Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Рыба на спиннинг » Ловля сома на спиннинг » Ловля сома на спиннинг весной на Ахтубе

Ловля сома на спиннинг весной на Ахтубе

23 марта 2017    753

Статья В.Андреева о рыбалке, спиннинге, ловле сома. Поимки сомов спиннингом с лодки участниками рыболовного фестиваля весной на Ахтубе: места, снасти, приманки, проводка, поклевка, вываживание.

Виктор Андреев: СОМ УСТРАИВАЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Каждый из нас мечтает поймать огромную рыбину. Такую, чтобы при вываживании было непонятно, кто кого тянет – то ли рыболов добычу, то ли наоборот.

Из пресноводных рыб даже к красавице семге, при всей ее силе и стремительности, я не могу относиться как к полноправному сопернику – все-таки разные весовые категории. Если не считать экзотических тайменя и белуги, то пересилить рыболова может лишь усатый гигант – сом. И большинство из нас именно сома считают тем самым противником, с которым действительно можно помериться силой и выносливостью.

Да-да, именно силой и выносливостью, поскольку вываживание усатого довольно специфично. Он не делает "свечек" и резких бросков, он просто идет куда хочет, сматывает весь запас лески, таскает вас вместе с лодкой и может довести до полного физического изнеможения.

Борьба напоминает затяжное соревнование по перетягиванию каната, когда отваливаются руки и уже начинает закрадываться мысль: "Да хоть бы ты сошел, что ли..." Достойный противник!

Поэтому, собираясь на весенний фестиваль на базу "Дельта", главным своим трофеем я представлял усатого. Во сне ко мне приплывали огромные рыбины со злыми глазами и длинными усами и ехидно спрашивали: "Еще посмотрим, кто кого..."

 

 

Как новичок в ловле сомов, я надеялся на счастливый случай и на опыт 43 участников фестиваля, многие из которых ловят на Ахтубе постоянно и знают, как взять усатого. Почти все они имеют эхолоты, современные снасти, и я рассчитывал на их помощь. Забегая вперед, скажу, что так оно и получилось.

По рассказам директора базы А.Н.Сиделева, сомы в этих местах достигают веса 100 кг и ловятся довольно часто. Зимой они пребывают в спячке на дне самых глубоких ям, где завалы из топляков надежно охраняют их от покушений рыболовов. Мне это стало ясно уже после трех забросов в центр сомовьей ямы, два из них закончились "мертвыми" зацепами.

С прогреванием воды до 5-6"С сом оживляется и начинает совершать окрестные прогулки. но от зимовальной берлоги далеко не отходит. Теоретически его лучше ловить по краям ямы или где-то рядом.

Большинство баз (и "диких" рыболовов) открывают сезон на Ахтубе в первой половине апреля. Прекрасное время для такого путешествия. Приезжаешь - все серо, мрачно, холодный ветер, волна, а назавтра выглянет солнышко, через день набухают почки, распускаются первые листочки, появляется зеленая травка, и вот уже совсем другая картина вокруг! Рыба еще слаба, капризна, но уже начинает брать: сначала судак, сом, потом в мелководных прогреваемых местах - щука и окунь, вот под берегом уже слабо бьет жерешок, назавтра пошли лещ, чехонь и, наконец, сазан.

С дальнейшим потеплением большинство сомов выходят из ям, разбредаются по акватории и ловятся более или менее повсеместно.

Вот и весна-2001 для наших ребят оказалась удачной - за 7 рабочих дней было поймано 18 сомов, да столько же сошло. Причем специально их вроде как никто и не ловил. Большинство рыболовов предпочитали охотиться на судака, кто-то уходил на заливные озера за щукой и окунем, кто-то ловил жерешат под берегом, а кто-то "высиживал" леща или сазана.

Тем не менее "пустых" дней не было, и "Клуб сомятников" постоянно пополнялся новыми членами. Чтобы понять, как зависит улов от погоды, я составил специальную таблицу, из которой было видно, что максимальными уловы были, когда давление повышалось, при его падении клев ухудшался, и был самым слабым при низком атмосферном давлении.

Правда, возможно и другое объяснение. Ведь сомов специально почти никто из участников фестиваля не ловил, все нацеливались на судаков и "бомбили" выходы из ям. Колючие же первые дни активно брали джиг-приманки, а затем, возможно, из-за снижения давления, перестали клевать со дна, но начали активно ловиться выше - на воблер, поэтому большинство рыболовов начали "дорожить" судака, и небезуспешно. А сом хоть и попадался на воблер при троллинге, но в гораздо меньшем количестве. Затем судак активизировался (повысилось давление?) и снова стал брать на джиг-приманки - в результате четыре сома из пяти в последний день оказались пойманы на "резину" и поролон. Предлагаемые вашему вниманию выводы сделаны на основе не только личных наблюдений и соображений, но и бесед с членами "Клуба сомятников", т.е. теми, кто ловил или хотя бы поводил на леске усатого великана.

Место ловли сома весной

Место ловли весеннего сома, так или иначе, связано с глубокой ямой, где он зимовал. Практически все случаи поимки приходятся на край ямы или близлежащий участок, где, возможно, сом догоняет приманку. Дважды поимка усатого произошла вблизи крупного скопления рыбы, определенного по эхолоту. При этом продуктивна далеко не вся яма, а лишь отдельные ее точки, - это первая закономерность. Вот характерный случай:

Братья Владимир и Юрий Кузьмины "пробомбили" всю яму в поисках берша и нашли всего одну верную позицию - свал с 9 на 13 м. причем поклевки были только в узком секторе на границе прямого и обратного течения, поэтому рыболовы кидали практически в одну точку. Примерно в 12 часов сошел первый сом, через 10 минут - второй, все это происходило попутно с поклевками бершей, и вот в 12 час. 30 мин. - мощные поклевки у обоих рыболовов. Сначала даже им показалось, что один сом взял обе "поролонки" сразу. Но когда леска разошлась в стороны, стало ясно, что произошел уникальный случай: два сома одновременно взяли у двоих участников фестиваля, находившихся в одной лодке, и взяли усатые из одной точки! Братьям повезло: по единодушному мнению окружающих, сомы просто обязаны были перепутать лески и сойти. Но помогло то, что первый сомик был небольшой, а вытащивший его Владимир после двух обрывов только что выбрал более мощную снасть, поэтому взял своего усатого за 3 минуты багориком. Затем был поднят якорь, и второй сом еще полчаса водил лодку на тонкой "бершиной" снасти Юрия, пока не был удачно подбагрен. Через день с этой же точки поймал своего сома и Юрий Сурков.

Да и лидер сомятников Вячеслав Сафонов говорит, что свои пять сомов он взял практически с двух мест. Поэтому первое правило успеха - заветная точка.

Второе правило - знать время выхода. Наш опыт показывает, что сом выходит на охоту на полчаса - час, и очень важно оказаться в это время в нужном месте. И здесь случай братьев Кузьминых - яркое доказательство: за полчаса - 4 поклевки, две из которых закончились поимкой рыбы. Вячеслав Сафонов дважды за день сделал дубль с интервалами между поимками всего 15 и 30 минут.

Да и сам я поймал своего первого сома в похожей ситуации. Увидев, как на одной из лодок вываживали, но упустили крупный экземпляр, мы заякорились неподалеку, поставили ярко-красные, как у соседей, виброхвосты и через 20 минут после поимки судака и берша последовала уверенная поклевка на падении, и в глубине заходила мощная рыба.

Несколько минут длилось перетягивание каната, а у самой лодки сом продемонстрировал всю свою мощь. Он бешено рвался под днище, и приходилось, зажав катушку, изо всех сил сдерживать рыбину только удилищем. Нагрузка была критической, мой судачий "Sportex" гнулся почти в кольцо, но не давал рыбе запутать снасть за якорный шнур. Вообще-то этот спиннинг идеально подходит для судака: нужный строй, полигональные кольца SiC, отличная чувствительность, удобная рукоятка - в общем, настоящее немецкое качество. Но оказалось, что этому удилищу по силам и более серьезная рыба.

Остановленный сом бросался вглубь, и начинался новый раунд борьбы. От напряжения онемела рука, сердце бешено колотилось, в горле пересохло, и вот после завершающих отчаянных бросков под лодку 10-килограммовый сомик был взят большим подсачеком. Подумалось: а как же тогда сопротивляется 60-70-килограммовый экземпляр!?

 

 

Снасти для ловли сома

Приманка

Сом признает практически любую приманку: виброхвост, твистер, поролон, воблер. Казалось бы, добыча должна быть подстать гиганту, но ничего подобного! Все сомы были пойманы на судачьи и бершовые приманки размером 5-8 см.

Более определенно можно судить о цвете. Хотя сомы ловились и на потемневший поролон, и на грязно-зеленый виброхвост, но большинство их позарилось все же на яркие или контрастные цвета: оранжевый, лимонный, "тигровый", более заметные на глубине и в мутноватой воде. Оснащены они были по - разному: от обычной джиг-головки до "поролонки" с двумя двойниками.

Леска

Все участники пользовались как для джиговой ловли, так и для дорожки исключительно плетеной леской 0,15-0,33 мм. Ясно, что те, кто применял "плетенку" толще 0,2 мм, в душе надеялись на поклевку трофейной рыбы и снасть брали "с запасом".

Спиннинги и катушки

Снасти преобладали обычные судачьи. Только трое наиболее удачливых спиннингистов, имеющие опыт ловли сома, В.Сафонов, Д.Помазенков и А.Смирнов - использовали усиленную снасть в надежде на крупную рыбу. И лишь Никита Соколовский поймал рекордный 74-килограммовый трофей на супермощную, чисто сомовью снасть.

Поводок

Поводок для сома обязателен, ведь терка его мелких зубов быстро лохматит толстую "плетенку", что резко снижает ее прочность. Причем поводок должен быть очень прочным, способным выдержать соответствующий трофей, и достаточно длинным, желательно не менее 30 см. Говорю это уверенно, так как даже мой 10-килограммовый сомик втянул в пасть и приманку, и 10-сантиметровый поводок полностью. Чего уж ждать от более крупных экземпляров!

Проводка спиннингом и троллингом для сома

Все спиннингисты, поймавшие сомов, делали "стандартную" судачью проводку: 3-4 оборота и пауза, хотя и сошлись впоследствии во мнении, что специально для сома желательна более короткая (1-2 оборота) и очень медленная проводка у дна.

Троллинг подразумевает обычно равномерную проводку. "На дорожку" сомы брали либо над буграми, либо на краю ямы. У Андрея Смирнова, например, поклевка случилась, когда на выходе из глубины воблер начал "бить по бровке". А вот у Константина Бондаря, впервые осваивающего троллинг, глубоководный воблер сначала стучал-стучал по дну и вдруг провалился - заиграл в местной ямке, где тут же и был схвачен.

Поклевка сома на спиннинг

Поклевка усатого всегда мощная и уверенная, похожая на судачью: либо со стуком, либо как зацеп.

Многие отмечают как бы "двойную" поклевку сома. Выглядит она примерно так: рывок, подсечка и сход, но тут же следует второй удар, во время которого сом часто забагривается за основание хвоста сверху. По мнению участников событий, таких "двойных" поклевок случалось не меньше половины, и большинство сомов было поймано за хвост. Но называть эти поимки преднамеренным багрением я бы не стал. Ведь "багрильщика" на воде видно сразу - каждые 2-3 секунды он "сечет" - резко дергает удилищем, а среди участников фестиваля таких не было.

По нашей общей версии, сом пытается схватить жертву, но крючки скользят по жесткой терке зубов и выскальзывают при подсечке из сомовьей пасти, и тогда разозленный хищник догоняет приманку и бьет ее хвостом, как жерех. Хвост сома - мощное оружие, это хорошо понимаешь, когда рыбина начинает биться в лодке, да и у поднятого над водой гиганта хвост всегда напряженно изогнут вбок.

В пользу этой гипотезы говорят два факта:

Во-первых, даже если приманка засела в пасти сома, леска на полметра - метр выше, как раз на расстоянии до хвоста, всегда бывает покрыта слизью. Возможно, при вываживании усатый бьет хвостом и по леске?

Во-вторых, двойные поклевки и поимка за хвост так же часты и при ловле "на дорожку", когда ни о каком специальном подергивании не может быть и речи.

Так или иначе, но очевидно (хотя и не все об этом любят упоминать), что очень часто сома берут за хвост. Но ведь нас особенно не смущает, когда, например, судак прижимает приманку "ко дну" и подбагривается под нижнюю челюсть.

Вываживание сома

Это самый эмоциональный этап ловли. Практически сразу после поклевки можно примерно определить вес добычи. Если сом "прет, как танк", не реагируя ни на какие действия рыболова, то это рыба наверняка тяжелее 30 кг. А вот сомята до 15 кг (кстати, самая ценная добыча с гастрономической точки зрения) обычно даже на судачьей снасти после недолгой борьбы начинают сдаваться; экземпляры до 30 кг упираются дольше, но тоже в конце концов сдаются. Матерый сомище весом более 60 кг может довести рыболова до полного физического изнеможения.

Сначала он ходит по дну: либо кружит по своей яме, либо уверенно идет вверх по течению. Это начальная стадия вываживания. Наибольшая опасность на этом этапе - если сом уйдет в коряги или зацепит леску за что-нибудь на дне, тогда он почти наверняка сойдет.

Сом не щука - на поверхность не выходит и "свечек" не делает, поэтому, настойчиво "подкачивая" рыбину, ее надо подводить по дну под самую лодку, где, увы, находится якорная веревка. Если сом "найдет" якорь - прощай, трофей! Поэтому при поклевке сома надо стараться как можно скорее выбрать якорь, поднять мотор, подготовить багорик и убрать лишние снасти.

Вряд ли беснующийся на леске великан предоставит рыболову такую возможность, поэтому без напарника при ловле крупного сома практически не обойтись. Даже просто поднять в лодку упирающегося гиганта весом 50-60 кг в одиночку невероятно трудно: одно неверное движение, и не сом в лодке, а вы в воде.

Единственный способ самостоятельно взять трофей - плыть к ближайшей мели и вытягивать усатого на берег. Брать его под жабры нужно снизу или сверху, желательно в рукавицах, чтобы не скользили руки.

Когда якорь поднят, крупный сом начинает таскать лодку по всему водоему, иногда до километра. Это и хорошо, так как рыбина быстрее утомляется, и плохо, ведь этот подводный буксир может завести леску в коряги и запутать. В этом случае нужно что есть силы "не пущать", а вот здесь-то как раз и нужна надежная мощная снасть.

Матерый сомище может легко смотать всю леску с катушки, поэтому на начальной стадии можно и нужно подъезжать к рыбине поближе, либо на веслах, либо на моторе, и здесь без напарника не обойтись.

Если удача сегодня на вашей стороне, то вам удастся подвести утомленного сома под лодку и начать подъем, то есть наступает завершающая стадия вываживания. Это самый опасный и зрелищный момент: сом устраивает настоящее представление, совершая серию бросков под днище лодки. При этом рыболов бегает по всей лодке, то опуская спиннинг в воду, то перекидывая его с борта на борт, то поднимая вверх при стремительном броске рыбины. А сомина словно чувствует, что лодка - его последнее спасение. Был даже случай, когда леска перетерлась об острые обводы днища. Поэтому на завершающей стадии вываживания из воды должно быть поднято все: якорь, мотор, весла, другие снасти.

Если ситуация выходит из-под контроля, полезно иногда дать сому отойти от лодки и успокоиться, если только это слово здесь уместно.

Но наконец он подведен к лодке, и возникает вопрос - как его брать? Среднего - до 15-20 кг - сома можно завести в прочный большой подсачек.

Крупных нужно брать багориком (или даже двумя), и уже вытащенного наполовину из воды напарник может подхватить руками в рукавицах под жабры.

В пылу борьбы не стоит забывать, что при смещении нагрузки к одному борту лодка легко переворачивается! Уже в лодке трофей может разбуяниться и запросто поломать ваши самые дорогие снасти. Поэтому после поимки лучше сразу причалить к берегу и посадить гиганта на кукан.

Вот что рассказывает о борьбе со своим рекордным сомом Никита Соколовский: "Когда прошли троллингом над огромным косяком леща, который был виден по эхолоту, последовала мощная поклевка, напоминающая зацеп. Сом сначала рванул на пятьдесят метров вглубь, затем двинул метров на двести против течения, размотав почти всю леску. Пришлось дважды включать мотор и подъезжать поближе к будущему трофею. Под лодкой сом устроил настоящий бой, но я запасся мощной снастью (прошлогодняя неудача с крупным сомом меня кое-чему научила), и она выдержала, а сам гигант с трудом был втащен в лодку двумя багориками, один из которых при этом сломался в месте соединения".

Речной гигант весил 74 кг. был длиной 2 м 34 см и даже на мощнейшей снасти сопротивлялся 37 минут, при этом мощнейшая "палка" все время изгибалась в дугу. Никита преднамеренно ставил специальный поводок (я бы сказал - небольшой тросик), т.к. в прошлом году другой сом после 40 минут борьбы разжевал-таки толстую "плетенку".

Теория весенней ловли сома на спиннинг...

Вывод здесь может быть только один: к ловле сома надо готовиться, и готовиться серьезно. Снасть должна быть мощная, непременно с поводком, обязательно иметь 1-2 багорика в лодке.

Не забывайте про погоду. Проверьте наше предположение: весной сом лучше клюет при повышении атмосферного давления. Приманка нужна яркая, с острыми и прочными крючками. Проводка требуется ступенчатая, самая медленная, ведь сом - далеко не спринтер.

Искать рыбу весной следует вблизи глубоких ям. С помощью эхолота или просто многократным облавливанием необходимо найти сомовью тропку-дорожку и вставать именно на ней. Но желательно знать и время выхода хищника. Наша практика показала: на точке может быть до 4 поклевок за полчаса - час, все остальное время - тишина полнейшая.

Поэтому старайтесь побольше расспрашивать, наблюдать, фиксировать в дневнике место и время поимок. Если кто-то вываживает сома - предложите свою помощь либо становитесь рядом и ловите, не мешая соседям. Запаситесь терпением. Конечно, сом клюет нечасто, а махать тяжелым спиннингом - удовольствие небольшое, но другого пути нет.

Вываживание сома - это целая наука, и с напарником в этом смысле гораздо надежнее. Не пытайтесь опередить события, и будьте особо внимательны, когда сом под лодкой и когда вы поднимаете его на борт.

... и практика

Самый надежный способ проверки любой теории - это. конечно, практика, поэтому после отъезда всех участников фестиваля я остался еще на день и, естественно, рванул на сомовью яму, дав себе зарок стоять до упора, точнее - до сома. Снасти подвести не должны: спиннинг JAXON "Genesis Salmon" с тестом 40-90 г, катушка BANAX "Briza 1300", плетенка "Power PRO" диаметром 0,28 мм плюс длинный поводок и ярко-красный виброхвост Вишневского с двойником и головкой 30 г. Место, где до этого взяли трех сомов, - крутой свал в яму, мне описали подробнейшим образом, сектор "обстрела" - тоже. Тип проводки - медленная "ступенька" короткими шажками.

Стоял долго, часа три, уже стало закрадываться сомнение и отниматься рука, но неожиданно (хоть и ждешь поклевку каждую минуту) почувствовал глухой удар, и что-то серьезное заворочалось в глубине. Да это он, Усатый!

По тому, как шел сом, я понял, что в нем не менее 30 кг. Мощное удилище - в дугу, фрикцион визжит, и так продолжалось минут 10, пока не удалось подтянуть сома поближе. И тут я вспомнил про якорную веревку, которая почти отвесно уходила вниз, глубина-то большая. Надо бы поднять якорь, но как? Напарника нет, двух рук явно маловато, а усатый и не думает сдаваться.

Сом, словно прочитав мои мысли, начал кругами ходить в глубине и нашел-таки якорную веревку, завел за нее леску, да так. что рывки рыбы стали отдаваться даже на лодку. Подумалось, что исход борьбы теперь предрешен. И точно, рывки вдруг прекратились, удилище отыграло назад, и лишь слизь на леске и якорной веревке напоминали, какие события разворачивались здесь буквально только что... На этот раз усатый меня переиграл, но, кажется, я теперь знаю, что требуется мне для победы над весенним сомом!

Видео по теме: Ловля сома весной на Ахтубе

Статья Виктора Андреева СОМ УСТРАИВАЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ напечатана в журнале РЫБОЛОВ № 3 - 2001.
Первоначальное авторское название УСАТЫЙ СОМ БЬЕТ ХВОСТОМ

Ловля сома на спиннинг весной на Ахтубе