04 августа 2017 11773
В этой статье я хотел бы на конкретных примера из своей спиннинговой практики рассказать о тактических приемах, применяемых, когда условия ловли кардинально менялись в течение совсем небольшого промежутка времени.
Я думаю, многие рыболовы попадали на очень хороший клев хищника и всегда делились впечатлениями об успешной рыбалке со своими коллегами, приглашая их отправиться туда же на ближайшую рыбалку (нередко на следующий день). Но в следующий раз рыбалка проходила по совершенно иному сценарию. Чаще всего бывает, что клев отличается от предыдущего дня в худшую сторону. Так вот, я бы хотел остановиться на различных факторах, которые, как я считаю, так или иначе влияли на клев.
Кроме погодных факторов конкретно по ловле щуки я еще упомянул бы влияние фазы луны, но скорее это фактор больше астрономический, поэтому его я рассматривать не буду. Отмечу только то, что из всей своей спиннинговой практики фаза луны существенно влияет на клев хищницы, преимущественно на малых водоемах, такие как: пруды, маленькие речки, различные жабовники или торфяники. С 3 по 7 дней после новолуния и полнолуния самый лучший период ловли зубастой. Помешать могут только другие факторы, но об этом чуть ниже.
Чаще всего бывает так, что спиннингисты жалуются на погоду — вчера ловилось, было, солнышко, а сегодня пасмурно и не клюет, либо наоборот. Отмечу то, что для каждого водоема и для каждого времени года есть своя наилучшая погода. Из своей практики скажу, что я чаще попадал на хороший клев хищника в солнечную погоду, только в осеннее время, либо в летнее на утренних и вечерних зорях. Во всех остальных случаях же пасмурная погода влияла, причем, достаточно положительно, на рыбалку в целом, несмотря на возможный на дискомфорт из-за снегопада или сильного дождя.
Приведу несколько примеров. Один из подмосковных прудов, лето, обложная облачность, ливневой дождь. На водоеме кроме меня и моего приятеля больше никого. Клев окуня просто сумасшедший, гоняет почти везде и ест, что попало, как микроджиги, так и воблеры. Лови, не хочу. Наловили мы тогда очень много, промокли, правда, но не в этом дело.
Через день отправляюсь туда же снова, пригласив своего знакомого. Погода совсем другая — жара под 30, солнце и слабый ветерок. Для рыбалки, вроде, все идеально, но окунь-то почти не берет. С утра поклевал, с час на все, что хочешь, а потом — как обрезало. Пришлось экспериментировать и искать. Спасли нас тогда воблеры минноу. Нашли мы этого окуня, который явно был сыт, и пришлось долго уговаривать его, чтобы он клюнул. Рыбалка вместо наслаждения от активного клева, за которым мы приехали, превратилась в трудоемкую работу по поиску и вымучиванию окуня.
Еще один пример. Для ловли поздней осенью, важно знать, какая ожидается температура — плюсовая или минусовая. К сожалению, синоптики часто ошибаются, а рыболовы поверив их прогнозу, оказываются в затруднительном положении.
Так со мной один раз и произошло на одном небольшом пруду. После одного из посещений этого водоема, результатом которого я остался доволен, поймав тройку щук, решил отправиться туда же на следующий день. Днем ранее погода была плюс пять градусов, синоптики на следующий день обещали в районе 3–5 градусов тепла. Выйдя с утра из дому, я увидел на траве иней, что очень меня насторожило. Но раз собрался — значит поеду. Приехав на водоем, вижу перед собой такую картину — пол водоема в тонком льду. А здесь все перспективные участки.
Мучился часа три, ловил там, где льда не было. Потом, вроде, потеплело, и лед на глазах начал таять, но время поджимало.
И, тем не менее, от нуля я тогда ушел. Теперь же я всегда стараюсь смотреть подробный прогноз в Интернете, чтобы заранее спланировать поездку. А если и попадаешь в такую ситуацию, то импровизируешь на ходу. Лучше всего выбрать сразу несколько вариантов отхода. Либо что-то предпринять в тактике и технике ловли. Например, стараться поймать там где возможно ловить, меняя приманки и методику их подачи.
Единственное, где я заметил его влияние больше всего, так это в Краснодарском крае, на известных лиманах — Горьком и Коноваленском. Ветер там просто творит чудеса, перемешивая воду, и, так как лиманы мелкие, создавая границу мутной и светлой воды. Либо кладет траву то в одну сторону, то в другую, тем самым, открывая или закрывая дырки, из-за чего клев вчерашнего дня может существенно отличаться от дня предыдущего.
Всегда стоит замечать эти границы и искать дырки, поэтому в таких водоемах самое главное, это постоянный поиск, который сделает вам результат. В других же водоемах ветер если и играет, какую-то роль, то разве что создает неудобства для рыболова. Приведу, пожалуй, пример, когда я настроился на ловлю щуки в жабовниках. Маршрут был таков, что пол дня я ловил на одном травянистом водоеме, потом на другом, где полным полно коряг. Ветерок то тут со мною и пошутил, вернее он даже не шутил — его просто не было. Вроде хорошо. Но, на первом водоеме была сплошная ряска, которую по идее должен был согнать ветерок, а на втором — ковер опавшей листвы с деревьев. Пришлось соображать на ходу. Использовал то, что было в коробке, переделывал под условия полной непроходимости.
Обычно, принимая решение о поездке, я смотрю погоду, в особенности ветер и выбираю участок реки (если собираюсь ловить с берега), так чтобы ветер мешал меньше всего.
На жабовниках же наоборот, ветер может сыграть только в плюс, по выше приведенным причинам.
В общем, пытайтесь планировать маршрут свою поездку таким способом, рельеф берега позволял вам укрываться от ветра, даже если его направление будет меняются согласно прогнозу в течение дня.
На моем опыте их было всего лишь, если я не ошибаюсь, три: солнечное и лунное затмения и ураган, про который я даже и не знал, но был в тот день на рыбалке. Только во время двух этих катаклизмов я был на водоеме. Так получалось, что оба раза я ездил за окунем. Как ни странно клев был просто восхитительным, особенно за пару часов до урагана, а в день солнечного затмения, окунь ел самые разнообразные приманки. По поводу этого фактора мое мнение, что солнечное затмение каким-то образом положительно влияет на клев хищной рыбы.
Этот фактор не менее важен, тут главная причина в гидравлике. Очень много раз случалось мне выбираться на один и тот же водоем по два раза подряд. То была Москва-река и Ока. Сталкивался с двумя разными картинами-то вода с нормальным уровнем и слабым течением, то уровень либо ниже, либо выше и очень сильное течение.
Из-за приходилось там, где вчера ловил, скажем, грамм на 12–15, сегодня уже добиваться такой же проводки при 18–23 граммах.
А часто так бывает, что берешь с собой либо не ту снасть, либо набор приманок под условия сегодняшнего дня очень ограничен. Опять же не стоит сдаваться и уезжать — всегда можно или сменить участок реки, или поменять методику ловли. К примеру, искать рыбу ближе к берегу, где течение слабее.
Как это часто бывает, рыболов, который очень много экспериментирует и ищет подход к рыбе с учетом условий конкретного дня, замечая различные нюансы, бывает вознагражден хорошим уловом.
Пример. Река Ока. За ночь упал уровень воды, сыграв тем самым двоякую роль. Те из нашей бригады, кто ранее вечером ловили вымучивали в траве единичных щук и окуней, на следующий день ловили их просто безупречно.
Причина такого поведения хищника очень понятна, малек при высоком уровне воды был весь в траве, а после спуска воды убежища для него стало гораздо меньше, и малек стал более уязвим для хищника. Щуке и окуню уже не приходилось лезть в саму траву, а спокойно кормиться вдоль ее границы.
А тот же судак, после ночного спуска воды занял русловые бровки и очень неплохо ловился, в то время как при высокой воде он был распределен более хаотично по реке, и поймать его было сложнее.
Еще из своей спиннинговой практики на нижней Москве-реке, как зимней, так и летней, я заметил такой нюанс — при неизменном в течение дня уровне воды клев рыбы постоянен и зависит больше от выбора места. При сбросе воды или ее подъеме (пусть даже на несколько сантиметров) клев на какое-то время прекращается. Чаще всего это бывало часа, максимум, за 2 до сброса и подъема и часа через полтора-два после.
Видимо, это связано с тем, что во время открытия шлюзов, течение в реке усиливается, и рыбе приходиться это пережидать, после чего она либо занимает свои прежние места, либо смещается.
У всякого правила есть исключение, и могу сказать, что не всегда случалось именно так, как описано выше, но в значительном большинстве случаев картина была именно такая.
Один из факторов который, наверное, напрямую связан с фактором погодным. Дело в том, что после продолжительных дождей прозрачность воды в водоеме, как правило сильно снижается, чему способствуют обильные ручьи, текущие в водоем.
Заранее такой расклад предположить теоретически можно, но, как чаще всего бывает, сталкиваешься с этим фактом только уже приехав на водоем.
Подобных примеров из моей практики очень много. Несколько дней идут обильные дожди, я отправляюсь на какую-нибудь речушку в среднее ее течение, куда возможно еще не дошла мутная вода с верховья (там она, как правило, быстрее всего мутнеет). И, в принципе, провожу на водоеме рядовую рыбалку. Дожди продолжают идти, и через несколько дней отправляюсь в то же место снова.
По приезду на водоем обнаруживаю заметное помутнение воды. Чаще всего клев становиться заметно хуже. Принципиальное правило одно — если же видимость в воде менее сантиметров 35–45, то смысла продолжать ловлю нет, и наилучшим вариантом будет попытаться съездить вниз по течению, если такое возможно.
Если же прозрачность где-то в этих пределах и выше, то есть вариант продолжения рыбалки, но приманки, как я считаю, лучше ставить яркие (например, резину ярких лиммонного, желтого и красного цветов).
Еще вода обычно мутнеет и течение усиливается, то рыбу придется поискать в местах с обратным течением, или там, где оно совсем слабое.
Объясняется это достаточно просто — вместе с мутной водой по реке плывет достаточно много мусора, и рыба ищет укрытия (как белая, так и хищник).
Но лучше всего во время и после обильных дождей выбирать малопроточные водоемы, где повышение уровня воды играет только на руку спиннингисту, а прозрачность воды изменяется минимально.
Почему я отмечаю именно этот фактор, который, вроде бы, не должен влиять на исход рыбалки?
Все не так уж и просто, как раз этот фактор я хотел бы отнести к разряду одних самых важных, по крайней мере, для себя уж точно, а вам решать самим.
На каждую свою новую поездку на водоем, нужно собираться не с утра, а с вечера, придумывая приблизительный план действия — как я буду ловить, на что и в каком месте. Без настроения лучше вообще никуда не ездить, по крайней мере, как говориться: «Ну не пошло, так и не пойдет».
Другое дело, когда после трудной рабочей недели вы стремитесь на природу к водоему с друзьями. Настроение есть, голова работает, вы в состоянии поймать, и это здорово. А без настроя лучше не на рыбалку ездить, а спать, чтобы после приезда домой, вы не говорили сами себе: «Зачем же я все-таки поехал?».
Подводя итог, хочется сказать, что факторов различных много. Я, наверное, перечислил, самые основные, которые очень часто играли и играют важную роль в моей спиннинговой практике.
Самый главный вывод, я считаю, заключается в том, что перед поездкой необходим тщательный анализ всех возможных факторов, которые могут положительно или ортицательно сказаться на успешности рыбалке.
Даже если вы вчера прекрасно отловили и собираетесь поехать на этот водоем на следующий день, вы должны быть готовыми ко всему, не забывать, к примеру, коробку с воблерами дома, говоря самому себе: «Вчера на них не клевало, не буду их брать сегодня». Не забывайте, что условия могут поменяться и факторов способствующих этому достаточно много, и не всегда они должны меняться в хорошую сторону для вас. Так что всегда будьте готовы. Удачи вам! Ни хвоста, ни чешуи!
Опубликовано в журнале Рыбалка на Руси