04 июля 2017 9181
Ловля рыбы на спиннинг с лодки – главы из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная снасть, уловистые приманки, эффективные проводки, техника и тактика спиннингиста – лодочный спиннинг, лодка и ее оборудование, поиск уловистых мест, ориентирование на водоеме, ловля сплавом и коллективная рыбалка
Наличие лодки дает спиннингисту огромные преимущества и позволяет обловить практически все интересные места – и особенно те участки, на которых полноценная береговая ловля невозможна. Это, например, внешняя граница водорослей, акватория напротив сплошных зарослей кустов и вообще все места, куда с берега просто не добросить. То есть, лодка – не роскошь, а наш незаменимый помощник на рыбалке. Ясно, что грамотно «простучать» русло и обловить обширный перекат можно только с лодки. А с тяжелым пилькером легко разведать даже самую глубокую яму. Кроме того, при бесклевье лодка позволяет кардинально сменить ловлю: с прибрежной на глубинную, и наоборот – так что мы вряд ли останемся без улова.
Однако следует помнить, что рыба хорошо видит и «слышит» лодку, поэтому нужно соблюдать хотя бы элементарную тишину. Чем больше глубина в месте ловли и чем дальше заброс – тем меньше мы настораживаем хищников. Поэтому и техника ловли с лодки может быть разной. Например, «джиговать» на глубине можно и стоя, а вот бросать вдоль самого берега или травки желательно уже сидя, чтобы лишний раз не пугать рыбу.
Чтобы ловля доставляла нам удовольствие, лодка должна быть оборудована всем минимально необходимым для рыбалки.
В первую очередь, нужен достаточно тяжелый и «зацепистый» якорь с необходимой оснасткой. Пока лучшей веревкой считается парашютная стропа – она не «режет» руки. Чтобы веревка не путалась в ногах, ее желательно намотать на большое плавающее мотовило-буек из прочного пенопласта или пенополиэтилена. Тогда при зацепе можно будет лишний раз не поднимать якорь и не пугать этим рыбу. Достаточно будет просто выбросить мотовило с веревкой в воду, отплыть и отцепить приманку, затем вновь подплыть и встать на якорь. Быстрее и надежнее всего это делается с помощью так называемой «гребенки», в пазы которой «змейкой» заводится якорная веревка (рис.35).
Рис.35. Якорная оснастка: а) оснастка в сборе, б) «гребенка».
При снятии с якоря достаточно ослабить натяжение веревки или стропы – и она легко выходит из «гребенки».
Кроме якорной оснастки в лодке должны быть подставки для удилищ, чтобы не царапать бланки, и особенно вершинки спиннинга о борта. Простейший вариант – разрезанная вдоль «кишка» – изоляция сантехнических труб (рис.36), надетая на задний борт лодки.
Рис.36. Простейшая подставка для удилищ.
Кроме того, в лодку обычно берутся: ящик с приманками и принадлежностями, подсачек, эхолот или глубомер, отцеп и кукан, мягкая «сидушка». Подсачек желательно взять с самой длинной ручкой – в идеале она должна быть на метр короче длины удилища.
План рыбалки составляется с учетом всех преимуществ, которые дает нам лодка. Ведь в лодку можно взять несколько разных спиннингов, целый ящик приманок и еще много всего. То есть, у нас с собой могут быть снасти практически для любой рыбы.
Соответственно выбирается маршрут и составляется план. Как правило, здесь будет основной вариант ловли, рассчитанный на хороший клев и крупную рыбу, и запасной вариант на случай неблагоприятных условий. Например, надеемся на щуку и судака с глубины, а если клева не будет, перемещаемся к берегу ловить окуней и щурят вдоль травы.
Такие универсальные условия диктуют и самую разнообразную, а часто даже комбинированную тактику. Можно весь день простоять на перспективном месте и дождаться массового «выхода», можно поочередно собрать улов с нескольких более мелких «точек», а можно и сплошь «прочесать» границу прибрежных зарослей. Не говоря уже о том, что все эти варианты можно как угодно комбинировать.
Опять же, оптимальные план и маршрут должны учитывать множество факторов: «расписание» клева, сезонные особенности, погодные условия, особенно направление ветра, расположение солнца, текущий уровень воды и наличие течения. Однако чем больше вариантов, тем труднее все их учесть. Если по берегу можно идти только в двух направлениях, то на лодке – плыви куда угодно. Принимая во внимание и тот факт, что здесь мы можем быстро перестроиться на других рыб (у нас ведь есть разные снасти и приманки) – становится невозможно учесть все варианты и нюансы. Поэтому в таких «сложных» случаях правильнее разработать только основной план и маршрут – и то в общих чертах. Будем надеяться, что остальное прояснится «по месту».
Однако выезжать на серьезную рыбалку без карты или хотя бы самой простой схемы водоема – значит, заранее обречь себя на неполноценную ловлю.
На крупных водоемах, где обычно используется лодка, гораздо больше факторов, способных нарушить наши планы. Например, термоклин на водохранилище, как правило, полностью отменяет глубинную ловлю. Однако, если нам известны подходящие «пупки» или места подводных родников – рыбалка может, наоборот, побить все рекорды.
Клев хищников сильно зависит и от уровня воды. При быстром снижении уровня в какой-то момент осушаются прибрежные кусты и водоросли. Здесь можно несколько дней удачно половить вдоль остатков травы – потом вся рыба уйдет от берега искать новые стоянки. Значит, и нам пора будет переходить на глубинную ловлю.
Наличие лодки позволяет рыболову избежать некоторых неблагоприятных условий. Например, каким бы сильным не был ветер, всегда можно отыскать тихий заливчик или участок берега и половить там в свое удовольствие. Единственное серьезное неудобство, которое может настигнуть нас в лодке – это дождь. Поэтому перед надвигающимся ливнем лучше воздержаться от дальних походов – если конечно, лодка не оборудована тентом.
Оценив погодные факторы, переходим к осмотру водоема. Так же, как и при береговой ловле, ищем визуальные признаки присутствия рыбы и потенциально удачные места. При наличии других лодок на водоеме оценивается их количество и расположение. Вот тут особенно поможет бинокль – ведь если кто-то из соседей начнет вываживать рыбу, у нас есть возможность «подсмотреть» вид и размер хищника, а иногда даже приманку. Особенно запоминайте координаты «местных» лодок – как правило, они всегда стоят на нужных местах.
Главная задача на незнакомом водоеме – поиск уловистых рыбных мест. Поэтому, уже пока мы плывем на место, желательно ненавязчиво расспрашивать всех встречающихся рыболовов: что за рыба, на что клюет, когда и где? А чтобы они не думали, будто мы хотим встать рядом и помешать им, вопрос формулируется примерно так: «Доброе утро. Я здесь впервые, плыву за тот поворот. Не подскажете, что там интересного? А у вас как дела? И что это вообще за водоем?».
Главная задача разведки – определить примерную картину глубин. Поэтому, если у нас есть эхолот или электронный глубомер, можно сразу включить его. В крайнем случае, подойдет и обычный глубомер. Достаточно пару раз пересечь водоем поперек – и уже можно будет представить его «в разрезе».
Следующая задача: определить «рабочие» глубины – те, на которых клюет рыба. Есть несколько характерных диапазонов: у самого берега, до 2 м, 3-4 м, 5-6 м и 7-10 м. Мы уже говорили, что в определенные дни хищники явно придерживаются и определенных глубин. Поэтому желательно последовательно обловить все диапазоны и определить, какая рыба и где стоит. Например, окунь держится на 2-х метрах, щука – на 3-4 м, судак – глубже 6 м. Останется только выбрать, кто нас сегодня больше всего интересует, и в дальнейшем придерживаться нужной глубины.
Выбор оптимальной приманки и проводки во многом аналогичен береговой ловле. Единственное принципиальное отличие – на глубине свыше 3 м уже по своим техническим возможностям трудно найти альтернативу джиговым приманкам. Вопрос обычно стоит только в выборе между «резиной» и поролоном, а также в оптимальной огрузке. Напомню, что при активном клеве предпочтительнее более тяжелая груз-головка и ускоренная проводка. А вот для пассивного хищника, наоборот, лучше подойдет максимально облегченный груз и самая медленная проводка.
Вне зависимости от того, какой маршрут мы избрали, не забываем фиксировать «расписание» клева и запоминать уловистые места. Для этого отлично подходит карта-схема водоема с нанесенным руслом и прочими ориентирами.
Поскольку лодочный маршрут обычно возвратный, в середине ловли нужно сделать вывод: возвращаться по старым «точкам» или по новым местам. Если, например, утренняя рыбалка по руслу не принесла весомых результатов, обратный путь, пожалуй, лучше проплыть вдоль берега.
Еще одно преимущество лодочной ловли – возможное наличие нескольких оснащенных спиннингов. Это делает рыбалку более оперативной. Например, при ловле щуки вдруг начался «бой» окуня – берем запасной спиннинг с поппером и тут же ловим «полосатых». Прекратился «выход» – вновь переключаемся на щуку.
Однако и при ловле одинаковых хищников желательно периодически чередовать приманки. Проверено, что даже большая стая окуня после поимки нескольких сородичей начинает подозрительно относиться к уловистой модели – вплоть до полного прекращения поклевок. И здесь вовремя произведенная замена позволит продлить клев. Не зря опытные спиннингисты даже при «жоре» через каждые 10-20 забросов при необходимости чередуют приманки. Кстати, и при ловле крупных хищников на «точке» такой прием часто приносит долгожданный успех. Поэтому и здесь пара оснащенных спиннингов будет как раз кстати.
При ловле с лодки невозможно пройти мимо очень важной темы, которая достойна отдельного раздела. Ведь если на небольшой речушке ориентирование не представляет труда, то на обширном водоеме это может стать проблемой. И как тогда найти на крупном водохранилище небольшой уловистый «пятачок»?
В принципе, есть три способа ориентирования на водоеме: по «створам», по компасу и по навигатору.
Если озеро, водохранилище или крупная река имеет извилистые берега с множеством характерных предметов (дома, мосты, причалы, ЛЭП, столбы, вышки и т.п.) – обычно удается «привязать» любую точку водоема к нескольким береговым ориентирам. Суть самого распространенного метода основана на геометрическом правиле, согласно которому две прямые пересекаются только в одной точке. Значит, чтобы рыболову найти искомую «точку», нужно встать на пересечении каких-либо двух условных прямых.
А чтобы задать одну единственную прямую, достаточно только двух точек на местности. Нам нужны две прямые и, следовательно, две пары точек. Поэтому давайте огядимся вокруг и наметим несколько приметных ближних ориентиров, чтобы в дальнейшем оставить только два самых удобных. Мысленно соединив условной линией лодку и ближний ориентир, продолжаем эту линию и ищем на ней второй, дальний ориентир. Например, это могут быть отдельно стоящее дерево на берегу и в паре с ним какой-либо заметный дом, вышка или просвет леса вдали. В следующий раз совмещение первой пары ориентиров задаст нам одно точное направление на искомую точку. Следуем точно по этому «створу» до тех пор, пока не совместится другой «створ», то есть, другая пара ориентиров (рис.37). Все, мы уже на месте.
Рис.37. Ориентирование по «створам».
При этом погрешность будет минимальной, если «створы» расположены перекрестно под углом, близким к 90о, а расстояние между ближними и дальними ориентирами максимальное. В таких условиях точность постановки на место очень высока. Уже давно гуляет байка про то, как один опытный рыболов уронил в воду с лодки дорогой нож. Точно заметив «створы», он на следующий день приплыл сюда же и опустил на веревке сильный магнит – чуть ли не с первого раза потеря была благополучно возвращена.
Однако что делать, если берега однообразные, а характерных ориентиров почти нет? В этом случае нам пригодится точный компас с визиром. Уж какие-нибудь два ориентира мы всегда найдем, а с помощью компаса можно определить точный их азимут в градусах окружности. В принципе, этого уже достаточно для постановки на место – правда, не так быстро, но все же относительно точно.
Во всех остальных случаях – например, на широком открытом пространстве или в тумане – нам поможет только навигатор. Это специальный прибор, использующий сигналы спутников для точного определения координат на местности. Разные модели имеют погрешность от 5 до 50 м, что соизмеримо с дальностью заброса и вполне достаточно для спиннингистов. Но навигатор обладает еще и массой других полезных функций – например, средняя модель имеет память на 150 точек, 10 маршрутов и даже, при необходимости, полную «привязку» к карте. По себе знаю – полезная вещь!
Особую роль в рыбалке играет ловля сплавом, когда лодка самостоятельно движется по течению или ветру. Скорость в этом случае обычно небольшая, поэтому сама ловля достаточно удобна и весьма рациональна. Ведь практически все время уходит только на «чистую» рыбалку да небольшую корректировку движения. Зато за день облавливается огромная акватория – и результат обычно соответствующий.
Уже из вступления понятно, что ловля сплавом особенно эффективна на относительно «равномерных» водоемах, где нет ярко выраженных уловистых мест, и рыба рассредоточена по всей акватории. Хотя и здесь мы можем в любой момент встать на якорь и продолжить ловлю в стационарном режиме. Что, кстати часто и происходит на водоемах без течения, где сплав ведется только на участках с попутным ветром, а на остальной акватории ловля происходит по другим правилам.
Но удобнее всего ловить сплавом на средних и крупных равнинных реках. Оптимальная скорость течения 2-5 км/ч – она обеспечивает и правильную проводку, и достаточный интервал «прочесывания». При острой необходимости скорость движения можно снизить с помощью так называемого «водного» парашюта, который к тому же поддерживает ориентировку лодки, не позволяя ей вертеться.
Наиболее рациональна ловля сплавом с резиновой лодки – с ней легче всего заехать на каком-либо транспорте вверх по реке и затем спуститься по течению до дома или до нужной остановки автобуса. Ведь обычно лучшие места – выше крупных городов. А если это не так, правильнее начать сплав прямо от дома – тогда при возникновении непредвиденных обстоятельств (длительный дождь или прокол лодки) можно быстрее вернуться.
Обычно ловля сплавом «привязывается» к характерному продольному сечению реки – к внешней границе водорослей или к русловой бровке. Иногда ловля ведется по самому руслу или даже по прибрежному плато – если река не имеет выраженных бровок.
Пожалуй, самый популярный способ – ловля по границе водорослей. Здесь основная наша добыча – щука и окунь. В этом случае лодка пускается либо вдоль самой травы, либо чуть поодаль. Лучшие приманки – незацепляющиеся «колебалки» и твистеры на легких джиг-головках, спиннербейты, тонущие и ныряющие воблеры. Приманка подкидывается к самой траве или в «коридоры» между водорослями, где хищники стоят в засаде – и поклевка обычно следует уже на первых метрах проводки. «Незацепляйки» здесь удобнее, их можно забрасывать прямо в заросли, а потом медленно стаскивать – поклевок будет больше, но и сходов – тоже.
А вот при глубинной ловле сплавом безусловно лучшие приманки – «резина» и поролон. Лодка здесь пускается либо параллельно бровке на сравнительно небольшом удалении, либо вдоль плато – но обычно не ближе расстояния берегового заброса, чтобы не ловить по уже «прочесанной» с берега полосе.
При легком попутном ветерке достаточно встать на нужный курс и ловить, ловить, ловить… А если еще и рыба хорошо клюет, и погода хорошая, то ловля сплавом – вообще несравненное удовольствие. Только успевай снимать рыбу и заносить в блокнот уловистые «точки» и даже целые участки реки. Кстати, иногда в таких случаях или при поимке выдающихся экземпляров приходится останавливаться и даже временно возвращаться назад.
Коллективная рыбалка с лодок особенно интересна. Ведь здесь можно расплыться в разные стороны и, не мешая друг другу, ловить в свое удовольствие. Таким образом, за день проверяется большая акватория – как глубинная, так и прибрежная, пробуются всевозможные снасти и приманки, ловится самая разная рыба.
Единственное, что нужно как следует обговорить – это первоначальный коллективный план, который должен максимально учитывать пристрастия и возможности всех участников. Ведь среди спиннингистов могут быть и убежденные «береговики», и опытные «глубинщики» и просто «универсалы» – естественно, каждый из них предпочитает «свою» ловлю.
Главная сложность – текущий обмен информацией. Хорошо бы через пару часов собраться всем вместе, но часто это оказывается не реально. Проблема решается через рации и «мобильники» – для тех, у кого они есть. Остальным приходится собирать полезную информацию попутно и через «третьи руки». Тем не менее, если и не все новости, то большую их часть удается узнать еще на водоеме. Полностью картина становится ясной только вечером на базе или уже на обратном пути. И все равно – это очень ценная информация, которая показывает общую картину клева на всем водоеме.
Как вариант коллективной рыбалки можно рассматривать и ловлю вдвоем с одной лодки. Ведь здесь тоже до полного выяснения обстановки обычно используются разные приманки и разные проводки. Например, оба рыболова предпочитают джиг: но один ловит на «резину» длинной «ступенькой», а другой – на поролон, «короткой». Часто применяется и другой способ: первый кидает к берегу, второй – в глубину.
То есть, вдвоем тоже можно обловить двойную акваторию или вдвое плотнее «прочесать» какой-либо участок. Однако возможностей для широкой коллективной разведки здесь уже нет. Зато можно тут же сравнить разные приманки и варианты ловли, а обмен информацией происходит мгновенно. Постепенно определяется оптимальная схема рыбалки, и тут уж начинается азартное соревнование – кто кого!
Единственное условие: грамотно разложить все снасти и договориться о последовательности забросов и о порядке вываживания - чтобы ловить именно рыбу, а не друг друга. Ну, а рыбачить вдвоем – и веселее вдвойне. Да и общий улов всегда больше. А если вдруг попадется «крокодилище» – товарищ всегда поможет его вытащить.