Рыбалка
на спиннинг

Рыболовный интернет-магазин Виктора Андреева: "Рыбак рыбаку плохого не посоветует!"
Рыбалка на спиннинг » Статьи о спиннинге » Приманки для спиннинга » Воблеры » Ловля на воблеры-суспендеры спиннингом

Ловля на воблеры-суспендеры спиннингом

30 июля 2017    7210

Ловля спиннингом на воблеры-суспендеры (suspending) – глава из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга". Ловля на воблеры-суспендеры – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор воблеров suspending, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

Тактика ловли на воблеры-суспендеры

Чтобы успешно ловить спиннингом навоблеры-суспендеры, нужно четко представлять себе их сильные и слабые стороны.

Суспендеры – плюсы и минусы ловли

Самой сильной стороной суспендера является его «зависание» при остановке. Этот прием так возбуждает аппетит хищной рыбы, что она, как правило, уже просто не может воздержаться от атаки. Поэтому проводка с остановками – чуть ли не единственно возможная при ловле на суспендеры. Особенно эффективны эти приманки при среднем и плохом клеве. А главное – на них чаще клюет более осторожная крупная рыба.

Продолжительность потяжек и остановок зависит от активности рыбы, а также от игры самого воблера. Чем больше делается остановок, тем больше вероятность поклевки, но при этом приманка между паузами должна успеть сделать возбуждающее хищника движение.

Следует помнить, что каждый суспендер имеет свою специфичную игру, с учетом которой выбирается режим проводки: более быстрый и энергичный или замедленный.

Скорость проводки зависит и от активности самого хищника: чем рыба ленивее, тем медленнее должна быть проводка.

Но у суспендеров есть и слабые стороны. В первую очередь это медленный темп ловли. Чтобы «прочесать» какой-то участок с суспендером, требуется вдвое-втрое больше времени, чем при ловле обычным воблером. Поэтому суспендеры рационально применять, когда рыба держится кучно или же ее стоянка быстро определяется.

Суспендер – наверное, самая «запрограммированная» приманка: каждая модель имеет свою рабочую глубину и заданную траекторию проводки, а изменить эти параметры мы можем только в очень небольших пределах. Если плавающий или тонущий воблер при остановках меняет глубину, и продолжить проводку можно уже с новой точки – то суспендер в вертикальном плане неуправляем и всегда остается в своем горизонте.

Есть неудобство и с выбором цвета приманки. Ведь остановившийся суспендер рыба видит отчетливо, поэтому здесь к расцветке воблера нужно отнестись особенно тщательно. Например, полосатая модель «под окунька» одинаково хороша как для окуня, так и для щуки.

Фото - суспендер под окунька

И, наконец, нельзя не признать сложность и непривычность такой ловли. Особенно трудно научиться для каждой приманки подбирать тот режим проводки, который максимально провоцирует рыбу на поклевку. При этом восприятие воблера рыбой и рыболовом может коренным образом отличаться, как это случилось у меня при использовании «скользящих» суспендеров. Ленивую щуку я пытался соблазнить всем имеющимся у меня арсеналом, но тщетно. «Зубастая» крутилась вокруг да около, но брать упорно не хотела. «Супер-толстушка» была самой непонятной и поэтому самой последней приманкой, которую я предложил хищнице. Но щука ее признала! Только в тот день это повторилось трижды, и приманка прочно перешла в разряд любимых. Теперь я называю ее «последний шанс».

Ловля щуки на воблеры-суспендеры

Мне повезло, я осваивал суспендеры в период осеннего жора щуки. С похолоданием «зубастая» стала массово скатываться из мелководного озера в большую реку по узкой неглубокой протоке. В локальных ямках рыба задерживалась, и с одного места можно было взять 2-3 щучки. Дневной улов при этом составлял 5-30 хвостов. Конечно, в таких льготных условиях я сравнительно быстро освоил тогда еще новую для меня ловлю: опробовал различные образцы и подобрал соответствующую проводку. В обычном режиме, когда ловится 3-5 щук, это гораздо сложнее и дольше. Но стоит!

Фото - щука на суспендер

Особенно интересно перехитрить осторожную крупную щуку. Она уже слишком опытна и почти не реагирует ни на какие искусственные приманки. Иногда увидишь около травы мощный разворот, но ни на блесны, ни на обычные воблеры рыба даже не выходит. Несколько раз в таких случаях палочкой-выручалочкой становился суспендер крупного размера, например «Husky Jerk –12 см».

Ловля на крупный суспендер и, как правило, крупного хищника, имеет некоторые особенности. В основном это связано с еще большей замедленностью проводки.

Вспоминаю, как в начале апреля рыбачили на мелководных озерах Нижней Волги. Щука еще болела после нереста, поэтому на спиннинг практически не брала. Приходилось ее вымучивать.

Перепробовал разные воблеры, но в данных условиях единственно результативным оказался суспендер «Husky Jerk-12 см» – на него «выходила» даже вялая щука.

Воблер проводился чередованием коротких и длинных потяжек и достаточно продолжительных пауз. Интересно было наблюдать, как «зубастая», привлеченная игрой воблера и его шумовым эффектом, сопровождает приманку. Когда суспендер при остановке зависал, щука подходила вплотную, как бы раздумывая, брать или не брать? Но стоило воблеру снова начать движение и войти в колебания – следовал бросок, и приманка оказывалась в пасти рыбы.

Получалось, что резко «трогать с места» нежелательно. Лучше «стартовать» плавно: именно такое начало движения чаще всего провоцировало «зубастую» на поклевку. Причем приличная щука атаковала крупный суспендер сзади, а средняя и мелкая заходили сбоку и хватали воблер поперек.

Остальные поклевки происходили в тот момент, когда приманка после скачка замедляла движение и останавливалась.

Впоследствии выработалась оптимальная схема проводки. Чтобы понять, какой силы и продолжительности должен быть рывок, следует сначала погонять конкретный суспендер у самых ног и воочию увидеть, когда приманка играет наиболее соблазнительно.

При слабом рывке воблер не успеет "раскачаться" и сделать хотя бы несколько колебаний, да и поступательное движение вперед будет совсем небольшим. При сильном рывке, наоборот, воблер собьется с игры, уйдет в сторону и даже может выскочить на поверхность. Этим он только отпугнет осторожную рыбу.

Поэтому методом наглядного подбора определяем оптимальную силу и продолжительность рывков, а затем по памяти стараемся вести приманку в нужном темпе.

Например, у меня лучшие результаты для 12-сантиметрового суспендера показала такая проводка: после паузы при опущенном удилище делаю не быстро до 5 оборотов катушки, воблер трогается с места и входит в колебания – уже в этот момент может произойти поклевка. А значит, если рука почувствует малейшее "лишнее" сопротивление, подсечка должна последовать незамедлительно.

Стоит помнить, что крупная щука берет суспендер броском вдогонку и некоторое время продолжает двигаться по инерции – в этих условиях поклевка почти незаметна. Были случаи, когда она не чувствовалась рукой, но определялась визуально. Это происходило в прозрачной воде с воблером, имеющим синюю спинку – в поляризационных очках он был хорошо виден. И вот в какой-то момент яркое пятнышко метрах в десяти от меня неожиданно исчезло, хотя никакого рывка я тогда не почувствовал. Но машинально сделал подсечку и не ошибся: килограммовая щучка забилась на крючках.

Поэтому, выбирая расцветку суспендера, можете вполне осознанно взять воблер с яркой спинкой, если собираетесь ловить зубастую на мелководье и в прозрачной воде.

Фото - яркий суспендер

Но вернемся к проводке. Если при плавных потяжках поклевки не последовало, значит щука еще не подошла к приманке, и надо ее привлечь. Чем привлечь – ясно, ведь все суспендеры снабжены акустическими элементами – шариками. Поэтому можно сменить проводку и удилищем сделать 2-3 достаточно энергичных рывка, чтобы приманка "зазвучала" во всю мощь – это должно подействовать.

Во время рывков удилище постепенно отводится назад, и в этом есть некоторое неудобство: у руки остается меньший сектор для возможной подсечки, а при резком рывке не исключена даже поломка «палки». Однако поклевок в момент активных рывков практически не бывает. Хотя уже из вышесказанного ясно, что при ловле на суспендеры не следует брать короткое удилище – лучшая игра приманкой и более уверенная подсечка достигается хлыстом 2,4-2,7м.

Акустические колебания при рывках приманки привлекают хищника: он выходит к воблеру, но сразу брать его не торопится – нужно еще посмотреть, что это такое? А мы тем временем вновь опускаем кончик удилища вперед, катушкой подбираем излишек лески и  делаем еще 3-4 оборота, чтобы воблер начал колебаться.

Мне кажется, что именно момент "включения" действует на хищников наиболее раздражающе. Щука, например, может достаточно долго стоять рядом с «зависшим» суспендером, но даже не сделает попытки открыть пасть или подойти вплотную. Когда наблюдаешь такую картину, кажется, что «зубастая» никогда не схватит приманку, а сопровождает ее исключительно из любопытства.

Однако иногда достаточно легкой потяжки, чтобы в хищнице моментально проснулся агрессор – стремительный бросок, и воблер уже в пасти! Еще эффектнее выглядит боковая атака – заход зубастой с фланга и решительная поклевка с ударом! Такое долго не забывается!

Поэтому уже после "включения" воблера будьте готовы к поклевке. Но обычно она следует чуть позже, когда суспендер после скачка начинает замедляться, колебания постепенно затухают – и так до полной остановки, и даже в первые секунды после нее. Поэтому я обычно выжидаю до 5 секунд и уже после этого начинаю следующий цикл.

Иногда, правда, успех приносит ловля «наоборот». Если щука сопровождает воблер, но брать его никак не хочет, вместо остановки попробуйте ускорить проводку. Ведь в реальности преследуемая жертва вряд ли остановится.

Ловля окуня на воблеры-суспендеры

Окунь тоже весьма уважает суспендеры. Но, в отличие от «зубастой», для него предпочтительнее другая проводка, что обусловлено особенностями охоты «полосатого». Если щука обычно настигает жертву коротким броском из засады, то окунь может довольно долго преследовать добычу, стараясь лишить ее маневра, для чего «вытесняет» в верхние слои воды или к берегу. Загнанная рыбешка испуганно мечется, совершая короткие броски в стороны, но не находит спасения – полосатый охотник редко упускает свою добычу.

Окунь в охоте азартен и настойчив, поэтому техника ловли здесь должна быть несколько иной. Полосатый разбойник не ждет добычу в засаде, он курсирует по определенному маршруту, совершая набеги на те места, где предполагается потенциальная добыча. При этом окунь не пугается шума, а наоборот, часто идет на него.

Поэтому нашей первой задачей будет привлечь «полосатого» издалека. А значит, проводку суспендера надо делать более энергично, достаточно резкими рывками удилищем (твичинг или джеркинг), чтобы приманка громко «звучала» – это позволит окуню быстро ее обнаружить и начать преследование.

Но догнать и схватить «скачущую рыбку» довольно трудно и, чтобы облегчить «полосатому» задачу, после нескольких энергичных рывков переходим на более плавные потяжки, выполняемые уже катушкой. Приманка при этом движется мелкими толчками, совсем как удирающий малек – разве может окунь упустить добычу? Хищник упорно преследует ее – и стоит только жертве ослабеть и замедлить движение, как она тут же будет схвачена. Поэтому короткие рывки катушкой плавно переходят в замедляющееся движение рукоятки: обессиленный «малек» проплывает еще несколько сантиметров и останавливается – лучший момент для атаки!

Фото - окунь на суспендер

Однако в момент остановки проявляется один из главных недостатков всех рывковых приманок – нарушается контакт с объектом. Поэтому поклевку вполне можно и прозевать! А чтобы этого не случилось, через секунду после остановки делаем короткую потяжечку, чтобы только-только почувствовать воблер. Если окунь схватил приманку, эта потяжка и будет плавной подсечкой. Если же полосатый не успел, промахнулся или что-то заподозрил – «оживший малек» может послужить ему дополнительным стимулом к возобновлению атаки. Поэтому я и рекомендую эту плавную потяжку повторить 2-3 раза.

Если поклевки все-таки не последовало, можно перевести дух и начинать цикл сначала. Вновь 2-3 энергичных рывка удилищем, затем несколько прерывистых оборотов катушки, переходящих в медленное равномерное вращение, остановка и 2-3 контрольных потяжки – вот, наконец, долгожданная поклевка!

Совсем не настаиваю, что описанная здесь довольно сложная проводка является единственно верной, но у меня все лето именно она давала самые лучшие результаты. Хотя нередко для успеха достаточно периодических коротких подергиваний. Вполне возможно, что и придуманный вами вариант станет не менее эффективным.

Правда, иногда окуню изменяет обычный охотничий азарт, и он становится вялым и капризным. Обычно это случается при болезненных изменениях погоды. Здесь уже активная проводка не работает: приходится все движения выполнять в замедленном темпе, с более длительными «зависаниями», как и при ловле щуки – иногда это помогает все-таки соблазнить «полосатого» на вялую поклевку.

Ловля окуня, пожалуй, наиболее эмоциональна. «Полосатые», которые и сами плавают короткими толчками, относятся к суспендеру просто с восторгом. Основной их добычей является ослабленный малек, поэтому небольшой суспендер, проводимый подергиваниями или рывками, может творить настоящие чудеса. К тому же окуня особенно привлекает шум, издаваемый приманкой. Иногда суспендер преследуют сразу несколько «матросов», и при остановке они одновременно бросаются на «добычу», стремясь опередить конкурентов. Именно на суспендер мне не раз попадалось сразу два окуня: один зацеплялся за передний, а другой – за задний тройник.

Фото - два окуня на суспендер

Любят суспендер и судаки. Хорошо ловить их на неглубоких каменисто-песчаных перекатах, куда «клыкастые» выходят кормиться рано утром и поздно вечером. Если удастся подобрать приманку «по глубине», а потом провести ее с остановками, да еще с периодическим «чирканьем» по дну – хороший улов гарантирован! Интересно, что иногда такой проводкой можно поймать судака даже днем, когда он вроде бы и не берет.

Видео по теме: Проводка воблеров-суспендеров

 

 

Книга В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Ловля на воблеры-суспендеры спиннингом