21 мая 2017 4016
Лучшие, по мнению Кирилла Аристархова «раттлины» – легкие вибрируюшие воблеры для ловли спиннингом щуки, судака, окуня в стоячей воде и на течении
Этот класс воблеров поселился где-то между тонущими стикбейтами, мини-джерками и джиговыми приманками. Написать эту статью, как обзор продающихся на нашем рынке и имеющих репутацию рабочих, или если хотите самых уловистых приманок — дело не архисложное. Тем более что подобные обзоры не раз появлялись в рыболовной периодике. А посему мой материал претендует на ангажированность только в плане эстетических предпочтений самого автора. Короче, ловил на то, что радовало глаз, было посильно для бюджета и интересовало конструктивно.
Еще один существенный момент. Интерес у меня вызывают только приманки весом до двенадцати граммов. Раттлины класса «лайт». Вот о них я и хочу рассказать ниже.
Оказалось, что раттлин гораздо более универсален, чем я думал. Легкие и тяжелые, планирующие и камнем идущие на дно, все это — раттлины. Пелагический джигинг, а проще говоря, ступенька в толще воды, является основным типом анимации раттлинов. Заброс — подмотка — пауза — вот вроде и все, и писать тут более не о чем. Так считают многие…
То, что раттлин — приманка рывковая, доказывает ее несомненное сходство с балансиром, а то, что зимой они часто используются при ловле хищника в отвес, уже ни для кого не секрет. Плавные потяжки, рывки, как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости заставляют раттлин в полной мере проявлять свои акустические свойства.
Вообще планировать на падении свойственно в большей степени колеблющимся блеснам, но и некоторые раттлины при рывке превращаются в одну большую лопасть. Взлетают по дуге вверх, а, падая, планируют. Все выше сказанное касается только приманок привычной всем «рапаловской» геометрии. Приплюснутые с боков, и достаточно широкие посередине. Вытянутые, я называю их «бананами» или «rattminnow», менее склонны болтаться черт-те как и где.
Эти приманки при относительно небольшом размере весят изрядно, и по сути своей английское слово «rattle» («греметь») к ним едва ли применимо, так как в большинстве своем они тихони. Вот как этот весьма реалистичный малек от River2Sea.
Область применения подобных приманок, по моему мнению, весьма ограничена. Глубокие ямы и свалы с сильным течением — вот условия, в которых эти молчуны бывают просто незаменимы. Но мне гораздо интереснее не те, что падают как камень на дно, а способные вытворять разные акробатические номера.
В этой связи вспоминается одна статья, где утверждалось, что раттлины — своеобразные незацепляйки, принимая во время прямой проводки почти вертикальное положение, и встречаясь с препятствием, раттлин, ударяясь носовой частью, переворачивается, перенося крючки через оное. Эффектно написано. В моей практике, к сожалению если такое и было, то я это зрелище пропустил по причине отсутствия у меня подводной видеокамеры…
Вернемся все же к планирующим свойствам. В наибольшей степени из имеющихся у меня приманок ими обладают:
Этот воблерок способен отклонятся от оси вправо и влево как обычная миношка. Разница только в том, что это отклонение происходит не в горизонтальной плоскости, как у обычных минноу, а по диагонали. Воблер взмывает по дуге и медленно возвращается к оси. Невероятно красиво!
Если рывки разнообразить, добавить вертикальную составляющую (пампинг), можно внести некую хаотичность в работу, что иногда очень нравится и окуню, и судачку. В общем, экспериментировать с проводкой тут можно много и плодотворно. Все сказанное, относится, прежде всего, к раттлинам-суспендерам, или медленно тонущим моделям. Теперь непосредственно о песне.
Spot звучит, как настоящая детская погремушка обилие мелких шариков создает шелестящий высокочастотный звук. Ловит эта приманка не всегда, но часто. Может ли подобная акустика насторожить хищника, трудно сказать. Уловистость этой модели доказывает обратное.
Действительно тут зевать не следует. Компактный и дальнобойный, великолепно «прочешет» глубины от 1 до 2,5 м. Там, где два с половиной расслабиться еще можно, а вот на полутора не стоит. Трава коряжки или еще какие-нибудь препятствия на дне послужат помехой в проводке, если вовремя не поднять кончик спиннинга или рвануть чуть резче, чтобы избежать зацепа. Об эффективности использования раттлина на относительно небольших глубинах я раньше и не догадывался. Маленькие тяжелые грабельки - вот что напоминает мне эта модель. Например, на озерах, где дно часто заилено и джиг, призванный решать, в общем то, те же задачи, не работает — собирает со дна ил, траву и т. д.
Маленький компактный и увесистый раттлин вы можете протащить над дном, делая небольшие паузы и подкидывая приманку вверх, дабы еще более раздразнить щуку или окуня. Нижняя часть Vibe сильно напоминает киль корабля. Лобовая часть неширокая, что позволяет совершать узкие колебания высокой частоты. Если же оставить технические подробности, то можно сказать, что это один из самых «убойных» в своем классе воблеров, позволяющий быстро ответить на вопрос, есть ли в водоеме активный хищник.
Он, как и Spot, великолепно поддается твичингу. Несильные рывочки в диагональной плоскости (риппинг) заставляют его отклонятся от оси, как обычный минноу.
Отдельно хотелось бы отметить дизайн этой модельки. Я бы сказал, он безупречен. Важно ли это для рыбы? Не уверен, но для меня, человека, чье эстетическое восприятие напрямую связано с желанием на нее ловить - важно, несомненно. Далее погремушка, или голос приманки. Интересно, что он достаточно низкочастотный, если сравнивать его с двумя предыдущими моделями. Я не заметил, что этот «голос» дает воблеру какие-то особые преимущества, но то, что ловит Calibra отменно, совершенно точно.
Теперь самое важное. Ловля некрупной озерной и речной щуки, судака и окуня — вот специализация этой троицы. Я уже говорил о том, что раттлины — своеобразный воблерный спецназ. Если акватория незнакома, и нам быстро надо выяснить настроение местного хищника, а точнее собрать активного — вот в этом случае далеко летящий, и быстро погружающийся раттлин сможет здорово пригодиться.
В связи с этим я вспоминаю рыбалку на одном московском прудике, размер которого позволял с помощью перекрестных забросов дальнобойной приманки прочесать его за каких-то двадцать минут.
Calibra от ;Zip Baits подошел для этой цели лучше всего. Предыдущий раттлин был тяжеловат и, хотя поймал щучку, тем не менее, не позволял совершить полноценную проводку и хватал крючками ил и прочий донный мусор. Максимальная глубина в водоеме составляла от силы два метра. Вот по такому же принципу я в дальнейшем облавливал прибрежные мелководные заливы, один два заброса и можно перемещаться. Таким образом, происходит поиск активного хищника, а то, что раттлины класса лайт обязательно его найдут, я лично не сомневаюсь.
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»