Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Приманки для спиннинга » Выбор приманки и проводки » Незацеплящиеся и малозацепляющиеся приманки для спиннинга

Незацеплящиеся и малозацепляющиеся приманки для спиннинга

03 июля 2017    2349

Ловля спиннингом на НЕЗАЦЕПЛЯЮЩИЕСЯ ПРИМАНКИ. Глава из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная снасть, уловистые приманки, эффективные проводки, техника и тактика спиннингиста – ловля на незацепляющиеся и малозацепляющиеся приманки для спиннинга.

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

Незацепляющиеся и малозацепляющиеся спиннинговые приманки

На этом типе приманок хотелось бы остановиться особо, и вот почему. Боязнь зацепов и вытекающих отсюда потерь часто в корне «ломает» правильную ловлю. Согласитесь, если щука стоит в густой траве, а судак в «дремучем» коряжнике – какой смысл ловить рыбу вне зоны «поражения»? Однако и обрывать на зацепах дорогостоящие приманки не хочется. Как же избежать подобных неприятностей?

Фото: судак на незацепляющийся крючок

Есть два принципиальных варианта подходящих приманок – незацепляющиеся и отцепляющиеся. В первом случае крючки защищаются каким-либо предохранителем, во втором – прочность лески позволяет эти крючки разогнуть. Правда, абсолютно незацепляемых приманок все равно не бывает, но здесь процент потерь действительно сведен к минимуму.

Есть, правда, и третий вариант – мало зацепляющиеся приманки. У них нет ярко выраженных предохранителей, но сама конструкция системы или какой-либо ее элемент достаточно хорошо оберегает крючки от зацепов.

Я достаточно много экспериментировал со всевозможными «незацепляйками», чтобы выявить их сильные и слабые стороны. И сейчас такая ловля занимает примерно половину моего общего времени на рыбалке. Поэтому все эти варианты вполне заслуживают более подробного рассмотрения.

Незацепляющиеся приманки для спиннинга

Имеется много конструкций незацепляющихся приманок. Здесь мы коснемся только самых распространенных и попробуем дать анализ их эффективности. Сразу замечу, что переход от обычной приманки к «незацепляйке» оправдан только там, где действительно велик риск зацепа, так как основное их свойство распространяется не только на камни и коряги, но и на рыбу тоже. Проще говоря, они дают намного больше пустых поклевок.

Защищенные крючки

Самый простой способ сделать приманку незацепляющейся – оснастить ее специальными крючками с защитными проволочными усами или петельками (рис.1).

Фото: защищенный тройник

 

Рис.1. Крючки с защитными приспособлениями: а) одинарный, б) двойной, в) тройной.

В принципе, купив всего один такой крючок, можно при необходимости «перестегивать» его на разные приманки – в основном на вертушки и колебалки. Поэтому подвесную разновидность «незацепляек» можно без колебаний назвать основной.

Но защитные петли и усы могут располагаться не только на цевье подвесного крючка, но и непосредственно на корпусе колеблющейся блесны с фиксированным одинарным или двойным крючком (рис.2). «Корпусной» вариант считается более надежным – здесь само расположение крючка (жалами внутрь) способствует меньшей зацепистости блесны, а более длинные мягкие «усы» уменьшают число пустых поклевок.

Фото: блсна-незацепляйка

Рис.2. Незацепляющиеся колеблющиеся блесны: а) с двойным крючком, б) с одинарным крючком.

Кстати, если название приманки сопровождается английскими или французскими словами «Weedless», «Antiherbe» или «Snagproof», это и означает, что она принадлежит к разряду «незацепляек».

Эффективность подобных приманок в немалой степени зависит от правильной «настройки» предохранителя. Ведь если «усы» расположены слишком близко к жалам крючка, то они будут «отбиваться» даже жестким водорослями, и такая блесна быстро зацепится. С другой стороны, слишком толстые или далеко отогнутые проволочки просто не дадут крючку засечь рыбу. Поэтому «усы» тоже нужно вовремя регулировать и постоянно контролировать. Нередко случается, что после поклевки проволока деформируется и перестает прикрывать жало крючка. С этого момента защита уже не действует, и наша блесна может «сесть» на первой же коряге.

Фото: воблер-незацепляйка

Практика показывает, что блесны-незацепляйки обычно оказываются вне конкуренции при ловле среди водорослей и на сравнительно неглубоких закоряженных местах.

Кроме блесен, «усы» из проволоки, пластмассы или щетины можно увидеть и на некоторых джиг-головках. Такой «прикрытый» одинарный крючок практически не зацепляется, да и травы или донной грязи собирает меньше, чем приманки других конструкций. Поэтому его можно и нужно использовать в самых «крепких» местах.

Фото: незацепляющаяся джиг-головка

Скрытые крючки

Еще один способ сделать приманку незацепляемой – использовать скрытые крючки.

Один из самых применяемых здесь вариантов – офсетный (перевернутый) крючок с твистером (рис.3).

Фото: подгруженный офсетный крючок

Рис.3. Офсетный крючок с твистером: а) простой, б) подгруженный.

Таким крючком (с достаточно большим ушком) можно оснастить вертушку или колебалку, а иногда даже воблер. Кроме того, «офсетник» с твистером нередко используется и как самостоятельная приманка. Необходимая подгрузка в этом случае может быть закреплена либо на поводке, либо на цевье крючка.

Фото: колебалка с офсетным крючком

Как играющий вариант подгруженного офсетного крючка можно рассматривать блесну MEPPS Timber Doodle (рис.4). Эта приманка ярко выделяется на фоне других своей оригинальной конструкцией и фактически объединяет в себе лучшие черты «колебалки», офсетного крючка и твистера. Интересно, что фирма рекламирует «Timber Doodle» как лучшую блесну для ловли судака среди топляка и коряжника. Не могу ручаться за «их» судака, а для нашего «клыкастого», который любит глубину и течение, эта приманка явно легковата.

Фото: блесна-незацепляцка с твистером

Рис.4. Блесна MEPPS Timber Doodle.

А вот то, что «Timber Doodle» – моя любимая приманка для ловли щуки в траве, верно на 100%. Эта блесна легко выходит на поверхность, отлично «перескальзывает» самые густые водоросли, а благодаря четырехлапому твистеру бесподобно играет как на равномерной проводке, так и на падении. Надо лишь ровно насадить «резину» на шип и чуть-чуть вывести жало крючка наружу, чтобы «зубастой» было за что зацепиться при подсечке. Исключение может быть сделано либо при ловле крупной щуки, которая мощной хваткой и так «выбивает» крючок, либо при ловле среди тины.

Кстати, некоторые мягкие приманки специально для применения с офсетными крючками имеют на спине неглубокий продольный паз. Жало крючка в этом случае полностью выводится наружу, но при этом заглубляется в паз и становится защищенным. При поклевке «рыбка» легко сдвигается по поддеву крючка вниз и оголяет жало для подсечки.

Еще один способ «скрыть» жала крючков – прижать их к телу приманки. Правда, в этом случае и сама приманка должна от поклевки сжиматься и освобождать крючкам место для подсечки. Поэтому здесь самый удачный и повсеместно применяемый образец – «поролонка» с прижатым двойником. Но есть и другие варианты – например, пустотелые пластиковые лягушки, которые тоже могут сжиматься и оголять крючок.

Однако следует помнить, что используя даже «незацепляющийся» мягкий пластик или поролон в паре с грузом-головкой, мы рискуем быстро оставить приманку в камнях. Ведь за валуны цепляются не только крючки, но и само грузило часто застревает в щелях между камнями – вот почему подобные «незацепляйки» не эффективны на каменистых участках. Здесь уже приходится применять специальные грузила с предохранителем (тем же проволочным усом), но об этом – чуть позднее.

Малозацепляющиеся приманки и оснастки для спиннинга

В принципе почти все приманки, у которых одинарный крючок при проводке принимает положение жалом вверх, можно считать мало зацепляющимися. Действительно, в верхнем положении у одинарника меньше всего шансов зацепиться за дно или траву. И если такая приманка работает в относительно «льготных» условиях – например, в негустом тростнике – то за счет лучшей подсечки она может оказаться значительно эффективнее «незацепляек».

Спиннербейт

Эта «хитрая» комбинированная приманка (рис.5а) придумана в США специально для ловли басса в неглубоких, сильно заросших и закоряженных водоемах. В наших краях подобные «жилищные» условия просто обожают щука и окунь. Практика подтвердила, что и для «зубастой» спиннербейт – одна из лучших приманок. А наш «полосатый» тоже не пропустит подходящий вариант небольшого размера. Но здесь речь опять-таки идет о мелководных водоемах с обилием растительности. Зато «новинка» в траве почти не зацепляется, ведь проволочный стержень, на котором вращаются лепестки, надежно защищает жало. А пустых поклевок едва ли больше, чем при ловле на твистер или обыкновенную "вертушку".

Фото: спиннербейт

 

Фото: сменный спиннербейт

Рис.5. Спиннербейт: а) «глухой», б) сменный.

Но оказалось, что спиннербейт способен так же хорошо работать на достаточной глубине и течении – для этого просто нужна более тяжелая модель. А еще лучше в таких случаях взять универсальное «коромысло» с застежкой (рис.32б), куда и присоединять джиг-головку нужного веса и формы. Тогда уже нашей добычей станут не только крупные глубинные щуки и окуни, но и весомые судаки. Правда, вращение даже одного лепестка создает заметное сопротивление, поэтому по глубине и по силе течения даже тяжелый спиннербейт имеет свой предел.

Глиссер

Существуют специальные модели легких приманок, в которых используется свойство глиссера быстро «выскальзывать» на поверхность. Самый известный глиссер – HEDDON Moss Boss – «хозяин болота» (рис.6) – тоже снабжен перевернутым крючком.

Фото: незацепляющаяся блесна moss boss

 

Рис.6. Приманка HEDDON Moss Boss.

Это легкая пластмассовая приманка в форме ложки с закрепленной мягкой резиновой «бахромой». Широкий  «выталкивающий» корпус уже сам по себе защищает «верхний» крючок от травы. Остановившийся глиссер медленно тонет, играя «щупальцами», но уже при несильной потяжке выходит наверх и легко «переползает» через водоросли, практически не зацепляясь.

«Стоячие» джиг-головки

Специальные джиг-головки «сапожок», «подкова» и «ванька-встанька» имеют утяжеленную «подошву» – с касанием дна они встают на эту поверхность, крючок оказывается зафиксированным в верхнем положении и потому не подвержен зацепам...

Теоретически все правильно. Однако на практике «стоячие» головки зацепляются все-таки довольно часто. Пожалуй, главная причина – тяжелый вес, который не всегда позволяет приманке правильно перескочить препятствие, при этом крючок обычно рискованно наклоняется в сторону. Свой вклад вносят и уже упомянутые зацепы между камнями, а также течение и неровное дно, из-за чего не всегда получается правильная «стойка».

«Попрыгунчик» («bouncer») и «тирольская палочка»

Эта оригинальная, но простая оснастка (рис.7) позволяет свести к минимуму потери при ловле на каменистом дне.

Фото: незацепляющаяся оснастка bouncer

 

Рис.7. Оснастка «попрыгунчик».

При проводке проволочный ус «баунсера» скользит по самому дну, перепрыгивает валуны и без проблем проскакивает между камнями. Зацепы случаются крайне редко, но для этого не надо давать оснастке волочиться по дну без подмотки лески. Поэтому сразу после касания дна начинайте в среднем темпе подматывать леску. Кончик удилища должен при этом слегка вздрагивать.

В качестве приманки подходят вращающиеся блесны, мелководные воблеры, твистеры на обычном крючке или на плавающей головке, мухи.

Если нужно провести между камней уже не одну приманку, а комбинацию «стайка», то концевое грузило должно иметь такой же защитный «ус», как у «баунсера», либо такую же конструкцию, как у «тирольской палочки».

Отцепляющиеся приманки для спиннинга

С появлением плетеных лесок появилась реальная возможность даже на сравнительно тонком шнуре разгибать крючки при зацепах. Если прочность лески превосходит усилие на разгибание проволоки, то любой зацеп обернется всего лишь разогнутым крючком. Высококачественному тройнику после этого несложно придать исходную форму без особого для него ущерба. И повторять это можно не один раз. Согласитесь – оптимальное решение, особенно если мы охотимся за некрупной рыбой или производим "разведку боем".

Фото: окунь на незацепляющийся крючок

Если все-таки тройник слишком прочный для данной лески, приходится дополнительно «отпускать» поддев каждого крючка, нагревая его над пламенем газовой горелки в течение нескольких секунд и потом охлаждая на воздухе. При определенном навыке термообработка не представляет особого труда, главное – опытным путем определить оптимальное время нагрева для конкретной толщины проволоки.

Однако не забудьте главное – при зацепах разгибать крючки надо не удилищем, не катушкой и не рукой, а только намотав леску на палку, багор и т.п.

Видео по теме: Незацепляющийся тройник для спиннинговых приманок

Незацеплящиеся и малозацепляющиеся приманки для спиннинга