретных российских рыб. А изредка встречаются и не «фирменные», и внешне совсем невзрачные вариантики, которые уже после первой рыбалки становятся нашими фаворитами. Поэтому, конечно, главный критерий приманки – ее уловистость для конкретной рыбы в конкретных условиях.

Например, воблер, который совсем не работает по щуке, может тут же отлично ловить окуня. А цветовые и «шумовые» пристрастия судака иногда сильно отличаются от вкусов других рыб. «Вертушка», которая летом соблазняла практически всех хищников, с похолоданием теряет свою былую привлекательность. А вот «колебалка», наоборот, постепенно приобретает щучий «авторитет». Есть и более уникальные варианты, которые почти бесполезны при активном клеве, но почему-то способны «раззадорить» именно ленивого хищника.

Значит, прежде чем сделать вывод об уловистости той или иной приманки, ее нужно неоднократно проверить на разных рыбах и в разных условиях. Поэтому сравнительные испытания новинок и самоделок должны стать неотъемлемой частью нашей рыбалки.

Как правило, новые приманки должны испытываться в разных условиях: при хорошем, среднем и плохом клеве. Естественно, в любом случае они должны сравниваться с уже проверенными вариантами. Для этого вместе с «фаворитами» на каждую рыбалку обязательно берется несколько новых приманок – обычно не более трех-пяти штук, чтобы не распылять наше внимание. И даже если не все новинки удалось проверить «на рыбу», их нужно хотя бы «прополоскать» и испытать «на игру», чтобы в дальнейшей лучше представлять их потенциальные возможности.

Обычно при активном клеве про экспериментальную ловлю вспоминаешь уже под конец рыбалки, когда клев затихает или вообще прекращается. Но даже в этом случае полезно несколько раз на проверенном месте или просто 10-15 минут на любом участке половить новыми приманками. И если вдруг при всеобщем бесклевье на «новинку» последует поклевка – значит, новая приманка в данных условиях чем-то лучше «старых». Неплохо бы в дальнейшем выяснить – чем именно? То ли это специфичная игра, форма или цвет, то ли совокупность всех этих факторов, то ли просто случайность?

Следующая, самая быстрая, важная и иногда самая показательная проверка – при активном клеве. Даже во время «жора» хищника хотя бы на 10-15 минут забудем об азарте и заменим используемую уловистую приманку экспериментальной. Улучшился клев или ухудшился? Может быть, стало больше сопровождений и «осторожных» хваток? Или рыба чаще сходит?

Или наоборот, каждый раз и поклевка «звонкая», и новинка оказывается глубоко в пасти хищника? Значит, замена себя оправдала. Ведь только в сравнении с другими моделями можно правильно оценить эффективность любой приманки. А лучше всего это получается именно при активном клеве.

Еще одна показательная проверка – при сопровождении рыбой «старой» приманки. Если даже поклевки не последовало, хищник обычно далеко не уходит, а останавливается где-то рядом. Начинаем последовательно проверять все новинки. И даже если нового выхода и поклевки нет, это еще ничего плохого не означает – просто требуется дальнейшая проверка. А вот если хищник хотя бы «вышел» на новую модель – она, как минимум, не хуже старой. А если попытался «укусить» – новинка уже лучше. А если хищник клюнул – новая приманка вообще «супер»!

Фото: щука клюнула на новую приманку

Естественно, здесь я немного упростил картину, чтобы облегчить ее начальное восприятие. В реальности по одному факту не стоит делать общих выводов, ведь это могла быть простая случайность. Поэтому проверка должна быть продолжена. И когда благоприятных фактов накапливается несколько – это уже закономерность.

Точно так же – в сравнении с другими вариантами – проверяются и более сложные новые оснастки и комбинации.

Например, спиннербейт с одним лепестком сравнивается с подобной «двойной» моделью и другими приманками для аналогичных условий, а комбинация «погоня» – с похожими вариантами и их отдельными составляющими. Особенно интересна ловля комбинацией «стайка» с разными «боекомплектами», когда в наглядном сравнении 3-4 моделей быстрее всего находится оптимальный вариант. И вообще, кто ищет – тот всегда найдет!

Для лучшей приманки подбираем лучшую проводку

Но мало найти лучшую приманку, нужно еще именно для нее подобрать лучшую проводку. Увы, есть, например, воблеры, которые вроде работают, но почти не ловят на равномерной проводке. Но стоит провести такой воблер твичингом – и откуда только рыба взялась? А теперь вкратце рассмотрим, как можно "совершенствовать" проводку применительно к конкретным приманкам.

Колеблющаяся блесна

Для «колебалок» я бы составил такой рейтинг проводок – по мере большей вероятности поклевки:

равномерная проводка < проводка с подыгровкой < «застопоренное» падение

Довольно часто, если рыба не клюет на равномерно движущуюся «колебалку», успех приносит проводка с подыгровкой – когда при постоянном вращении катушки приманка периодически несильно подергивается кончиком удилища. Небольшие «скачки» оживляют игру блесны и придают ей признаки нестабильности, характерные для ослабленной добычи.

Следующий правильный шаг – «падающая» проводка, однако она применима не для всех моделей. Но некоторые «колебалки» – например, «MEPPS Timber Doodle» или «RAPALA Minnow Spoon» с твистером – на зафиксированной леске погружаются с настолько привлекательной игрой, что большинство поклевок наблюдается именно на падении приманки.

Спиннербейт

Мой рейтинг проводок для спиннербейта:

равномерная проводка < волнистая < ступенчатая < падающая

В принципе, для спиннербейта полностью справедливо все то, что уже было сказано для «колебалки». Единственный нюанс – некоторые модели «коромысел» сохраняют игру не только на зафиксированной, но даже на свободно отпущенной леске. Однако в реальности пользоваться «свободным» падением приходится очень редко, так как на отпущенной леске почти не ощущается поклевка и сильно запаздывает подсечка.

Вращающаяся блесна с грузом-сердечником

Рейтинг проводок для «вертушки»:

равномерная проводка < ускорение с подъемом в верхние слои

Понятно, что вращение лепестка у данных блесен не настолько устойчивое, чтобы применять какие-то варианты «ступеньки». Единственным способом воздействия на хищника здесь будет только ускорение подмотки с одновременным подъемом «вертушки» в верхние слои и проводка ее под самой поверхностью с небольшим «буруном». Такой прием нередко соблазняет окуня, щуку, жереха и голавля.

Вращающаяся блесна с грузом-головкой

В отличие от моделей с сердечником, «головастая» вертушка – при определенном соотношении веса грузила и легкости вращения лепестка – может работать даже на падении. Поэтому рейтинг проводок для таких вариантов:

равномерная проводка < ступенчатая у дна < чиркающая

Особенно явно ценность ступенчатых вариантов проявляется при ловле не слишком активных окуня и судака. Как-то при осенней ловле «полосатого» я никак не мог дождаться поклевки на равномерной подмотке. И лишь когда окунь трижды «стукнул» в моменты опускания приманки после заброса, я понял, что надо переходить к ступенчатой проводке вблизи дна – и не прогадал. Что касается «клыкастого», то в целом ряде случаев поклевок удавалось добиться только после периодического чирканья «вертушкой» по дну.

Джиг

В отличие от предыдущего варианта джиговую приманку иногда полезно некоторое время подержать на дне. Доли секунды она еще продолжает колебаться, а затем некоторые модели «поролонок» могут опускаться на дно, а «составные» рыбки из пенополиэтилена или пенопласта, как правило, изгибаются в шарнирном соединении. Причем даже «стоя» на течении или же при медленном подтягивании все эти приманки могут достаточно стабильно играть – что с успехом и используется при такой ловле. Поэтому рейтинг проводок для донных джигов несколько расширяется:

донная «ступенька» < донная «ступенька» с паузой < протаскивание по дну

Нередко после задержки приманки на дне уже при следующей потяжке неожиданно ощущается «повисшая» на крючке рыба. Это значит, что хищник схватил приманку прямо со дна. В таких случаях правильнее поставить специальные «стоячие» джиг-головки и делать более длительные паузы на «ступеньке». А можно попытаться еще более «раззадорить» хищника, медленно протаскивая приманку по дну. Особенно хорош такой прием для составных рыбок из пенопласта и пенополиэтилена, а также для «резины» на уже упомянутых «стоячих» джиг-головках. А вот, наконец, и поклевка!

Фото: поклевка на джиг

Что же касается легких джигов при охоте на щуку и окуня в полводы, то здесь особенности и рейтинг проводок аналогичны ловле на спиннербейт.

Воблер

Воблер – внешне самая «правдоподобная» приманка, поэтому для него особенно эффективна проводка с остановками, имитирующая совсем обессилевшую добычу. Рейтинг проводок для воблеров таков:

равномерная проводка < проводка с остановками или твичинг

Остановки могут быть как кратковременными – практически для любого воблера, так и более длительными – только для специальных моделей-суспендеров и некоторых поверхностных вариантов. Кстати, именно «суспендер» особенно часто сдвигает в нашу сторону стрелку весов в споре «кто кого?» между рыбой и рыболовом. Часто выручает и твичинг воблеров – но следует помнить, что разные воблеры обычно лучше работают на какой-то одной "своей" проводке, именно так и нужно их использовать.

Искать лучшее проще коллективом...

Я и раньше любил рыбачить в компании. А затем практика рыболовного спорта окончательно убедила меня в преимуществах коллективной ловли. Действительно, результаты соревнований спиннингистов наглядно показывают, что если команда слаженно действует по заранее намеченному плану, то ее «средний» результат гораздо выше, чем у остальных. Мало того, очень часто эта команда имеет еще и призера в личном зачете. То есть, при правильном подходе то, что хорошо для команды – хорошо и для каждого ее члена.

Одна голова хорошо, а две лучше

Успеха трудно достигнуть без предварительной разведки и подготовки. А быструю разведку незнакомого водоема можно провести только коллективом. И скопление рыбы быстрее обнаружит не один человек, а слаженная команда.

Единственное, что может этому помешать – чрезмерный индивидуализм. Найти рыбу и не сообщить товарищам по команде – такое тоже часто встречается в рыболовном спорте. Ведь первое место – только одно. У обычных спиннингистов такая проблема не стоит. Но и здесь есть натуры скрытные, завистливые, жадные и просто «халявщики». Поэтому в «свою» команду лучше подбирать близких по духу людей. Сколько это будет человек – решать вам самим. Тем более, в любом коллективе есть основной «костяк» и есть «сочувствующие».

Обычно на рыбалку удобнее ездить втроем-вчетвером. Ведь на небольшой речке при наличии моста или лодки разойтись можно только на четыре стороны. А вот на лодочной рыболовной базе и десять человек не будут мешать друг другу.

Самое интересное, что такие любители спиннинга хорошо понимают все преимущества коллективной ловли и со временем все равно находят друг друга.

И тогда любая задача не просто по плечу, но и выполняется в несколько раз быстрее. Разведка акватории, нахождение стаи, определение оптимальной приманки и проводки – вот только «лежащие на поверхности» преимущества командной ловли.

И веселее, и рациональнее

На самом деле преимуществ гораздо больше.

В первую очередь, командой ловить веселее. Ведь даже если у меня не клюет, а товарищ поймал – это прибавляет оптимизма. Не говоря уже о таких «парных» видах рыбалки, как перетяга и даже «двое в лодке». Коллективная ловля расширяет кругозор и заставляет всех «подтягиваться» не к среднему, а уже к высшему местному уровню. Да и как вообще рыболову без взаимовыручки и дружеских советов?

Фото: вдвоем в лодке

Но главное – командой ловить рациональнее и в итоге все равно эффективнее.

Например, даже вдвоем можно быстро и точно изучить небольшую речку, идя по разным берегам, либо с берега и лодки. Да и вообще любая разведывательная ловля командой проводится в несколько раз быстрее. А если времени в обрез – это вдвойне ценно. Ведь одному можно весь день потратить на поиски, так и начав основную ловлю.

Что уж тогда говорить о сравнительных испытаниях и проверке новых вариантов? Ведь одновременно ловить разными приманками может только команда, поэтому и результат здесь получается наиболее достоверный.

Конечно, в самом примитивном случай, когда на «точку» придут три спиннингиста вместо одного – то каждый поймает меньше. Но – если только они будут мешать друг другу. И, согласитесь, это только одна сторона медали. Хотя даже здесь бывают приятные исключения – например, так называемая ловля в режиме контрольного ожидания. Если на локальное место кратковременно «набегают» местные хищники или через него мигрируют «проходные» стайки, то и ловля носит выраженный «импульсный» характер. Например, два-три часа пусто, затем вдруг 10-минутный «выход». Как правило, что один спиннингист, что трое все равно успевают вытащить по 2-3 хвоста, и стая уходит. Зато потом наступает очередное длительное ожидание, и один рыболов остается «дежурить», а двое отдыхают рядом, периодически сменяя первого. Очередной «выход» – отдыхающие хватают спиннинги и все дружно вытаскивают по очередной рыбе. Сможет ли один человек беспрерывно бросать целый день? Ведь чуть отойдешь – и пропустишь рыбу. А так с гораздо меньшими усилиями каждый из трех поймает почти столько же, сколько поймал бы один.

Не так уж все сложно, если научиться не жадничать. Тогда вместе со своей командой можно оптимально использовать сезонные пики активности. Например, если в каком-то месте хорошо клюет несколько дней, сообщите об этом товарищам. Ведь вряд ли вам самому удастся все это время посвятить рыбалке. Да и не выловить всю рыбу – пусть и другим что-то достанется. Тогда, во-первых, вы будете иметь недостающую информацию со «своего» места, а во-вторых, вас тоже при похожем случае вовремя известят. Наглядный пример такого взаимовыгодного сотрудничества – «деревенский телеграф». Вы и сами наверняка замечали, что если недалеко от водоема – будь то речка или пруд – находится деревня, то рано утром на берегу обязательно «дежурят» один-два местных рыболова. Стоит только начаться активному клеву – глянь, через полчаса уже вся деревня с удочками пожаловала. Мало того, все проезжающие мимо рыболовы тоже видят и знают эту верную примету, и через час водоем уже превращается в «муравейник».

Другой пример – «обменявшись» с другом уловистыми местами, можно чаще их посещать и постепенно составить точное суточное «расписание» клева. И тогда, зная точное время «выходов», можно даже вдвоем поймать вполне достаточно.

Более простой вариант – собрать информацию о времени поклевок и выяснить суточные пики клева. Например, трехдневный опрос десятка заядлых спиннингистов явно показал, что «местная» (Ленинградская область) щука в октябре обычно придерживается такого графика: завтрак 8-10 часов, обед около 12 часов, ужин 16-17 часов. Нужны нам такие данные? Безусловно! Можно ли их получить одному? В принципе можно, но как точно и как быстро?

Так что постоянный обмен информацией поможет нам быть в курсе и постоянно чувствовать ситуацию на водоеме – а это «дорогого стоит»! Поэтому – позвоните друзьям!

Коллективный разум

Но чем особенно хороша команда единомышленников – так это коллективным разумом. Ведь, наверное, у каждого рыболова есть своя теория ловли, основанная на личном практическом опыте. Эта теория постоянно проверяется практикой, дополняется и корректируется. Исходя из нее, делаются новые предположения, которые снова проверяются и т.д. Разве может только личный опыт все это осилить?

Например, моя теория изложена в моих книгах. Но один я бы никогда до всего этого не додумался. Вольно или невольно, но в реальности это коллективная теория многих рыболовов, знакомых и незнакомых, которая подтверждается и моей практикой – поэтому я попытался обобщить и систематизировать все увиденное, услышанное и прочитанное. Но даже если ваша команда совсем небольшая, дополнительные знания никогда не помешают.

А попытайтесь осмыслить такие важнейшие и сложнейшие вопросы, как зависимость клева от погоды и прогнозирование клева? Тут нужны годы слаженной коллективной работы, а кому-то одному жизни не хватит, чтобы разобраться, что к чему. Однако всякая глобальная проблема состоит из более мелких задач, и некоторые из них по силам даже небольшой команде.

Поэтому больше наблюдайте, лучше запоминайте, внимательно анализируйте, постоянно систематизируйте и по возможности прогнозируйте. И да поможет в этом ваш дружный рыболовный коллектив!

Видео по теме: Лучшая проводка приманки

 

Лучшая проводка и лучшая приманка – как подобрать