Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Когда ловить спиннингом » Погода и клев рыб » Зависимость клева судака от атмосферного давления

Зависимость клева судака от атмосферного давления

03 августа 2017    42855

Евгений Авдонин: Метеозависимость судака

Зависит ли клев судака от погоды? И если зависит, то каким образом? Знание правильных ответов на эти вопросы позволит спланировать выход на рыбалку с наибольшей вероятностью поимки судака. Существует масса различных теорий, объясняющих зависимость судачьего клева от атмосферных процессов, порой теории эти в корне противоречат друг другу. Какой же из них стоит руководствоваться? Ответ прост: превыше всех теорий будет практический опыт. Автор этой статьи – Евгений Авдонин из г. Городца Нижегородской области – проводит на реке со спиннингом в среднем 270 дней в году. Многолетний опыт ловли судака с лодки на джиговые приманки позволил ему сделать вывод, что из всех метеорологических процессов решающим образом на активность судака влияет динамика взаимодействия циклонов и антициклонов.

В начале статьи следует сразу оговориться, что клёв судака, сам по себе, сильно разнится в зависимости от времени года и других факторов, я же затрону лишь влияние на него погодных условий.

Фото 1. Метеозависимость судака

Обычно рыболовы связывают клёв рыбы с понятиями, наиболее близкими им, такими как температура воздуха, направление ветра, атмосферные осадки, фаза луны. На мой взгляд, эти факторы более заметны в нашей среде обитания, а не в водной, хоть всё в природе взаимосвязано и какое-то влияние обе среды оказывают друг на друга. Однако на самом деле наиболее существенное влияние на самочувствие, и, естественно, активность судака оказывают процессы, происходящие при взаимодействии циклонов и антициклонов. К такому выводу я пришел, анализируя результаты своих рыбалок за последние несколько лет.

Клев судака и атмосферное давление

Циклон – это в наших широтах микро-тайфун, или ураган слабой силы. С его приходом рыба залегает в предчувствии бури, заложенном, видимо, издревле. Мы наблюдаем только внешние проявления циклона, такие как похолодание или потепление, осадки, ветер. В воде же дождя нет, да и ветер не докучает, однако клёв порой сильно разнится в, казалось бы, похожие дни. Видимо, при взаимодействиях циклонов и антициклонов происходят изменения магнитного, электрического, а возможно и других, неизвестных ещё, полей Земли. Причем происходят они в столь незначительных пределах, что не оказывают на здоровых людей практически никакого воздействия, однако у стариков «кости ломит» перед непогодой. Рыба же ещё более чувствительна, и «костей» у неё тоже хватает, а понятие «непогода» связано с приходом циклона, или входом в циклон. Отрицательно на активность рыбы влияют фронты, сопутствующие циклонам, как тёплый, так и холодный. Интересно, что жерех чувствует приближение циклона раньше и активно охотится задолго до слома погоды, у судака же реакция запаздывает на сутки.

Циклоны и антициклоны

Ну а теперь рассмотрим несколько типичных сочетаний циклонов и антициклонов. Начну с наихудшего. Это состояние, когда мы находимся под воздействием двух циклонов и двух антициклонов, образующих своеобразный крест, называемый метеорологами барической седловиной (Рис. 1).

Рис.1. Метеозависимость судака
Рис.1.

Клёв судака практически нулевой, видимо магнетизм или ещё что-то достигает своего пика. Этот факт проверен многократно, и в большинстве случаев результат стабильно неудовлетворителен. Причем не важно, как расположены циклоны: с севера и юга, как на рисунке, или с запада и востока – клёв наихудший. Вот небольшая статистическая выкладка из моих дневниковых записей. В течение 2000 года барическая седловина в нашей местности наблюдалась 6 раз – 28 марта, 6 апреля, 9 июля, 6 и 9 сентября и 3 декабря. В сентябре я даже не пытался ловить в эти дни судака – занимался жерехом. В остальных же четырех случаях попытки поймать судака оказывались неудачными. Лишь однажды, 9.07 был пойман один судак весом менее килограмма, в остальных случаях поклёвок в течение дня либо не было совсем, либо они все были пустые и очень слабые – судак был, но нормально клевать отказывался. Любопытно, что в соседние с этими числами дни клёв и уловы резко отличаются в лучшую сторону:

 

До барической седловины    Барическая седловина    После барической седловины   
27.03 – 4 судака 28.03 – 0 29.03 – 5 судаков
05.04 – 5 судаков 06.04 – 0 08.04 – 6 судаков
08.07 – 4 судака 09.07 – 1 судак 10.07 – 6 судаков
02.12 – 9 судаков 03.12 – 0 04.12 – 3 судака

 

К счастью, барическая седловина в чистом виде случается не так часто. Как правило, погоду в конкретной местности определяет либо одно из атмосферных образований – циклон или антициклон, либо их противостояние.

Отрицательное влияние на клев судака оказывает приход циклона (Рис. 2). Такое состояние условимся называть входом в циклон (хотя на самом деле циклон движется на нас, а не мы на него). Итак, вход в циклон – не лучшее время для ловли судака. Опять же, не важно, с какой стороны этот циклон к нам пришел. Для средней полосы России нормальное движение циклонов – с запада на восток, но в природе иногда бывают разные «отклонения». Например, «ныряющий» циклон быстро движется с севера на юг и вносит часто поправки в клёве в сторону ухудшения. Вообще все «вертикальные» передвижения циклонов заставляют спиннингиста погрустить. Так, циклоны, пришедшие с юга, несут в себе много осадков, и судак в это время клевать не любит, хоть дождь его и не мочит.

Рис.2. Метеозависимость судака
Рис.2.

Часто в холодное время года циклон приносит долгожданные оттепели, но огорчает спиннингистов отсутствием клёва.

Ухудшение клёва будет продолжаться до центра циклона, и только щука в этот период, сдвигаясь на большие глубины, продолжает вершить свой короткий суд. Лишь через день-два, в зависимости от обширности циклона, мы окажемся в его центре, и активность судака резко возрастет. Уловы на входе в циклон и в его центре различаются приблизительно в три раза (если на входе в циклон поймано 2 судака, то в центре – 6, если 3 – то 9). В общем, разница весьма ощутимая, причем не только по улову, но и, что немаловажно, по качеству поклёвок. Сами же цифры зависят от общего сезонного состояния жора.

Наиболее стабильные результаты на выходе из циклона бывают, когда циклон малоподвижный и обширный. При быстром прохождении циклона клёв активный, но кратковременный, и иногда случается, что его не удаётся полностью использовать.

На третьем рисунке ситуация когда клёв особенно хорош. Мы находимся в центре обширного антициклона, циклон ещё далеко, но хищник всех мастей чувствует его приближение безошибочно. Судак очень активен и насыщается, как перед длительной голодовкой, во время которой на несколько дней придётся залечь на дно в полудрёму. Небольшие изменения атмосферного давления в течение суток не влияют на клёв. Если в такие дни судак у вас почему-то не клюёт, то смело меняйте место, а не приманки. Но как только давление начнёт резко падать, это сигнал, что циклон близко, наступает пора борьбы двух атмосферных образований и клёв судака резко стремится к нулю.

Рис.3. Метеозависимость судака
Рис.3.

Я описал две крайности, отрицательную и положительную. Помимо них бывает множество других сочетаний, не поддающихся анализу в силу редкости или кратковременности, но тоже, по всей видимости, влияющих на клёв судака.

Прогнозирование клева судака по атмосферному давлению

Ну а теперь, располагая сведениями о том, каким образом клев судака зависит от расположения циклонов, перейдем непосредственно к методике прогнозирования. Для этого потребуется совсем немного: барометр, телевизор и немного времени. Вместо телевизора ещё лучше иметь компьютер с выходом в Интернет. Ну а где север, юг, восток и запад относительно вашего дома, вы, конечно же, знаете.

Для начала нужно записать показания барометра на данный момент и посмотреть телевыпуск прогноза погоды (более-менее точные расположения циклонов и антициклонов показывают по НТВ и иногда по РТР, если прогноз основан на фото со спутника). Необходимо также заметить, откуда дует ветер, чтобы определить, в чьей зоне влияния – циклона или антициклона – мы в данный момент находимся.

Фото 2. Метеозависимость судака

Циклон – область пониженного давления, обычно на картах окрашена синим или серым цветом, соответственно, антициклон – область повышенного давления – обозначается оранжевым или красным. На Интернет-сайтах, посвящённых прогнозу погоды, часто демонстрируются анимированные фотографии со спутника, где циклон выглядит как масса облаков, вращающаяся против часовой стрелки. Это надо запомнить. В антициклоне облачности нет, и эта область повышенного давления вращается по часовой стрелке – запомним и это. Теперь совершенно понятно, что при приближении антициклона с запада к Москве правым краем нужно ожидать ветра северного направления. По мере смещения антициклона с запада на восток ветер будет слабеть, а атмосферное давление расти, пока мы не окажемся в его центре. И если антициклон не изменит направление движения, то давление после прохождения центра начнёт падать, а мы, достигнув тыльной части антициклона, будем подставлять лицо уже южному ветру. С циклоном всё с точностью «до наоборот»: при входе – южный ветер (разумеется, если циклон идет на нас с запада, как на Рис. 2), падение давления, при выходе – рост атмосферного давления и северный ветер. Нетрудно определить, что западный ветер – это либо низ циклона, либо верх антициклона, и т.д.

Фото 3. Метеозависимость судака

Сверяя данные метеопрогноза с изменениями показаний стрелки вашего барометра и направлением и силой ветра, можно довольно точно определить, в каком месте циклона или антициклона мы находимся. Очень важно не пропустить тот момент, когда на экране показывают их движение (обычно несколько секунд), чтобы спрогнозировать на ближайшие пару дней вперёд их сочетание и взаимодействие. На температуру воздуха можно не обращать внимания, а ежедневные наблюдения за изменениями в атмосфере порой очень увлекательны.

Погодные приметы и клев судака

Ну и напоследок – несколько примет:

  • Если после полуночи дует приличный ветер, то днём с большой долей вероятности будет дождь, и шансов поймать судака очень мало.
  • Если ветер в течение суток меняется против часовой стрелки (например, сначала дул западный, а затем – юго-западный или южный) – клёв судака очень плохой,
  • Считается, что летом в жаркую погоду судака лучше ловить ночью и в утренних и вечерних сумерках, но советую обратить внимание так же на дни с устойчивой жарой, слабым ветерком 0-2 м/сек и кратковременными грозами во второй половине дня. В такие дни судак клюёт довольно ровно с утра до самой грозы, потом начинает капризничать, но улов уже достойный.
  • Неплохи уловы судака когда на рассвете солнце встаёт из-за тучи, а не из-за горизонта. Вечерний клёв так же более продолжителен и порадует когда закат в тучу. Темнеет, правда, несколько быстрее, но судак клюёт отменно и начинает несколько раньше обычного.
Фото 4. Метеозависимость судака

Не хотелось бы вселять в читателей пессимизм – ведь прочитав все написанное выше, можно подумать, что клёв судака бывает крайне редко и только при определённом сочетании циклонов и антициклонов. В действительности же судак охотится практически ежедневно, только по разному, и при желании всегда можно подобрать ключ к успеху. Если вы часто бываете на реке, хорошо владеете спиннингом и достаточно изучили места ловли, то, скорее всего, одного-двух судаков поймаете в любом случае, хотя порой на это может понадобиться довольно много времени, упорства и фантазии. Ну а если у вас нет возможности часто бывать на водоеме, то лучше спланировать выход на рыбалку с наибольшей вероятностью поимки судака и дегустации отменной ухи. Вот здесь-то знание зависимости клева от погодных условий может оказаться весьма кстати.

Не берусь утверждать, что все написанное – истина в последней инстанции. Понаблюдайте сами, может, что-то для себя подметите помимо сказанного. Буду искренне рад, если кому-то помог несколько шире взглянуть на прогноз клёва в увлекательном и загадочном мире спиннинга.

Видео по теме: При каком давлении клюет рыба

Зависимость клева судака от атмосферного давления