30 июля 2017 14764
Воблеры-суспендеры (suspending), игра и проводка суспендеров – главы из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга". Ловля на воблеры-суспендеры – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор воблеров suspending, советы начинающим спиннингистам.
Хорошо известно, что хищники несут своеобразный санитарный надзор. Им легче поймать больную или обессиленную рыбку, но очень трудно – здоровую и подвижную. Поэтому сигнал о том, что потенциальная добыча как-то ослаблена – главный раздражитель, провоцирующий хищника на немедленную атаку.
А что может послужить таким сигналом? Мне кажется, что в первую очередь – остановка добычи в процессе движения.
Самый наглядный пример – пораженный солитером подлещик. Силы у него на исходе, поэтому он не может быстро скрыться от преследования. После нескольких отчаянных движений «больной» неумолимо вынужден остановиться, чтобы хоть частично восстановить силы. Но с каждым разом сил все меньше, а остановки – все чаще. Чем не легкая добыча? Попалась!
Видимо, результаты удачной охоты так часто связываются с остановками жертвы, что именно такое движение добычи «программирует» хищника на решительное нападение. Да и что может быть проще, чем схватить остановившуюся рыбешку?
Вспоминаю уникальный случай, который полностью утвердил меня в высказанном мнении. На небольшой речке почти у самого берега я четко увидел, как к воблеру стремительно метнулась щучка, но в последний момент резко ушла в сторону! И тут же последовал повторный бросок – и опять уход! Вот это да!
Такой дубль на рыбалке – явление редкое, поэтому у меня даже немного задрожали руки. Что же насторожило хищницу уже практически с открытой пастью?
В приманке сомневаться не приходилось – на эту проверенную модель (RAPALA OF-7) только в тот день я уже поймал пяток щучек. Тогда что же?
Наверное, эта зубастая уже «наколота», слишком умна или не голодна. С легким мандражом делаю повторный заброс – и надо же! У самого берега вновь хорошо вижу стремительный щучий бросок – и вновь резкий отворот! Только хвост вильнул! Да что же это такое?
От волнения я даже перестал вращать катушку и уже хотел перевести взгляд на рыбачившего неподалеку приятеля, чтобы рассказать о переполнявших меня эмоциях. Но уже краем глаза увидел в воде повторно метнувшуюся тень – и остановившийся у самого берега воблер исчез в щучьей пасти! Даже не помню, как автоматически подсек и как вытащил добычу на берег, но точно помню, что минут десять после этого не мог прийти в себя.
Итак, главное – остановка жертвы. В принципе ее можно сымитировать любым воблером, однако сразу после остановки плавающая модель начнет всплывать, а тонущая – тонуть. Как раз вот этого и не делает настоящая рыба, которая при остановках остается на той же глубине. А значит, хищник, вознамерившийся было схватить нашу приманку, видя ее явно неестественное движение, может насторожиться и отказаться от хватки, что почти всегда и происходит.
Кстати, в описанном выше случае плавающий воблер использовался со «стандартным» стальным поводком. Хоть это и не по науке, но иначе небольшая приманка была бы уже несколько раз «срезана» щучьими зубами. Однако поводок с вертлюжком и застежкой практически делал из плавающего воблера подобие суспендера, который в первые мгновения после остановки замирал на месте, а потом начинал медленно всплывать.
Уверен, что именно остановка воблера сыграла в данном случае для щуки ту роковую роль, после которой «зубастая» оказалась на сковородке.
Поэтому «правильная» приманка должна вести себя точно так же, как и ее живой прообраз, то есть при остановках «зависать» в толще воды. А как раз для этого придуманы суспендеры.
После такого открытия я решил на обратном пути по речке ловить только «по-новому». В коробке оказался «Husky Jerk-7 см», который я стал проводить с короткими остановками – и результат меня буквально потряс. Обратный маршрут по, казалось бы, уже тщательно «прочесанному» и «выбитому» участку принес мне еще столько же щучек (в основном более крупных), да при этом было немало холостых поклевок!
Из чего я сделал для себя первоначальный вывод, что равномерно проводимый воблер хватает только активная щука, полуактивная на него иногда выходит, а пассивная не реагирует вовсе. Воблер же, проводимый с зависаниями, берет и активный, и полуактивный хищник, и даже пассивная рыба часто готова его «попробовать».
Итак, именно остановка и зависание – главные условия успеха. А значит, если вы захотите освоить суспендеры, то помните, что в 99% случаев здесь применяется проводка приманки с остановками и зависаниями. При простой равномерной проводке суспендер полностью теряет свою индивидуальность и становится похож на обычные плавающие воблеры.
Как же правильно вести суспендер?
Взгляните на рис.1, и вы увидите, что траектория проводки включает 3 фазы: погружение, собственно рабочая проводка и подъем приманки. У мелководных суспендеров эти фазы сглажены, у глубинных – выражены достаточно ярко.
На первой фазе воблер погружается на нужную глубину и одновременно приближается к рыболову на некоторое расстояние: от 0,5 м у мелководных моделей до 3 м и более – у глубинных воблеров. Как правило (об исключении будет рассказано ниже) эта фаза подготовительная – поклевок здесь практически не бывает.
Когда воблер достигает проектной глубины, начинается собственно рабочая проводка, где хорошая приманка идет строго в заданном горизонте. Именно на этом участке происходит абсолютное большинство поклевок. В зависимости от дальности заброса рабочая проводка может составлять от 2-3 м до 20-30 м и более.
И наконец, уже вблизи от рыболова воблер начинает подниматься на поверхность. Эта фаза не менее интересна, так как поклевки здесь достаточно часты. Видимо, хищник боится, что добыча у берега может спрятаться или ускользнуть, поэтому нередко решается на поклевку буквально под ногами. А значит, рыболову нужно быть внимательным до самого конца.
Теперь перейдем к собственно проводке. В первую очередь постараемся оценить характер игры у используемого воблера. Ведь первым движением нам надо будет его «включить», то есть ввести в колебательное движение.
Это можно сделать вращением катушки, движением удилища, или тем и другим одновременно. Рекомендую в первую очередь пробовать быстрое вращение катушки, оставляя удилище в рабочем, готовом к подсечке положении. Правда, некоторые модели суспендеров требуют более энергичных подергиваний (твичинг), тогда придется подключать к процессу и удилище. А вот короткие и резкие рывки (джеркинг) осуществляются только удилищем.
Почему в первую очередь надо задействовать именно катушку? Дело в том, что после потяжки и особенно рывка воблер до остановки проплывает по инерции какое-то небольшое расстояние. Но этого достаточно, чтобы леска заметно ослабла, а контакт с приманкой на короткое время потерялся. К сожалению, именно в этот момент и происходит абсолютное большинство поклевок, а мы меньше всего к ним готовы.
Если потяжка приманки осуществлялась катушкой, то удилище остается в рабочем положении и имеет достаточный запас хода для нормальной подсечки. Если же рывок осуществлялся удилищем, которое сместилось назад, то подсечка получается слабой. И это, пожалуй, самый большой недостаток всех рывковых приманок, в том числе и суспендеров.
Частично избежать негативных последствий можно следующими путями. Во-первых, после нескольких быстрых оборотов катушки делаем еще медленный полуоборот, который убирает лишнее провисание лески. Этот же эффект достигается и небольшим подъемом удилища, но при этом должен оставаться достаточный запас хода для подсечки. Да и само удилище для ловли на суспендеры желательно подлиннее.
Во-вторых, предпочтительнее взять плетеную леску, ведь она в силу своей нерастяжимости позволяет и более четко ощутить поклевку, и сделать более резкую подсечку.
После проверки у берега становится ясно, какой силы и продолжительности нужна потяжка, чтобы воблер начал колебаться. После этого приманку можно остановить, а можно и еще какое-то время провести.
Поступательное движение суспендера определяется в основном аппетитом рыбы. Мы уже знаем, что активный хищник атакует даже постоянно движущийся воблер, а вот пассивный хищник предпочитает медленное движение приманки с остановками.
Поэтому общее правило таково: чем активнее рыба, тем длиннее поступательные «шаги» суспендера и короче остановки. И наоборот, чем хищники пассивнее, тем более короткие «шаги» с более длительными паузами должна делать наша приманка. Нередко за проводку продолжительность пауз даже превышает общее время поступательного движения.
С этим связан еще один недостаток суспендера – его «медлительность». Ведь вместо одной проводки суспендера можно успеть 2-3 раза провести обычный воблер. Ясно, что такой проигрыш во времени делает применение суспендера рациональным только в двух случаях: когда стоянки рыбы известны или легко определяются, а также когда рыба ленива и плохо берет обычные приманки. В остальных случаях можно промучиться зря, тогда как другие сделают втрое больше забросов и могут поймать вдвое больше рыбы, то есть количеством перебьют качество.
Если же рыба скопилась на каком-то участке, играет, выходит на приманку, но не берет – вот время суспендера! И чем ленивее хищник, тем меньше у суспендера конкурентов среди других приманок.
Однако суспендер суспендеру рознь! Мы уже знаем, что есть приманки активные, нормальные и пассивные.
Обычно я начинаю ловлю с нормальной модели. Она достаточно быстро включается в работу, за 2-3 оборота катушки успевает сделать несколько колебаний и затем постепенно останавливается. Обычная длительность паузы для такой приманки – 1секунда, затем цикл повторяется. Делать более длительную паузу не имеет смысла: по моим наблюдениям, хищник в подобных случаях почти всегда сразу берет приманку вдогон.
Видимо, остановка суспендера дает хищнику сигнал к атаке, а начало движения приманки предупреждает: «добыча может уйти!» – атака начинается, и в момент очередного замедления и остановки воблер схватывается. И хотя подавляющее большинство пойманных таким образом рыб попалось «вдогон» на задний тройник, не исключено, что какая-то часть атаковала и с других позиций, но сошла. В прерывистом режиме хищнику трудно рассчитать траекторию, ведь движущуюся цель надо атаковать с упреждением, а если та вдруг начинает останавливаться? Промах? Может быть, поэтому сходов при ловле на суспендер более чем достаточно. И это еще один его недостаток.
Но если длительность паузы при проводке «нормального» суспендера остается практически неизменной – 1 секунда, то длительность поступательных «шагов» может изменяться по нашему усмотрению. Если мы хотим быстрее обловить рабочий участок, где рыба достаточно активна, можно между паузами делать 5-10 оборотов катушки, а если хищник ленится – число оборотов снижается до 2-3.
Справедливости ради скажу, что не всегда стоит без надобности увеличивать продолжительность поступательных «шагов» суспендера. Ведь эти воблеры проектируются специально для проводки в режиме «рывок-остановка», а значит, и все их элементы (в том числе и акустические) рассчитаны на работу в этом режиме. И если встроенная погремушка при коротком рывке издает звук, привлекающий рыбу, то при длительном прямолинейном движении звук может измениться не в лучшую сторону. Наверное, поэтому некоторые модели суспендеров при равномерной проводке рыба недолюбливает, хотя вроде и играют они внешне неплохо. А стоит перейти на рывковую проводку – и сразу поклевка!
Однако случается, что осторожная рыба, хотя и вертится вокруг «нормального» суспендера, но не желает брать его. Как же попытаться перехитрить хищника?
Первый способ – проводка в минимальном темпе: «1 оборот катушки – пауза». Но для этого нужно взять активную модель суспендера, которая за 1 оборот успеет «завестись» и сделать 1-2 колебания, что не под силу обычной модели. И паузу целесообразно увеличить до 1-2 секунд. У меня в таком режиме отлично работал JAXON Holo Reflex Slim AS-70. Другие модели могут иметь свои нюансы, хотя общие правила будут действовать и для них.
У активного суспендера еще сильнее выражены недостатки этого вида приманок: минимальный темп проводки и большое количество сходов. Однако позитив перекрывает негатив, ведь самая медленная проводка с остановками может соблазнить даже самую ленивую или осторожную рыбу, которая не берет больше ни на что. Стоит попробовать!
Но есть и второй способ, связанный с особенностями игры самих суспендеров. Пассивная рыба не любит энергично движущихся приманок: ей подавай такую же, как она, ленивую добычу. А именно такую и имитируют пассивные суспендеры. Их игру невозможно спутать с другими приманками, ведь игры у пассивных суспендеров практически нет. Когда я впервые попробовал тайваньскую MEGABASS Super Minnow (сейчас это KAMATSU Fat Minnow), то сначала даже подумал, что мне попался бракованный воблер. При обычной проводке он совсем не колебался, а лишь едва заметно покачивался, скользя в воде. Рыба на него не брала.
Лишь когда я обратил внимание, что вместе с поводком «супер-рыбка-толстушка» – это суспендер, то попробовал ловить на нее соответствующим образом. При коротком рывке удилища или двух быстрых оборотах катушки приманка успевает сделать 1-2 ленивых колебания, а затем, плавно скользя в воде, уходит немного в сторону и останавливается. Оказалось, что для вялой щуки такая игра почти неотразима. Сколько раз, отчаявшись взять «капризницу» на что-либо иное, я прибегал к последнему козырю – «супер-толстушке» – и добивался успеха!
Интересно, что и на активные, и на пассивные суспендеры рыба нередко попадалась за передний тройник, при этом задний обычно тоже втыкался где-то рядом. А были и случаи подбагривания, когда оба тройника оказывались снаружи рыбы. Получается, что медленно движущуюся с остановками добычу хищник хватает с любого направления: и сзади, и сбоку, и даже спереди.
Однако проводка с остановками – это не только прерывистая подмотка лески катушкой («остановись и иди»). Поступательное движение суспендера может также осуществляться короткими подергиваниями или более энергичными рывками. При этом короткая остановка приманки – обязательный элемент любой неравномерной техники.
Сам же способ проводки зависит от конкретной модели суспендера. Если приманка «аппетитно» играет на коротких подергиваниях, применяем твичинг. Если хищника возбуждают более энергичные рывки и скачки приманки, предпочтительнее уже джеркинг. Хотя в принципе все эти способы схожи и отличаются только силой и продолжительностью потяжки. Поэтому лучшие суспендеры (тот же «Husky Jerk») допускают и прерывистую проводку катушкой, и подергивания или рывки удилищем.
Все сказанное про проводку суспендеров характерно для мелководных моделей, рабочая глубина которых не превышает 1 м. Однако это так же справедливо и для глубинных суспендеров. К тому же у последних есть интересная особенность, которая также используется для успешной рыбалки.
Глубинные суспендеры имеют достаточно длительную по времени и расстоянию фазу погружения (рис.2).
Например, упомянутые DUEL 3D-150 при равномерной подмотке погружается на 1,5 м за 3-4 секунды, проходя при этом расстояние 3-4 м, а RAPALA Shad Rap RS заглубляется на 3 м за 5-6 секунд по наклонной траектории длиной 5-6 м.
Если сравнить траекторию заглубления суспендера с характерной глубиной у берега, то нетрудно заметить, как они похожи. Значит, могут быть найдены идеальные условия для ловли глубинным суспендером «на погружении», когда приманка все время находится в оптимальной близости от хищника. При этом суспендер и здесь можно провести с остановками, что даст ему дополнительную (и немалую!) привлекательность по сравнению с ныряющим воблером, который при остановках быстро всплывает.
На фазе погружения удается сделать 2-3 зависания, во время которых и происходит большинство поклевок. Но при остановке на погружении леска уже не ослабляется так сильно, как это было вблизи поверхности. А значит, и поклевка ощущается четко, и подсечка получается более надежной.
В зависимости от траектории погружения приманки, заброс может производиться не только перпендикулярно границе, а под различными углами, вплоть до заброса вдоль свала или травы.
Таким способом очень интересно ловить щуку с лодки, подбрасывая суспендер к границе водорослей или камыша, особенно если разбойница «бьет». Сначала я ловил «зубастую» на обычный ныряющий воблер, и небезуспешно. Однако глубинный суспендер в тех же условиях удавалось провести гораздо медленнее, да еще с остановками. Когда я поймал таким образом своих первых щук и понял, что уловистость суспендера в некоторых случаях вдвое превышает уловистость обычного «нырка», ощущение было такое, как будто открыта Америка.
Не менее интересна ловля «на погружении» вблизи заросшего деревьями обрывистого берега. Здесь, особенно вблизи упавших стволов, любит держаться самая разнообразная рыба. Нашей добычей могут стать не только щука и окунь, но также язь, голавль, жерех, судак и сом. Обловить такое место с берега практически невозможно – рыба пугается рыболова. А вот подкинув с лодки подходящий суспендер, мы уже на первой-второй паузе можем ощутить желанный удар.