04 августа 2017 12341
Еще пять-семь лет назад в Астрахань не так и тянуло. Рыбы, в том числе и крупного хищника, было много и в родной Нижегородской области. С 2005 года (последний хороший сезон по крупной щуке, судаку, жереху) ситуация стала резко меняться в худшую сторону. С каждым годом уменьшалось количество крупной щуки и окуня, а поимка крупного судака или жереха и вовсе стала считаться из ряда вон выходящим событием.
В настоящее время среди нижегородцев само понятие «крупная рыба» заметно девальвировалось, поскольку «крупными» называют уже щуку на три, жереха на полтора-два килограмма и т. д. Именно поэтому мы с женой Ольгой с радостью воспользовались приглашением наших московских товарищей посетить базу «Московская». Дескать, в Астрахани-то мы рыбы как следует и половим. И надо сказать, поездка удалась: было много средней, до трех килограммов, щуки; немало окуня и красноперки; были и некрупные судачки… Но главным рыболовным итогом поездки стали несколько трофейных жерехов до 5 кг весом. Вот о жерехе более подробно и поговорим.
Ловить жереха на участке от Камызяка до каспийских раскатов, как нам представляется сегодня, можно при помощи нескольких технико-тактических схем. Первая — плесовая. За две недели до нашего прибытия жерех отлично ловился на широких плесах Кизани с характерными всплесками, ударами и «надводной авиацией» — чайками. Наш приезд пришелся на слом погоды, температура ночью опускалась до семи градусов мороза, поэтому из приповерхностного водного слоя малек и жерех ушли. Однако ушли недалеко, облюбовав небольшую, в 4 метра глубиной, ямку на середине одного из плесов.
Именно в этом месте егерь Валера несколько лет назад взял своего самого крупного жереха — на десять килограммов. Вываживание длилось около часа — огромному жереху помогало сильное течение, так что даже физически крепкому мужику было непросто справиться с трофеем.
И у меня, и у Ольги тоже был шанс поймать в этом месте нечто крупное. Мы каждый получили по удару как говорят джиговики «в ногу». В моем случае короткая ручка спиннинга от удара вылетела из-под локтя и если бы не застряла в подмышке — свернула бы челюсть — я как раз в этот момент повернул голову вправо. Как при такой силы поклевки рыба не засекается — понять не могу, но факт остается фактом — ни одна из этих двух супер-поклевок реализована не была.
На плесе за все время мы смогли поймать только пару жерешков до 1,5 кг весом. В качестве приманки использовали кастмастеры весом 35 граммов, которые вели ступенькой. Кстати, пожурили себя за то, что не взяли более тяжелых приманок, ибо в подобных местах вполне подошли бы и 40-граммовые. В этом же месте на кастмастеры же поздним вечером были пойманы несколько некрупных судаков, но о них как-нибудь в другой раз.
Вторая схема заключалась в ловле на стримеры непосредственно с пляжа базы. Концевые приманки — кастмастеры — жерех игнорировал и очень редко попадался лишь на стримеры и мушки, навязанные выше. Вес жерехов, добытых таким способом, не превышал полутора килограммов, поэтому мы продолжили поиск «трофейной» технико-тактической схемы.
Еще можно было поймать жереха… ночью. К пристани базы ночью подходила чехонь, при ее ловле на снасть типа «самодура» иногда попадался и жерех. Так же ночью было поймано несколько жерехов на воблеры, предназначенные судаку. Увы, размер жереха при ночной ловле рекордным было назвать никак нельзя, поэтому мы без зазрения совести отдавали ночное время суток для сна.
А вот утром, полные сил, ехали искать своего счастья в узкие протоки, почти к самым раскатам. Жерех здесь был другой: рассредоточенный вдоль берегов протоки и… крупный. То есть, мелкий был, конечно, тоже, но ловился так нечасто, как крупный, поэтому ловле трофейного не мешал. Скорее, наоборот, своими поклевками держал в тонусе.
В первый день, сразу после слома погоды, когда температура меньше чем за сутки опустилась с 18 тепла до семи мороза, жерех забастовал. Поймали лишь несколько штук до полутора килограммов, что не могло нас устроить. Ловили по рекомендациям егеря на кастмастеры, сплавляясь в дрейфе посредине протоки и делая прицельные забросы под правую и левую стенки огромного, более трех метров, тростника. Прицельные, правда, получались не всегда, — приходилось заводить мотор и подъезжать к берегу, дабы спасти приманку. Недолеты тоже были большим минусом, поскольку если жерех и брал, то очень близко к берегу. Так что надо было попадать буквально впритирку к тростнику. Еще лучше — к нависающим над водой веткам деревьев, в этом случае шансы на поклевку возрастали. На вертушки и воблеры поклевок не было. На кастмастеры — всего несколько за день.
Стабильные поклевки начались только на второй день. Температура воздуха повысилась, чему способствовало выглянувшее солнце, так что и рыболовам стало в лодке поуютнее, и рыба начала расклевываться. Однако сплав посредине протоки нам не очень нравился: ловить можно было только дальнобойными приманками, да и точный заброс удавалось выполнить не всегда. Мы попросили егеря прижаться к левой стенке камыша, и с такой позиции стало возможным использование не только кастмастеров и девонов, но и воблеров. Девоны и вертушки, кстати, работали в этот раз значительно хуже других приманок, хотя и на них было поймано несколько жерехов.
Первый трофей взял на Daiwa Dartist 1072. Этот воблер можно отнести к универсалам, поскольку он одинаково хорошо ловит щуку и окуня, а когда предоставляется возможность, — и жереха. Единственный минус этой приманки — слабые тройники. Просто повезло, что жерех на пять килограммов сел на оба тройника и сумел разогнуть лишь три из шести «штыков».
Началась работа по выявлению «самого-самого» уловистого воблера. Из-за хорошей дальности и прицельности заброса были востребованы воблеры с магнитной системой внутри (такие как Yo-Zuri Mag-Minniw 65) или просто тяжелые тонущие (такие как Abu Garcia Terminator 90). Практически все ловили рыбу. Но крупнее 2 кг рыбы больше не было, а вскоре и любая прекратила клевать.
Мы снова вернулись к кастмастерам и прочим компактным колебалкам, среди которых заслуженной популярностью у местных рыболовов пользуется и другой продукт американской компании Acme — Litl Cleo. Поклевки и выходы еще случались, но по всему было ясно, что пик клева уже миновал — наши изыскания в области «трофейный жерех» пришлось на время прекратить.
Продолжили на следующий день. Мне казалось, что сумел понять местного жереха и, как и днем ранее, старался предлагать ему достаточно крупные воблеры, вплоть до Deps Balisong Minnow 100 SP. Причем воблер был не только крупный, но и такой яркой, «клоунской» раскраски, что скажи мне неделю назад, что на него попадется жерех за два килограмма весом — я бы, наверное, не поверил.
Но в тот день воблеры были уже не так востребованы, как днем ранее. День был уже не солнечным, а пасмурным, что, вероятно, наложило свой отпечаток на активность рыбы. Снова лучше работали кастмастеры. Причем совершенно отчетливо приоритет хищника отдавался тяжелым приманкам, весом от 21 грамма и более. Визуально кастмастер весом 21 грамм от кастмастера 14 граммов отличается не так уж сильно. Видимо, дело было не в размере приманки (хотя, возможно, и в ней тоже), а в способности более тяжелой приманки сильнее заглубляться, доставая до стоящей на дне рыбы.
Мысль перейти вообще на джиговые приманки пришла Ольге. Несколькими днями раньше гостем базы отличный жерех был пойман именно на виброхвост — чистой воды случайность, как мы тогда посчитали. Жена попросила собрать ей слабоподгруженный «Манс-Предатор» с хорошим двойником. Наш с егерем скепсис развеялся на одном из первых забросов «резины». Жерех под пять килограммов весом атаковал желтый виброхвост и был через минуту доставлен в лодку. И факт этот можно было бы назвать случайным, если бы история с «резиной» не имела продолжения.
Тот желтый виброхвост на одном из забросов был зацеплен за корягу и оторван. Желтых с собой больше не было (за что получил от благоверной нагоняй и в оставшиеся дни брал в лодку все 16 (!) коробок с приманками). Поставили виброхвост-«морковку» — тоже красиво получилось…
В результате возле очередного дерева (куда мы с Валерой уже успели по разу швырнуть свои «жереховые» приманки) жерех под четыре килограмма взял именно на «морковку».
Решили судьбу не испытывать и не смазывать ощущения от поимки своих новых рекордных жерехов, и последний день нашей астраханской рыбалки посвятить ловле щуки. А по жереху сделали несколько выводов, которые, надеемся, помогут нам в следующих поездках за трофейными астраханскими шересперами.
1. Если ставить задачу поимки крупного жереха, надо отказаться от ловли прочей рыбы и сосредоточиться на главном. В виде «отвлекающих факторов» могут выступать окунь, красноперка, некрупная щука и судак. Выход трофейного жереха может быть продолжительностью час-полтора в день, а может не случиться и вовсе, так что по остаточному принципу поймать жереха своей мечты вряд ли возможно… Только если очень сильно повезет.
2. Нельзя ограничивать места ловли рекомендациями егеря. Те места, которые знает наш проводник, знают и полста его коллег, значит, эти места постоянно прессуются и поймать трофей там непросто хотя бы из-за приличного трафика лодок, снующих туда-сюда. На четвертый день Ольге удалось взять двух трофейных рыб там, куда мы добрались «от безысхода», раньше наш егерь и его гости там крупного жереха не ловили. Для лучшего понимания происходящего хорошо иметь подробную карту и навигатор, мы свой благополучно оставили дома, так что полагаться приходилось лишь на память.
3. Погода «в низах» очень изменчива, что отражается на клеве жереха. Сегодня он клюет на кастмастеры, завтра — на воблеры, послезавтра — на виброхвосты и т. д. Получается, что везти надо чуть не весь арсенал приманок, состоящий из нескольких сотен наименований. Но все же если речь идет именно о крупном жерехе, то мелкие воблеры и вертушки, к примеру, можно оставить и дома. К слову, УЛ-комплект мы так за неделю рыбалок и не собрали, поскольку ловля даже окуня и красноперки по 200–500 г, да по траве — это уже скорее лайт, чем ультралайт.
4. Наиболее «правильные» в моем сегодняшнем понимании приманки: кастмастеры 21–40 г разных цветов (к примеру, было ощущение, что в солнечный день жереха почему-то больше интересовал золотистый); другие компактные колебалки, типа Litl Cleo; пилькерообразные колеблющиеся блесны: трехгранки, шестигранки и пр. могут дать преимущество перед классическим кастмастером, который рыба, надо полагать, довольно хорошо изучила; воблеры хорошо и прицельно летающие, а также диповые, способные заглубляться до 2 и более метров.
На мелкие воблеры садился, как правило, мелкий жерех, так что зависимость размера рыбы от размера приманки прослеживалась весьма четко. Сомнительные крючки и тройники надо обязательно менять на более мощные. Сделать все как надо и в последние секунды потерять трофей из-за разогнувшихся крючков — обидно. С вертушками и девонами не очень ладилось, хотя в другое время года, возможно, именно они могли бы дать более стабильный результат. А вот от мушек и стримеров я бы сознательно отказался. Да, на захлестанном месте по некрупному жереху они могут оказаться палочкой-выручалочкой, но если вести целенаправленную охоту за крупняком, мушка — не слишком серьезный аргумент.
5. Снасть с запасом. По воблерам, к примеру, вполне возможно было бы использование спиннинга с тестом и до 15 г, но командовать с такой палочкой жерехом под пятеру — вещь немыслимая! Надо так же учитывать и зацепы приманки за береговую растительность — здесь тоже потребуется запас мощности, чтобы сдернуть приманку. В общем, в протоках верхний тест спиннинга не должен быть меньше 28 граммов. Ну, а на плесах, где в бой идут кастмастеры до 40 граммов, конечно, нужен спиннинг еще мощнее. Катушка и плетенка — тоже с запасом мощности, под стать спиннингу. В моем случае используются два комплекта. Norstream Partner 12–38 и Norstream Partner 10–28, оснащенные магниевыми Technium от Shimano размером 4000, с плетенкой Light Jigging Unitika с разрывной нагрузкой в целых 9 кг. Такая толщина плетенки несколько пугала в городе, при сборах, но в реальных боевых условиях именно надежность плетенки позволила спасти несколько дорогих приманок и без проблем справляться с жерехами до 5 кг.
6. Посвящать ловле трофея лучше целый день, от зари до зари, поэтому, во-первых, надо одеваться очень тепло (снять лишнее-то всегда можно), во-вторых, обед надо брать с собой, чтобы муки голода не мешали сосредоточиться на главном.
7. Крупных жерехов надо отпускать. Мы пожадничали и одного из красавцев пустили на балык. В результате балык долгой дороги не пережил, до дома не доехал, испортился. Теперь решено балычить рыб максимум на 2 кг, а более крупных отпускать.
Вот, пожалуй, и все. Поднять планку личного рекорда по жереху теперь нам будет еще сложнее. Но и степень готовности к встрече с трофеем, как мы смеем надеяться, у нас после поездки осенью 2009 года на «Московскую» стала куда выше, чем была до нее. Значит, есть надежда когда-нибудь побороться и с более серьезным соперником.
Опубликовано в журнале Рыбалка на Руси