07 мая 2017 5390
Варианты твичинга и требования к спиннинговым снастям по мнению Андрея Питерцова: мягкий и жесткий, монотонный и хаотичный твичинг, нюансы ловли и проводки спиннинговых приманок твичингом...
О методе рывковой анимации воблеров (твичинге) написано немало статей. В том числе и мной. Но в теме твичинга все же остаются еще белые пятна. И не будь онтаким популярным, если бы не был таким продуктивным — на многих водоемах воблеры выходят на первое место по уловистости не только «чистокровных» хищников, но и «белой рыбы».
Твичить (дергать) воблеры можно по-разному. Так же по-разному при этом будет реагировать рыба. Соответственно и результат будет разниться в зависимости от того, насколько правильно вы подобрали проводку, какую и когда сделали паузу, какой силы и амплитуды были рывки...
Опираясь на спортивную практику (и далеко не только свою), можно свести все варианты твичинга к четырем базовым направлениям. Каждое из них является лучшим в своем классе и рассчитано на конкретную рыбу. Словом, есть определенная рыба, которую мы собираемся ловить. И существуют определенные условия: стоячая вода, течение, глубина. Исходя из всего этого мы начинаем ловлю с базовых проводок. Следует заметить, что на многих водоемах именно эти базовые методы в «чистом виде» оказываются самыми уловистыми. Но, конечно, есть и некоторые нюансы в каждой проводке, которые «изменяют» ту или иную базовую технику, максимально точно адаптируясь под условия и «настроение» рыбы.
Это мое основное оружие при охоте на окуня. И не важно, «котловой» это окунь, или наоборот, разрозненный и пассивный. Основной парадокс в том, что жесткий монотонный твичинг одинаково хорош в обоих случаях. Зачастую бывает так, что чем пассивнее окунь, тем более активным и жестким должен быть твичинг. Теория справедлива и хорошо работает, как при ловле на классические окуневые минношки (ZipBaits Rigge 56S, Liberty minnow 60SP, Megabass X-55 SP), так и при использовании так популярных воблеров класса «deep» (Megabass Live-X Smolt, Pontoon 21 Cheerful 40F, OSP Dunk 48SP).
Теперь попробую объяснить, как выполнить такую проводку, и какие «па» при этом должен выписывать воблер. Итак, забросили, вымотали образовавшуюся слабину, и опустили спиннинг к воде. Леска в «полусвободном» состоянии лежит на поверхности воды. Далее, не вращая ручку катушки, делаем рывок спиннингом, создавая ударную нагрузку (а не протяжку). При этом пальцы второй руки держат ручку катушки. За первым рывком следует безостановочная серия, пока воблер не подойдет к ногам.
Вся проводка осуществляется только удилищем, и только ударными нагрузками. При этом катушка нужна нам только для выбора свободной лески. Наклоненное к воде удилище должно двигаться подобно маятнику с «рабочим ходом» в среднем 40-60 см. Чем дальше от вас находится воблер, чем мягче и растяжимее леска и чем упористее воблер, тем сильнее должны быть рывки. Средняя скорость проводки — около 2 рывков за 1 секунду.
При этом (при целенаправленной ловле окуня) собственной игры у воблера на рывках быть не должно. Исходя из моей спортивной практики, именно эта проводка является на сегодняшней день самой уловистой. Воблер (как minnow, так и deep) должен произвольно летать из стороны в сторону, не производя собственных колебаний (как при равномерной проводке) вообще. С минноу все намного проще. Даже средние по силе рывки заставляют воблер полностью «отречься» от собственной игры. С «дипами» сложнее — чем больше площадь лопаты, тем только на более сильных рывках этот воблер способен работать «как надо окуню».
СОВЕТ: Если в работе воблера при каждом рывке вы замечаете его собственную игру — рывки должны быть резче и мощнее.
Понимаю, такая проводка на любителя, поначалу даже многие спортсмены удивлялись такой технике, но осознав то что именно она является лучшей, стали и сами с успехом ее применять. Так же соглашусь с тем, что поймать рыбу можно практически на любую проводку, но моя задача — попытаться словами объяснить, что является на данный момент самым лучшим и продуктивным, каким бы странным вам это не казалось.
Возвращаясь к дипам, скажу, что чаще всего я использую плетенку с разрывной нагрузкой 2-2,5 кг. В первую очередь на это влияет глубина проводки и дальность заброса. Так вот, порой мне кажется, что рывки настолько мощные, что леска вот-вот должна оборваться либо просто на очередном рывке, либо при поклевке. Однако за все время этого еще ни разу не произошло. А в случае контакта с рыбой спасает ослабленный фрикцион.
И если для твичинга минноу я ловлю на классические твичинговые удилища (Black Hole Hi-Light 2,1 м, 3-12 г), то с дипами принципиально совсем другого строя (Tenryu Lunakia 6 8" 0,8-5 г и Major Craft AIRock 7 0" 0,5-5 г). Что, как и почему — я уже неоднократно писал ранее.
Конечно, жесткий монотонный твичинг — базовая техника. С минноу очень часто я использую следующую схему: 4-5 рывков — секундная пауза, затем цикл повторяется. И с дипами эта проводка хорошо работает. Небольшая разница лишь в том, что с последними я всегда делаю длительную паузу (2-3 сек., можно с небольшими подергиваниями), когда воблер подходит на своей рабочей глубине к лодке, именно перед тем мгновением, после чего он начинает стремительно подниматься вверх. Только лишь этот прием позволил выиграть два соревнования...
Конек этой проводки — ловля щуки и басса. С последним все неоднозначно (несмотря на то, что именно эта проводка мне показалась самой результативной), ввиду того, что рыба эта сложна для моего понимания (да и не только моего), но вот с нашей щукой все намного понятнее. Здесь речь пойдет о классических щучьих минноу (Megabass Live-X Margay Stepcat, Damiki Pirami 70F, Liberty Pitty 65SP, F).
Мое четкое убеждение — щучьи воблеры при рывках должны разворачиваться на максимально большой угол относительно своей продольной оси. То есть в лучшем варианте при минимальной дистанции проводки, воблер должен максимальное количество раз развернуться. А на некоторых рывках — он должен разворачиваться на 180 градусов и более, тем самым, уходя назад и продлевая проводку.
По технике жесткий хаотичный твичинг ничем не отличается от окуневого. Вот только я считаю, что практически каждый последующий рывок и пауза должны отличаться от предыдущих. Достаточно давно была высказана версия, что удобнее всего твичить под музыку, либо воспроизводя (напевая) некую мелодию про себя.
Относительно наличия самой музыки на рыбалке — я отношусь строго негативно, не для того мы уезжали так далеко от мегаполиса и цивилизации. Вот что касается второй части совета — я и сам поначалу с успехом им пользовался, сейчас проводка происходит уже на автопилоте. Но вот для начинающих, каким я и сам был, согласен, прием действенный. При этом идет постоянное чередование как по силе и количеству рывков, так и по продолжительности пауз.
СОВЕТ: Один из моих любимых приемов при ловле судака на течении: «поупираться» дипом в жесткое дно. Тем самым можно заставить воблер работать практически на месте, что не оставит равнодушным самую пассивную рыбу.
Мои два любимых «щучьих» спиннинга для «тяжелых условий» — Black Hole Bassmania 7 4,5-16 ;г и Major Craft Days 73 5-14 г. Но в том случае, когда на первое место встает удержание трофея, переключаюсь на американские удилища. И основной из них — широко известный St.Croix Avid IPC 76 4-14 г.
Это отдельная интереснейшая тема. Практически для всей той рыбы, которая отказывается клевать на агрессивный твичинг, приходится по душе эта проводка. Основные «клиенты» здесь: голавль, жерех, судак, форель, хариус (по крайней мере, в моей практике). Сложно на 100% назвать этот стиль «чистым» твичингом. Отчасти он сочетает в себе и проводку «stop and go» и мягкий твичинг. Почему мягкий, потому что резкие рывки здесь встречаются крайне редко, наверное, лишь при ловле жереха и форели.
После заброса закрываем дужку, и начинаем проводку в средне-медленном темпе, как правило, всегда немного покачивая вершинкой удилища, чтобы воблер не совершал рывки, а двигался с поступательным ускорением-замедлением. Если дистанция ловли небольшая, либо под ногами течение значительно ослабевает — тюльпан можно опустить к воде. Но в большинстве случаев удобнее располагать удилище примерно под 45 градусов к горизонту. Конечно, около самых «пикантных» мест (коряги, отдельные пучки водорослей, крупные валуны), следует остановить воблер и покачать-подергать им на месте. Как вы понимаете, при этом воблер практически всегда обладает своей собственной игрой.
При данной проводке я варьирую лишь общую скорость в зависимости от активности хищника и других факторов, и продолжительность пауз между потяжками. В среднем воблер между полу остановками и паузами должен преодолевать расстояние в 20 — 40 см. Именно эта проводка лучше всего работала у меня с вышеупомянутыми рыбами. В данном случае в выборе модели воблера мы «более раскованны». Можно успешно ловить и на минноу, только на те модели, у которых есть собственная игра. Так же хорошо работают фэты и шэды. Словом, изначально на выбор «влияет» та рыба, которую планируем ловить, а потом — глубина и наличие препятствий в данном месте, и только после этого все остальные нюансы.
СОВЕТ: Только не забываете: чем сильнее течение, тем менее «слабой» может быть собственная игра воблера. Есть некое негласное правило, баланс, который очень тяжело поймать — это соотношение силы потока и насыщенности игры воблера. «Но мощная струя заставит напряженно играть любой воблер!» — скажете вы.«Но только тот, который сможет на ней устоять...» — ответил бы я.
К сожалению, вкратце рассказать про удилища для данной главы невозможно — слишком много входящих параметров (разноплановость ситуаций). Я уверен, из этого подраздела совсем скоро сложиться новый, развернутый материал, где об удилищах мы и поговорим предметно. Замечу лишь, что спиннинги в классе ультралайт должны обладать более медленным строем...
До недавнего времени (2006-2007 ;гг.) я пропускал эту проводку, как говорится, «мимо ушей». И как обычно, поверить в нее заставил один случай на рыбалке, когда напарник в лодке поймал значительно больше щуки, просто (как мне тогда казалось) таская воблер в неспешном темпе и периодически его останавливая. Именно с тех пор начались кропотливые ковыряния в себе, и в собственных мыслях относительно «самого уловистого способа». В итоге я пришел к следующим выводам, которые вот уже практически два сезона не перестают доказывать свою состоятельность.
Итак, когда щука в «плохом настроении», а глубина ловли не превышает метра, берем составник (лучшие из них — Jackall Bros Tiny Magallon, Jackall Bros Magallon, Megabass XJ-100, Jackall Bros Deka Hamakuru R), и проводим его медленными протяжками. В принципе, без разницы — выполнять эти протяжки удилищем или катушкой. Мне привычнее и проще катушкой.
Проводка выглядит так: 3-4 оборота ручки катушки, как правило, в максимально медленном темпе (на грани работы воблера). После чего следует остановка (при очень вялом хищнике пауза может достигать 3-4 сек.). На мой взгляд, более длительные паузы в работе воблера не провоцируют пятнистую на атаку.
После паузы полезно немного поддернуть воблер, но совсем «тонко». Чтобы он не начал работать, а лишь перевалился с одного бока на другой. Но если уже первое такое ухищрение ни к чему не привело, смело продолжайте проводку. Как правило, если хищник рядом и хоть как-то проявляет интерес к воблеру, он его атакует.
Факты: Многие американские и японские профи в «сложной ситуации» рекомендуют оставлять воблер без движения до 40-50 сек. Бесспорно, этот способ очень хорош при ловле басса, но совершенно (на мой взгляд) не работает по щуке.
Есть и еще одна вариация проводки «stop and go». Одна из самых простых, но и самых мною любимых. Я так ловлю жереха. Рыба эта быстрая, ловля происходит на течении. Поэтому мой самый рабочий вариант выглядит следующим образом: 4-5 динамичных оборота ручки катушку — полусекундная пауза, затем цикл повторяется снова. И как ни крути, если я ловлю воблерами жереха — эта проводка самая уловистая. В большинстве случаев жерех — рыба пугливая, поэтому воблеры применяю самые дальнобойные (по соотношению «габариты-дальность заброса»): ZipBaits Rigge 70 F, S, ZipBaits Rigge 56S.
Я думаю всем понятно, что данную проводку можно выполнить, даже если у вас в руках вместо спиннинга будет черенок от лопаты. Беда в том, что «черенки» ужасны при вываживании. Поэтому в первую очередь стоит задача в минимизации сходов. И здесь опять же стоит выделить St.Croix Avid IPC 76 4-14 г и Talon TX 76 5-17 г. Помимо прочих характеристик, безупречная работа при вываживании — типичная черта большинства американских удилищ.
Ко мне, да и не только ко мне часто поступает много вопросов относительно твичинга (как очень эффективного и популярного в последнее время способа). На некоторые я уже ответил в строчках выше, некоторые стоит выделить отдельно.
В первую очередь настолько, насколько это удилище будет позволять выполнить рывки желаемой вами силы. Оно не должно «проваливаться», а должно упруго отрабатывать каждый рывок. Словом, на первом месте — качество проводки. Будет не та проводка — будет клевать намного хуже.
Второй критерий — размер тройников на воблере должен соответствовать мягкости спиннинга. Конечно, в таблицу такие данные свести не получится. Здесь нужно руководствоваться лишь своими, порой субъективными, ощущениями. Если много сходов — значит баланс нарушен. Но& это не значит, например, что удилище совсем не подходит, и вы сделали большую ошибку, купив именно его. Это значит, что с большими по размеру тройниками, сходов будет гораздо меньше. А где стоят тройники большего размера? Правильно, на больших воблерах. Другими словами спиннинг «отправляется» в более тяжелый класс используемых приманок.
Конечно, в такой универсальности нет никогда ничего плохого, особенно при береговой рыбалке, когда в большинстве случаев вы берете с собой лишь один спиннинг. С акцентом больше в сторону ультралайта мое любимое и универсальное удилище — Black Hole Hi-Light 7 3-12 г. Очень интересное и, безусловно, заслуживающее внимания особенно у российских джиговиков — новое веянье второй по масштабности производства (на внутреннем рынке Японии) компании Major Craft — линейка Restive. А конкретно для нашего случая — Major Craft Restive 73 3-12 г (более склонное к классу лайт), который отлично сочетается как с твичингом, так и с джигом.
Как я уже писал в более ранних выпусках журнала, твичинг с монолеской совсем иной — другой момент старта, словом другая вся проводка, и это иногда срабатывает наилучшим образом, но до ;каких-то конкретных выводов еще далеко. Так что я вам советую не отставать и не упускать такой шанс — побыть в числе первооткрывателей.
Безусловно, по этой причине монолеску не стоит обходить стороной. Если вы владеете кастинговой снастью, то диаметр не окажется критичным. Наиболее комфортно ловить с моно диаметром 0,28-0,35 мм, а если речь идет о мясорубке — максимум 0,25-0,26 мм. С более толстой леской попросту испытаете больше дискомфорта, чем новых эмоций.
Поначалу (а может и вообще) не стоит «грезить» о флуорокарбоне. Начните с обычной лески из нейлона.
Что касается плетенки. Вообще из всего многообразия плетеных лесок на 95% я использую либо Х4, либо Х8. Что это означает? Х4 — я его называю «рыхлый полиэтилен на основе 4-х нитей». Пленка очень мягкая, и по сравнению с Х8 растягивается. Конечно, не как монолеска, но все равно почувствовать можно. Соответственно Х8 — на основе 8-ми нитей. Эта плетенка максимально гладкая и ровная в сечении. Она и является рекордсменкой по нерастяжимости.
Так вот — Х8 в сочетании с твичингом я использую крайне редко. По причине ее дороговизны и отсутствия каких-либо значимых преимуществ при твичинге. Казалось бы, именно она имеет минимальное растяжение — это и есть лучшее для агрессивного твичинга. С одной стороны так, с другой — не совсем. При джиговой ловле эта разница четко ощутима. Общая сенсорика снасти возрастает на порядок, а вот как ни странно, в твичинге эта разница минимальна. Намного больше зависит от силы рывка, нежели чем от растяжения плетенки.
Что касается диаметров (будет проще исходить от разрывной нагрузки):
Микровоблеры весом до 4 г — 1,5-2,5 кг (Sunline SUPER CAST PE 0.4, PRO-JIG 0.4);
Воблеры весом 4-9 г — 4-4,5 кг (PE-EGI HG 0.8, TORAY Tune Up NAGE Super PE 0.7);
Воблеры весом более 9 г — 5-6 кг. (YGK JigMan X4 1.2, Daiwa Surf Sensor 1).
Мое мнение здесь весьма категорично и критично. Длина вообще любого спиннинга (в абсолютном большинстве случаев), предназначенного для ловли в пресной воде не должна сильно превышать 9'. Большая длина — от лукавого. Что касается конкретно твичинга — для ловли в агрессивном стиле — не более 8', а в большинстве случаев достаточно и 7'6". Для ловли на дальней дистанции „методом покачивания“, т. е. то, о чем я говорил в „мягком твичинге“ — не более 8'6".
В большинстве случаев именно исходя из глубины нужно подбирать воблер, идущий максимально близко ко дну, либо укрытиям на дне — это может быть ковер травы, а могут и отдельные ветки деревьев. Иногда полезно, чтобы воблер задевал за них.
Это менее актуально в стоячей воде и по активной рыбе, когда она с радостью погонится за воблером, и более актуально, когда вы ловите на течении, и хищник, экономя силы, стоит за укрытиями. На одном и том же месте пробуйте воблеры с разным горизонтом заглубления, вне зависимости от манеры твичинга, а не старайтесь тщательно подобрать расцветку воблера — это второстепенно. Сначала глубина заглубления, потом размер, и только потом расцветка.
Прямым образом. Чем она толще, тем мельче пойдет воблер, и тем более скованными будут его движения. Этим можно с успехом пользоваться — если вам нужно немного подкорректировать рабочий горизонт воблера, а другой модели у вас нет, или именно эта лучше всего ловит, то простая замена лески на более толстую, либо более тонкую, способна изменить рабочий горизонт до 15% от изначального значения.
У японских производителей приманок даже указывается заглубление той или иной модели воблера с разной по диаметру монолеской. Как правило, закономерность следующая: у модели, изначально позиционирующейся как «с заглублением максимум 3 м», при переходе от 8-килограммовой монолески к 10-килограммовой, рабочий горизонт уменьшиться на 25-40 см.
И не забывайте: при любом виде активного твичинга наличие поводка обязательно! Иначе не избежать перехлестов. Кстати, у этого нюанса есть обратная зависимость. Берете воблер, привязываете леску к воблеру через заводное кольцо, либо через застежку и твичите. Если перехлестов не образуется, или они встречаются крайне редко — либо вашу манеру твичинга можно считать «мягкой», либо именно этот воблер не склонен к замысловатым «пируэтам» (что как мы уже выяснили, в большинстве случаев не приветствуется щукой).
И в завершении хочется сказать, что твичинг с воблерами класса «deep» (например, широко известных Rigge и Orbit от ZipBaits) самый сложный, и в то же время самый продуктивный — наиболее крупные экземпляры и вообще больше всего рыбы в водоеме (если это не краснодарские лиманы и похожие мелководные водоемы) было поймано именно на них. Сейчас это направление активно развивается и стремительно набирает обороты. За ним будущее.
Любая рыба ловится твичингом. Твичинг — на 100% основная манера анимации большинства воблеров. Он может быть резким, мягким, жестким... но все равно это одна из производных твичинга. Что говорить — многие и крэнками начали твичить..., некоторые ведут их «stop and go». И только большие крэнки для ловли на дорожку ведутся равномерно, хотя, (как вы понимаете) не совсем равномерно...
Статья А.Питерцова "ВАРИАНТЫ ТВИЧИНГА" опубликована в журнале "Рыбалка на Руси".
Записей не найдено.