02 апреля 2017 4177
Статья В.Андреева о ловле щуки на мелководье на воблеры-суспендеры. Чтобы поймать спиннингом пассивную осеннюю щуку, нужны воблеры-суспендеры с нулевой плавучестью и специальная проводка с остановками.
Внешне суспендер, или «зависающий» воблер, ничем не отличается от своих плавающих собратьев. А в большинстве случаев даже игра у него такая же. Но принципиальное отличие есть, и кроется оно внутри приманки.
Главной особенностью суспендера является его так называемая нейтральная (нулевая) плавучесть. То есть такой воблер при остановке в толще воды несколько секунд не всплывает как плавающий и не тонет как тонущий, а остается как бы во взвешенном состоянии.
Одна из первых удачных моделей — Rapala Husky Jerk (фото 1). К сожалению, я не сразу понял эту приманку. По инерции ловил на нее равномерной проводкой — рыба попадалась, но не чаще, чем на более привычные плавающие воблеры. Однако случай, о котором будет рассказано ниже, в корне перевернул мое представление о суспендерах.
Хорошо известно, что хищники несут своеобразный санитарный надзор. Им легче поймать больную или обессиленную рыбку, но очень трудно здоровую и подвижную. Поэтому сигнал о том, что потенциальная добыча как-то ослаблена, — главный раздражитель для хищника, провоцирующий его на атаку.
А что может послужить таким сигналом? Мне кажется, что в первую очередь — остановка потенциальной добычи в процессе движения.
Вспоминаю уникальный случай, который полностью утвердил меня в этом. На небольшой речке почти у самого берега я четко увидел, как к воблеру стремительно метнулась щучка, но в последний момент резко ушла в сторону! И тут же последовал повторный бросок — и опять уход! Вот это да!
Такой дубль на рыбалке — явление редкое, поэтому у меня даже слегка задрожали руки. Что же насторожило хищницу уже практически с открытой пастью? В приманке сомневаться не приходилось — на эту проверенную модель только в тот день я уже поймал пяток щучек. Тогда что же?
Наверное, эта зубастая уже «наколота», слишком умна или не голодна. С легким мандражом делаю повторный заброс — и надо же! У самого берега вновь хорошо вижу стремительный щучий бросок — и вновь резкий отворот! Только хвост вильнул! Да что же это такое?
От волнения я даже перестал вращать катушку и уже хотел перевести взгляд на рыбачившего неподалеку приятеля, чтобы рассказать о переполнявших меня эмоциях. Но краем глаза увидел в воде повторно метнувшуюся тень — и остановившийся у самого берега воблер исчез в щучьей пасти! Даже не помню, как автоматически подсек и как вытащил добычу на берег, но точно помню, что минут десять после этого не мог прийти в себя.
Итак, главное — остановка жертвы. В принципе, ее можно сымитировать любым воблером, но сразу же после остановки плавающий воблер начнет всплывать, а тонущий — тонуть. Как раз этого-то и не делает настоящая рыба, которая при остановках остается неподвижной как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. А значит, хищник, вознамерившийся было схватить нашу приманку, видя такое неестественное ее движение, может насторожиться и воздержаться от хватки, что почти всегда и происходит.
Кстати, в описанном выше случае плавающий воблер использовался со «стандартным» стальным поводком. Хоть это и не по науке, но иначе небольшая приманка была бы уже несколько раз откушена щучьими зубами. Такой поводок с карабином и застежкой практически делал из плавающего воблера подобие суспендера, который в первые мгновения после остановки замирал на месте, а потом, правда, начинал медленно всплывать.
Уверен, что в данном случае именно остановка воблера сыграла для щуки ту роковую роль, после которой «зубастая» оказалась на сковородке.
Поэтому «правильная» приманка должна вести себя точно так же, как и ее живой прообраз, то есть при остановках она должна «зависать» в толще воды. И как раз для этого придуманы суспендеры.
После такого открытия я решил на обратном пути по речке ловить только «по-новому». В коробке оказался Husky Jerk, который я стал проводить с короткими остановками — и результат меня буквально потряс. Обратный маршрут по, казалось бы, уже тщательно «прочесанному» и «выбитому» участку принес мне еще столько же щучек (в основном, более крупных), да при этом было немало холостых поклевок!
Из чего я и сделал первоначальный вывод, что равномерно проводимый воблер хватает только активная щука, полуактивная выходит на него иногда, а пассивная не реагирует вовсе. Воблер же, проводимый с зависаниями, берет и активный, и полуактивный хищник, и даже пассивная рыба часто готова его «попробовать».
Итак, именно остановка и зависание — главные условия успеха. А значит, если вы захотите освоить суспендеры, то помните, что в 95% случаев здесь применяется проводка приманки с остановками и зависаниями. При простой равномерной проводке суспендер полностью теряет свою индивидуальность и становится похож на обычные плавающие воблеры.
Эксперименты с различными моделями показали, что некоторые воблеры с маркировкой «плавающие» при оснащении поводком фактически ведут себя как суспендеры. То есть определить такой условный суспендер даже без соответствующей надписи легко даже дома — поместите его вместе с рабочим поводком в емкость с водой, и если он «зависает» хотя бы на секунду — это то, что нужно. При этом после «зависания» суспендер может как всплывать, так и тонуть, но только очень медленно.
Следующим шагом надо определить характер игры приманки. Пробуя различные модели, вы увидите, что игра у них заметно различается. Для себя я выделил три группы суспендеров: активные, нормальные и пассивные (фото 3). Другой вариант: быстрые, средние и медленные; либо шустрые, обычные и ленивые.
Активные приманки включаются «с пол-оборота» и даже на медленной скорости проводки энергично колеблются. Большинство же суспендеров ведут себя обычно: они достаточно быстро начинают играть, а сама игра характеризуется средней амплитудой колебаний — это нормальные воблеры. А совсем небольшая группа пассивных воблеров практически не имеет собственной игры: при проводке они как бы скользят в воде, при этом дают лишь замедленные отклонения в стороны.
Интересно, что почти все модели суспендеров снабжены акустическими шариками. Однако характер звучания при равномерной и прерывистой проводках получается различный. Возможно, поэтому при обычной ловле их уловистость невысока (лишний звук мешает?). Не зря суспендер в принципе предназначен для неравномерной, импульсной проводки с остановками, ведь именно при остановках он проявляет свои необыкновенные качества. Даже в названии упомянутой модели Husky Jerk второе слово переводится как «рывок» или «скачок».
Итак, перейдем к собственно проводке. В первую очередь постараемся оценить характер игры используемого воблера. Ведь первым движением нам надо будет его «включить», то есть ввести в колебательное движение.
Это можно сделать вращением катушки, потяжкой удилища или тем и другим одновременно. Рекомендую в первую очередь пробовать быстрое вращение катушки, оставляя удилище в рабочем, готовом к подсечке положении. Правда, некоторые модели суспендеров требуют более энергичных потяжек — тогда придется подключать к процессу и удилище. Короткие и резкие рывки осуществляются только удилищем — обычно они служат для привлечения рыбы звуком.
Почему в первую очередь надо задействовать именно катушку? Дело в том, что после потяжки и особенно рывка воблер до остановки проплывает по инерции какое-то небольшое расстояние — но этого достаточно, чтобы леска заметно ослабла, а контакт с приманкой на короткое время потерялся. К сожалению, именно в этот момент и происходит абсолютное большинство поклевок, а мы меньше всего к ним готовы.
Если потяжка приманки осуществлялась катушкой, то удилище остается в рабочем положении и имеет достаточный запас хода для нормальной подсечки. Если же рывок осуществлялся удилищем, которое при этом сместилось назад, то подсечка получается слабой. И это, пожалуй, самый большой недостаток рывковых приманок вообще и суспендеров — в частности.
Частично избежать негативных последствий можно следующими путями. Во-первых, после нескольких быстрых оборотов катушки делаем еще медленный полуоборот, который частично убирает провисание лески. Этот же эффект достигается и небольшим подъемом удилища, но при этом должен оставаться достаточный запас хода для подсечки. Да и само удилище для ловли на суспендеры желательно взять подлиннее.
Во-вторых, предпочтительнее взять плетеную леску, ведь она в силу своей нерастяжимости позволяет и более четко ощутить поклевку, и сделать более резкую подсечку.
После проверки у берега становится ясно, потяжка какой силы и продолжительности нужна, чтобы воблер начал колебаться. После этого приманку можно остановить, а можно и еще какое-то время провести.
Поступательное движение суспендера определяется, в основном, активностью рыбы. Мы уже знаем, что активный хищник атакует даже постоянно движущийся воблер, а вот пассивный хищник предпочитает медленное движение приманки с остановками.
Поэтому общее правило таково: чем активнее рыба, тем длиннее поступательные «шаги» суспендера и короче остановки. И наоборот, чем хищники пассивнее — тем более короткие «шаги» с более длительными паузами должна делать наша приманка. Иногда за проводку продолжительность пауз может превысить продолжительность поступательного движения.
С этим связан еще один недостаток суспендера — его «медлительность». За время одной проводки суспендера можно успеть сделать 2—3 проводки обычного воблера. Ясно, что такой проигрыш во времени делает суспендер рациональной приманкой только в двух случаях: когда стоянки рыбы известны или легко определяются, а также когда рыба ленива и плохо берет обычные приманки. В остальных случаях можно промучиться впустую, тогда как другие сделают втрое больше забросов и могут поймать вдвое больше рыбы, то есть количеством перебьют качество.
Если же рыба скопилась на каком-то участке, играет, выходит на приманку, но не берет — вот время суспендера! И чем ленивее хищник, тем меньше у суспендера конкурентов среди других приманок.
Однако суспендер суспендеру рознь! Мы уже знаем, что есть приманки активные, нормальные и пассивные (рис.5).
Обычно я начинаю ловлю с нормальной модели. Она достаточно быстро включается в работу, за 2-3 оборота катушки успевает сделать несколько колебаний и затем постепенно останавливается. Обычная длительность паузы для такой приманки — 0,5-1 с, затем цикл повторяется. Делать более длительную паузу не имеет смысла, так как, по моим наблюдениям, хищник в таких случаях почти всегда сразу берет приманку вдогон.
Видимо, остановка суспендера дает хищнику сигнал к атаке, а начало движения приманки предупреждает: «добыча может уйти!» — атака начинается, и в момент замедления и остановки воблер схватывается. И хотя подавляющее большинство пойманных таким образом рыб попалось вдогон на задний тройник, не исключено, что какая-то часть атаковала и с других позиций, но сошла. Ведь в прерывистом режиме движения хищнику трудно рассчитать траекторию атаки — движущуюся цель надо атаковать с упреждением, а если та вдруг начинает останавливаться? Промах? Может быть, поэтому сходов при ловле на суспендер более чем достаточно. И это еще один его недостаток.
Но если длительность паузы при проводке «нормального» суспендера остается практически неизменной — 0,5-1,0 с, то длительность поступательных «шагов» может изменяться по нашему усмотрению. Если мы хотим быстрее обловить рабочий участок, где рыба достаточно активна, можно между паузами делать 5-10 оборотов катушки, если хищник ленится — число оборотов снижается до 2-3.
Справедливости ради стоит сказать, что не всегда стоит без надобности увеличивать продолжительность поступательных «шагов» суспендера. Ведь эти воблеры проектируются специально для проводки в режиме «рывок—остановка», а значит, и все их элементы, в том числе и акустические, рассчитаны на работу в этом режиме. И если встроенная погремушка при коротком рывке издает звук, привлекающий рыбу, то при длительном прямолинейном движении звук может измениться, и не в лучшую сторону. Наверное, поэтому некоторые модели суспендеров при равномерной проводке рыба недолюбливает, хотя вроде и играют они внешне неплохо. А стоит перейти на рывковую проводку — и сразу поклевка!
Но часто случается, что осторожная рыба хотя и вертится вокруг «нормального» суспендера, не желает брать и его. Как же попытаться ее перехитрить?
Первый способ — проводка в минимальном темпе «1 оборот катушки — пауза». Но для этого нужно взять активную модель суспендера, которая за 1 оборот успеет «завестись» и сделать 1-2 колебания, что не под силу обычной модели. И паузу целесообразно увеличить до 1-2 с. У меня в таком режиме отлично работал JAXON Slim. Другие модели могут иметь свои нюансы, хотя общие правила будут действовать и для них (см. рис.5).
У активного суспендера недостатки этого вида приманок выражены еще сильнее: минимальный темп проводки и большое количество сходов. Однако главное преимущество перекрывает все: самая медленная проводка с остановками может соблазнить даже самую ленивую или осторожную рыбу, которая не берет больше ни на что. Стоит попробовать!
Но есть и второй способ, связанный с особенностями игры самих суспендеров. Пассивная рыба не любит энергично движущихся приманок, ей подавай такую же, как она, ленивую добычу. Именно такую добычу имитируют пассивные суспендеры. Их игру невозможно спутать с другими приманками, ведь игры у пассивных суспендеров практически нет. Когда я впервые решил попробовать рыбку KAMATSU Super Minnow (сначала она шла в коробках с логотипом MEGABASS Japan), то сначала даже подумал, что мне попался бракованный воблер. При обычной проводке он совсем не колебался, а лишь едва заметно покачивался, двигаясь в воде. Рыба на него не брала.
Лишь когда я обратил внимание, что вместе с поводком это суспендер, то попробовал ловить на него соответствующим образом. Оказалось, что при коротком рывке удилища или двух быстрых оборотах катушки приманка успевает сделать 1-2 ленивых колебания, а затем, плавно скользя в воде, уходит немного в сторону и останавливается. Оказалось, что для вялой щуки такая игра почти неотразима. Сколько раз, отчаявшись взять «капризницу» на что-либо иное, я прибегал к последнему козырю — «супер-рыбке» — и добивался успеха!
При этом и на активные, и на пассивные суспендеры рыба нередко попадалась за передний тройник, при этом задний обычно тоже втыкался где-то рядом. А были и случаи подбагривания, когда оба тройника оказывались снаружи рыбы. Из этого можно сделать вывод, что медленно движущуюся с остановками добычу хищник хватает с любого направления: и сзади, и сбоку, и даже спереди.
Нельзя не признать сложность и непривычность ловли на суспендеры. Особенно трудно научиться для каждой приманки подбирать тот режим проводки, который максимально провоцирует рыбу на поклевку. При этом восприятие приманки у рыбы и рыболова может коренным образом отличаться, как это случилось у меня при использовании «скользящих» суспендеров. Ленивую щуку я пытался соблазнить всем имеющимся у меня арсеналом, но тщетно. Зубастая крутилась вокруг да около, но брать упорно не хотела. «Супер-рыбка» была самой не понятной и поэтому самой последней приманкой, которую я предложил хищнице. Но щука ее признала! Только в тот день это повторилось трижды, и приманка прочно перешла в разряд любимых. Теперь я называю ее «последний шанс».
Мне повезло, Я осваивал суспендеры в период осеннего жора щуки. С похолоданием «зубастая» стала скатываться из мелководного озера в большую реку по узкой неглубокой протоке. В локальных ямках рыба задерживалась, и с одного места можно было взять 2-3 щучки. Дневной улов при этом составлял 5-30 «хвостов». Конечно, в таких льготных условиях я сравнительно быстро освоил тогда еще новую для меня ловлю: опробовал различные образцы и подобрал соответствующую проводку. В обычном режиме, когда ловится 3-5 щук, сделать это гораздо сложнее и дольше. Но стоит!
Остановившаяся перед самым носом у хищника приманка должна выглядеть как живая. Поэтому здесь к расцветке воблера нужно отнестись особенно тщательно. Суспендер выбирайте для начала не яркий и не блестящий, а максимально близкий к «натуре». Например, полосатая расцветка «под окунька» одинаково хороша как для окуня, так и для щуки. По той же причине суспендеры особенно часто снабжены «натуральными» глазками, голографической чешуей и прочими украшениями.
Обычно крупная щука берет суспендер броском вдогонку и некоторое время продолжает двигаться по инерции — в этих условиях поклевка почти незаметна. Были случаи, когда она не чувствовалась рукой, но определялась визуально. Это происходило в прозрачной воде с воблером, имеющим синюю спинку, — в поляризационных очках он был хорошо виден. И вот в какой-то момент яркое пятнышко метрах в десяти от меня неожиданно исчезло, хотя никакого рывка я тогда не почувствовал. Но машинально сделал подсечку и не ошибся — килограммовая щучка забилась на крючках.
Поэтому, выбирая расцветку суспендера, можете вполне осознанно взять воблер с яркой спинкой, если собираетесь ловить зубастую на мелководье в прозрачной воде.
Леска годится любая, но предпочтительнее все же плетеная, с реальной разрывной нагрузкой от 4 кг, чтобы не опасаться зацепов за траву. Я, например, пользуюсь плетенкой Power Pro 10 lb.
Однако зацикливаться на суспендере не стоит. Ведь если рыба не берет — это еще не значит, что наша приманка плоха. Часть хищников может быть «наколота», а у других временно нет аппетита. Вспоминаю случай, когда на 10-метровом участке речки 4 щучки выходили за воблерами, но поймать хоть одну даже на суспендер не удалось. Через 2 часа на обратном пути все четыре рыбы попались почти подряд на плавающий воблер при обычной равномерной подмотке. Нагуляли аппетит?
Чем хорош Husky Jerk — так это своей универсальностью. Этот воблер привлекает рыбу не только при проводке с остановками, но даже при обычной равномерной проводке, что, вообще-то, не характерно для суспендеров, которые задумывались для специального движения. Потому большинство этих приманок не привлекают рыбу «на ходу», да и нельзя этого требовать. Тем приятнее, что есть несколько исключений.
А иногда очень полезно сменить тактику, когда рыба к ней привыкает. Как-то я обкидывал суспендером ямку на повороте речки. Взял двух щучек справа и одну слева, но еще две зубастых вертелись вокруг приманки, но брать не хотели. Как только я ни старался! Менял темп скачков, увеличивал паузы — бесполезно! Наверное, приводка «приелась». Напоследок решил провести воблер равномерно. Заброс налево, заброс направо — и обе щучки на берегу. Но это скорее исключение, чем правило.
Однако с нетерпением жду нового сезона, чтобы испытать и другие модели суспендеров (фото 7). Друзья подарили несколько воблеров известных японских фирм DUEL и YO-ZURI. Попробуем!
Статья Виктора Андреева СУСПЕНДЕРЫ ДЛЯ МЕЛКОВОДЬЯ напечатана в журнале РЫБАЛКА НА РУСИ в 2001г.